Министерство просвещения подсчитало, что к 2029 году в школах страны будет не хватать 189 тысяч педагогов. Ситуация парадоксальная – по федеральным программам строятся новые оснащенные школы, завозится техника, закупаются учебники, но зарплаты преподавателей в регионах по-прежнему в разы отличаются от столичных. Мало кто из молодых учителей готов, получая 15 тысяч рублей, вдохновенно вкладываться в школьный процесс.
Учитель в глубинке
Идея программы «Учитель для России» зародилась у двух студенток СПбГУ Алёны Маркович и Елены Ярмановой в 2013 году. Примером послужила международная модель Teach for All, она действует в 51 стране мира. Программа стартовала в 2015 году и за 4 года выпустила 182 участника. Суть модели: выпускники вузов проходят профпереподготовку – пятинедельный интенсив (занятия с методистами, а также уроки с детьми в летнем лагере) и конкурс на участие – а потом на два года становятся учителями в школах по всей России.
В это время они получают методическую и стипендиальную поддержку от программы: 20 тысяч рублей в месяц, плюс 15 тысяч рублей в месяц за оплату съемного жилья, если требуется переезд. Кроме того, становятся штатными учителями в школе на ставку 1 или 1+, где получают зарплату. Спустя два года можно продолжить педагогическую карьеру в школе или стать куратором (наставником новых участников). Партнёр программы – ПАО Сбербанк России в лице благотворительного фонда «Вклад в будущее».
Учебные заведения для молодых педагогов выбираются по уровню достигнутых академических показателей. Обычно это новые школы или школы со средними или ниже средних по региону баллами ЕГЭ или ОГЭ в небольших населенных пунктах или микрорайонах города, где школа – не только образовательное заведение, но и центр притяжения и развития детей. При отборе школ организаторы также обращают внимание на наличие от 2 до 5 открытых вакансий в 5-9-х классах. Проект сотрудничает с разными регионами: в нем участвуют несколько школ в Московской, Воронежской, Калужской, Тамбовской, Нижегородской и Новгородской областях.
Поселок Ферзиково: нарисовать перспективу
Дина Жалялова, преподаватель английского языка для детей, прочитала статью об учителях, работавших по программе в селе Глазок Тамбовской области, и тоже решила подать заявку. Она прошла отбор и два года проработала в школе Ферзиково, поселке на 5 тыс жителей в Калужской области.
«У меня всегда складывались хорошие отношения с коллегами, и в Ферзиково тоже приняли с радостью, – вспоминает Дина. – Это не городская школа, все друг с другом знакомы. Идёшь по улице – встречаешь учеников, коллег, родителей. Я хотела скорее познакомиться с детьми, и, если честно, ждала, что изучение английского будет вызывать у них больше интереса. А ребята из пятого класса меня спрашивали, зачем он им? Я поняла, что они не знают никого, кроме меня, кому бы этот язык пригодился. Родители, старшие братья-сестры, все знакомые прекрасно без английского прожили. Мне-то понятно, зачем знать иностранный язык, у меня есть опыт волонтерства, путешествий, я постоянно его использую. Это все про возможности, кругозор, про то, какие перспективы дети могут для себя нарисовать. Встретились ученики, которым лишь бы пересидеть урок. Их было всего несколько, но такие ситуации значительно охлаждают энтузиазм. Нужно собраться и посмотреть на это, как на задачу повышенной сложности – знаете, как в учебниках, задачка со звёздочкой».
Все два года к Дине на уроки, как и к другим участникам, приезжал куратор. Помогал ставить цели, спрашивал, как идут дела, в чем нужна помощь. «Куратор, с одной стороны, болеет за твой успех, с другой – не включён в твою работу в деталях, поэтому его взгляд на происходящее другой, он задает вопросы, которые ты сама себе не задашь, дает обратную связь, общается с администрацией школы, старается сделать так, чтобы сообщество программы было для учителя ресурсом и помогло вырасти профессионально», – говорит Дина.
Столичный поэт, конференция и фри-маркет
Закончив программу, Дина прошла новый отбор и спустя два года работы в школе сама стала куратором – ей захотелось остаться в проекте. Это работа со взрослыми людьми – педагогами-новичками и директорами школ. Дина мечтает, чтобы программа набрала больше участников. К сожалению, пока молодые люди, приезжающие на два года из больших городов, чаще затем возвращаются к более комфортным условиям. Причина – низкие зарплаты в регионах. «Очень чувствуется нехватка людей в сельских школах и всем от этого плохо – ученикам, учителям на местах, на которых возрастает нагрузка, – делится она наблюдениями. – Хочется больше предлагать преподавателям – не участникам программы, делиться с ними тем, что доступно нам в работе».
Ценная возможность «Учителя для России» – школа-партнер в регионе может рекомендовать своим учителям тоже участвовать в программе. Для школы – двойной плюс: она повышает квалификацию своих кадров и оставляет их у себя, так как после успешного обучения педагог остается работать в родной школе, а программа выплачивает ему стипендию.
