Около 6 тысяч человек собрались в воскресенье, 2 ноября, на Суворовской площади в Москве на митинге в защиту здравоохранения. Фельдшеры и водители скорой, медсестры и профессора, и их пациенты – все они выступали против закрытия больниц и сокращения врачей. «Показатель здоровья общества – не только медицинская статистика, но и его солидарность», – считают участники митинга, призывая горожан объединяться в защите своих прав
На митинг пришло 6 тысяч человек
Начавшаяся реформа здравоохранения волнует общество: начались массовые сокращения и увольнения, слияния медицинских учреждений: врачи лишаются работы, а больные – полноценного лечения. Неформальные лидеры борьбы за московское здравоохранение с трудом сумели согласовать с властями день и место проведения митинга. До последнего дня власти тянули с утверждением места проведения: Пушкинскую и Театральную площадь врачам не дали, отправили на Суворовскую.
В последние дни перед митингом появилась информация, что 2 ноября объявят Днем здоровья, и врачи будут обязаны присутствовать на рабочих местах. По словам организаторов митинга, это было сделано специально, чтобы снизить процент явки. И действительно, как рассказывали врачи, пришедшие на Суворовскую площадь, некоторые их коллеги не смогли прийти – они должны были присутствовать на своих рабочих местах.
Тем не менее, явка превзошла ожидания и организаторов, и властей. Предполагалось, что здесь соберется около тысячи человек. Однако в конце мероприятия счетчики показали, что на митинг собралось около 6 тысяч человек. Сюда пришли и пожилые москвичи, и очень много людей работоспособного возраста, большинство из которых – медики, и семьи с детьми. Самому старшему митингующему, участнику войны – 90 лет. Самому младшему, мирно посапывающему в коляске – 9 месяцев.
Кто пришел на митинг?
Само мероприятие проходило в мирном режиме. Станция метро «Достоевская», обычно малолюдная, в этот день была запружена народом, толпа выходила наверх и направлялась к Суворовской площади. На площадь все проходили через рамки металлоискателя, территорию митинга охраняла полиция, никаких омоновцев не было видно. Сотрудники полиции вполне дружелюбно вели себя, и сами с интересом слушали ораторов. Митингующие вели себя спокойно, никаких агрессивных ситуаций не наблюдалось.
Демонстранты принесли с собой самые разные самодельные плакаты. «Вы строите платную медицину для обеспеченных людей. Где лечиться остальным?», «Выживут только богатые», «Мы впереди планеты всей, но без больниц и без врачей», «Сносите зюзинские пятиэтажки, а не роддом №10!», «Вы лечите своих в Европе. Кто вылечит меня в России?», «Нам не закроешь рот!», «Мы не игрушки!».
Вот двое ребятишек, шести и восьми лет, держат плакат «Да – медицинской помощи! Нет – медицинским услугам!». Мама одного из малышей, 42-летняя москвичка, инженер Наталья Самарина, рассказывает, что они пришли сюда компанией, в каждой из семей по четверо детей, и как они теперь будут лечиться, они не знают. «У нас много знакомых медиков. Мы видим, что творится, но у нас нет денег на платную медицину. Наши друзья, врачи, находятся в шоке.
Они рассказывают, что им поступают прямые указания – не лечить. Видимо, чтобы заставить людей платить за лечение. Моя свекровь недавно обратилась в стоматологическую поликлинику с острой болью. Ей сказали – ваш врач уже закончил работу, обратитесь в платное отделение».
Наталья заметила, что некоторые ее друзья, работающие в поликлиниках, больницах, не смогли прийти: «Одних заставили работать, другие просто боятся за свои рабочие места, им сказали, кто будет замечен – будет уволен».
Наталья Самарина, мама четырех детей: «У нас нет денег на платную медицину!»
А вот самый, пожалуй, возрастной участник митинга. Бывшему военному Анатолию Георгиевичу Ртищеву 90 лет: «Я пришел сюда, потому что мой друг лежит сейчас и не может ходить. Прошел три госпиталя, и никто ему не может помочь – после гриппа осложнение на сердце. Медицина не могла ответить, что ему делать. Предложили ехать в Израиль. А я хочу, чтобы нас лечили здесь, и лечили качественно».
Бывшему военному Анатолию Георгиевичу Ртищеву 90 лет
Плакаты «Сокращая врачей – сокращаете жизнь!», «Выживут только богатые!» держат молодые люди. «Ситуация касается абсолютно всех, пациентов, может, даже больше, чем врачей, – рассказал «Милосердию.RU» Ярослав Алешин, один из энтузиастов, сотрудник московского библиотечного центра, – сокращая больницы в Москве, власть сокращает нашу жизнь. Нужно бороться всеми средствами. Отрадно, что впервые за долгое время мы видим в столице такой массовый митинг именно по социальной тематике. Показателем здоровья общества является не только медицинская статистика, но в том числе и солидарность и готовность к мобилизации тогда, когда идет наступление на его базовые права. Право на жизнь и здоровье – базовое право, за которое нужно бороться».
