Состоялась поездка в дом престарелых в селе Колычево Егорьевского района Московской области.
Было это немного суетно, немного взбалмошно, не без накладок, но в итоге весело, по-настоящему празднично, певчески профессионально и – главное – продуктивно.
Часть первая – приключенческая
Приключения начались уже при определении даты поездки. Сначала планировали на 11, потом на 10, а потом на 9 мая. А это значит, что в три захода все переписывались, созванивались, перекраивали планы. И тем удивительнее, что сложилась дружная команда из 12 человек.
Продолжились приключения в дороге. Притом, что сбор был назначен в 6-30 утра на вокзале, никто не проспал! Но машина, на которой трое волонтеров везли сладости и подарки, сначала застряла в пробке, потом заблудилась, а потом еще раз застряла в пробке. А автобус, который вез девятерых путешественников от Егорьевска в Колычево, загорелся (правда-правда, дым пошел), не доехав до места. Так что на другом автобусе удалось подобраться лишь ненамного ближе к Колычеву, а потом мы шли через лес, ориентируясь на колокольню Колычевского монастыря, иногда проглядывавшую над деревьями
Часть вторая – репетиционная
До Егорьевска больше двух часов на электричке. Другого времени для репетиций у нас не было. А ведь это не обычная поездка команды «Старость в радость», когда из четверых едущих ноты знает максимум один. Здесь восемь ребят имеют музыкальное образование. Вот и пошел разговор: а может ли Надя траспонировать вот это из до-мажора в ми-мажор? А может ли Петя сыграть это не то чтобы в другой тональности, но на терцию пониже? А попадают ли все вот в этом куплете в фа-диез?
Прямо в электричке был извлечен аккордеон. Кто-то из соседей был не очень доволен тем, что мы не даем им спать. Впрочем, вслух они не возмущались. Кто-то не выдержал через полчаса репетиции: «Ну допойте вы уже «Алешу» до конца, сил нет, всю душу вынули – пропоете куплет и с начала начинаете!». А чего вы хотели – это же репетиция, а не концерт. Но «Алеша», что правда, то правда, за душу берет.
А при выходе из электричке многие благодарили нас за настоящий концерт на День Победы, и одна тетушка сказала: «Песни-то у вас обычные, а манера петь, знаете ли, такая церковная…». Не «церковная», а «академическая», – поправили ее ребята, которые и правда учились петь в основном в Школе Духовного пения при храме св. мц. Татианы.
Часть третья – престарелая
О том, что наша машина заблудилась и попала в пробку, можно было бы не упоминать, если бы из этого не следовало, что начинать концерт нам пришлось без подарков и сладостей, призов и рамочек с фотографиями. То есть заполнять паузы между песнями (чтобы певцы хоть дух перевели между фа-диезами и соль-мажорами) приходилось импровизациями. Играть в «угадай мелодию» старики были готовы и без всяких призов. А собралось 25 человек, и слушали нас более чем благосклонно. Очень быстро все поняли, что можно подпевать, и персонал подпевал громче бабушек. А один слепой дедушка вскочил и прочитал стихотворение о Бухенвальде – громовым басом. Дедушка этот был бы готов и еще почитать, но остальные бабушки зашикали на него: мол, надоел он им своей всегдашней активностью. Нам-то он не надоел, так что мы решили, что послушаем его подольше при первой возможности.
Машина все ехала и ехала, а мы все пели и пели. После «Лизаветы» старики великолепно потанцевали с ребятами. Ольга Александровна Филягина спела одну песню соло.
Пока подарки ехали, певцы спели все те песни, которые собирались, потом те, которые знали, но не собирались петь, а потом, кажется, перешли к тем, о которых не знали, что они их знают. Но ба-де клялись, что ни капли от нас не устали, подпевали и хлопали. И наконец машина добралась, началась суматошная разгрузка, воссоединение фотографий с рамочками и с изображенными стариками, раздача сладостей… Бабушка Тося получила мягкую игрушку, дедушка Печенкин – «Избранное» Ефрема Сирина… Именные посылочки также были переданы адресатам.
