Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

Сестры Тюмени или Молодежь идет в больницу

Я в больнице столкнулась с агрессивным напором сектантов. Многие из них, чтобы «нести проповедь Христа», устраиваются в больницу на должности технического персонала

По благословению Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия с 1 по 4 февраля 2010 года в Тюмени прошел семинар: «Паллиативная помощь и уход. Медицинские, психологические и духовные аспекты при ВИЧ/СПИДе и прогрессирующих хронических заболеваниях». Семинар был подготовлен Ресурсным центром паллиативного ухода Свято-Димитриевского сестричества (г. Москва) и проведен при поддержке Тюменского общества милосердия и Тюменского областного центра «СПИД».

1 февраля архимандрит Тихон (Бобов), наместник Свято-Тоицкого монастыря г. Тюмени, ректор Тюменского духовного училища отслужил молебен перед началом семинара.


Участники семинара в Тюмени

Всего было 48 участников из 7 сестричеств Тобольско-Тюменской епархии, простирающейся с севера на юг от Ямала до Казахстана, 8 городов епархии прислали сестер милосердия для участия в семинаре. Среди участников были как недавно созданные сестричества, так и те, кто трудятся 8-13 лет. Например, сестричество во имя свт. Луки Войно-Ясенецкого существует в Нефтеюганске уже 13 лет, в нем 25 сестер. В Ханты-Мансийском сестричестве прпмц. вел. кн. Елисаветы и мц. Варвары 12 сестер, они уже 8 лет работают в больнице и онкологическом центре. Сестричество общества милосердия вмч. и цел. Пантелиимона города Тюмени 8 лет опекает онкологический центр, туберкулезный диспансер, 2 СИЗО и психоневрологическую больницу.

Сестры милосердия прошли обучение на курсах младших медицинских сестер. Ежегодно такие курсы организует Тюменское общество милосердия совместно с Тюменским региональным центром повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников здравоохранения. В этом году курсы закончила 21 выпускница. На курсах будущие сестры милосердия получили знания и навыки медицинского ухода за пациентами, оказания неотложной помощи, изучили действующее законодательство в сфере медицины. Занятия проходили три раза в неделю в течение трех месяцев. Их проводили преподаватели Центра повышения квалификации и старшие сестры лечебных заведений Тюмени.

Сестер милосердия уже хорошо знают и ждут в больницах и социальных заведениях.

Проведенный семинар помог этим сестрам получить знания по вопросам организации паллиативной помощи в стационарах, где они работают. Сестры получили учебно-методические пособия по организации патронажных служб, вопросам ухода за тяжелобольными и оказания им медицинской, психологической и духовной поддержке. В рамках семинара проведено занятие по теме «Сестринский процесс при уходе за больными с клиническими симптомами ВИЧ/СПИДа», ситуационное обучение и разбор конкретных ситуаций оказания помощи больным, мастер-класс по профилактике и лечению пролежней.

Итоги проведенного семинара:

• Семинар позволил объединить в едином информационном пространстве все сестричества Уральского федерального округа Западно-Сибирского региона.
• По материалам семинара создается учебно-методическое электронное пособие, включающее предоставленные сестричеством материалы: презентации, DVD-фильмы, тексты, ситуационные задачи, обучающие программы. Пособие будет распространено в отдаленных северных регионах.
• В практику работы сестер милосердия внедрены методики ухода за больными, профилактики и лечения пролежней.
• Изданные Свято-Димитриевским сестричеством книги уже используются в качестве учебных пособий при обучении сестер милосердия на Курсах подготовки младших медицинских сестер (Пособие по уходу за тяжелобольными, Организация служб паллиативной помощи, брошюра «Да будем мы все воедино…» . Невыдманные истории о людях с живущих с ВИЧ/СПИД, ).
• Сестры сестричеств 8 городов Тобольско-Тюменской епархии, сестры сестричества г. Москвы и представители Екатеринбургского региона встретились и обменялись опытом.