А вот плакат: «Мы требуем сохранить бывшую ГКБ № 72 и роддом при ней!» держит 32-летний снабженец Дмитрий. «Я не медик. Я просто хочу, чтобы как можно больше людей об этом узнало. Это гинекологическая больница, она нужна и всем, кому понадобится рожать в Кунцево, и другим москвичам и жителям области – даже оттуда сюда едут. Меня не устраивает ход реформы. Мы сначала ломаем то, что есть, а потом будет ли лучше? Сложно поверить. Сейчас взамен ничего не предлагают. Причем строилось все это в 80-е годы, за это время количество населения у нас увеличилось, а больницы сокращают – кто нас будет лечить?!».
Снабженец Дмитрий: кто нас будет лечить?
С ярко-желтой растяжкой «Спасибо медреформаторам! Врачи скорой уже нищие!» стоит Игорь, водитель скорой.
Протестуют работники «Скорой»
«Нас, водителей, не сократили, а наоборот, увеличили, а зарплаты сразу уменьшилась. Теперь наша рабочая загрузка – 36 часов при рабочей неделе в 40 часов. А у нас ведь вредная работа. К окладу должны прибавить 4 процента, должны за 36 часов платить как за 40. А получилось, что осталась та же старая ставка – 107 рублей в час. До этого ребята у нас получали 37 тысяч в среднем, а сейчас получили на руки примерно 24-25 тысяч. Кто-то увольняется, кто-то ищет вторую работу – а мне кажется, что надо на одной работе получать достойно. Мы уже писали руководству. Нам сказали: нет, урежем. Премии уже урезали: сказали, вы же жалобу написали – вот вам за это вместо 20 тысяч – 7. На митинг нам запретили идти. Но мы ответили – придите сами с баллончиками с краской и закрасьте наш баннер, если хотите. Видимо, завтра уже на работе будет какая-то реакция».
Участники митинга скандировали «Позор!», «Долой Печатникова!», требовали отставок московских чиновников.
Трибуна
Одна из организаторов митинга Алла Фролова заметила, что из-за неудачной реформы московское здравоохранение лихорадит. «Реформа началась в секретности, как будто это военная спецоперация! Проект бюджета на три года сокращает расходы на здравоохранение на 30 процентов! Это коллапс. У власти на все есть деньги – на помпезные олимпиады, войну, но нет денег на нас с вами».
Андрей Коновал, секретарь профсоюза медработников «Действие» заметил, что реформа, которая «так жестоко проходит в Москве, в регионах идет уже минимум 3-4 года, сокращаются койкоместа, штат; во Ржеве -под предлогом что ветхое здание – закрыли психиатрическую больницу». «Мне звонят из Североморска и говорят, что закрывается социальный дом для пенсионеров. Нам говорят, что стационары выполняют ненужные социальные функции, что там просто «подпитываются» пожилые люди. При этом из-за огромных сверхнагрузок и маленьких зарплат люди уходят из медицины. Нам нужно не просто выпустить пар. Мы предлагаем провести всероссийскую акцию протеста в не менее чем 40 регионах России. Мы создадим оргкомитет из представителей сегодняшнего митинга, и спланируем мощную всероссийскую кампанию в начале декабря», – заявил Коновал, и митингующие поддержали это предложение.
Врач-реаниматолог скорой помощи Москвы Андрей Экслер, выступая, в свою очередь, с трибуны, заметил, что реформа организована специалистами от экономики, а не от медицины. Он описал ситуацию в скорой помощи: «В начале ноября скорая помощь Москвы отпраздновала свое 95-летие, но руководство и департамент об этом решили даже не говорить. Сейчас служба разваливается на глазах. В этом году ликвидированы все специализированные бригады практически. Врачи оттуда были уволены. Введена система дислокации бригад, когда с одной подстанции бригады перебрасываются на другую. Сколько тратится времени, бензина и сил на такие передвижения по городу, не считают. Якобы это интенсификация оказания помощи. Далее – сертификация врачей скорой, тоже проблема. Врачи, имеющие сертификацию реаниматолога, не могут работать линейными врачами, например. Но на вызовы ездят все, включая выезды к детям, хотя линейные врачи не имеют сертификатов по педиатрии».
Выступающие требовали остановить реформу до выработки концепции здравоохранения. А тех, «кто начал эту реформу с попытками перекраивания медицины под себя, превращая больницы в платные центры, нужно отстранить не только от руководства, но и от медицины вообще», – говорилось с трибуны.
Семен Гальперин и Ольга Демичева, врачи 11-ой городской больницы, ставшие одними из неформальных лидеров борьбы медиков за права – свои и пациентов, тоже пришли на митинг. Семен Гальперин рассказал корреспонденту «Милосердия.RU», что накануне в одной из телепрограмм Леонид Печатников сказал, что 11-ю больницу все же не будут сливать с 24-ой, и сделают – как и предлагал коллектив больницы, Центром паллиативной помощи. На митинге Ольга Демичева прочла свое стихотворное обращение к президенту страны.
«В нашей стране нет государственной политики в сфере здравоохранения, не выполняется Конституция, – заметил с трибуны заслуженный педиатр России Юрий Лапин. – Не прогнозировались последствия этих разрушительных реформ. Здравоохранение – это государствообразующая система в любой стране. Смертность и заболеваемость у нас в таком состоянии, о которых стыдно говорить на международном уровне».
