Православный портал о благотворительности

Соработник радуги

Все мы любим спасателей МЧС, все понимаем, как важно и нужно спасать людей, но ведь если так важно спасти тело для временной жизни, то душу для жизни вечной спасти – стократ важней. Вообще, говорить о вере очень важно, ведь у многих людей просто не было возможности узнать о Христе. Вот решил для себя человек, что Бога нет, и больше на эту тему не думал, а ведь если он задумается, может быть, он переменит свое решение

Андрей РАДКЕВИЧ хорошо известен читателям журнала » Нескучный сад» и посетителям сайта Милосердие.ru. Точнее, известны его работы, ведь Радкевич – наш штатный фотограф, а сам Андрей оказывается «в тени» собственного фотоаппарата.
Сейчас, когда ( как мы уже писали) фотоаппарат Андрея сломался, а собрать денег на новый пока не удалось, мы хотим познакомить наших посетителей с автором полюбившихся многим (Андрей – неоднократный призер нашего фотоконкурса, а также лауреат 2007 года конкурса » Евразия. Социальный портрет«) фотографий.


Андрей с семьей на фоне фотографии – победительницы конкурса


Кроме фотографии Андрей занимается еще и миссионерской работой – летом в миссионерских поездках, а в зимнее время – в больнице святителя Алексия.

Миссионеры из Свято-Димитриевского храма ездят летом в походы – в далекие небольшие села, где нет поблизости храма. В числе миссионеров всегда есть священник, с собой привозят передвижную церковь, проводят катехизаторские беседы и совершают над желающими таинство Крещения.


Богослужение в походном храме


Чаще всего крещение происходит под открытым небом, в какой-нибудь местной речке



На фоне серых будней общение с миссионерами – праздник. Все впервые – крещение, Литургия, крестный ход. Вот, растянулось в длинную цепочку и идет по дороге все село, несут большой крест, который в местной столярке был сделан по просьбе миссионеров… Это конечно, для них, незабываемо. Или викторина – команда миссионеров против команды местных детишек. Задания составлены ко взаимной пользе, например, миссионеры должны перечислить всех животных, упомянутых в Библии, а дети – всех животных, которые водятся вокруг села. Дети вспомнили на одного зверька больше и их команда выигрывает, к великой радости детей и родителей.
А еще – спортивные мероприятия песни у костра… И местные «загораются» желанием жить по-другому, они тоже хотят, чтоб у них была община и община возникает. А из этой общины вырастает храм, потом приезжает священник, и возникает еще один островок Православия.

Рассказывает Андрей РАДКЕВИЧ:
– Господь часто показывает, что дело, которое мы делаем, Ему угодно. Частой спутницей наших походов является радуга. Типичная картинка: идет крещение, в речке крестится треть села, и не успевают люди разойтись по домам, как над всем селом вспыхивает радуга. Радуга сопровождает наши поездки всегда. Когда мы из Нарьян-Мара возвращались в Москву, у нас осталось немного времени, чтобы побыть на природе, посмотреть тундру. Я кричу: «Ребята, радуга, давайте на фоне радуги сфотографируемся!», а мне говорят: «Отстань ты со своей радугой, мы тундру никогда не видели!» То есть так к ней привыкли, что перестали обращать внимание.

Батюшка, который весь день сидел в помещении и проводил беседы, спрашивает пришедшего с улицы миссионера: «Там радуги на небе нет? А то я как-то себя неуверенно чувствую, когда ее долго нет».

В одном из походов с нами был молодой человек, который учится на священника. Он говорил: «У меня было две мечты. Первая – увидеть церковный приход, который живет, как большая семья, а не как обычно – кончилось Богослужение и все разошлись… А вторая мечта – увидеть радугу ночью. И обе эти мечты сбылись в одной поездке».

А ночную радугу я вместе с ним видел – над всей поляной, где стоит храм, млечная дуга, как сгусток тумана – по форме радуги. Когда накануне днем молодой человек спрашивал, бывают ли ночью радуги, мы над ним посмеивались. А Господь за чистоту его сердца ночную радугу ему показал…

Мы объезжаем немного сел, но бываем в каждом селе подолгу, а у группы о. Александра Доколина из больницы святителя Алексия другой метод – они, наоборот, в каждом селе бывают недолго, но объезжают много сел. И радугу видят ничуть не реже, чем мы.