Часть четвертая – обеспечиваемая
В психоневрологический интернат мы попали на сорок минут позже, чем рассчитывали. Казалось бы, смешно: мы частенько на три-четыре часа опаздывали в поездках. Но тут к этому отнеслись серьезно. Мол, собрать больных в зале и удерживать их в ожидании так долго – не шутка. Мы удивились: нам обещали сначала обед, а теперь говорят, что больные уже в зале и ждут. Что же – айда на сцену.
Саша Сопова вела концерт в режиме импровизации: выходит, спрашивает у ребят, что им объявить, или предлагает, что объявить, объявляет – как Бог на душу положит – и уходит. Зато весело.
Больные подпевали с воодушевлением. Причем они не просто мурлыкали под нос, а знали все слова. Один дяденька, по имени Анатолий, исполнил продолжение песни «Подмосковные вечера» соло: «Пусть встречаются с подпарижскими подмосковные вечера…» Такого раньше никто из нас не слышал.
Микрофон по очереди доставался то одному, то другому из слушателей, так что радости хватило на всех. А в конце – неизменные рулеты.
Хор честно отработал полный концертный час.
А тем, кто поедет в ПНИ в Колычево в будущем, надо запомнить: берите с собой паспорта (охрана волнуется), созванивайтесь с руководством для уточнения времени (учитывайте, что МегаФон в Колычеве не ловится), а в общем – получайте удовольствие: слушатели там на редкость благодарные.
Часть пятая – митинговая
Пообедав в ПНИ (было очень вкусно), мы отправились на митинг. Главная улица в Колычеве названа именем Зинаиды Самсоновой. Эта женщина – герой Великой Отечественной войны. На месте ее гибели в селе установлен памятник. В День Победы ожидалось, что из Беларуси будет доставлена капсула с землей с мест захоронений героев войны. Капсулу предполагалось заложить у памятника. Для этого собрались военный оркестр, фольклорный коллектив, десятки проживающих из ПНИ и дома престарелых, местные жители… Пришли и сестры из монастыря, и волонтеры «Старость в радость»… Только вот те, кто должен был доставить капсулу, где-то заблудились. Наш водитель Лена очень им сочувствовала и, наверное, смогла бы объяснить дорогу, да только они даже не звонили. А мы между вторым часом ожидания капсулы и службой в монастыре выбрали службу – так и не узнали, чем кончился митинг.
Часть шестая – богослужебная
Случайно или вполне закономерно, но из двенадцати членов нашей команды десятеро были из прихода храма св. мц. Татианы при МГУ, а еще двое – тоже воцерковленные люди из других храмов. Удивительно или вполне понятно, но все решили остаться на всенощное бдение в Казанском женском монастыре, который находится практически на территории ПНИ (т.е. это ПНИ находится на территории монастыря). А поскольку большого хора в Колычеве нет, то профессиональное пение на службе стало для ребят (по затраченным силам) очередным концертом, а для слушателей – маленьким подарком на воскресный день.
Между прочим, когда по дороге нас спрашивали, кто мы такие, ребята были склонны представляться как угодно, лишь бы не «Старостью в радость». Но это неважно: хоть горшком назовите, только к бабушкам-дедушкам пустите
Часть последняя – возвращение
В последней электричке Егорьевск-Москва, полупустой и тихой, состоялся последний за этот день концерт. Видно, ребята уже просто не могли остановиться: распелись.
А на самом деле мы надеемся, что возвращения еще будут – и в Колычево, и в другие места, может быть, кто-то из участников этой поездки захочет наведаться с песнями.
И еще думается, что в этот день волонтеры стали настоящими участниками того Праздника, который со слезами на глазах и сединою на висках. И устроили праздник многим.