Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

Соя. Самый загадочный боб.

Еще не так давно она считалась панацеей. Человечество было обрадовалось, что обрело рецепт вечной молодости или, по меньшей мере, лекарство от рака, но тут появились скептики, вооруженные данными исследований

Дискуссии на форумах и в блогах, посвященных здоровому образу жизни и диетам, по накалу превосходят любые страсти, разгорающиеся в спорах о политике в предвыборную пору. Соперничать с ними могут лишь интернет-войны мамаш, дискутирующих о вскармливании новорожденных. Предмет нашей сегодняшней статьи — соя и продукты из нее — находится как раз на пересечении двух самых горячих тем. Очень модный продукт, пропагандируемый как вегетарианцами, так и приверженцами некоторых других систем питания, соя является также основой смесей для искусственного вскармливания младенцев.

Панацея?

Вот замечательная декларация о пользе сои: «Человек, употребляющий ее, никогда не заболеет ожирением, остеопорозом, аллергией, ишемическими болезнями сердца». Было бы здорово, конечно, если бы единственной причиной всех перечисленных заболеваний было отсутствие этого продукта в рационе питания. Как легко бы мы все оздоровились: ели бы сою, и было бы нам счастье! Американская ассоциация сердечных заболеваний в феврале 2006 года опубликовала обзор результатов исследований влияния потребления сои на сердечнососудистые заболевания. 19 научных работ из 22 продемонстрировали полное отсутствие связи между этими двумя факторами, а три оставшихся свидетельствуют лишь о ничтожно малом влиянии сои в рационе на уровень холестерина в крови. Авторы обзора отмечают, что соевые продукты могут представлять ценность как источники витаминов, минералов, клетчатки и полиненасыщенных жирных кислот. Что ж, уже неплохо. Однако в «досье» сои немало компромата, с которым тоже следует разобраться, прежде чем решить, включать ли ее в рацион питания своей семьи, а если да, то в каких количествах.

Только для женщин!

Одним из компонентов сои, привлекающих особое внимание врачей и диетологов, является гинестеин, вещество, относящееся к группе фитоэстрогенов: их структура подобна женским половым гормонам эстрогенам, однако они менее активны.Есть предположение, что именно эффект гинестеина приводит к тому, что восточно-азиатские женщины, традиционно употребляющие в пищу соевые продукты, реже страдают от злокачественных опухолей молочной железы и репродуктивных органов, чем жительницы Европы и Америки. Оппоненты возражают: во-первых, говорят они, структура питания восточно-азиатской женщины отличается не только потреблением сои. В Японии и Корее население ест значительно больше рыбы и прочих морепродуктов, а они содержат важный иммуномодулятор, витамин Д, который вносит свой существенный вклад в снижение риска онкозаболеваний. Во-вторых, не последнюю роль играют генетические расовые различия. В-третьих, мы вообще склонны преувеличивать уровень потребления сои в Восточной Азии: в Японии и Китае среднее дневное потребление сои составляет 10 г (две чайные ложки), употребляются соевые продукты, по большей части, в качестве соусов и приправ, а не как замена мясным и молочным продуктам. Европейцы же и американцы нередко заменяют соей «вредные» белки мяса и молока, употребляя в пищу тофу (соевый творог), соевое молоко и соевое «мясо». Такие популярные продукты, как мисо, натто и темпе готовят из ферментированных соевых бобов, поэтому они обогащают кишечную флору полезными бактериями, а значит, положительно влияют на иммунитет, так что их потребление в разумных количествах полезно. Заметим, что в Восточной Азии едят почти исключительно ферментированную сою.

Медицинские базы данных содержат несколько сотен исследований, сравнивающих риск раковых заболеваний для женщин, употребляющих в пищу соевые продукты, и тех, в чей рацион они не входят. Большая часть научных работ констатирует отсутствие разницы между шансами тех и других не заболеть раком молочной железы или репродуктивных органов, в некоторых — наблюдается небольшое снижение, а иногда даже повышение риска ракового заболевания у женщин, потребляющих сою, но в рамках статистической погрешности (например, 2012 Feb; Soy isoflavone supplementation for breast cancer risk reduction: a randomized phase II trial). Но вот, например, исследование китайских ученых, демонстрирующие более значимые результаты, а именно, существенное снижение риска смерти от рака груди в связи с более высоким потреблением соевых продуктов.