Хотелось бы познакомить читателей с работой одного из самых молодых сестричеств епархии – Сестричеством во имя преподномученицы Елисаветы из города Ишим.
Статья перепечатана из «Сибирской православной газеты», февраль 2010, № 2.

Главная сестра Патронажной службы
Свято-Димитриевского сестричества
Ольга Юрьевна ЕГОРОВА

«Больничное служение ишимской молодежи»

«Вера, если не имеет дел, мертва», – говорит апостол Павел (Иак. 2: 17). Особенно это относится к деятельному, энергичному возрасту человека, – молодости. И для молодости наиболее убедительны дела, а не слова. Поэтому и православное служение молодежи – это прежде всего дела.
О делах милосердия и их плодах мы беседуем с молодыми прихожанами ишимских храмов Анастасией АНТИПИНОЙ и Еленой КОЗЫРЕВОЙ, членами сестричества милосердия во имя преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны.

– Анастасия, когда появилось сестричество?
– Оно создано в сентябре 2007 года по благословению Архиепископа Димитрия. Сейчас в нем состоят 9 человек, почти все прихожане Никольской церкви. Возрастной диапазон – от 23 до 68 лет. Пять человек – молодежь. Состав отчасти меняется. На развешанные в храмах наши объявления откликаются люди, но многие, раз сходив в больницу, больше не появляются у нас. Ведь это непростая работа. Но зато те, кто прошел такой «отсев», остаются надолго.

– Какие задачи ставит себе сестричество?
– Мы посещаем дневной стационар больницы и геронтологический центр. Три раза в неделю приходим в стационар, ближе к вечеру, когда освобождаемся после работы. В молитвенной комнате читаем канон о здравии. Формируем библиотеку. Беседуем с теми, кто задает вопросы о Православии. Также еженедельно посещаем геронтологический центр. Там сестричество окормляет корпус с лежачими больными. Здесь своя специфика. Дедушкам и бабушкам важно само общение, внимание к ним. Есть и такие, которые жаждут познать истину. Одна бабушка, казашка, задает нам много вопросов, очень интересуется. Для нее важно узнать, какая вера истинная: мусульманство или христианство. Кроме того, мы помогаем батюшке готовить желающих к исповеди и Причастию; в доме старчества – обычно в пост, а в больнице – только приезжих из района. В этом месяце привозили женщину из больницы в храм креститься.

– То есть ваша деятельность носит и миссионерский характер?
– Да, и в этом есть свои сложности – не всегда хватает знаний. Чтобы помочь, наш духовник благочинный отец Владимир Ашмарин стал проводить с нами по средам, после акафиста св. Елисавете, богословские занятия.

– Ваша помощь заключается только в молитве и беседах или вы помогаете и в уходе за больными?
– Нет. для этого нужно овладеть основами медицинской помощи. Мы хотим устроить и такие курсы, совместно с Ишимским медицинским техникумом. Мысль о проведении занятий появилась у нас после поездки в Тюмень на Филофеевские чтения… Мы познакомились с опытом сестричеств в других городах и приходах епархии и нам стало ясно, чему нужно учиться. Вместе с членами тюменского сестричества мы побывали в онкологическом центре, посмотрели, как работают сестры – и загорелись желанием получить, как и они, богословское и медицинское образование.

– Елена, ты единственная в сестричестве прихожанка Покровского храма. И служение у тебя особое…

Cестра милосердия Елена Козырева

– Наш храм окормляет областную больницу № 4, которая находится на окраине города. В октябре 2008 года наш тогдашний настоятель отец Петр Лысенко благословил меня помогать ему в служении в больнице. Первая мысль: кому нужна моя помощь в нашем ожесточенном мире? Но после первого посещения палат эта мысль исчезла сама собой. Мы ходили по отделениям, отец Петр кропил больных святой водой – и надо было видеть слезы благодарности в глазах у этих людей! Так я начала свою работу. В мои обязанности входит посещение больничного комплекса трижды в неделю по два-три часа. Открываю храм во имя св. Пантелеймона, разношу по этажам святую воду, стараюсь отвечать на задаваемые мне вопросы, а если не знаю ответа – записываю, спрашиваю совета у батюшки и приношу готовый ответ.

