Нужен ли младенцу профилактический массаж, а если нужен, то каким должен быть массажист? Вместе c педиатром Сергеем Бутрием разбираемся в проблеме детского массажа.
Переворачиваться – в 3 месяца, сидеть – в 6 месяцев, ползать – в 7 месяцев, ходить – в 1 год. Все родители знают «положенные» нормы развития младенцев и часто тревожатся, когда ребенок в них не попадает. Возможно, все дело в профилактическом массаже, и он может помочь?
По мнению Сергея Бутрия, возрастные границы нормы очень условны:
«У меня была маленькая пациентка, которая первый раз перевернулась в 11 месяцев. Насколько уж я оптимистичный врач, но и я начал тревожиться. А это просто был ее персональный темп развития. После этого она довольно быстро начала сидеть и ползать, и через полгода уже ходила. Абсолютно здоровый малыш».
Миф 1. Младенцу обязательно нужен профилактический массаж
Сергей Бутрий не сторонник и не противник детского профилактического массажа. Он просто не видит в нем большого смысла. Да, в короткой перспективе массаж может ускорить развитие ребенка.
Скажем, малыш не переворачивался в «положенные» 3 месяца, а после курса массажа перевернулся. А что это дает? Если у него в целом нормальное развитие, он бы и так рано или поздно перевернулся бы. А вот если отсутствие «положенных» навыков – это симптом большой болезни (Сергей предлагает обобщить этим названием все сложные диагнозы), тогда простой массаж не поможет.
Никакая ортопедическая патология в возрасте до одного года массажем не решается. Так что массаж, в лучшем случае, приятная, бесполезная процедура. Если она доставляет удовольствие родителям и малышу, то почему бы и не воспользоваться ею. В руках грамотного специалиста хуже от этого не будет.
Ортопед может назначить массаж в более позднем возрасте. Например, как элемент реабилитации у спортсменов или в крайнем случае при нарушении осанки, но не как основной метод лечения, а исключительно как дополнение.
Миф 2. У малыша гипер/гипотонус – ему обязательно нужен массаж
Гипер/гипотонус – не диагноз. В худшем случае это – симптом. А в самом частом случае, по мнению Сергея Бутрия, высосанная из пальца, несуществующая проблема.
Повышенный тонус на конечностях, асимметричный тонус, асимметричные рефлексы могут быть вариантом нормы, не требующим никакого медицинского вмешательства. Правда, они также могут быть и симптомами большой болезни. Тогда это повод обратиться к неврологу.
Серьезные заболевания не лечатся и не предотвращаются массажем.
Но чтобы определить ситуацию в каждом конкретном случае, нужна консультация врача.
Задача родителя – не постановка диагноза и тем более не назначение лечения. У родителя масса своих обязательств. Основные из них – обеспечивать базовые потребности, дарить тепло, формировать устойчивую привязанность. А решение медицинских вопросов следует оставить врачу.
– Родитель просто внимательно наблюдает за своим ребенком, копит вопросы и потом приносит их врачу. Надо каждому заниматься своим делом, – уверен Сергей Бутрий.
Миф 3. Массаж может делать только специально обученный специалист
– Когда у меня на приеме молодые родители спрашивают, нужен ли ребенку массаж, я обычно говорю: «Да! Массаж руками мамы и папы!» – утверждает Сергей Бутрий. – Это и есть физическая активность для малыша плюс дополнительный эмоциональный контакт.
И не нужно знать каких-то специальных схем или движений. Помассировали ручки, ножки, погладили спинку, пощекотали – и хватит с него. Получат удовольствие и ребенок, и родители.
Миф 4. Хорошие родители должны обеспечить ребенку массаж
Чтобы ребенок получал профилактический массаж, от родителей потребуется время, силы, иногда – дополнительные расходы, не всегда удается получить массаж бесплатно.
Если родители готовы потратить эти ресурсы, получают удовольствие от самой процедуры, проблем не возникнет. Ведь для некоторых такая активность может стать возможностью переключить внимание, разнообразить «день сурка» – выйти из рутинного круга обязанностей, получить новые впечатления и эмоции.
Но если массаж связан с какими-то трудностями, если на него не хватает сил или денег, не стоит переживать.
– У меня на приеме, – рассказывает Сергей Бутрий, – уставшие, невыспавшиеся мамы плачут от того, что не успевают гулять/носить на массаж/заниматься грудничковым плаванием.
Распространенные мифы о том, что «хорошая мама» должна все это успевать, загоняют их в тупик и даже провоцируют неврозы. Вот в таком случае я выступаю против всех этих безвредных, но необязательных процедур.
Мы в медицине придерживаемся принципа разумного минимализма. Не следует множить сущности без необходимости. Все-таки польза от профилактического массажа эфемерна. А больше всего малышу нужна спокойная, уверенная мама.
Миф 5. Ребенок всегда плачет на массаже. Надо просто потерпеть
Сергей активно выступает против профилактического массажа тогда, когда он приносит негативные эмоции. Если ребенок плачет в руках у массажиста – однозначно массаж надо бросать.
– Подчеркну, что я имею в виду не лечебный массаж, вызванный необходимостью, а профилактический, который, по странному стечению обстоятельств, считается у нас обязательным для младенца, – говорит Бутрий. – Выбирая ту или иную медицинскую процедуру, я всегда взвешиваю положительный и отрицательный эффект.
Есть высоко чувствительные дети. Есть дети с разными видами расстройств. Даже выбирая схему лечения, я учитываю побочные негативные впечатления. Например, если ребенок с расстройством питания категорически отказывается от всех лекарств, которые дают ему через рот, я обойдусь выжидательной тактикой, буду внимательно наблюдать за ходом заболевания, но не буду травмировать его своим лечением. В крайнем случае, если появится необходимость, введу антибиотик внутримышечно.
Миф 6. Строгий – значит опытный
Молодые родители очень доверчивы и ранимы. Резкая критика со стороны массажиста, неделикатное, высокомерное отношение подрывают у них уверенность в себе. В итоге – мешают им формироваться как родителям.
Настоящий профессионал не скажет: «Где вы были раньше?»
– Если посещение массажиста оставляет у вас чувство вины, явно что-то пошло не так. И при прочих равных я, скорее, порекомендую прекратить общение с таким специалистом, – предупреждает Сергей Бутрий.
Отдельно нужно сказать о массажисте, который дает непрошеные, особенно медицинские, советы. В отличие от врача он не несет ответственности за свои советы. Если он критикует вашего педиатра, корректирует схему лечения, не имея на это профессионального права, такое общение в общей сложности, скорее, причинит вред.
Выходить из кабинета любого помогающего специалиста, будь то педиатр, психолог или массажист, нужно с чувством облегчения, понимания и прояснения.
Это должно быть приятно!
Сергей Бутрий, главный врач детского отделения клиники «Рассвет», автор блога о доказательной педиатрии «Заметки детского врача», автор книг «Здоровье ребенка: современный подход. Как научиться справляться с болезнями и собственной паникой» и «Современные родители. Все, что должны знать папа и мама о здоровье ребенка от рождения до 10 лет».
Коллажи Оксаны Романовой