Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

Статус беженца в РФ за август 2014-го получили 76 украинцев

«Временное убежище – статус, который не дает никаких социальных гарантий», – отметили члены Совета по правам человека при президенте РФ

В МИА «Россия сегодня» 15 августа прошла пресс-конференция на тему: «Гражданское участие в судьбе беженцев из Украины». Мероприятие было посвящено итогам специального заседания Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

В пресс-конференции приняли участие председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов и члены СПЧ: правозащитники Светлана Ганнушкина (признана в РФ иноагентом) и Евгений Бобров, и лидер «Союза добровольцев России» Яна Лантратова.

Работа госструктур и гражданского общества не скоординирована

По словам председателя СПЧ Михаил Федотова, заседание СЧП продолжалась без перерыва пять часов, а начали его с минуты молчания в память жертв вооруженного конфликта, число которых на сегодняшний день – около 2 000 человек.

По данным Михаила Федотова, сейчас в России находятся более 730 000 беженцев с Украины. Помощь этим людям оказывают администрации регионов, общественные организации и волонтеры, но, к сожалению, работа госструктур и гражданского общества не скоординирована и в этом состоит основная проблема.

Председатель СПЧ отметил, что очень важно, решая вопрос с беженцами, не ущемить интересов местного населения, и посетовал на то, что в решении вопросов беженцев сейчас много уязвимых мест.

До сих пор ни один поток беженцев из СССР полностью не интегрирован

По словам главы комитета «Гражданское содействие» (признан в РФ иноагентом) Светланы Ганнушкиной такого потока беженцев Россия не видела давно, со времен развала Советского Cоюза: «Это уникальный поток беженцев, это не просто люди, которые нуждаются в помощи, но и люди нашей культуры. Они способны не просто адаптироваться но и интегрироваться в нашу жизнь» – сказала правозащитница.

Для того чтобы работать в России, гражданам Украины не нужна специальная подготовка, русский язык они знают, а реалии нашей жизни очень похожи. Главное, в чем может помочь беженцам государство – «развязать им руки, разрешить взрослым работать наравне с российскими гражданами, а детям разрешить учиться и поступать в вузы наравне с нашими детьми» – убеждена Светлана Алексеевна.

Светлана Ганнушкина имеет большой опыт работы с беженцами, их проблемы она изучает более 20 лет. Она рассказала о том, что приезжая Россию, люди полны энтузиазма и желания работать, но когда люди сталкиваются с юридическими и бытовыми проблемами, когда они годами не могут легализоваться в России, энтузиазм угасает, и беженцы превращаются в «биомассу». Она рассказала о том, что беженцев из восточных республик, которые приехали в Москву в начале 90-х, сейчас выселяют из общежитий, где они временно пребывали, а идти им некуда, а российского гражданства у многих нет до сих пор. «До сих пор ни один поток беженцев из СССР полностью не интегрирован» – утверждает Светлана Ганнушкина.

Чтобы проблемы украинских граждан в России решались эффективнее, Светлана Ганнушкина предлагает задуматься об эффективности в использовании государственных средств. На каждого беженца в лагере государство выделяет около 800 рублей в день. «Много ли в России семей, которые живут на такую сумму?» – задала вопрос Светлана Ганнушкина. Но дело в том, что в эту сумму входит пребывание, питание и обслуживание людей, которые находятся в лагерях временного пребывания. Стоит задуматься о том, насколько целесообразно обслуживание инфраструктуры. Если беженцы будут жить самостоятельно, это обойдется дешевле.

Вместо депортации – тюрьма

Светлана Ганнушкина обратила внимание журналистов на еще одну серьезную проблему –украинские граждане, пребывание которых на территории РФ было признано незаконным, сейчас содержатся в условиях, мало чем отличающихся от тюремных. Учреждения, предназначеные «для временного содержания иностранных граждан», мало чем отличатся от тюрьмы, заявила Светлана Ганнушкина.

«Люди сидят там бесконечно, потому что выдворить их нельзя, и освободить их нельзя, потому что решение суда «содержать до выдворения». Но принудительное содержание иностранных граждан – не мера наказания, а мера обеспечения исполнения решения суда». Но поскольку выполнить это решение сейчас, во время военного конфликта, невозможно, эта мера превращается в «бесконечное содержание под стражей».

Правозащитница призвала провести проверку во всех учреждениях, где могут находиться украинские граждане, приговоренные к депортации на родину, и освободить их.

Вместе с тем правозащитница отметила, что нынешний поток беженцев получает от администраций регионов, в том числе Москвы и Московской область очень серьезный отклик, обращения людей рассматриваются и проблемы их – решаются.

Временное убежище – статус который не дает никаких социальных гарантий

«90% беженцев с Украины вообще ни за какой помощью не обращались» сказал глава комиссии СПЧ по миграционной политике Евгений Бобров. То, что беженцы не обращались за помощью, означает не то, что у них нет проблем, а то, что эти люди до сих пор не побывали в отделе ФМС по месту пребывания. Проблемы с документами у них обязательно возникнут, но мы узнаем об этом позже.