– А разве в больничном комплексе есть храм?
– Есть, и уже почти десять лет. Но о нем мало кто знает, потому что находится он в подвале, в неудобном месте. Больным трудно туда добираться по лестницам и длинным переходам. Хотелось бы, чтобы начальство пошло нам навстречу и выделило более удобное помещение. Хочется призвать к помощи и меценатов: нашему сестричеству нужна помощь. Хотя бы для закупки крестиков и духовной литературы, которые мы выдаем больным.

-Какие трудности встречаются в твоем служении?
– Когда я пришла в больницу, то сразу столкнулась с агрессивным напором сектантов. Оказывается, многие из них, для того, чтобы «нести проповедь Христа» (так, как они ее понимают), устраиваются в больницу на должности технического персонала. И, пользуясь служебным положением, навязывают лежащим в больнице свои беседы, поют песни. Узнав, что я из православного сестричества, пытались подвергнуть и меня своему влиянию. Но у меня на все каверзные вопросы был один ответ: «не благословлено». Увидев такой напор, я сразу для себя решила: не уйду теперь из больницы ни за что. Меня больные тоже поначалу по привычке принимали за сектантку. Но когда у меня появилась форма сестры милосердия – белый.плат на голове, красный крест на груди – отношение сразу переменилось. Люди ждут сестру, и, если по какой-то причине задерживаюсь на несколько дней, слегка упрекают: «Соскучились!» Ведь ко многим больным никто из родственников не приходит, им тяжело переносить одиночество.

– А как же усталость?
– Конечно, выматываюсь сильно. В больничном комплексе пять этажей, сто палат, пять сотен больных. И нужно везде успеть, принести из подвального храма святую воду (каждый четверг совершается водосвятный молебен), поговорить. Но когда возвращаюсь домой, к детям – такая радость на душе, и только воскликнешь: «Слава Тебе, Господи, что благословил послужить Тебе!» И вновь спешишь к больным, как к родным детям.
– В больнице забываешь про свои проблемы, они кажутся такими мелкими, когда видишь беспомощность человека перед болезнью, хрупкость земной жизни.

– Как относятся к твоей работе сотрудники больницы?
– В основном – хорошо. Есть те, кто приходит в наш храм. К тому же порой мы заставляем их, видавших виды врачей, тоже удивляться. Например, лежал парализованный больной, которому доктора предрекали неподвижность до конца его дней. Мы с ним поговорили, помазали освященным елеем. И в разговоре чувствовалось: у него есть воля к жизни. Я стала с ним часто беседовать, родственники помазывали его тем же маслом. И вот он начал понемногу говорить, двигать конечностями, – и к удивлению медперсонала через месяц встал и выписался из больницы, ушел домой на своих ногах! Помазывали елеем с молитвой двух девочек из детдома, лежавших с двусторонней пневмонией. По словам врачей, они были обречены. Однако выздоровели! Таких случаев много.

Но есть и противодействие. Так, меня со скандалами выгоняли из гинекологического отделения, где я пыталась оставить листовки против абортов. Хотя они изданы при участии жены нашего Президента… Видимо, выгода абортов очень велика.

– Наверное, хотелось бы помощников?
– Конечно. Хотя бы потому, что когда хожу по палатам, храм приходится закрывать. Особенно хотелось бы призвать нашу молодежь, например, тех, кто учится и поэтому еще не обременен работой и семьей. Служение в больнице физически тяжелое, но душеспасительное. Здесь учишься настоящей, сердечной молитве. И это – главное.

Геннадий КРАМОР

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?