В Германии
Старики в домах престарелых живут очень хорошо: условия их содержания обеспечиваются обязательной страховкой по старости, которая введена у немцев в 1996 году. Но пожилым людям, которые требуют постоянного ухода и живут в таких домах, нужно и еще кое-что – счастье.
Об этом рассказал Хорст Крумбах, основатель проекта Generation Bridge Germany (Generationsbrucke Duetschland; Мост поколений), на V Национальной конференции «Общество для всех возрастов».
– Дома для престарелых в Германии в 1960-1970 годах имели совсем другой облик, чем сейчас. Сейчас это очень хорошее место для старости. По сути это дома отельного типа. По новым стандартам, например, в комнатах таких домов люди должны жить по одному.
В Германии есть хорошие дома, хорошая еда, хорошие условия жизни, хороший медицинский уход. Но является ли это все условием для счастья людей? Все это важно, но недостаточно для того, чтобы человек был счастлив. Политика государства заключается в том, чтобы сделать жизнь пожилых людей хорошей. Но для того, чтобы сделать их жизнь счастливой, нужна помощь НКО.
Я работал в домах для престарелых около 20 лет. Пока я там работал, ежедневно я был окружен страдающими от деменции и одиночества людьми. И я подумал, что может принести свет в глаза этих людей и сделать их снова счастливыми? Ответ был очевиден – дети, молодежь.
Дети могут достучаться до сердца любого человека и растрогать гораздо лучше, чем любые социальные работники, потому что они делают это искренне.
Проект, который я начал реализовывать в Германии в 1999 г. – Generationsbrucke Duetschland – соединяет пожилых людей с детьми, дает им возможность строить отношения друг с другом. Речь не идет о редких визитах раз или два в год, например, на Рождество – речь идет о периодических посещениях, которые происходят регулярно в течение всего года и входят в программу обучения в детских садах и школах.
Группа детей от 8-10 человек встречается с группой пожилых людей в таком же количестве раз или два в месяц. И каждый ребенок общается со своими «бабушкой» или «дедушкой». Так строятся мосты между людьми – и это получается.
Дети не делают ничего для пожилых людей – не рисуют, не поют, не читают стихи для них – они делают все это вместе. И старики счастливы.
Такие программы могут работать, где угодно.
В России
И они работают. В России несколько лет назад вполне самостоятельно начал свою работу некоммерческий проект «Сказки у камина – связь поколений». Его придумала и осуществила Наталья Перязева, социальный предприниматель, основатель отеля для пожилых «Дома у Парка» и детского сада «7 гномов».
«Сказки у камина» – это встречи постояльцев «Дома у Парка» и воспитанников детского сада. Во время этих встреч пожилые люди читают детям книги, общаются. Но есть и отличия от немецкого проекта.
– Наш проект и проект Generationsbrucke развивались параллельно друг другу, но мы познакомились друг с другом недавно. Определенные точки соприкосновения у нас есть, но в проекте Хорста Крумбаха делается упор на общение людей от 5 до 80+, а у нас велика образовательная составляющая.
Мы, двигаясь в том же направлении, что и «Мост поколений», поняли, что дома престарелых и детские сады закрыты для внешнего взаимодействия, нужно очень много усилий, чтобы ситуация поменялась. Поэтому мы сделали упор на образование – интерактивные рассказы о том, каково быть пожилым человеком, какие проблемы у стариков возникают. Их с большим энтузиазмом встречают в детских садах, школах, вузах Москвы и Московской области.