Многие из тех, кто в ФМС уже обратился, сейчас имеют статус «временное убежище», но этот статус не решает проблем.

«Временное убежище – статус, который не дает никаких социальных гарантий» – отметили члены СПЧ, но именно этот статус – все, что есть сейчас у большинства приезжих с Украины. Светлана Ганнушкина посетовала на то, что документы на предоставление статуса беженца рассматриваются очень медленно, по словам правозащитницы, в августе 2014 года статус беженцев по всей России получило всего 76 украинцев.

Евгений Бобров рассказал о том, что на заседании СПЧ было предложено упростить порядок предоставления статуса беженца для граждан Украины, а так же предоставить переселенцам возможность работать в России без специального разрешения.

Для трудоустройства беженцев из Украины можно воспользоваться уже существующей программой по социальной поддержке села, об этом тоже говорили на заседании СПЧ.

«В Хакасии, людям, переселяющимся в сельскую местность, чтобы работать учителями и врачами, предоставляется сразу миллион рублей на семью, 15 кубометров дров и земля», – сообщил правозащитник. По его словам в Хакассии программа пользуется большим спросом, зарплаты в сельской местности в последнее время даже растут и недостатка в желающих нет, но, по словам эксперта, существуют регионы, которые до сих пор испытывают потребность в специалистах.

На сегодняшний день статус временного убежища, установленный правительством РФ, обусловлен нормами Конвенции ООН 1951 года, но они не предусматривают территориальных ограничений в предоставлении статуса беженца или временного убежища: «Территориальные ограничения в предоставлении статуса беженца и временного убежища исключили граждан Украины из очередей на предоставление статусов. В результате люди должны ехать в другой регион и вставать в очередь заново, даже если они жили у родственников в Москве или Подмосковье», – сказал Евгений Бобров.

По словам главы комиссии по миграционной политике на прошедшем заседании члены СПЧ сосредоточились на четырех основных блоках проблем:

1. Законность пребывания граждан Украины на территории РФ.
2. Трудоустройство. Самым оптимальным решением проблемы стало бы трудоустройство без получения разрешения на работу, с этим согласились все ведомства, но нужно вмести изменения в законодательство.
3. Упрощение получения гражданства, ускорение процедуры получения гражданства за счет уменьшения количества документов (без получения вида на жительство).
4. Решение проблем детских садов (один из путей решения – оплата услуг частных дошкольных учреждений).

Россия не может выплачивать украинским пенсионерам пенсии

По словам членов СПЧ проблемы социально незащищенных групп населения решаются с трудом, в частности, не удается быстро решить проблемы пенсионеров. Россия не может выплачивать украинским пенсионерам пенсии, возможно только предоставление им отдельных видов социальной помощи.

По словам Яны Ланкратовой, только 14 августа в ростовскую область прибыло более 900 человек. Но точной цифры беженцев никто дать не может, потому что многие беженцы выбирались из зоны боевых действий самостоятельно, и не все успели даже получить миграционные карты, не говоря уже о прочих документах.

Путем к решению проблем может стать координация усилий региональных властей и общественных организаций. По словам г-жи Ланкратовой, помощь беженцам могут и должны оказывать в том числе и добровольцы. Поле деятельности здесь обширно – от физической помощи в лагерях временного пребывания до помощи в заполнении документов в отделах ФМС.

Отвечая на вопрос корреспондента портала «Милосердие.ru» о помощи хронически больным из числа беженцев, Михаил Федотов рассказал о том, что больным, которые страдают хроническими заболеваниями, угрожающими их жизни, оказывается помощь. На особом учете инсулинозависимые больные, а пациентам с нарушением функции почек обеспечивают доступ к гемодиализу. Помощь оказывают также беременным и роженицам, за время конфликта на Украине в России появилось на свет более 390 младенцев. Среди беженцев также проводится плановая вакцинация.

Светлана Ганнушкина отметила, что проблемы в оказании медицинской помощи украинским гражданам существуют, например «скорая помощь» приезжает на вызовы к украинцам неохотно, и порой приходится ее вызывать до трех раз подряд, помогают только звонки в вышестоящие организации. Это происходит потому, что вопрос об источнике финансирования для таких вызовов каждый раз приходится решать руководству станции скорой помощи.

«Бесплатную помощь иностранным гражданам в стационаре оказывают до пяти дней, а потом нужно платить» – сказала Светлана Ганнушкина. Евгений Бобров призвал граждан, которые столкнулись с такими случаями, обращаться на «горячую линию» Минздрава.

По словам членов СПЧ среди беженцев есть не только пациенты, но и врачи, не использовать их навыки и умение было бы странно, но существует проблема подтверждения документов об образовании, это требует времени.

В заключение глава СПЧ рассказал, что на очередном заседании Совета были собраны предложения, которые помогут наладить взаимодействие между структурами гражданского общества и государственными структурами, эти предложения совет планирует передать в ближайшее время президенту.

Следующее заседание Совета по правам человека пройдет 10 сентября, оно будет посвящено работе с обращениями граждан.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?