Увы, результаты эпидемиологических исследований нередко противоречивы. Они основываются на наблюдениях за группами респондентов и анализе данных, полученных в результате наблюдений. Правильно поставленные лабораторные медицинские исследования позволяют увидеть и понять те процессы, которые реально происходят в живом организме, Но далеко не всякий эксперимент этичен, ведь в его процессе можно навредить человеку. В то же время эксперименты, производимые над подопытными животными, не всегда дают возможность экстраполировать их результаты на человека с высокой точностью. В мае нынешнего года на одном из самых читаемых медицинских ресурсов Medical News Today (Медицинские новости сегодня) появилось сообщение об очередном исследовании эффекта гинестеина с весьма тревожными результатами, которые противники потребления сои сразу же записали себе в актив. Группа ученых Национального института здоровья США поставила эксперимент, демонстрирующий такие изменения в репродуктивных органах подопытных самок мышей под влиянием гинестеина, которые приводят к полному бесплодию. Интересно то, что гинестеин вводился беременным мышам, при этом бесплодие наблюдалось у новорожденных особей женского пола по достижении ими зрелого возраста.

Ученые считают, что результаты эксперимента позволяют сделать вывод о том, что во время беременности женщинам весьма желательно ограничить потребление сои. Более того, в развитии ребенка и подростка есть несколько периодов, в которые его репродуктивные органы особенно чувствительны и уязвимы, поэтому поступающие в организм фитоэстрогены именно в это время могут оказать значительное неблагоприятное влияние на будущую способность девочки стать матерью. Исследователи рекомендуют ограничить сою в рационе младенцев, девочек и юных девушек для сохранения их женского здоровья. Существует вероятность того, что высокое потребление фитоэстрогенов может негативно сказаться и на гормональном фоне мальчиков. И это подводит нас вплотную к ещё одной горячей теме: вскармливание грудных младенцев.

Соевые смеси для новорожденных

Изначально соевые смеси, которые не содержат казеина (белка молока), лактозы и галактозы (молочного сахара), предназначались для питания малышей, имеющих непереносимость коровьего молока, пищевую аллергию к белку, а также при лактазной недостаточности и галактоземии (тяжелом наследственном заболевании). Однако белок сои, как и казеин, является крупным белком, а значит потенциальным антигеном. В трети случаев непереносимости молочного белка у больного наблюдается аллергия и на белок сои. Это относится как к малышам, так и к взрослым. Соевые смеси актуальны при лактазной недостаточности, целиакии, галактоземии у детишек первого года жизни, но весьма сомнительно их применение в тех случаях, когда родители-вегетарианцы просто стремятся записать в свой клуб и новорожденного младенца. Соевые белки —растительные, хотя и приближаются по качеству к животным. На долю белка животного происхождения у малыша на первом году жизни должно приходиться более 80% от всех белков пищи, потому что именно животные белки необходимы для активно формирующейся нервной системы. Они являются источником незаменимых аминокислот, которые не могут самостоятельно синтезироваться организмом и в обязательном порядке должны поступать с питанием.

К сожалению, мы не имеем статистических данных о том, насколько распространено в России вскармливание младенцев соевыми смесями, а вот в США на их долю приходится 20%! Это колоссальное количество, которое невозможно объяснить медицинскими показаниями. Скорее всего, дело в хорошей рекламе соевых смесей, пропаганде вегетарианства и веганства.

Существует научная медицинская литература о влиянии соевой смеси на состояние здоровья детишек. Интересно, что результаты исследования эффекта гинестеина в работе 1997 г., опубликованной в журнале «Ланцет», перекликаются с новейшим исследованием на мышах, о котором говорилось выше. Ученые Детского медицинского центра (Цинцинат, Огайо) установили, что младенцы, вскармливаемые соевой смесью, подвергаются воздействию дозы фитоэстрогенов в 6-11 раз более высокой, чем та, которая (в пересчете на соответствующую массу тела) влияет на гормональный фон взрослого человека. Сегодня в США 15% девочек демонстрируют признаки полового созревания в возрасте до 8 лет. Не является ли это следствием раннего потребления сои? Кроме того, гинестеин влияет и на продукцию гормонов щитовидной железы: исследование бразильских ученых 2011 года свидетельствует о том, что у некоторых младенцев, питающихся соевыми смесями, развивается такое заболевание, как зоб. . Кстати, этот эффект наблюдается и у взрослых.

