Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

«Совершенно душераздирающие истории»: почему семьям до сих пор не хватает на школьную форму и тетради и что с этим делать

Собрать ребенка в школу становится все дороже, и семей, которым эта задача не под силу, становится все больше

Коллаж. Школа

Согласно опросу, который в 2024 году провел портал SuperJob, каждый 11-й родитель утверждает, что взял кредит, чтобы купить детям самое необходимое для учебы.

Мы поговорили с родителями, которым часто не хватает средств не только на форму, но и на тетради и ручки, и составили их усредненный портрет. Чаще всего это люди, которые проживают в маленьких городах с населением до 10 000 человек, районных центрах или сельской местности, и для них такое положение вещей, к сожалению, естественно. Ситуация усугубляется тем, что за последние четыре года цены на базовый набор для школьника стали в 2–2,5 раза выше, чем в ковидном 2020-м. Иногда доходит для крайне сложного и болезненного для родителей и детей выбора.

Трудный выбор

В 2023 году стоимость школьного набора официально составила 13 400 рублей, оказавшись на 7% выше, чем годом ранее. В 2024-м на эти же цели надо закладывать уже порядка 15 000–25 000 рублей с учетом инфляции.

Суммы совершенно неподъемные для многих малоимущих и многодетных российских семей. Когда детей трое и больше, то эти расходы, соответственно, увеличиваются в разы.

Некоторые особенно нуждающиеся семьи именно в августе всерьез раздумывают о том, чтобы временно поместить своих детей в приюты «из-за сложных семейных обстоятельств». Причина одна: все необходимое к учебе там выдают бесплатно.

«Это совершенно душераздирающие истории, о которых нам рассказывали на местах. Например, родители одних подопечных должны были сделать выбор между тем, заготовить на зиму дрова или собрать ребенка в школу. И они выбрали временно поместить ребенка в учреждение, чтобы там ему дали все школьные принадлежности бесплатно. Не знаю, насколько эта тенденция может быть массовой. Но представьте только, какой травмирующий опыт может получить несовершеннолетний из-за финансовых проблем родителей. И ведь нужна-то самая малость, чтобы помочь детям просто собраться в школу», – комментирует Анастасия Фатова, операционный директор благотворительного приложения «Tooba Россия». На Tooba проходит акция «Соберем ребенка в школу», в которой участвуют больше 10 благотворительных фондов со всей страны.

По 50 000 на ребенка в год, но одежду донашивать не получается

У Людмилы Б. из Рязанской области шестеро детей. Старшая дочка Диана в этом году поступила в колледж, средний сын обучается дома, так как он инвалид детства. Самый младший дошкольник – ему почти шесть лет. Остальные трое учащиеся.

Несколько лет назад в семье произошла трагедия, сгорело единственное жилье, погибла годовалая дочка. Людмила в этот момент была беременна самым маленьким Ванечкой. После чего детей отобрали у родителей под предлогом того, что во временном жилище, куда их переселили, нет детских кроватей. Только благодаря тому, что благотворители купили новый дом и все обстановку в нем, малышей вернули в семью.

Но и сейчас семья живет достаточно стесненно. Работает один папа. Людмила занимается домом. 14-летний Максим все лето подрабатывал, чтобы купить планшет для школы.

«Когда говорят, что в многодетных семьях дети могут донашивать вещи друг за другом, забывают о том, что все дети – разные, у нас, например, старшая дочка мелкая и размер ноги 36, а средняя вымахала больше меня и ей после старшей Дианы ничего не лезет», – вздыхает мама Люда.

В среднем к 1 сентября у Людмилы уходит по 10 000 на ребенка, но это не окончательная сумма: за весь учебный год расходы на школу – примерно по 50 000 на ребенка. Справляться удается только благодаря экономии на продуктах: семья живет за счет собственного огорода и содержит скот. Но так бывает далеко не всегда, особенно когда речь идет о матерях-одиночках.

