Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

Стенограмма парламентских слушаний по ювенальной юстиции

Публикуем полную стенограмму парламентских слушаний на тему: “Законодательное обеспечение практики внедрения ювенальных технологий в деятельность судов общей юрисдикции и комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав”, прошедших в здании Государственной Думы 12 ноября 2009 года

Стенограмма парламентских слушаний на тему: «Законодательное обеспечение практики внедрения ювенальных технологий в деятельность судов общей юрисдикции и комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав». Здание Государственной Думы. Малый зал. 12 ноября 2009 года. 14 часов.

Председательствует заместитель Председателя Государственной Думы Н.В.Герасимова

Председательствующий. Уважаемые коллеги, я прошу всех присаживаться. И прошу прощения, что мы задержали сегодня наши с вами парламентские слушания.

Вы знаете о том, что сегодня в Кремле мы находились на Послании президента и поэтому ещё некоторые не подъехали. Но я полагаю, что мы не будем ждать, начнём нашу работу. И мне, конечно, очень приятно видеть здесь столько заинтересованных участников наших парламентских слушаний и особенно приятно, что сегодня тема, которая нас волнует, законодателей, и всё гражданское общество, называется так: «Законодательное обеспечение практики внедрения ювенальных технологий в деятельность судов общей юрисдикции и комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в Российской Федерации».

Я хочу вам сообщить о том, что в парламентских слушаниях у нас принимают участие не только депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, но также представители федеральных министерств и ведомств, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, и судов субъектов Российской Федерации, законодательные и представительные органы исполнители государственной власти субъектов Российской Федерации, научных учреждений, общественных объединений, религиозных конфессий, международных организаций.

Я предлагаю следующий порядок работы нашей сегодняшней встречи. На доклад участникам предлагается по 10 минут, на выступления – от 5 до 7. уважаемые коллеги, у нас очень много записавшихся. Поэтому всем, кто желает, конечно, я не смогу дать возможность выступить, но я прошу всех, кто имеет какие-то предложения, кто хотел бы выступить, дать в письменном виде или в электронном, как вам удобно, дать нам эту информацию и мы будем по результатам, конечно, готовить ещё рекомендации, проект которых у вас есть на руках. Но тем не менее мы с учётом ваших сегодняшних выступлений и мнений будем редактировать рекомендации и точно так же будем готовить сборник. И, конечно, нам очень важно сегодня услышать вашу позицию по этому главному вопросу сегодняшнего дня. И поэтому все предложения, конечно, будут рассмотрены и учтены.

Мы понимаем, что они могут быть разными, и это тем более хорошо. Потому что, я полагаю, что в споре рождается истина. И мы сейчас как раз решаем с вами вопросы, связанные с изменением нашего российского законодательства.

Я напомню вам, что наши парламентские слушания проходят в преддверие знаменательных событий. Напомню, что 22 января 2010 года исполняется 100 лет со дня открытия в России первого детского суда, суда о несовершеннолетних, который был открыт в городе Санкт-Петербурге.

Ну и все знаете о том, что 20 ноября 2009 года отмечается 20-летие принятия Конвенции Организации Объединённых Наций о правах ребёнка. А в прошлом году, год назад, мы с вами вместе отмечали 90 лет со дня создания комиссии по делам несовершеннолетних, специально которые были созданы для рассмотрения дел о несовершеннолетних, совершивших общественно-опасные деяния.

Вот такие мероприятия были не так давно. Но тем не менее одной из ключевых проблем сегодняшнего современного российского общества и государства остаётся проблема подростковой преступности.

Несмотря на то, что, уважаемые коллеги, я не буду останавливаться на этих цифрах, думаю, что докладчики, наверное, вам скажут, но тем не менее за полугодие 2009 года по сравнению с тем же периодом 2008 года у нас значительное количество преступлений сокращено. Но тем не менее, значительно, вот одну только цифру назову, тем не менее совершено несовершеннолетними за первое полугодие 2009 года 48 тысяч 919 преступлений, в прошлом году было 62 тысяч 270 преступлений, достаточно, считаю, значительное сокращение.

Но сколько бы мы не говорили, даже одно совершённое несовершеннолетним преступление нас не должно сегодня успокаивать. Мы должны добиваться того, чтобы наши дети жили в хорошем, здоровом обществе и не совершали никаких правонарушений.

К сожалению, в законодательстве Российской Федерации правосудие, предусматривающее специализацию по делам несовершеннолетних, как самостоятельной подсистемы, нет. И многие органы законодательной и исполнительной власти Российской Федерации остаются при осуществлении судопроизводства неудовлетворёнными.