Весьма основательное исследование соевой смеси и ее влияние на здоровье детей первого года жизни предприняла в 2008 году Американская Академия педиатрии. Исследователи пришли к выводу, что физическое развитие доношенных детей, вскармливаемых соевой смесью, в течение первого года жизни не отличалось существенным образом от физического развития малышей, потребляющих смесь на основе молока. Что касается развития недоношенных детей, то здесь у молочных смесей было явное преимущество перед соевыми. Как говорилось выше, соевые смеси приходится предпочесть при диагностированной лактазной недостаточности, целиакии, галактоземии, но на них не рекомендуют переходить во всех случаях энтеропатии или энтерколита, вызванных молочным белком, так как слишком высока частота случаев одновременной непереносимости молочного и соевого белков. Родители малышей, страдающих кишечной коликой, — а это происходит весьма часто в течение первых трех месяцев жизни — нередко ищут замену молочной смеси, полагая, что именно она является причиной дискомфорта младенца. Однако исследователи не получили достоверных данных о том, что соевые смеси способствуют его прекращению.

Еще одна причина для озабоченности — это сравнительно высокое содержание алюминия в соевых смесях. Американская Академия Педиатрии предупреждает, что нарушение функции почек у недоношенных младенцев, потребляющих соевую смесь, может быть связано с токсическим эффектом алюминия. Кроме того, алюминий — известный нейротоксин. Разумеется, дозы его в детском питании низки, однако в столь раннем возрасте ребенка родители и врачи знают далеко не все об индивидуальных особенностях его обменных процессов, способности организма усваивать, накапливать и выводить различные вещества, а поэтому стоит ли рисковать?

Итак, если у вашего ребенка диагностировано одно из серьезных заболеваний, связанное с непереносимостью казеина, лактозы, галактозы, соевая смесь становится закономерным выбором. Стоит также знать о существовании смесей на основе полностью или частично гидролизованных (расщепленных) белков и безлактозных и низколактозных смесях. Смеси с измененным белковым компонентом могут использоваться при пищевой аллергии, непереносимости белков коровьего молока, при нарушениях всасывания пищи в кишечнике, а безлактозные — при лактазной недостаточности. Они могут оказаться полезными в том случае, если ваш ребенок страдает также непереносимостью сои.

Если же малышу молоко не противопоказано, но по какой-то причине грудное вскармливание не получилось, то лучше отдать предпочтение молочной смеси. Тем более это следует сделать, если малыш недоношенный, если он родился с низкой массой тела, плохо набирает вес, если у вас в семье есть случаи заболеваний почек либо щитовидной железы.

А как быть взрослым?

Как уже говорилось выше, наука не располагает данными о том, что замена животных белков соевыми благоприятна для здоровья. Следует учесть, что в отличие от животных белков, соевый не содержит метионина и цистеина, жизненно-важных серосодержащих аминокислот. Нередко можно встретить утверждение, что соя богата витамином В 12, однако оппоненты считают, что та форма витамина, которая содержится в сое, не усваивается организмом. Этому есть подтверждение в научных исследованиях. Кроме того, соевые бобы богаты фитиновой кислотой, которая образует нерастворимые соединения с минеральными веществами, препятствуя их всасыванию в кишечнике, а это чревато деминерализацией костей и суставов.

Итак, не стоит заменять животный белок соевым и потреблять неферментированную сою в больших количествах. Вегетарианцам необходимо позаботиться о восполнении недостающих питательных веществ через фармацевтические продукты. Тем, кто страдает заболеваниями почек и щитовидной железы, не стоит делать сою постоянным компонентом своей диеты. Не стоит увлекаться продуктами из сои молодым женщинам, беременным, да и женщине любого возраста полезно знать свой естественный гормональный фон, прежде чем решить, безопасно ли для нее потребление существенного количества фитоэстрогенов.

В то же время, продукты из ферментированной сои в разумных количествах могут быть частью рациона питания взрослого человека, способствуя созданию здоровой кишечной флоры и укреплению иммунитета.

Марина СОЛОДОВНИКОВА

По материалам: http://www.medicalnewstoday.com, http://www.naturallifemagazine.com, http://www.ourbaby.ru

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?