Православный портал о благотворительности

Когда страдает душа – и тело в опасности

В процессе 25-летней практики педиатр, кандидат медицинских наук Дария Архипова пришла к удивительным выводам

Дария Архипова. Фото: facebook.com

Тонкие материи

Педиатр Дария Архипова: «Вопросы возникали у меня в процессе длительного наблюдения за ходом лечения: нет ли связи между соматическим состоянием и психологическими особенностями жизни в семье?»

Оказалось, еще как есть! Особенно чутко ее улавливают дети, эти так называемые младенцы: они чувствуют и реагируют на первопричину проблемы, не редактируя правду хитрым разумом, как взрослые.

И своей реакцией дают намек – от чего я на самом деле плачу, не сплю, не ем, безобразно веду, не активен, гиперактивен, агрессивен, тихоня, бесконечно болею, не вхожу в положение, устраиваю концерты. Родители, ну догадайтесь!

От «плохой погоды в доме» страдают и сами родители: мигрени, упадок сил, астма, ЖКТ, хронические болезни – не обязательно, но могут быть важным маркером, особенно если болезнь повторяется в одних и тех же обстоятельствах. И проходит «сама», когда обстоятельства меняются.

На основе наблюдений за этими тонкими материями и была написана книга, презентованная на днях в «Покровских воротах»: «Диспансеризация отношений. Влияние «погоды в доме» на здоровье детей и родителей. Из опыта семейного доктора / М. : ДАРЪ, 2019.

Педиатр Дария Архипова: «Одна из причин написания этой книги – «шкурный интерес». У меня есть дети. Мне хочется, чтобы они были счастливы».

В книге дан ключ – как родителям вникнуть поглубже в то, что происходит в их семье, в отношениях с супругом, с ближним кругом (грандмамамипапами, подругами, учителями ets). Как научиться говорить не только с самим с собой, но и с супругом о том, что тревожит, волнует. Как понимать мотивы своих поступков? Обнаружить цепь причин и следствий?

В книге совсем нет умных медицинских и психологических терминов, все строится на примерах – реальных историях из жизни пациентов нескольких поколений. Например:

«Девочку я наблюдала практически с рождения. Больших проблем не возникало. Ребенок рос и развивался нормально. Я давала обычные рекомендации по уходу и кормлению, и наши встречи носили в основном профилактический характер. И вот на очередном приеме мама пожаловалась, что ребенок совершенно перестал спать.

Малышку, у которой прежде не было никаких проблем со сном, теперь нужно было укладывать днем не меньше часа, а уложить ее на ночь стало и вовсе трудновыполнимой задачей. Дети нередко плохо засыпают или совсем отказываются спать днем. Но, во-первых, это касается детей постарше, а во-вторых, если уж говорить о грудничках, то проблемы со сном у них обычно не возникают так неожиданно, на фоне полного здоровья.

Естественно, я попыталась исключить все возможные серьезные причины такого поведения ребенка, но поиски, слава Богу, не увенчались успехом. Оставалось свалить все «на зубы», которые еще и не намечались и с одинаковой вероятностью могли появиться как через месяц, так и к году.

В беседе с мамой выяснилось, что она, человек креативный и деятельный, решила, что при таком спокойном ребенке вполне можно начать работать дома онлайн. Так она и сделала. Удобнее всего для мамы было работать именно в то время, когда малышка спала, благо спала она до этого хорошо.

Но тут-то все и началось: спать девочка отказалась. Почему? Неужели такая удивительная вредность вдруг проснулась в душе младенца? Нет.

Маму подвела не вредность, а чувствительность малышки. Дело в том, что каждый раз, начиная укладывать дочку спать, мама мыслями была уже не с ней, а в своем компьютере, в предвкушении того, что она успеет сделать за этот час.

Чем больше времени уходило на укачивание малышки, тем сильнее росли мамины возмущение, разочарование и досада. Чем больше становилась досада, тем дольше не засыпал ребенок.

Девочка переживала не меньше мамы, не понимая, почему на нее сердится самый дорогой ей человек. А когда переживаешь, то уснуть обычно сложно…

Порой совершенно ясно, что все беды ребенка — это следствие неправильного поведения родителей. Иногда болезнь заходит так далеко, что без врачебного вмешательства с ней не справиться, но часто достаточно просто попытаться достучаться до взрослых, чтобы недуг отступил. В данном случае я не была уверена, что все дело в психологической проблеме, но при этом я не видела никаких вариантов ни медикаментозного, ни гомеопатического лечения.

