«СИЗО как аналог корыта с рожками»

Опрос недели: Участницы «панк-молебна» – наказать или попытаться исправить? Отвечает священник Максим ГЛУХИХ, окормляющий школу для подростков с девиантным поведением «Шанс» и СИЗО № 5

Примирение сторон возможно, если участницы акции в храме Христа Спасителя раскаются в ней. И их нынешнее пребывание в СИЗО может помочь им осознать свой поступок, как помогла увидеть всю неправоту своей жизни блудному сыну нищета, считает священник Максим ГЛУХИХ, клирик храма Рождества Христова в Чернево (Москва), окормляющий школу для подростков с девиантным поведением «Шанс» и СИЗО № 5:

— Я считаю, что если участницы акции в храме Христа Спасителя раскаются, можно остановить процесс и не доводить дело до суда. О них, наверное, можно сказать: «Не знают, что делают». Господь наш Иисус Христос произнес эти слова на кресте о тех, кто Его распинал – просил за них прощения у Бога Отца: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк., 23, 34). И если мы считаем себя последователями Христа, тоже должны быть милосердны, не мстить сами и не призывать к мщению других.

Но я хочу напомнить и другие слова Христа – рассказанную Им притчу о блудном сыне (Лк., 15, 11-32). Чтобы вернуться к человеческому достоинству, которое он потерял в дальней стороне, распутничая и расточая отцовское имение, ему пришлось оказаться у корыта с рожками. Только тогда он понял, как неправильно жил, осознал свою духовную нищету, раскаялся, вспомнил, что у него есть отец, который ждет его.

Комментарии других экспертов:

Протоиерей Александр Ильяшенко
Федор Куприянов, кандидат юридических наук

Все комментарии…

Эти девушки – тоже блудные дети. Скорее всего, они крещеные, наверняка задумывались о смысле жизни, но закрутились, завертелись и сегодня находятся в дальней стороне, то есть далеко от источника жизни, от Господа. И в храм они пришли не в поисках Бога, а чтобы поругаться. Выходка их была, наверное, неосознанным, но все же протестом против Бога, и неудивительно, что она возмутила верующих, которым дороги их святыни. Но мы не должны становиться похожими на радикальных мусульман – всем понятно, чем бы закончилось для девушек подобное поведение в мечети. Бог для нас в первую очередь Любовь: «Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь» (1 Ин, 4, 8). Суд за хулу на Бога (а они его похулили, хотя вряд ли ставили перед собой такую цель) – дело Божье. Нам не дано права судить за это.

Но и с точки зрения земного закона их поступок был хулиганством, на которое государство отреагировало, на мой взгляд, адекватно: их поймали и заключили на время следствия в СИЗО. Насколько я понимаю, закон допускает такую меру пресечения. Слова Спасителя: «Итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Мф, 22, 21) говорят нам о том что закон кесарев мы не должны нарушать так же, как и закон Божий.

Дай Бог, чтобы находясь там, они одумались, пришли в себя, осознали, что нельзя глумиться над тем, что для кого-то свято. Обстановка в СИЗО располагает к таким размышлениям (я уже второй год служу в СИЗО № 5). В данном случае СИЗО может оказаться аналогом корыта с рожками, возле которого осознал свою духовную нищету блудный сын. А именно с этого осознания начинается перерождение человека: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» (Мф., 5, 3).

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version