Православный портал о благотворительности

Сопровождаемые практики: кто научит?

Проект «Квартал Луи» собирает лучший российский опыт сопровождения инвалидов

Сопровождаемые практики для людей с ограниченными возможностями – это проживание, трудоустройство, образование, досуг, все сферы человеческой жизни, которые необходимо приблизить к норме, насколько это только возможно.

Лучшее, что сделано и делается в этой области, собрал пензенский «Квартал Луи», ставший теперь не только местом, где инвалиды могут жить, учиться и работать, но и ресурсным центром успешных практик сопровождения людей с инвалидностью. Сейчас на его сайте представлены сорок российских проектов с краткими аннотациями и ссылками – можно изучать, применять, использовать.

– В какой-то момент мы поняли, что хотим делиться нашими наработками по сопровождаемым практикам с другими, – рассказывает руководитель АНО «Квартал Луи» Мария Львова-Белова. – Хотим, чтобы то же самое можно было бы попробовать сделать для людей с инвалидностью из других регионов. К нам начали приезжать на стажировку из других НКО, смотреть на «Дом Вероники», на «Квартал Луи» – арт-холл, типографию, хостел…

Мы выпустили методичку, рассказали о том, как все это нам удалось реализовать. А в 2017 году мы выиграли президентский грант на создание ресурсного центра и начали проводить в регионах Приволжья семинары по сопровождаемым практикам. Оказалось, что запрос на такое обучение есть, местным организациям это нужно, они хотят учиться.

Но было важно не только делиться опытом, а еще и перенимать тот опыт, который есть у других, чтобы в результате построить единую модель по сопровождению людей с инвалидностью на уровне федерального округа. Так у нас появился реестр, куда включены, конечно, практики не только из Приволжья, а отовсюду, где они наиболее удачны.

Апофеозом этой работы должна стать конференция по сопровождаемым практикам в ПФО, которую мы хотим провести в сентябре. Мы сможем еще раз встретиться со всеми регионами, рассказать, какие у кого произошли изменения. Собрать вместе то, что нужно нам для создания единой модели сопровождения.

О чем идет речь: например, вам интересны вопросы сопровождаемого спорта для инвалидов. В этом у нас преуспел Нижний Новгород, у нас есть контакты нижегородских организаций, там готовы поделиться своими технологиями и своим опытом. Если досуговая деятельность – это направление развито в Оренбурге. Так создается сеть контактов, и те, кому нужно понять, как сделать что-то конкретное, смогут воспользоваться тем, что уже есть.

Руководитель АНО «Квартал Луи» Мария Львова-Белова. Фото: facebook.com

Такая база очень нужна. Когда мы начинали заниматься сопровождением, все было очень разрозненно.

В крупных городах, в Москве, Петербурге или Казани немножко проще, легче найти единомышленников. В небольших городах трудно аккумулировать опыт, объединить и применить с учетом местной специфики. Ресурсный центр помогает с этим справляться, находить наиболее удобные, интересные и эффективные решения с учетом тех особенностей, которые есть в конкретном месте.

– Проводился ли отбор проектов для базы данных центра? Часто приходится слышать, что не все регионы адекватно понимают, что такое сопровождаемые практики, и об их развитии отчитываются чем угодно…

– Да, сейчас «сопровождаемым проживанием» могут объявить, например, жизнь людей в ПНИ, доме престарелых, детском доме-интернате… Немного улучшенную, чуть уменьшив количество проживающих, назвав это учреждение по другому. Но по факту мало что меняется. Это как раз то, от чего мы хотим уйти, а государственные структуры, напротив, продвигают эти модели как один из возможных выходов.

Поэтому нам важно собрать и представить иные формы и практики, чтобы показать: сопровождаемое проживание – это не крупные учреждения, где множество людей собраны, чтобы получать лишь кров, питание и уход. Это совсем другие вещи, другой опыт.

– Если окинуть одним взглядом лучшие практики, что мы увидим? Можно ли говорить о каких-то общих тенденциях?

– Если говорить об общественных организациях – видно, что мы все активнее идем к созданию своей инфраструктуры. До этого были просто какие-то мероприятия с чаем и бисероплетением для инвалидов.

