Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

Собираю деньги на отдых

Можем ли мы решать – кто достоин помощи, а кто нет, на какую просьбу нужно откликнуться, а на какую нет, о чем не стыдно просить, а о чем просить нельзя?

Я работаю с просьбами о помощи много лет, последнее время как редактор просьб о помощи. Через наш портал прошло большое количество просителей, которых я лично помню – кому-то мы собирали на реабилитацию после операций, связанных с травмами спины, у многих наших подопечных детей – ДЦП, им постоянно нужна дорогая терапия.

Были не раз у нас на сайте погорельцы, когда дом (часто от неисправной проводки) загорается, и семья чудом успевает выскочить в пижамах в окна, забыв документы, деньги. Были те, кто пострадал от военных действий. Много через наш сайт прошло раковых больных. Кому-то удалось купить лекарства, оплатить очередной блок химиотерапии, а кому-то помочь не удалось – несколько месяцев назад умер близкий нам священник Василий Секачев, которому мы собрали деньги на лечение. Оно не помогло.

Мы публикуем 4 новых просьбы о помощи в неделю, таким образом, получается, что около 200 просителей в год обращаются к нашим читателям с просьбой помочь собрать деньги на какую-то острую нужду. Каждую просьбы я прочитываю, редактирую, завешиваю на сайт, слежу за сборами, мы пытаемся сборы ускорить, если просьба срочная.

Когда я вижу просьбы о помощи на других сайтах, или просто самостоятельные сборы в соцсетях, у меня включается профессиональный инстинкт редактора просьб. За последнюю неделю я видела два самостоятельных сбора – сначала модная девушка-блогер собирала деньги на новый макбук, потому что старый у нее сломался, а затем молодой чиновник собирал себе деньги на отдых.

Я не могла пройти мимо этих просьб, они «задели меня за живое». Также было много и комментариев к постам. Особенно к первому, про макбук. Второй, в силу меньшей известности автора, такого резонанса в соцсетях не получил, хотя и явился характерной приметой времени.

Итак, есть некое известное лицо, молодая женщина, с мужем, детьми, пишущая статьи в популярные журналы и ведущая свой блог, количество подписчиков которого измеряется десятками тысяч человек.

Она пишет задорно, весело – о семье, детях, стране, в которой живет, сложностях, с которыми сталкивается. И в какой-то момент делится с читателями проблемами с деньгами – карта заблокирована, деньги не пришли, надо платить по кредитам, а тут еще и компьютер сломался. Что делать?

По совету читателей журналистка дает реквизиты своей карты и за полдня ей собирают сумму, необходимую для покупки макбука – нового, дорогого, такого, который она себе сейчас позволить не может. Как только сумма собрана, реквизиты карты девушка убирает. Сбор закрыт.

Дальше начинается самое интересное – часть читателей рада за любимого блогера, но большинство (как мне показалось) начинает с той или иной степенью агрессии осуждать поступок. И компьютер, де, мол, она запросила такой дорогой – «могла бы и дешевый подержанный, как у меня, в крайнем случае попросить», и живет она не по средствам, и плохо это влияет на саму идею сборов в соцсетях, дискредитирует ее, потому что, если собирать на всякие дорогие гаджеты, то потом не соберешь на операцию маленькому ребенку с пороком сердца – ресурсы-то ограничены. И часть читателей сразу вспомнила, что и у них все не гладко – у кого-то сломан утюг, у кого-то старая стиральная машина.

Действительно подобная проблема довольно остро стоит перед людьми, так или иначе связанными с благотворительностью. Например, больной человек обращается в фонд за помощью, ему собирают деньги на необходимое лечение, а потом, некоторое время спустя, он публикует на страничке в соцсети фотографии с морского побережья.

Или молодая женщина с ребенком-инвалидом просит помочь ей со сбором денег на реабилитацию, а потом чекиниться в кафе. Правы они или нет? Имели право просить денег, если могут поехать на море или выпить кофе вне дома (или вообще выпить кофе, а не просто воду из-под крана)?