Ездила по благотворительным складам, чтобы подобрать форму, но ничего подходящего не нашла

Коллаж. Школа

Так, у Ольги П. из Ярославля восемь детей, из них двое инвалидов. Средств их содержать просто нет. Ранее семья проживала в Ивановской области, но в ветхом аварийном жилье. Надежды на улучшение жилищных условий почти не было, вот женщина и рискнула перебраться в большой город, устроиться на работу, чтобы всех прокормить. Ольга работает неофициально, но ей важно, что дают живые деньги. Хватает лишь на самый мизер. При этом дети разновозрастные: от 15 до четырех лет. Школьники учатся в 8-м, 9-м, 6-м, 4-м и 3-м классах.

«Я пыталась оформить по 5000 на ребенка, которые дают в Ярославле, но, так как мы прописаны в другом регионе, нам эта выплата не положена. Средств на сборы в школу нет совсем, – переживает Ольга. – Ездила по благотворительным бесплатным складам, чтобы подобрать школьную форму, но пока ничего подходящего не нашла, не знаю, что буду делать».

Ольга очень обрадовалась тому, что через фонд «Дети наши» получила школьные наборы со всем необходимым к 1 сентября. Даже на них выкроить бы бюджет она не смогла. В наборе от фонда канцелярия – ручки, ножницы, линейка, ластики, карандаши, точилка, а также все для учебы – краски, клей, пластилин, альбомы, тетради, рюкзак, пенал, мешок для обуви, обложки для тетрадей и учебников, цветная бумага, картон, дневник и прочее. Набор собирается согласно возрастной группе и может включать от 23 до 36 позиций.

Как семья дошла до такой критической точки

«Могу обрисовать средний портрет семьи, нуждающейся в средствах для подготовки к школе, – комментирует Григорий Мешков, руководитель социальной службы БФ «Дети наши». – Чаще всего эти люди проживают не в областном центре, а в маленьких городах с населением до 10 000 человек, районных центрах или сельской местности. В основном речь идет об одиноких мамах, воспитывающих от 2-3 детей. Низкие доходы, работы нет, или она малооплачиваемая. И для них такое положение вещей, к сожалению, естественно».

«Дети наши» оказывают помощь в Ярославской и Смоленской областях. Помощь, кстати, выделяется не деньгами, а только вещами: школьными принадлежностями и одеждой. «Собираем размеры, привозим форму, дети меряют, если вещи подходят, то оставляем», – продолжает Григорий Мешков.

В год через фонд проходят порядка 100 семей. Разумеется, поддержка заключается не только в закупке товаров для школы. «Понимаете, когда в семьях не хватает средств, чтобы собрать ребенка в школу и они не могут купить даже какие-то элементарные вещи типа тетрадей и ручек, возникает вопрос: почему ситуация дошла до такой критической точки? Тут начинаем разбираться, все ли детские пособия оформлены, какие доходы имеет семья, из чего состоят статьи расходов, почему не выходит сэкономить или отложить. Должна быть какая-то объективная причина для такого», – уверен Мешков. Фонд «Дети наши» проводит с такими семьями комплексную работу: их консультируют психологи, юристы, даже проводится обучение по финансовой грамотности. «Но мы не даем деньги и не покрываем долги семьи, это наша принципиальная позиция», – отмечает Мешков.

«Я взяла двоих под опеку, и средств перестало хватать»

 У Алины К. из Смоленской области четверо детей. Двое своих и двое приемных, мальчик и девочка, оставшиеся после умершей подруги.

«Официальных отцов у обоих нет. У мальчика он находится в местах лишения свободы, а кто у девочки, мы не знаем. Я взяла их под опеку, и, если честно, средств перестало хватать, поскольку, имея дополнительные опекунские выплаты, мы больше не проходим по критериям нуждаемости и с нас сняли другие доплаты. Все эти деньги идут в общий доход семьи и расходуются только на опекаемых детей. Я не жалуюсь, ни в коем случае, но, как мне кажется, это не совсем правильно и несправедливо», – объясняет Алина свою позицию.

