Представитель комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко сообщила, что из 6,5 тысяч усыновленных детей в 2012 году 4,5 тысячи были возвращены назад в детские дома. Так ли это? Сколько же сирот возвращается из приемных семей обратно в детдома и интернаты?
О том, какая реальность стоит за цифрами, рассказала Елена Альшанская, директор фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам».
– Если решить что из 6500 детей, взятых в семьи, в детдом вернули 4500, то картина получается ужасная. Но считать «по головам» в данном случае нельзя, это некорректно.
Речь идет о возвратах из всех форм семейного устройства. В это число входят, например, те дети, которых взяли под опеку родственники, но не справились и передали (или вернули) в детдом. Возвращать ребенка могут бабушки, у которых к моменту переходного возраста внуков окончательно кончились силы. Когда внуку 15, а бабушке за 80, любой конфликт может привести к возврату. Меньше всего возвратов усыновленных детей, больше – приемных и взятых под опеку.
Ситуация, когда ребенка берут в семью и сразу же возвращают обратно, бывает очень редко. Кризис, когда приемные родители не справляются с ситуацией, возникает через несколько лет. Чаще всего возвращают подростков, которых взяли в семью 10-15 лет назад.
Переходный возраст – нелегкое испытание для родителей, это время и у кровных-то детей пережить непросто. Любой подросток в силу гормональных причин ведет себя не слишком адекватно, своему ребенку мы все это прощаем, а с чужого – требуем ответа. В такой ситуации приемные родители могут решить, что у их ребенка «проявилась генетика».
Подростковый возраст – время определения, человеку нужно понять, кто он. А как это понять, если у тебя два комплекта родителей – кровные и приемные? Бывает ситуация, когда с ребенком его личная история за все годы ни разу не проговаривалась. И вот подросток вдруг слышит, что он «в маму пошел» или «отец в нем проснулся».
Возвращение ребенка в детдом является дозволенной формой решения проблемы, это очень печально. Это – риск семейного устройства, о котором надо рассказывать заранее. Свести его к минимуму могла бы тщательная подготовка усыновителей.
Что касается статистики, то цифры возврата не дадут нам объективной картины. Нужны полные данные по каждому ребенку: форма семейного устройства, дата приема в семью, причина возврата. Сейчас мы не обладаем полными данными, чтобы делать какие-то выводы. Более того, в таком формате статистика даже не собирается. Скоро будут известны свежие данные за 2013 год, но эти цифры нам снова ничего не скажут.