Православный портал о благотворительности

Прогрессирующий сколиоз массажем и физкультурой не исправишь. А как тогда?

Заметив, что ребенок сутулится или постоянно держит одно плечо выше другого, родители начинают беспокоиться и пытаться исправить ситуацию. В ход идут массажи, бассейны, спортивные секции и орпотедические стлья. В одних случаях это помогает, в других – нет. Почему так?

Врачи и Интернет часто дают противоречивые рекомендации:

«У моего сына, ему 6 лет, разная высота плеч. Ортопеда у нас в поликлинике нет. Хирург не определил ни сколиоз, ни плоскостопие и сказал, что опущение правого плеча по сравнению с левым у правшей норма. Но мне кажется, что у него слишком заметна разница высоты плеч. Пока не знаю, куда обратиться», – переживает Ирина Е.

«Два года мы ходим на ЛФК, занимаемся дома, делаем массажи и ходим на плавание, то есть выполняем все, что советует ортопед. Но результатов ноль, я даже не знаю, как такое возможно,- сетует Ирина С. Эта ситуация настораживает маму – вдруг диагноз изначально поставлен неверно?

О том, как современная медицина может помочь при нарушениях осанки и искривлении позвоночника, на что обращать внимание при проблемах со спиной рассказывает один из ведущих специалистов в этой области, ортопед, доктор медицинских наук профессор Владимир Кенис.

Владимир Маркович Кенис

Заместитель директора по инновационному развитию и работе с регионами ФГБУ «НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера», руководитель отделения патологии стопы, нейроортопедии, системных заболеваний (4 отделение), врач – травматолог-ортопед, нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор.

Нарушение осанки и сколиоз – далеко не одно и то же

Коллаж. Сколиоз

Нарушение осанки (привычной позы) нередко путают с деформацией позвоночника, в частности, сколиозом, хотя это совершенно разные явления: осанка – это поза, которую человек занимает волевым усилием, а сколиоз это деформация позвоночника, которую волевым усилием человек не может исправить ни при каких обстоятельствах.

Сколиоз и нарушение осанки – в чем разница? Как определяют сколиоз?

Сколиозом традиционно считается боковое искривление позвоночника или искривление позвоночника во фронтальной плоскости – так с медицинской точки зрения терминологически более правильно. В переводе с греческого сколиоз дословно означает «искривление».

Традиционно ортопеды в России считают, что любое, даже минимальное отклонение позвоночника от прямой линии вправо или влево, особенно у ребенка, является проявлением сколиоза, то есть патологией. Эта установка достаточно дискутабельна, потому что в западной традиции сколиозом считается боковое искривление позвоночника с величиной больше 10 градусов. Тем не менее, любое боковое отклонение оси позвоночника от 0 до 10 градусов считается первой степенью сколиоза.

Ни одна деформация элементов опорно-двигательного аппарата не может формироваться только в одной плоскости. Это касается и сколиоза. Несмотря на то, что считается, что сколиоз – это искривление позвоночника во фронтальной плоскости, существуют деформации и в смежных плоскостях. Поэтому на слуху такие понятия как кифоз и лордоз – это искривления в сагиттальной плоскости – то, что мы видим в профиль.

Главным признаком сколиоза считается наличие не только бокового искривления, но и торсия – скручивание тела позвонка в линии позвоночника вдоль его продольной оси. То есть сколиоз – это деформация позвонков, а не просто некое положение позвонков в пространстве. Тут возникает необходимость разъяснения еще одного понятия – осанки.

Под осанкой понимается привычная поза свободно стоящего человека. Ключевое слово в этом определении – «привычная». Осанка – это не то, что определяется структурой позвоночника, а то, как человек держит себя в пространстве. Осанка не сохраняется в других положениях, точнее, в положении лежа и в положении сидя человек будет занимать другие позы.

На сегодняшний день в науке нет никаких данных о том, что нарушение осанки может привести к деформации позвоночника, в частности, к сколиозу. В то же время пациенты с тяжелой деформацией позвоночника – сколиозом 3-4 степени – могут ровно держать свой корпус и плечи.

Причины большинства случаев сколиоза – неизвестны

«С 14 лет мой позвоночник похож на знак доллара. Это называется двусторонний S-образный сколиоз, – подверждает Мария Х. – Но со стороны это, я думаю, не слишком заметно, никто на меня не косится. Правда, специалисты наметанным взглядом проблему видят даже сквозь свитер.

О том, что большинство сильных сколиозов развивается по причинам, которые наука пока точно не может выявить, я узнала лет в 35. И испытала большой облегчение! Мне было важно узнать, что никто не виноват.

Первую степень мне поставили в 9 лет, вторую в 12, а в 14 — сразу четвертую. В промежутках были массажи, лфк, и странные манипуляции у сомнительных специалистов. Рентген с каждым годом становился все хуже и хуже, мама расстраивалась, а я считала, что дело в том, что плохо занимаюсь ЛФК. Сейчас понимаю, что в таких случаях никакая гимнастика не поможет, а ничего другого нам тогда предложить не могли».

