Известная акция не так уж известна
Уже восьмой год школьники со всей России принимают участие в благотворительной акции «Дети вместо цветов», которую в 2014 году придумала педагог одного из московских лицеев. Идея проекта проста: вместо множества букетов к 1 сентября подарить учителю один общий подарок от класса (причем не обязательно цветочный), а сэкономленные средства направить в благотворительный фонд, помогающий больным детям.
«В нашем поселке, к сожалению, все еще мало кто слышал об акции «Дети вместо цветов», – рассказывает Арина Анатольевна Гусева, учитель русского языка и литературы школы села Лучинское в Ярославской области. – Насколько я знаю, и в самом Ярославле не все знают об этой акции, хотя есть и немало школ, которые участвуют в ней с самого начала и уже успели сделать много добрых дел. Наша сельская школа присоединилась к акции в прошлом году: одна из мам услышала о ней и предложила другим родителям поучаствовать. Я поддержала эту идею – и как учитель, и как родитель: моя младшая дочь учится в этой же школе в третьем классе».
Согласно правилам акции, участвовать в ней можно как всем классом, так и индивидуально. В разных школах это организовано по-разному: где-то все решает родительский комитет, где-то вопрос об участии поднимается в общем родительском чате, где-то – выносится на обсуждение учителем на родительском собрании.
«У нас в школе об акции напоминают учителя на родительском собрании перед началом учебного года, – рассказывает Лина Н., мама троих школьников из Москвы. – А дальше родители сами решают, будет их класс участвовать или нет, и сообщают потом об этом учителю, чтобы для него это не оказалось 1 сентября сюрпризом».
«Мне никто не помогает, почему я должен помогать?»

Далеко не все родители готовы участвовать в сборе пожертвований, который предлагает акция. По словам Арины Анатольевны Гусевой, в ее практике встречались случаи, когда мамы и папы целыми классами отказывались участвовать в благотворительности:
«Говорили: мне никто не помогает, почему я кому-то должен помогать? Думаю, здесь сказывается еще сельская жизнь: у людей, которые живут сейчас в деревнях и селах, чаще всего непросто с деньгами, к тому же образование и уровень культуры родителей нередко оставляет желать лучшего».
Арина Анатольевна рассказывает, что в подобных случаях учителя стараются объяснять самим детям, а не родителям, зачем нужна благотворительность и почему взаимопомощь так важна в жизни. Дети, в свою очередь, пытаются объяснить это своим родителям. Учительница вспоминает:
«Как-то мы централизованно собирали от школы деньги для помощи беженцам Донбасса. И были целые классы, в которых родители ничего не хотели об этом слышать.
Но так случилось, что классным руководителем одного такого класса оказалась женщина, которая сама бежала когда-то от войны. И она рассказала на классном часе своим ребятам о том, что пришлось пережить лично ей и ее семье.
Детей это так впечатлило, что одна девочка, причем из очень бедной семьи, отказалась от своих школьных обедов, чтобы поучаствовать в школьной акции. Когда родители об этом узнали, то многие изменили свое отношение к этому – может быть, немного устыдились».
«Благотворительность» как повод сэкономить

Поскольку участие в акции – дело добровольное, некоторые воспринимают это как повод сэкономить на букете: ведь если класс участвует, то учителю дарят только один общий букет от всех. Лина Н. из Москвы рассказывает:
«Мы присоединялись к акции два года подряд – у старшего ребенка во втором и в третьем классе, у среднего – только во втором. Наши учителя цветы любят, и потому мы обязательно дарим им от класса по букету: каждому ребенку даем по розе, которую он вручает классному руководителю, и так у учителя получается один большой букет роз. И некоторые родители думают: здорово, мне теперь не надо тратить 1000–1500 рублей на букет, а достаточно просто скинуть 90 рублей на одну розу и все. И потом я могу всем рассказывать, что наш класс принял участие в благотворительной акции. При этом деньги на пожертвования этот родитель не сдает. Такая вот хитрость».
В первый год Лина Н. лично собирала от класса деньги на цветы учителю и на участие в акции «Дети вместо цветов»:
«Мне на личную карточку все родители скидывали не фиксированную сумму, а кто сколько планировал потратить на цветы. Я заметила, что большинство переводили меньше, чем стоит самый дешевый букет.
На следующий год мы договорились скинуться только на один букет учительнице и на розы детям, а в фонд (кому какой нравится) каждый переведет сам. Насколько я знаю, перевели всего пара человек».
Чтобы избежать подобных хитроумностей, родительский комитет класса, где учится дочь Арины Анатольевны Гусевой, решил перевести в фонд акции «Дети вместо цветов» не специально собранные деньги, а оставшийся с прошлого года «хвост» из средств, собранных на нужды класса. Никто из родителей не был против.
«Непонятно, когда букет дарит ребенок, который тебя не любит, дает обидные клички»

