Православный портал о благотворительности

Социальная работа – то, что нужно подавать красиво

Если в государстве помогают только тогда, когда человек дошел до дна, можно сказать, что социальной работы здесь еще нет

Ирина Соловьёва. Фото: Анна Гальперина

8 июня в России отмечается день социального работника. О том, как меняется эта профессия сегодня, рассуждают специалисты социального факультета ПСТГУ.

Ирина Соловьёва, заведующая отделением социальной и молодёжной работы факультета социальных наук ПСТГУ

«В социальной работе появились мужчины»

Фото о.А.Радкевича

– На мой взгляд, мы успешно преодолели  стереотип   «социальный работник – уставшая женщина средних лет,  несущая кому-то сумки». Но ключевые слова, которые связаны в массовом сознании с социальной работой, у людей правильные – это «помощь», «добро», «милосердие», «справедливость», «солидарность», «любовь», «общение».

В социальной работе появилась молодежь, появились мужчины. Бывая за рубежом, мы удивлялись как много волонтеров-мужчин  в католических странах.

Мы думаем, когда  в добровольчество, в социальную сферу, в помощь, в милосердие придут мужчины, туда подтянуться и женщины совсем другого качества.

Социальная работа – вообще то, что нужно уметь  подавать красиво, то о чем нужно интересно рассказывать.

В нашей стране социальная работа – молодая профессия, которая стремительно развивается. Еще  двадцать лет назад мы только мечтали о том, как было бы здорово пригласить какого-то известного актера представлять благотворительные проекты. Вот бы рекламу на телевидении о церковном социальном служении сделать, или в городе баннер разместить!

А сейчас? Социальные фонды представляют известные артисты, на Первом канале в прайм-тайм «Голос» собирает пожертвования на социальные проекты,  баннер «Милосердия» встречает вас на вокзале в Санкт-Петербурге. Это великий прорыв за столь короткий срок.

Шесть лиц соцработника

Ответить на вопрос, какой он современный представитель социальной работы, непросто. Сложился образ благотворителя (а он тоже не чужд социальной сфере), но также сложился и образ неугомонного «НКОшника». Социальный работник храма или представитель государственного бюджетного учреждения – все это люди социальной сферы. Так и наши выпускники могут стать государственными служащими или церковными социальными работниками, а могут организовать собственный социально ориентированный бизнес.

Кто не подходит в соцработники

Уже в конце первого курса мы можем сказать, подходит студент для социальной работы, или нет.

Для социальной работы решительно  не подходят люди, ориентированные на себя. Потому что социальная работа – это постоянная работа-общение, это разворот в сторону другого.

Важное  качество будущего социального работника  –  умение рефлексировать, постоянно оценивать себя, свое поведение, свои чувства. Это необходимо, чтобы через свои чувства научиться понимать чувства других людей и суметь правильно их понять, суметь  оказать им нужную помощь.

Главное – не превратиться в автомат

Современные тенденции в сфере обслуживания коснулись и социальной работы. Все больше процессов автоматизируются, компьютеры вытесняют человека. Замечали ли вы, когда вам нужно проконсультироваться со специалистом, а автомат маршрутизирует ваши действия, вы ждете, когда же на другом  конце провода появится человек. «Менеджеризм» проникает и в социальное служение.

У церковных социальных работников появился тот же лексикон, которому обучают менеджеров на тренингах. Придя из торговли в сферу обслуживания, «менеджеризм» выхолащивает из неё человеческие отношения.  Можете ли вы представить время, когда вы придёте за помощью в церковь, а там вас встретит автомат, предлагая выбрать нужную услугу?

На мой взгляд, наша задача – сохранить свою церковную идентичность, держаться за сохранение отношений между людьми. Потому, приходя в Церковь за помощью, человек ждет индивидуального подхода, он ищет отношений.  И эти отношения – всегда между человеком и человеком, или отношения через человека к Богу.

«Помочь – задача интеллектуальная»

Татьяна Зальцман, кандидат исторических наук, заведующая кафедрой социальной работы ПСТГУ:

Как не осуждать своих подопечных

– Для меня это странный вопрос.

Осуждение, скорее, может настигнуть человека, который неожиданно столкнулся с незнакомыми для него сторонами жизни людей.

А для социального работника организовать помощь другому человеку – это интеллектуальная задача, которая требует решения.

Кроме того, непосредственную помощь людям, которые находятся в кризисной ситуации, оказывают не все социальные работники. В системе здравоохранения тоже не все врачи работают на скорой помощи, есть и другие, не менее важные направления.

Так и социальная работа должна заниматься в первую очередь предупреждением социальных проблем.

Если же в государстве помогают только тогда, когда человек дошел до самой крайне точки, оказался на самом краю, можно сказать, что социальной работы здесь еще нет.

Основная задача специалистов по социальной работе – научиться заботиться о том, чтобы люди не испытывали нужды, поэтому осуждать можно лишь себя за непрофессионализм.

Подготовка в России и за рубежом

Фото с сайта pstgu.ru

В Европе и Америке подготовка социальных работников отличается в зависимости от того, для каких организаций и для какой деятельности готовят специалистов. В Германии в двадцати вузах есть диаконические кафедры, которые готовят церковных социальных работников, а в нашей стране церковных специалистов по социальной работе готовит пока только один православный вуз – ПСТГУ.

Система отбора в школы социальной работы на Западе тоже отличается: где-то есть ограничения по возрасту, физическому состоянию или по наличию волонтерского опыта не менее года. В нашей стране пока никакой системы отбора абитуриентов на эту специальность нет.

Я уверена, что социальной работе можно и нужно учить. Этим российские вузы занимаются с 1991 года, и с каждым годом наша сфера становится все более разнообразной. Сейчас уже понятно, как готовить специалистов органов опеки и попечительства, по работе с семьей, в области реабилитации, занятости. Идет разработка стандартов специалиста по организации ранней помощи и по оказанию паллиативной помощи. Молодая профессия набирает опыт.

 

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version