«Сегодня общеупотребительным стал термин «идиопатический подростковый сколиоз», – комментирует этот случай Владимир Кенис. «Идиопатический» в переводе с греческого означает «неизвестные причины». Конечно, причины всегда существуют, только знаний современной науки недостаточно, чтобы эту причину четко зафиксировать».

Три причины сколиоза, которые науки известны

На сегодняшний день известны три основных состояния, при которых вероятность развития сколиоза весьма велика.
Во-первых, это врожденные аномальные формы позвонков. Эти аномалии могут проявляться в виде сколиоза уже при рождении, а могут начать проявляться позже в периоды интенсивного роста, особенно в подростковом возрасте, когда все сколиозы имеют тенденцию к прогрессированию.
«Эти аномалии могут быть выражены, а могут быть незначительны, – поясняет Владимир Кенис. – Несколько десятилетий назад, еще в советские времена, в нашей стране была популярна диспластическая теория сколиоза – считалось, что его причиной является сочетание незначительных изменений, таких как: расщепление задних отделов и дужки позвонков Spina Bifida, слияние, нарушение сегментации позвонков. Но в мире на сегодняшний день диспластическая теория сколиоза не доминирует, и российские ортопеды тоже придерживаются концепции идиопатического сколиоза.
Вторая причина – различные неврологические заболевания. При многих неврологических заболеваниях, например, при детском церебральном параличе, спинально-мышечной атрофии, Spina Bifida вероятность формирование сколиоза чрезвычайно велика. Но все же пока невозможно идентифицировать однозначно, у кого из пациентов с неврологическими заболеваниями сколиоз разовьется.
Третья причина – это наследственные особенности костной ткани. При различных заболеваниях, которые проявляются остеопорозом, большая вероятность развития прогрессирующего сколиоза – это и различные системные дисплазии скелета, и тяжелые наследственные заболевания, например, несовершенный остеогенез (врожденная ломкость костей).
«Между этими тремя факторами, по всей видимости, лежит истинная причина идиопатического сколиоза, которую ученые когда-нибудь идентифицируют», – считает врач.

Все прогрессирующие идиопатические сколиозы начинаются с минимальных искривлений, и могут закончиться тяжелой 3-4 степенью, которая видна невооруженным глазом. Если на осмотре у врача возникает подозрение на сколиоз, дают направление на рентген позвоночника. По его результату можно окончательно поставить диагноз и определить степень выраженности сколиоза. Далее нужно регулярно повторять исследования и осмотры, чтобы понять – прогрессирует сколиоз или нет.

Наиболее бурно проявляется и прогрессирует у подростков и пожилых людей, когда костная ткань особенно подвержена различным воздействиям, как внутренним, так и внешним.

Лечение сколиоза: ЛФК, корсет, операция

При начальных 1-2 степенях сколиоза применяются консервативные методы лечения.

«Первая линия обороны при начальных степенях идиопатического сколиоза – физические упражнения. Гимнастика при сколиозе – это самый физиологичный, щадящий метод воздействия, который необходимо использовать во всех случаях, когда возможно, – говорит врач.

Начать можно с классического комплекса лечебной физкультуры при сколиозе, который можно найти в Интернете. Среди авторских методик признанной эффективностью обладает гимнастика Катарины Шрот, основанная на асимметричных упражнениях.

Второй линией обороны при сколиозе является корсетотерапия. Ее задача – не столько сдавить позвоночник, чтобы придать ему правильную форму, сколько дать позвоночнику возможность двигаться в правильном направлении, благодаря чему исправляется его деформация.

Наибольшее развитие эта идея получила в корсетах знаменитого французского ортопеда Жака Шено. Его методика зарекомендовала себя очень хорошо для лечения средних степеней сколиоза».

Корсет Шено стоит от 70 000 рублей. Как получить его бесплатно

Корсет Шено — активно-корригирующее устройство, выполненное в виде пластиковой жилетки особой формы (т.н. жёсткой протезной гильзы). Имеет детали крепления (пряжки или липучки), специальные зоны давлений и расширений.
Корсет Шено предназначен для остановки прогрессирования искривления позвоночника при сколиозе и его уменьшения (коррекции дуги искривления). Это ортопедическое устройство было изобретено в начале 70-х годов XX века бывшим военным французским врачом-ортопедом Жан Жаком Шено.
Корсет Шено изготавливается строго индивидуально, его нужно менять по мере роста ребенка примерно один раз в год. Средняя стоимость корсета Шено в России – 70 000 рублей. Но его можно получить бесплатно. Как это сделать?
Наличие прогрессирующего сколиоза у детей является основанием для присвоения инвалидности. Как правило, инвалидность дают при III-IV степени сколиоза, в некоторых случаях – при II. После присвоения инвалидности можно получить, помимо прочих льгот, компенсацию за приобретение корсета Шено.

Если консервативная терапия не работает, прибегают к хирургии. Технологии различаются от громоздких конструкций, которые устанавливаются на весь позвоночник, до элегантных небольших имплантов. Есть даже растущие конструкции, которые дают не только пассивный раздвижной эффект, но, благодаря встроенным магнитам, обеспечивают телескопический эффект растяжения, их можно устанавливать у достаточно маленьких детей с тяжелыми деформациями. В частности, они используются у детей со спинальной мышечной атрофией, с тяжелыми врожденными пороками позвоночника и ДЦП».

