Старость не наступила, пока ваши руки поднимаются вверх

Как подвижность влияет на самочувствие пожилых людей и помогает дольше жить

«Плавать умеете? Тогда плывем! Раз-два, три-четыре! Засчитано! Переходим на брасс и не спешим», – весело и энергично инструктор ЛФК Алексей Макеенков начинает тренировку. Сидя напротив друг друга на стульях, Алексей и Любовь Викторовна (имя изменено. – Ред.) делают гребки руками.

Любови Викторовне 74 года, у нее деменция. Прошлым летом она упала и сломала шейку бедра. После операции не ходила. Но начала заниматься лечебной физкультурой, и подвижность восстановилась. Сейчас тренируется раз в неделю. Это действительно тренировка – разработка всех групп мышц, но в щадящем режиме.

Дотянуться рукой до лопатки, встать на носки, шагать вперед под счет, подкидывать и ловить маленький мячик – разнообразные упражнения перемежаются разговорами о погоде и внуках. Не все получается, но тренер хвалит и подбадривает. Главное, что после такой нагрузки улучшается самочувствие. Зачем пожилым людям заниматься лечебной физкультурой и как делать это правильно – об этом рассказывает реабилитолог Алексей Макеенков.

О спикере

Алексей Макеенков – реабилитолог, массажист, инструктор ЛФК. Закончил Смоленскую академию физической культуры и спорта, курсы повышения квалификации в Москве по специальности «лечебная физкультура». Специализируется на реабилитации пациентов после инсультов, операций, травм различной степени тяжести. Работает с пожилыми людьми, с людьми в деменции. Общий стаж – 26 лет.

Дирижер от спорта

– Упражнений миллион, а то и два. Моя задача, как у дирижера, дать тому или иному человеку ту нагрузку, на которую он сегодня способен. Больше ходьбы, силовых заданий или, наоборот, чаще будем отдыхать. Самое главное – аккуратное начало. Сегодня вот гроза будет, пожилые люди на перемену погоды всегда реагируют, голова может болеть, давление скачет. Все это надо учитывать.

Начинаем заниматься постепенно, и организм адаптируется. Если есть возможность, даже тяжелого пациента надо ставить. Если человек лежачий и не может стоять, его надо обязательно сажать по многу раз в день. Пусть он 10 минут просидит, лежа нет жизни. Кто может вставать, заставляю вставать.

У нас правило Уинстона Черчилля наоборот. Он говорил: «Я никогда не стоял, когда можно было сидеть. И никогда не сидел, когда можно было лежать». С пожилыми людьми надо ровно наоборот. Может сидеть – сидим, может стоять, ходить – двигаемся. А то они могут лежать целый день, если их не тормошить. Бывают такие главы семей, в таком авторитете, что к ним родственникам ни подойти ни подъехать. А меня слушаются.

Обратный отсчет

Рисунок. ЛФК для пожилых

Начинают руки плохо подниматься, дальше человек уже слабеет. Пошел обратный отсчет. Это такой нехороший сигнал. Шейно-грудной отдел позвоночника не в порядке, значит, и поясница не в порядке. Руки – это наша выносливость, поэтому работе с ними я всегда уделяю особое внимание. Моя задача, чтобы человек по максимуму набирал силу.

Все упражнения дают улучшение кровотока. А значит, в мозг начинает поступать кислород, у человека и настроение улучшается, и память. Болезни ведь все равно берут свое. И важно поддерживать позвоночник. Как только происходит какая-то деформация, идут зажимы. Позанимались, кровоток улучшился, этого заряда хватает на три часа, поэтому родным я всегда говорю, тормошите своих бабушек и дедушек в течение дня, они должны двигаться.

Приходится быть психологом. Я всегда говорю, что работаю больше с головой. Многие пациенты с деменцией, нужно их включить. Мы много разговариваем, задаю вопросы, обсуждаем что-то, я могу во время занятия видео показать, как сын на лошади катается или как мы кухню с женой выбираем. Это все активизирует работу мозга.

Перегружать нельзя

Я занимаюсь с людьми от 60 и до 100 лет. Есть у меня одна пациентка, ей 102 года, я ее на контроле держу, даю домашние задания. 97 лет, 94 года – это самые пожилые. Нужно поддерживать их в тонусе, потому что самому себя заставлять очень сложно. С некоторыми работаем очень долго, годами, по факту я им продлеваю жизнь. Процентов на 90 я знаю, что сегодня скорую они не вызовут, потому что было занятие.

Вот дедушка на последнем занятии у меня уснул, меряю давление, а оно идеальное. Но сил уже нет. Вымотался, заснул, через час проснется бодренький. Было высокое давление, стало нормальное.

Можно упражнениями опустить или поднять давление. Могу человека положить, потом посадить, потом снова положить, так привожу к норме. Аккуратно, перегружать пожилого человека нельзя. Моя задача каждого привести к норме, к нормальному давлению, к ясной голове, к контакту.

Секрет долгожителей

Рисунок. ЛФК для пожилых

Я обратил внимание, почему многие мои пациенты долгожители? А они во всем знают меру. Моей бабушке 95 лет, она пока на своих ногах, я знаю, почему она столько прожила.

Темперамент относительно спокойный, вредных привычек нет, режим поддерживает, спать ложится не поздно. Все, кто после 11 вечера ложатся, себе от конца жизни просто отнимают дни.

Или вот человек курит, всю жизнь курил. А у него инсульт был, как быть? Я не сторонник жесткого подхода, но надо уменьшать как-то. Был у меня один такой дедушка. И вот я во время занятия начал его отправлять на балкон курить, он обрадовался и стал ходить на перекуры. А я его чаще стал отправлять, как перерыв, так и отправляю. Ему сначала нравилось, а потом он стал пропускать. И в итоге вообще бросил, такой метод пряника сработал.

От кофе человека сложнее отучить. А ежедневная кружка кофе – это бомба замедленного действия. Это износ сосудов, износ сердца. Куча людей есть, которые будут мне доказывать обратное. Я трудов научных не пишу, но на своих примерах могу точно сказать, что это огромная проблема, надо знать меру.

Сладкое – еще одна беда. Мне бабушка рассказывала, раньше сахар был на вес золота, мед иногда ели. А сейчас зайди в магазин, сладкого полно, это самое дешевое, что есть. Сахар влияет на сосуды, они изнашиваются, значит, это бьет и по позвоночнику. И что-то начинает болеть.

Моя задача тоже стать долгожителем, ставлю такую цель перед собой, опыт перенимаю у людей, с которыми занимаюсь. Всем хочется прожить подольше. А значит, надо двигаться.

Она как будто просыпается ото сна

«Руки за голову, левой ножкой скользим. Пять-шесть, нога прямая, отлично! А сможете ли вы сейчас дотянуться локтем до коленки? Засчитываю, молодец, неплохо! Приготовили ручки, хватит ли вам сил на последние семь заданий?»

Любовь Викторовна уверенно отвечает, что сил хватит. Ее родные замечают, что, несмотря на деменцию, после тренировки она активно включается в жизнь: «В день занятий у нее лучше работает голова, появляется какой-то жизненный тонус, энергия. А в речи – давно забытые фразы, мама улавливает шутки и даже шутит в ответ. Она как будто просыпается ото сна».

Рисунки Екатерины ВАТЕЛЬ

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?