Как-то в одной из поездок о. Александр крестил желающих в детсаду, на улице было прохладно, и ради младенцев крещение перенесли в помещение. О. Александр рассказывал о том, как возникла радуга после потопа, и говорит: «А теперь – оглянитесь».
И люди оглядываются, а за окнами – радуга, причем необычно широкая.


Как-то выставка фотографий из наших миссионерских поездок проходила в московской мэрии. Светлые лица местных жителей, фото с крещения и сразу после него… даже люди от Православия далекие к нам подходили и благодарили за эту выставку. У людей меняется отношение к православию. Не только слова действует на человека, но и видеоряд.

– Расскажите о миссионерской деятельности в больнице
– Больница – это такой маленький город. Вот мы летом приезжаем в село, в котором тысяча жителей. А в Первой градской больнице ежедневно находится больше тысячи человек, в Больнице Святителя Алексия – около 200. Причем люди эти постоянно меняются. Странно было бы упустить такую возможность рассказать о Христе, тем более, что это больница церковная. И людям такие беседы очень нужны, это помогает им снять стресс от пребывания в больнице. Мы устраиваем беседы, музыкальные вечера показываем фильмы. Люди охотно ко всему этому приобщаются. Дело это сугубо добровольное. В больнице Святителя Алексия есть свое радио, по которому транслируются проповеди, передачи, аудиокниги на темы веры. Когда мы начинали делать это миссионерское радио, хотели в каждой палате поставить радиоприемник, а потом решили, что лучше что если возле каждой кровати будет находиться радио-розетка, а всем желающим – выдаваться наушники. Так, конечно, получилось дороже, но зато есть уверенность, что все радиослушатели у нас добровольные. Хотя, как на войне не бывает атеистов, так и в больнице. Каждый, кто туда попал терпеть боль, страдания и не может не задумываться о вере.

Благодаря этому граждане, оказавшиеся в больнице, при желании смогут за две недели узнать о Православии больше, чем за долгие годы из обычных СМИ. Вообще, говорить о вере очень важно, ведь у многих людей просто не было возможности узнать о Христе. Вот решил для себя человек, что Бога нет, и больше на эту тему не думал, а ведь если он задумается, может быть, он переменит свое решение. Все мы любим спасателей МЧС, все понимаем, как важно и нужно спасать людей, но ведь если так важно спасти тело для временной жизни, то душу для жизни вечной спасти – стократ важней.

Конечно, не все у нас пока хорошо. Есть и определенные трудности. Имеется острейшая нужда в радио- и видео-аппаратуре. Пока ее приходится брать каждый раз напрокат – в других организациях и у частных лиц. И порой, очередное мероприятие находится под угрозой срыва, не смотря на то, что объявления о нем уже расклеены, так как не удается достать до последнего момента, например, ноутбук, с помощью которого планировалось показывать фильм или презентацию. Или вот фотоаппарат сломался, и мы написали об этом на сайте. Я понимаю, что это объявление смотрелось странно. На нашем сайте вывешиваются объявления с просьбой о помощи больным, нуждающимся. И вдруг – фотоаппарат. Я лично для себя я бы не дерзнул просить о помощи в таком случае. Но дело в том, что редакционный фотоаппарат как раз и будет помогать – помогать нуждающимся находить помощников, благотворителей и, конечно, показывать людям красоту Православия. Пока прислали около 6 000 рублей, бОльшую часть – из Канады. Спасибо огромное!

***
Сбор денег на ремонт сломанного/покупку нового фотоаппарата для Андрея продолжается. Мы будем признательны почитателям таланта Андрея за любую помощь по оплате ремонта фотоаппарата.
Вы можете скачать квитанцию для перевода нам денег здесь. Если Вы переведете по этой квитанции денег именно на ремонт фотоаппарата, не забудьте указать дату и сумму в поле отзывов под этим объявлением. Спаси Господи!

Также продолжается сбор православной литературы для Отделения кардиологии при 1-й Градской больнице – также забота Андрея Радкевича.
Так же отделение нуждается в большой иконе Пресвятой Богородицы, к которой больные и персонал могли бы прикладываться.
Книги и денежные пожертвования можно присылать на адрес 119049 Москва, Ленинский проспект, д. 8, кор. 12, больничный храм (для журнала «Нескучный сад») для Радкевича Андрея, или звонить ему по телефону 8 926 706 82 15.
Спасибо!

Подготовила Алиса ОРЛОВА

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version