Но тем не менее хочу сказать, что в настоящее время в более чем в 30 субъектах Российской Федерации имеются судами общей юрисдикции при рассмотрении уголовных дел о преступлениях и правонарушениях несовершеннолетних, используются ювенальные технологии.

И, наверное, здесь будут говорить и о положительных моментах работы, может быть, и о каких-то ещё других проблемах, которые считают, что не решены, но тем не менее приведу тоже один только пример по Липецкой области.

Преступность в целом по области в 2008 году снизилась на 14,7 процента, а за первый квартал 2009 года она уменьшилась на 16,8 процента. Количество преступлений, совершённых в состоянии опьянения уменьшилось с 19 до 9 процентов, поскольку там работают, используются ювенальные технологии.

Создание специализированной судебной системы по делам несовершеннолетних является реализацией обязательств Российской Федерации по применению общепризнанных принципов и норм международного права. Прежде всего, Конвенции Организации Объединённых Наций о правах ребёнка, минимальных стандартных правил ООН, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних, руководящих принципов Организации Объединённых Наций для предупреждения преступности среди несовершеннолетних.

Именно в сфере судопроизводства по делам о преступлениях несовершеннолетних апробируются ювенальные технологии, направленные на защиту прав и интересов детей.

Мы очень надеемся, что участники парламентских слушаний, обсудив сегодня проблемы, связанные с формированием ювенальной юстиции, основанные на правах человека, учитывающие базовые ценности общества в законодательном обеспечении внедрения ювенальных технологий в деятельность судов общей юрисдикции и комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, поделятся опытом внедрения ювенальных технологий, выработают конструктивные рекомендации, способствующие оздоровлению семейных отношений, совершенствованию системы воспитания детей и снижению преступности среди несовершеннолетних.

Скажу, уважаемые коллеги, о том, что сегодня Дмитрий Анатольевич Медведев – президент нашей страны обратил особое внимание на судебную систему в Российской Федерации и дал ряд поручений, связанных с тем, чтобы мы и дальше шли по совершенствованию уголовного законодательства в отношении не только, конечно, детей, но и взрослых, и вносили изменения, может быть, и в послаблении по некоторым статьям, и в ужесточении.

Поэтому судебная система в Российской Федерации не стоит на месте, она меняется.

И сегодня оттого, какое будет ваше мнение, какие у вас будут предложения, я надеюсь, что мы сможем также внести изменения в ряд законодательных актов нашей страны или, по крайней мере, поставить в известность не только сегодня Правительство Российской Федерации, но и президента нашей страны о том, что рекомендуют сегодняшние парламентские слушания.

Читать вторую часть – выступление Елены Мизулиной – доктора юридических наук, депутата Государственной Думы РФ, Председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей

Читать третью часть – выступление Алексея Голованя – уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

Читать четвертую часть – выступление Ивана Маркова – председателя рабочей группы при Совете судей Российской Федерации по созданию, внедрению и развитию механизмов ювенальной юстиции в системе правосудия Российской Федерации, члена президиума Совета судей Российской Федерации, председателя Липецкого областного суда

Читать пятую часть – выступление протоиерея Дмитрия Смирнова председателя синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями

Читать шестую часть – выступление Екатерины Лаховой – заместителя председателя Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике

Читать седьмую часть – выступление Татьяны Линской – судьи Верховного Суда Российской Федерации, члена Рабочей группы при Совете судей Российской Федерации по вопросам создания и развития ювенальной юстиции в системе правосудия Российской Федерации

Читать восьмую часть – выступление Марины Гордеевой – председателя правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

Читать девятую часть – выступление прот.Всеволода Чаплина – председателя синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества

Читать десятую часть – выступление Людмилы Тропиной – советника губернатора Московской области, председателя Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при губернаторе Московской области

Читать одиннадцатую часть – выступление Бертрана Бейнвеля – представителя Детского фонда ООН ЮНИСЕФ в Российской Федерации

Читать двенадцатую часть – выступление Веры Лекаревой – депутата Государственной Думы Российской Федерации

Читать тринадцатую часть – выступления Ирины Лодыженской – председателя Ленинградского областного суда; Ричарда Даддарио – постоянного представителя по правовым вопросам Министерства юстиции США в Российской Федерации, прения с залом

Читать четырнадцатую часть – выступление Елены Вороновой – ответственного секретаря, судьи Ростовского областного суда

Читать пятнадцатую часть – выступление Натальи Захаровой – журналиста, актрисы, почетного члена французской правозащитной Международной полицейской ассоциации

Читать шестнадцатую часть – завершающее выступление Бориса Альтшулера, руководителя Российской общественной организации «Право ребёнка», прения с залом

Скачать стенограмму целиком в формате Word

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?