«Для меня важно, чтобы наши кадры попадали в программу, – говорит Елена Романова, директор СОШ в Ферзиково, Калужской области. – Это не легко, так как отбор очень жесткий. С другой стороны, хорошо, случайных людей там нет. В прошлом году от нашей школы четыре человека подавали заявки, но прошел только один педагог. Мы взяли по программе еще учителя русского языка и литературы и педагога-организатора. Только месяц как она работает, а в одном крыле у нас на переменах звучит современная музыка, заработал совет старшеклассников. В поселке с населением в пять тысяч наша школа единственная, в ней учатся 580 детей. Это самая большая школа района». По словам Дины Жаляловой, директор школы поддерживает большинство инициатив молодых учителей: «Пригласить столичного поэта, поставить с учениками спектакль, провести конференцию, съездить на фестиваль, устроить вечер настольных игр, провести литературное кафе, организовать фри-маркет – все наши идеи получали поддержку».
Городок Бутурлиновка: Не ждать перемен, а делать их самому
Ярославец Дмитрий Корюхин учился в бакалавриате МГУ по специальности «социальная и экономическая география России» и сначала присоединился к программе как волонтер – обзванивал потенциальных кандидатов, помогал при организации отбора, знакомился с педагогами-участниками. Спустя два года, окончив магистратуру, подал заявку, прошел отбор и выбрал школу в самом отдаленном регионе из предложенных на тот момент – городок Бутурлиновка в Воронежской области (население – 24 тыс. человек). Он оказался очень уютным – как и большая школа, где учится много детей, и, помимо ставки географа, есть простор для организации факультативов и внеурочных занятий.
Дмитрий работает по программе второй год и говорит, что работать с детьми для него – радость, это дает огромный обмен энергией. Сложнее всего ему было преодолеть внутренний разрыв: то, что ожидал от себя, и то, что пока получается воплотить в реальности. «Очень важное в работе учителя – отдача, а она не всегда сразу заметна, – считает он. – Иногда проходят годы, прежде чем появляется результат. Каждый раз, когда видишь, что посеянные семена взошли, становится радостно на душе. В силу специальности я много путешествовал по России. Временами опускались руки – столько проблем, казалось, ничего исправить невозможно. Но именно школа – место, где можно добиться перемен в ценностном плане. Как сказал Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ, школа, тюрьма и армия формируют поведенческие установки и, если мы хотим что-то менять, то должны следить, что «вываривается в этих котлах». Школа – самый предпочтительный канал изменений. Не ждать от кого-то перемен, а идти и самому менять будущее – свое, детей, а значит, и страны – в лучшую сторону».
Половина успеха в школе зависит от поддержки администрации, другая половина – от педагогов, уверен Дмитрий. «Как мы привыкаем к школе, так и школа к нам, – говорит он. – В нашей школе приветствуется любая наша инициатива, даже самая отчаянная. Директор и завуч готовы дать поле для работы, выделить ресурсы времени, людей, чтобы мероприятие и проект осуществился. Нас поддерживает и районная администрация». Теперь Дмитрий хотел бы, чтобы программа вышла в регионы с усиленной демографической нагрузкой – Дагестан, Ингушетия, Чечня. Чем отдаленнее регион, тем меньше образовательных возможностей у детей. В силах программы – переломить эту ситуацию.
Великий Новгород: дети могут уйти с урока, если он скучный, – это бодрит
С 16 лет Николай Щербаков работал вожатым. В университете, куда поступил учиться на инженера-энергетика, каждое лето ездил с детьми в лагеря и организовывал волонтерские мероприятия. На четвертом курсе подруга позвала его попробовать себя в должности звукорежиссера в новой, только что построенной школе. Такой ставки в школе не было и ему предложили стать педагогом-организатором. Работа захватила настолько, что, даже защитив диплом и поступив в магистратуру, Николай не стал работать по специальности, а продолжил ходить в школу – преподавать шахматы. Он воспользовался шансом пройти обучение по программе «Учитель для России» и таким образом получить профильное образование. Отучившись, стал педагогом-предметником, учителем физики.
О летнем интенсиве, последнем этапе отбора в программу, Николай вспоминает так: «Мы жили в поселке Кременки в Калужской области, а ездили в Малоярославец примерно за 100 км. На территории летнего института работал детский лагерь. Дети туда могли ходить, а могли – нет. Все имели равные права – и дети, и учителя. Мы делали там уроки все вместе. Дети даже могли уйти с урока, если он был скучным – это очень подбадривало делать хорошие уроки. Летний интенсив помогает понять, что такое настоящая учительская работа. Были люди, которые отказывались на этом этапе, они осознавали, что это не для них».
Школа в Великом Новгороде, в которой Николай работает по программе первый год, была открыта два года назад и рассчитана на 1500 учеников, хорошо оснащена. Это единственный центр притяжения в микрорайоне, кроме магазинов и кафе. «Мы это понимаем и стараемся делать больше разных мероприятий: стали одной из площадок кинофестиваля, проводим шахматные турниры и много чего еще, – говорит Николай. – Современное оборудование, конечно, дает массу возможностей, но тоже требует подготовки. Если в школе нехватка сильных обученных кадров, никакое оборудование не спасет».
Николай ведет физику в четырех седьмых класса, астрономию – в 10 классе, курирует работу волонтерского отряда и помогает на школьных мероприятиях как звукорежиссер. Он уверен, что к программе будет подключаться все больше коллег – и дело не в деньгах, такую же сумму можно заработать репетиторством. Программа поддерживает личностное и профессиональное развитие, задает особый ритм – новые проекты, курсы и мероприятия. Это место, где можно вырасти.
Фото предоставлены организаторами программы «Учитель для России»