Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

Сережа сказал: «А я принесу свои ноги»

В Пензе стартовал проект «Новые берега» для самостоятельного проживания людей с инвалидностью. Открыта первая очередь – два дома арт-поместья. Наш корреспондент съездил в гости

Жители проекта «Новые берега» получат здесь помощь и поддержку, а ещё смогут реализовать себя и свои идеи

К Новым берегам жизни

У 39-летней Марины Леонтьевой из Вологды в одночасье появились 5 детей. Все они – выпускники Мокшанского дома-интерната, все – люди с умственной отсталостью.

«Я очень давно хотела стать приемным родителем. Ощущала потребность, ресурсы большие, но не было возможностей. После развода квартира осталась у мужа, мы с детьми, их у меня трое (средняя дочь с органическим поражением головного мозга, позже инвалидность сняли), снимали жилье.

Я очень много работала, но получалось, что и заработать много не выходит, и все время тратится на работу и подработки, а не на детей. И тем более не на осуществление мечты. И тут я узнала о Марии Львовой-Беловой.

Написала ей о своей мечте – быть приемным родителем, помогать детям, предложив себя как сотрудника ее проекта «Квартала Луи», где живут молодые люди с инвалидностью».

Мария в ответ пригласила Марину в «Новые берега». Потенциальные приемные дети для нее уже были – те самые выпускники детского дома. Так Марина стала SOS-мамой. Опекунство на выпускников интерната оформила на себя Мария Львова-Белова.

Все они называют Марину мамой, это привычно, пока не сознательное обращение, но, уверена Марина, скоро они превратятся в настоящую семью. В проект «Новые берега» Марина Леонтьева приехала со своими двумя кровными детьми, старшая уже студентка, живет самостоятельно.

Арт-поместье «Новые берега» в Пензе – уже третий общественно-церковный проект Марии Львовой-Беловой. Первые – «Квартал Луи» и «Дом Вероники» – уже известны по всей России.

«В «Новых берегах» мы создаем понимающее и принимающее сообщество, где человек с инвалидностью может получать помощь и помогать другим. Мы приглашаем активных жителей, каждый предлагает свой проект, социальную инициативу, которую должен будет здесь реализовать», – поясняет Мария.

Жители «Новых берегов» будут жить здесь на условиях безвозмездной аренды, оплачивая только коммунальные траты. Среди желающих поселиться тут проходил конкурс: нужно было рассказать о себе, своей жизненной ситуации, предложить свои инициативы, проекты, которые можно будет воплотить в жизнь.

Из уже имеющихся предложений – гончарная мастерская, создание своего производства, следж-хоккей, огороды и сельское хозяйство, автопарк, чайная мастерская при банно-оздоровительном комплексе.

На минувшей неделе была торжественно сдана первая очередь проекта «Новые берега». В построенные два дома заехали 30 человек.

«Этот первый этап – во многом важный, – заметил Игорь Комаров, полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе, приехав на торжественное открытие первой очереди проекта. – Сейчас заселились два дома, и важно, чтобы это дело продолжалось. Во многом вы будете примером для других регионов, чтобы сюда приезжали люди из десятков регионов, смотрели, делились опытом, учитывали проблемы и трудности, которые возникают в реализации таких добрых и важных дел».

«Когда встречаешься с новоселами, видишь их счастливые глаза, то понимаешь, что любые усилия, организационные, финансовые, оправданы. Проект – необходимый и лучший в России», – отметил губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, активно поддерживающий инициативы организаторов проекта.

Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, пожелал проекту успеха: «Пусть люди находят здесь убежище».

Мария Львова-Белова – руководитель направления помощи людям с инвалидностью Пензенской епархии, и в реализации ее проектов активное участие принимает Церковь.

«Это место будущего счастья для тех, кто к нам приедет»

«Новые берега» – место будущего счастья для всех, кто сюда приходит

Проект, расположившийся на двух гектарах, оценивается в 199 млн рублей. При поддержке власти и бизнеса и с учетом президентского гранта нашлось 67 млн рублей. Два дома уже построены, а будет 12, и строительство активно продолжается.

Здесь, кроме жилых объектов, будет и тренажерный зал, баня, цех, где жители проекта смогут работать на производстве мясных полуфабрикатов, здесь также хотят построить и свою школу.

«Это что-то вроде университетского городка, куда люди приезжают, не думая о быте и инфраструктуре, и реализуются и реализуют свои проекты», – говорит Мария Львова-Белова.

В «Новых берегах» уже появились свои Ромео и Джульетта – незрячие Владимир и Галина, и 5-летняя зрячая дочка Гали от первого брака. Владимир музыкант, из Пензы, Галя из Воронежской области, познакомились они на реабилитации. Их мечта – жить вместе – смогла осуществиться только здесь, другой возможности не было.

51-летняя Ольга Щеголева, юрист по образованию, мама 11 детей, 8 из которых приемные, приехала сюда из Самары, не побоявшись оставить свой хороший большой дом. Двое старших детей остались в Самаре, уже живут самостоятельно.

Первый приемный ребенок Ольги не имел особенностей здоровья, затем в семью пришел двухлетний Леша, то, что он слабослышащий, стало известно уже позже. А потом стали приходить и другие дети, говорит Ольга, и в том числе дети с инвалидностью.

«Ребенок сам падает в твое сердце. Не выбираешь. Ну а потом я и сама стала обращать внимание на детей с инвалидностью. Здоровых заберут и так, а с особенностями – нет. Да и опыт уже был. Мне с ними легко», – говорит Ольга.