Теперь появились действительно системные практики, которые позволяют инвалидам становиться полноценными членами общества. Это создание рабочих мест, которые дают им возможность быть востребованными, это образование. Это создание площадок, куда люди с инвалидностью могут прийти и получать там какие-то комплексные услуги.

Появились НКО, ставшие поставщиками соцуслуг, которые могут заменять госучреждения и выполнять те услуги, которые должно выполнять государство, но более качественно и интересно, потому что у них есть возможность апробировать новые технологии, экспериментировать.

Это более чуткая система, государственное учреждение не может меняться и внедрять нововведения так быстро. У НКО в этом отношении гораздо больше ресурсов, и они активно этим пользуются.

Я думаю, что обмен информацией, поездки друг к другу, форумы, совместные сессии, стажировки – все это дает нам возможность друг друга обогащать. В этом нас поддерживает Фонд президентских грантов. Я думаю, что поддерживая друг друга, изменяя и преображая свои регионы, мы создадим эффективную модель взаимодействия с людьми с инвалидностью, помощи и поддержки.

– Какие проекты из собранных можно отметить особо?

– В первую очередь нужно упомянуть, конечно, псковский Центр лечебной педагогики под руководством Андрея Царева. Это самая мощная, сильная структура, которая дает людям с ментальной инвалидностью возможность быть востребованными. Нужно отметить Дом сопровождаемого проживания в Раздолье под Петербургом, лагерь в селе Давыдово Ярославской области у отца Владимира Климзо.

В Чувашской республике меня поразила Алатырская епархия. Там под руководством о. Андрея Савенкова создали замечательный центр помощи детям-инвалидам. При том, что Алатырь – небольшой город, там мало населения, мало жертвователей. Но они построили сильную систему помощи. Это показывает, что не нужно оправдываться тем, что нет ресурсов, мало людей, ничего не получится… Действительно, все может получиться, если попробовать!

– Как дальше будет развиваться ваш проект?

– После сентябрьской конференции он переходит в новое качество. Даем старт новому проекту «Лидеры изменений. Равный-Равному». Мы начнем семидневные стажировки для молодых людей с инвалидностью со всей России на базе «Дома Вероники».

Стажировки будут проходить в течение года. Для участников это будет совершенно бесплатно, они смогут жить в «Доме Вероники» и знакомиться с разными практиками. Туризм, спорт, духовно-культурное направление. Бизнес-площадки: наша типография при епархии, арт-холл, хостел «Дом Вероники», где работают люди с инвалидностью.

Мы полностью переделываем один из храмов под потребности людей с инвалидностью, там будут и пандусы, и тактильные иконы для незрячих и даже подсвечники для колясочников. Спикерами будут наши студенты из «Квартала Луи», которые сами прошли этот путь, развивали эти практики. 

В итоге стажеры должны будут под руководством коуч-тренера сами подготовить свои интересные инициативы, которые с нашей помощью реализуют у себя в регионах.

Таким образом, как круги по воде, и будет расходиться наш опыт. Подать заявку на участие в стажировках можно уже сейчас, для этого нужно связаться с нами по адресу: kvartal_lui@mail.ru.

Сейчас у людей появилось желание учиться, пробовать, двигать эту тему – помощи инвалидам, доступной среды, сопровождения, включения инвалидов в жизнь современного общества. Важно не пропустить эту волну, не упустить возможности. Изменения здесь приходят не «сверху», а «снизу», от нас самих. И нам нужно действовать вместе, продвигать лучшее, менять законы, двигаться постоянно, условно говоря, как та лягушка, сбившая молоко в масло.

Очень важно, что большую роль здесь играет Церковь, в нашем случае Пензенская епархия и лично митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, в каждом нашем проекте давали стартовые возможности – землю, здания, помещения, оборудование. И все это выросло в большую империю.

Здорово, что РПЦ может выступать не только как духовный, но и как социальный оплот. Ее дела – не только разовая помощь, не просто поддержка инвалидов в их сегодняшних нуждах: у нас уже есть интересные, современные инклюзивные практики.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version