За годы работы с просьбами я для себя выработала принцип, что эти вещи должны быть на совести каждого человека. У любого человека есть своя мера.

Недавно мы опубликовали на сайте просьбу – молодой человек проходит курс реабилитации в санатории, он лежит в самой дешевой общей палате, но денег, которые его мама откладывала несколько лет на это лечение, все равно не хватает.

Его мама – пенсионер, работает уборщицей на трех работах, одинокая. Она сопровождает своего взрослого сына в санатории, потому что он не может сам ходить. Экономит на себе страшно, живет в этом же санатории в подсобке за 200 рублей в сутки. И вот эта маленькая семья обращается к нам за помощью – месячного курса лечения недостаточно, нужен еще один месяц, требуемая сумма – около 50 000 рублей.

Конечно, на фоне компьютера модного блогера это – действительно катастрофа, а то – чистое баловство. Но, все-таки несмотря на то, что мое сердце целиком и полностью рядом с этой несчастной мамой, ночующей в подсобке, нельзя всех сравнивать с ней, и выбрать ее тяжелую ситуацию неким этическим мерилом.

Кому-то такая ноша по силам, и он несет ее радостно, находя утешение и поддержку в маленьких успехах своего ребенка, а кому-то действительно физически плохо без чашки кофе на завтрак.

Разве мы можем решать, кто достоин помощи, а кто нет?

Конечно, когда речь идет не о наших личных деньгах, когда не просто с личной странички к нам обращается симпатичный человек и говорит, что у него проблема, а ты можешь перевести ему 100 рублей или нет, а речь идет о деньгах посторонних людей, как в нашем случае, читателей сайта, то критерий публикации просьбы совсем другой. Это надо понимать.

К нам в службу работы с просителями пишут и приходят многие, но в результате проверок и отсева на сайт попадает гораздо меньше просьб. Кто-то не может внятно объяснить, почему реабилитация нужна именно в этом центре, или у него не в порядке документы, мы отказываем такому просителю.

Кто-то очень хотел бы поехать на лечение в другую страну, но мы понимаем, что сумма будет огромна, советуемся с экспертами и они говорят, что подобную медицинскую помощь можно получить и у нас, и за меньшие деньги, и мы отказываем просителю.

Такие истории происходят у нас часто, не потому что мы плохие, жадные, не любим и не жалеем наших просителей, а потому что мы даем им не свои деньги, а просим о сборе средств наших читателей. Мы выступаем гарантом того, что проситель действительно остро нуждается, что никаких других вариантов у него нет, и надежда – только на помощь милосердных благотворителей.

Совсем другая история возникает, когда человек просит лично со своей страницы в «Фейсбуке». Кстати, это происходит довольно часто. Например, какой-то известный человек может попросить помочь некоему проекту, он может сделать это в рамках своего дня рождения. И никого не удивляет, что деньги собираются быстро, суммы большие.

Прекрасно помню, как несколько раз были в соцсетях сборы на машины для многодетных семей. Действительно, семья большая, нужен минивэн или микроавтобус, а с доходов семьи с семью детьми, в которой работает один папа, совершить такую покупку невозможно. Как быть?

Конечно, обязательно найдутся те, кто скажет: «А зачем рожали? А о чем думали?» Обязательно кто-нибудь добавит: «А почему иномарка? Вот у нас, например, «Газель»!» Но, в то же время, будут и те, кто деньгами поделится, и семья сможет купить машину, и поехать, может быть, впервые в жизни, на море.

Где тут проходит грань этичного сбора и неэтичного? Как понять, на что и кто может просить деньги, а что неприлично и невозможно? Думаю, никто кроме просителей не может понять для себя и провести эту грань.

Поэтому лучшее, что мы можем сделать, когда видим просьбы, которые нас раздражают, это не осуждать. Мало ли, может быть нам тоже когда-нибудь надо будет обратиться к окружающим за помощью, и мы будем считать это обращение правомерным. Пусть в такой ситуации нас окружает поддержка близких, а не косые взгляды, поджатые губы и ехидные комментарии.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?