Последствия сколиоза для психики могут быть тяжелее, чем для тела

«Еще подростком я слышала (не от обывателей, а от врачей), как ужасно мой искривленный позвоночник повлияет на легкие, как он сдавит сердце, что я не смогу выносить беременность, – вспоминает Мария Х. Честно говоря, я не чувствовала себя настолько плохо! И вполне благополучно родила двух детей.

Был забавный случай: во время первой беременности у меня защемило седалищный нерв (это я потом сама определила по Интернету), боль ужасная, я хромала. На приеме у ортопеда спросила, не может ли это быть из-за сколиоза, а он сурово ответил: «Может быть, вам вообще рожать нельзя! Надо было сначала со мной посоветоваться!» Так и сказал – «со мной». У меня хватило ума не занервничать, а пропустить эту бестактность мимо ушей. Правда, боль в спине – большая проблема для меня, которую я пытаюсь обуздать с помощью зарядки, удобного матраса, кресла и так далее».

«Действительно, есть распространенное заблуждение о том, что сколиоз неизбежно сопровождается болью, что из-за деформации страдают внутренние органы. Большинство этих мнений неверно, – говорит Владимир Кенис. – На общее состояние здоровья сколиоз влияет не так тяжело, как на эмоциональную сферу. Поэтому на сегодняшний день основным показанием для хирургического лечения тяжелых форм сколиоза у подростков является исправление формы тела, то есть косметический эффект».

Кстати, все чаще делают подобные операции и людям 70 или даже 80 с лишним лет. Это помогает избавить их от боли, уменьшить риск падений, улучшает равновесие и походку. Часть людей в пожилом возрасте без этой операции просто не могут перемещаться.

Стоит ли тратить деньги на массаж, бассейн и ортопедические приспособления?

Владимир Кенис считает, что массаж и плавание в России сильно переоценены по сравнению с другими странами. На самом деле, их эффективность при сколиозе ограничена, но это хорошее подспорье при подготовке мышц к ношению корсета и для улучшения общего физического состояния.

Очень сложно ответить однозначно, насколько имеет значение жесткость матраса при сколиозе, потому что таких исследований не проводилось. Матрас не должен быть слишком жестким, в этом нет необходимости, потому что на слишком жестком матрасе мышцы не расслабляются. Чрезмерно мягкие матрасы тоже нехороши, потому что если сильно деформируются под весом тела. Главным критерием выбора матраса остается удобство: если человеку комфортно, этого более чем достаточно.

Про турник при сколиозе тоже нет однозначного ответа. С одной стороны, на турнике межпозвонковые диски и короткие мышцы, которые окружают позвоночник, растягиваются. С другой стороны, есть мнение, что дополнительное растяжение и вытяжения, в том числе, мануальная терапия могут быть опасны, потому что по принципу пружины растянутая структура стремится занять исходное положение или более стабильное положение. Не существует доказательств эффективности просто растяжений позвоночника без его фиксации для профилактики сколиоза.

Что же касается мануальной терапии при сколиозе, то классическая ортопедия относится к ней, скорее, негативно. Что касается остеопатии, то при начальных степенях сколиоза и особенно при нарушениях осанки остеопат и кинезитерапевт могут помочь ребенку или подростку лучше ощущать свое тело в пространстве и держать его в правильном положении.

Музей может сделать для осанки больше, чем тренажерный зал

В том, что окрики «выпрями спину!» не работают, убедились многие родители. Как же помочь ребенку (или себе самому) сформировать правильную осанку?

«Когда родители пациентов спрашивают, какие мышцы ребенку нужно тренировать, или, как они любят говорить, – «закачивать», чтобы сформировалась правильная осанка, – рассказывает Владимир Кенис, – я отвечаю, что бессмысленно «закачивать» мышцы (достаточно посмотреть на тяжелоатлетов или боксеров, у которых груда мышц на спине, и при этом у них отвратительная осанка, они ходят в наклоне и в полуприсиде), При этом субтильная балерина имеет на порядок лучшую осанку, чем тяжелоатлет или боксер.

Обычно я задаю вопрос родителям: какой корень в слове «осанка»? Корень в слове «осанка» – сан, показатель положения человека в обществе, в русском языке есть слово «сановник».

Родителям, которые спрашивают меня, каким видом спорта заняться, к какому врачу пойти, чтобы у девочки сформировалась правильная осанка, я рекомендую сходить в Русский музей, на второй этаж Михайловского дворца, где висят портреты русских художников – Левицкого, Боровиковского, Тропинина, которые изображают девушек из благородных семей, смолянок. Эти девочки из XIX века никогда не ходили к ортопеду, на ЛФК, вряд ли когда-нибудь плавали в бассейне, но у них прекрасная осанка, потому что им с детства внушали, что человек должен держать себя в пространстве в соответствии со своим саном – расправленные плечи, высоко поднятая голова, втянутый живот. А вот так называемые «корректоры осанки» – совершенно бесполезны.

Коллажи Татьяны Соколовой

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version