Арина Анатольевна признается, что как учитель и классный руководитель она приветствует акцию «Дети вместо цветов»:
«Я не очень люблю, когда мне дарят много цветов, потому что это неудобно: ваз не хватает, букеты приходится ставить в ведра, они вянут и вообще выглядят печально; домой огромную охапку физически не унести, и уже через пару дней просто приходится выбрасывать все в мусорку на заднем дворе школы.
Помню, однажды в начале сентября я посмотрела на эту заваленную цветами помойку – и мне стало ужасно грустно: она напоминала кладбище.
Особенно мне не понятно, когда букет дарит ребенок, который тебя откровенно не любит, дает за глаза обидные клички и тому подобное. Поэтому мои ребята знают, что лучше подарить мне что-нибудь памятное: сделать коллаж, нарисовать что-то… В прошлом году они писали мне письма с пожеланиями. Ведь смысл именно во внимании, которое тебе оказали, в знаке уважения. А он может быть и бесплатным в плане финансовых затрат. В селе, конечно, с цветами проще: можно и нарвать букет у себя в палисаднике, и помочь при этом какому-то больному ребенку».
Помощь по своему усмотрению

Для тех, кто участвует в акции, предусмотрены брендированные флажки и плакаты для украшения класса, а также личные значки и наклейки – в случае персонального участия. Однако многие родители признаются, что присоединились к движению «Дети вместо цветов» неофициально – решив адресно помочь нуждающимся семьям по своему выбору.
«Собранные классом деньги я сначала хотела перевести в какой-нибудь из известных фондов, – рассказывает Лина Н., – но узнала, что у младшей сестренки одной из девочек нашего класса онкология.
С согласия всех родителей деньги мы перевели лично маме этой девочки, а не в фонд (тем более что семья многодетная, а маме предстояло несколько месяцев с младшей лежать в больнице).
В классе дочери Арины Анатольевны Гусевой в этом году также обсуждали возможность перевести собранные деньги не в конкретный фонд, а адресно, родителям детей с особенностями. «Вообще, я заметила, что сельские дети намного отзывчивее и добрее, чем городские. Но окончательное решение о том, куда мы направим собранные средства, будут принимать родители в начале учебного года на общем собрании».
Лина Н. рассказывает: «Всегда было сложно найти общее решение для 25–30 разных людей, поэтому несколько родителей все равно приходят со своим букетом каждый год. Для кого-то это способ «замолвить словечко» перед учителем. Кто-то назовет это подлизыванием. Лично я считаю, что участвовать в акции «Дети вместо цветов» нужно, только если делаешь это от чистого сердца – ведь благотворительностью нужно заниматься постоянно, а не только на 1 сентября. И явно не для того, чтобы себя в соцсетях порекламировать».
Цветы – знак праздника
Участие класса или семьи в акции «Дети вместо цветов» не предполагает полного отказа от дарения букета учителю. Впрочем, это даже сложно себе представить. Когда дети Лины Н. переходили в другую школу, мама отправила их обоих с букетами – лично от себя:
«Многие почему-то забывают, что подарить букет учительнице – это важно еще и самим детям, особенно первоклашкам. Не нужно лишать их этого!» – говорит она.
Эту же мысль высказывает и сельская учительница:
«Я считаю, хорошо прививать детям любовь к дарению подарков и цветов, – говорит Арина Анатольевна Гусева. – Ведь, когда совсем без цветов – нет и ощущения праздника. И потом, это красиво – когда ребенок дарит цветок своему учителю, но дарит с пониманием, зачем он это делает и что вкладывает в этот жест».
На сегодняшний день участие в акции «Дети вместо цветов» приняли десятки тысяч семей из нескольких сотен населенных пунктов России. По информации фонда помощи хосписам «Вера», к ней также присоединились более 10 иностранных государств. Общего сайта у проекта нет: каждый фонд, решивший принять в ней участие, делает у себя на сайте собственную информационную сводку о формате своего участия в акции, вывешивает отчетность по ней и создает индивидуальную благодарственную атрибутику для жертвователей. Для участия в акции необходимо зайти на сайт фонда, который присоединился к акции, и зарегистрироваться.
Благодаря акции «Дети вместо цветов» один только фонд «Вера» с 2015 года смог помочь почти 3000 семей с неизлечимо больными детьми – в общей сложности на это собрали около 254,5 млн рублей.