Она говорит, что за прошлый учебный  год у нее ушло около 60 000–70 000 на двоих учеников.  «Это был третий и первый класс. Сейчас у нас прибавился еще один школьник. Приемная дочка еще в детском садике, на нее, конечно, тратится поменьше», – продолжает женщина. В этом августе, по ее словам, они уже израсходовали на эти цели порядка 40 000.

«Когда рассуждают, что младшеклассникам требуется меньше, чем старшим детям, это не совсем так: только набор гуашевой туши стоит 500 рублей, а нам таких наборов нужно сразу три. Одежду первой необходимости удалось приобрести по скидке. Проблема еще в том, что девочки могут носить форму аккуратно, а на моих мальчишках все огнем горит. Им нет смысла покупать что-то дорогое, но зато нужно много на сезон», – утверждает Алина.

Почти без господдержки

Коллаж. Школа

Два года подряд во время пандемии родителям школьников делали так называемые «президентские выплаты» к 1 сентября – по 10 000 рублей на ребенка до 16 лет. Но коронавирус закончился, а с ним и государственная поддержка. Цены при этом ниже не стали. Некоторые регионы могут устанавливать собственные выплаты к школе из местного бюджета, но эти суммы, как правило, не покрывают полностью насущные нужды.

«Ориентируясь на цены, представленные на сайтах крупных маркетплейсов, можно смело сказать: одеть ребенка к школе обойдется не меньше чем в 10 000 руб. за один комплект одежды, которого на весь учебный год будет явно недостаточно», – раскладывает расходы  по полочкам Наталья Проданова, профессор РЭУ имени Г.В. Плеханова. И продолжает: «Для девочки необходимо 1-2  платья или сарафаны (юбки), 2-3 блузки, колготки. Для мальчика, кроме школьного костюма, понадобится не менее 2-3 рубашек, одни, а лучше двое запасных брюк. То есть это еще как минимум 20 000 рублей. Не забываем и о спортивном костюме, 2-3 футболках, шортах, кроссовках. Это еще плюс – 3000–5000».

Но если подсчитать по мелочи, то выясняется, что и сопутствующие товары, когда закупаешь их сразу, обойдутся недешево.

«Ранец среднего качества и сменный мешок для обуви обойдутся родителя не менее чем в 2000–3000 руб. Что касается канцелярки, то тут есть два варианта. На страницах маркетплейсов можно приобрести как готовые школьные наборы, стоимость которых варьируется от 300 до 100 руб., в зависимости от количества единиц в наборе, а можно собрать его самостоятельно. Во втором случае можно уложиться в более привлекательную сумму», – продолжает Проданова.

По мнению эксперта, в 2024 году родителям придется выложить сумму как минимум в 2–2,5 раза выше, чем, например, четыре года назад. И рассчитывать при этом приходится только на себя. Лишь те родители, которые почти полностью потратили материнский капитал, могут оформить оставшиеся 10 000 и потратить их на подготовку к школе.

Школьный лайфхак: не оставляйте все на последний момент

В этом году депутаты впервые обсуждали возможность оформления некого «школьного кэшбэка», по аналогу с уже существующим «туристическим кэшбэком», в виде автоматического налогового вычета за покупку школьных принадлежностей. Но пока это все на уровне разговоров.

Так что родителям приходится выкручиваться самостоятельно. Вот несколько работающих лайфхаков:

–  не оставлять покупки на последний месяц лета – в августе цены на школьные товары взлетают до небес;

– в целом планирование закупок можно начинать уже после Нового года – если затраты размазать на 6–8 месяцев, получается не так обременительно, как покупать все сразу;

–  по возможности заказывать товары через интернет, обращая внимание на российские бренды – цены в них часто ниже.

Коллажи Дмитрия ПЕТРОВА

При поддержке фонда президентских грантов

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?