Я вспомнила про терапию ex juvantibus (лечение, проводимое в целях уточнения диагноза – прим. Ред.) и попробовала дать организационный совет. Без особой надежды на успех я сказала маме примерно следующее: «Давайте договоримся, что пока ребенку не исполнится год, вы не будете рассчитывать на то, что сможете работать, пока он спит.

Малышке будут мешать то зубы, то колики, то погода, наконец, она просто еще очень мала. Но у вас есть няня. Давайте попробуем перестроить ваш график так, что вы будете работать только в то время, когда с ребенком находится няня.

Мама согласилась на перестройку режима работы. И что вы думаете?

Через четыре дня раздался телефонный звонок и мама радостным голосом сообщила, что девочка опять спокойно спит и больше не думает «издеваться» над ней.

А мама, в свою очередь, получила возможность работать еще два-три дополнительных часа в день. Мама отпустила ситуацию, перестала переживать, что теряет драгоценные минуты рабочего времени. К ней вернулось благостное расположение духа во время укладывания малышки, она больше ничего не ждала и не требовала от ребенка.

И дочка успокоилась. Восстановилось равновесие, земля больше не уходит у малышки из-под ног: мама перестала на нее сердиться и опять ее любит. Почему так случилось, ей пока знать неинтересно и неважно. Важно, что все в порядке, — можно спать».

Законы психики существуют независимо от того, знаем мы о них, или нет

Обложка книги. Фото: facebook.com

По мнению Дарии Архиповой, без основ психологии, законов, по которым «работает» психика, трудно надеяться на то, что человек, во-первых, поймет сам себя, свои желания-нежелания, причину повторяющихся ошибок и т.д.; во вторых, – поймет другого, даже самого близкого и любимого человека, а значит, не сможет его поддержать, помочь.

Из книги Дарии Архиповой: «Чешский врач Ян Праско с соавторами показал, что стресс может быть связан с возникновением воспалительных заболеваний кишечника. Согласно проведенным исследованиям, заболевания, которыми традиционно занимаются гастроэнтерологи, трудно поддаются коррекции, если не учитывать так называемый этиологический (причинный) фактор, то есть тот или иной стресс, и не бороться именно с его последствиями, а в идеале попытаться его снять».

Ведь законы психики, как и физики, существуют независимо от того, знаем мы их или нет. И лучше познакомиться с их азами еще до вступления в брак, то есть до того времени, когда вы сами будете определять «погоду в доме», чтобы нарушение их не привело к непоправимым последствиям.

Из книги Дарии Архиповой: «Предметом изучения психологов и врачей были и кожные заболевания. Исследователей интересовал вопрос, зависит ли их формирование от различного рода стрессовых ситуаций. Полученные данные свидетельствуют о тесной взаимосвязи трех наиболее распространенных детских хронических кожных заболеваний — атопического дерматита, псориаза и крапивницы — и психологической адаптации в детском возрасте, сбалансированности взаимоотношений в семье и различных социальных институтах, а также от качества жизни детей.»

На реальных примерах, наглядно и просто автор книги рассказывает о том, как:

– Тревоги и эмоции родителей влияют на жизнь их детей

– Как связаны кожные проблемы и нервы?

– Что такое – здоровая саморефлексия и для чего она нужна?

– Что такое – психологическая гигиена и почему она важна не менее физической

– Чем опасен инфантилизм родителей в семье?

– Какие последствия имеет то, что дети спят в одной кровати с родителями?

– Почему опасно «заводить» ребенка для «укрепления отношений» между мужем и женой

– Как уважение к супругу связано с внешним видом?

– Почему важно не брать на себя больше того, что сможешь понести

– Когда бабушка может помочь, а когда – и навредить молодой семье из самых добрых побуждений?

– Чем женский контроль отличается от истинной заботы

– О вредных мифах для тех, кто еще не вступил в брак

От автора: «Меньше всего на свете я хотела бы кого-то учить, «как
правильно». Мало того, даже если бы захотела — не смогла
бы. Очевидно, что научить чему-то можно только при желании учащегося учиться, при условии наличия у него мотивации. <…>

Поэтому прошу вас рассматривать все, что здесь сказано, не как свод поучений и советов, а в качестве записок и рассуждений семейного доктора сугубо на основании личного опыта и некоторых теоретических знаний. Может быть, по прочтении этих страниц кому-нибудь захочется о чем-то поразмышлять, что-то почитать, в чем-то разобраться».

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version