Многие участники митинга говорили о том, что очень важно объединяться. Фельдшер скорой помощи Дмитрий Беляков, председатель профсоюза Фельдшер.ру, заметил: «Это обыкновенный рейдерский захват отрасли! Все вы в последний момент успели собраться, но нужно это было делать раньше! Нужно было объединяться в профсоюзы! У всех у вас низкие зарплаты, кредиты, и все это нас делает рабами системы. Вы разобщены. Но еще есть время объединиться в реальные профсоюзы и с их помощью добиваться реализации своих прав».
С ним согласился и пришедший поддержать медиков преподаватель центра «Интеллектуал» Александр Кондрашов, глава профсоюза «Учитель»: «Образование и медицина – это важные вещи, и мы должны вместе это защищать. Школа «Интеллектуал» подвергается реорганизации так же, как больницы. Мы с вами повязаны, ваши дети учатся в школах, мы лечимся в поликлиниках. Нам нужно держаться вместе. Нужно выдвигать общие требования как вон на той растяжке, где требуют бесплатную медицину и образование. Это не услуги, как нам навязывают, а блага. Я считаю, что выход в том, чтобы объединяться. Все увольнения нужно оспаривать, для этого и нужен профсоюз».
Мысль об объединении высказала и педагог Дарья Кириллова. Она рассказала, что их группа учителей и врачей оказалась в ужасной ситуации: из-за сокращений люди остаются без жилья. Многие десятки лет жили в служебных квартирах, работая за копейки и веря властям, которые обещали позже передать эти квартиры людям на правах социального найма. Но это оказалось неправдой.
«Теперь наши семьи под угрозой оказаться на улице. Недавно беременной женщине дали бумажку об увольнении, а она живет на такой служебной квартире, значит, ее могут оттуда выгнать. А когда мы понесли на днях в мэрию бумагу с просьбой ознакомить нас с документами, нас задержал ОМОН, за якобы несанкционированную акцию. В автозаки забрали 8 человек – из них одна беременная, пять женщин – матери маленьких детей, одна пенсионерка старше 70 лет. Нас удерживали незаконно».
Подытоживая работу митинга, организаторы мероприятия огласили резолюцию, за которую проголосовали, подняв руки, все участники собрания. В ней участники митинга потребовали сменить руководство Департамента здравоохранения, приостановить реформу здравоохранения и начать обсуждение с медицинским сообществом. Документ будет отправлен городским и федеральным властям.
Резолюция митинга
Резолюция митинга «Остановить развал медицины Москвы!»
2 ноября 2014 г.
Мы, участники митинга – врачи и другие медицинские работники, пациенты – граждане России и жители Москвы, заявляем: проводимая московскими властями «реформа» здравоохранения антинародна!
Она противоречит Основному закону – Конституции РФ (статьям 7 и 41), лишая нас права на доступное, качественное и бесплатное здравоохранение.
Эта «реформа» – результат чиновничьего произвола. Она не имеет ничего общего ни с сохранением здоровья людей, ни с задачами развития здравоохранения, ни с обеспечением нормальных условий работы врачам и другим медработникам. Все действия в ходе «реформы» проводятся втайне, на основе ложной статистики, чиновники регулярно лгут о происходящем, наращивая темпы ликвидации роддомов, поликлиник, больниц, диспансеров и т.д. Чиновники не считаются с мнением медиков-экспертов и не учитывают мировой опыт.
Возможности для этого погрома были созданы принятием федерального закона 83 ФЗ: введение одноканального финансирования из средств ОМС превращает работу врача в работу конвейера.
В результате этой «реформы» падает доступность медицинской помощи, квалифицированных врачей выбрасывают на улицу, увеличивается смертность, зато обеспечивается господство крупных игроков на рынке медицинских услуг. В результате массового закрытия медучреждений в ЦАО представители бизнеса получают в свое распоряжение земельные участки.
Мы требуем:
– немедленной остановки псевдореформы в области здравоохранения г. Москвы, моратория на реформу как минимум на год, прекращения всех сокращений медработников, отказа от закрытия медучреждений;
– предания гласности всех планов «реформ», имен разработчиков, а также всех соглашений, связанных с медицинской сферой, заключенных московскими властями с коммерческими структурами, прежде всего, в связи с судьбой объектов недвижимости, высвобождаемых после закрытия медучреждений;
– немедленной отставки заместителя мэра г. Москвы Л.М. Печатникова;
– немедленной отставки руководства Департамента здравоохранения г. Москвы, дискредитированного участием в погроме московского здравоохранения.
Мы знаем, что здравоохранение нуждается в серьезной реформе. Но разрабатывать её должны профессионалы.
Поэтому мы требуем:
– провести общественное обсуждение состояния и направлений развития московского здравоохранения, в котором должны принять участие представители медицинской общественности, Пироговского движения врачей, движения «Вместе за достойную медицину» и других общественных организаций;
– публичности всех обсуждений, материалы которых должны публиковаться в СМИ.