Инициатива Ольги, с которой она пришла в Новые берега, развивать здесь приемное родительство, создать клуб приемных родителей.

45-летняя Наталья Шиндина приехала в проект из Екатеринбурга. Она с детства жила в детском доме, потом попала в дом престарелых. Но очень хотелось жить самостоятельно.

«И я решилась переехать. И была очень удивлена! Здесь замечательные условия, я никогда не жила так. Огромное спасибо и низкий поклон всем людям, которые помогают строить этот проект», – говорит Наталья.

Наташа художница, рисует она, держа кисть в зубах. Свой талант она и предложила проекту. «Я хочу расписывать керамику, посуду из глины, которую будут здесь делать другие участники проекта. Мы сможем реализовывать нашу продукцию», – говорит Наталья.

Практику освоения и развития таких территорий для проживания людей с инвалидностью проект Марии Львовой-Беловой отработал на «Квартале Луи» и «Доме Вероники». Все началось 5 лет назад, в 2014 году.

«Все получилось, потому что ты поверила в меня»

Участники проекта «Квартал Луи» Иван Пчельников и Валерий работают барменами арт-кафе

Начиналось все с сопровождения детей в домах малютки и детских домах, устройства детей в приемные семьи, еще в рамках первой организации «Благовест». Так у Марии Львовой-Беловой и ее супруга Павла появились 4 приемных ребенка, кроме 5 кровных.

Как-то, навещая детей в Нижнеломовском детдоме Пензенской области (здесь живут дети интеллектуально сохранные, но с нарушениями опорно-двигательного аппарата), Мария познакомилась с Даниилом Анастасиным. Сейчас Даниил живет в Москве, учится в университете, он известный брейкдансер, выступил на Минуте славы. А тогда ему было 15 лет, это был одинокий мальчик, не ждущий от жизни ничего хорошего.

«Я увидела его сидящим в коридоре в одиночестве. У мальчишки вообще не было ног, половинка человека… Он говорил: «А чему радоваться? Впереди ничего не ждет»», – вспоминает Мария.

Но Даниил оказался открытым и светлым. Да, тогда он переживал огромное количество комплексов, ненавидел свой день рождения… Завязалась дружба, Даниил стал приезжать в дом Марии Львовой-Беловой. «Познакомившись с ним ближе, я поняла, что инвалидность – это не приговор. При правильной организации жизни эти ребята могут очень многое. А Даниил рассказывал, что все они после 18 лет уходят из детдома в дома инвалидов и престарелых. Никаких перспектив».

Через несколько лет, уже будучи успешным, реализовавшимся, Даниил сказал Марии: «Я всю жизнь думал, почему у меня так сложилось. Когда-то в 15 лет я плакал по ночам. И не верил в свое будущее. А теперь я понял, что ты в меня тогда поверила! И я всю жизнь пытаюсь доказать, что не зря».

«Это стало для меня толчком. Раз получилось у Даниила, значит, получится и у других! Они должны выходить в люди, могут состояться! – рассказывает Мария Львова-Белова. – А тут как раз из детдома начали выпускаться дети, которых мы вели еще с малых лет.

Что их ждет? Дом престарелых – это 360 стариков и среди них 30 ребят. Надо было что-то делать. Мы с мужем переехали в дом родителей, а свой дом, где когда-то рождались наши дети, отдали под проект. Мы его переделали, обеспечили доступную среду, чтобы поселить туда выпускников-детдомовцев».

Правда, выпускники в какой-то момент испугались неизвестности. Согласился только один мальчик – Ваня Пчельников, сейчас уже выпускник Квартала Луи. Остальных участников проекта набрали в том самом доме престарелых, взяли тех, кто захотел изменить свою жизнь. Так родился «Квартал Луи».

Одной из первых участниц проекта была Елена Трошина. Мама Лены умерла от рака, когда Лене было 26 лет. С сильным ДЦП девушка не могла себя обслуживать и сама определила себя в дом престарелых. Лена была самая тяжелая.

В проект могли взять только самостоятельных, а она ползала. У нее не было образования: после 3-го класса ей сказали: «Ты необучаемая» и махнули рукой. Но Лена сама перечитала всю библиотеку в своем селе, потом уже в доме престарелых.

Она пишет прекрасные стихи. Благодаря проекту Лена изменила себя. Сейчас она живет в квартире, которую подарил ей один из благотворителей проекта.

В 33 года она встала на ноги во всех смыслах. Ежедневно ездит на реабилитацию. В свои 35 лет Лена учится в 6 классе и планирует закончить школу и получить образование. Уроки ведут дистанционно преподаватели Губернского лицея.

К Ване Пчельникову Маша приезжала почти ежедневно: он выл в голос, ощущая острое одиночество. Сейчас Иван – счастливый успешный молодой человек, работает в Арт-кафе «Квартал Луи» барменом. Он стал первым колясочником-очником в университете Пензы, учился по специальности «Социальная работа».

Брать его туда не хотели, не было доступной среды. Но Ваня поступил. А «Квартал Луи» обеспечил Ивану сопровождение. Сейчас здесь уже перенесли все лекции на первый этаж, сделали доступную среду в туалетах.

В тот же университет пошла учиться Катя Дементьева, еще одна выпускница «Квартала Луи», которая сейчас работает в хостеле Дома Вероники. «Этот случай еще раз доказывает, что мы с вами никогда не создадим доступную среду, если не начнем сами везде заходить», – говорит Мария Львова-Белова.

«А сапоги-то ей зачем?»

Мария Львова-Белова, основатель проектов, руководитель направления помощи инвалидам Пензенской области

Мария Львова-Белова по образованию – дирижер джазового бигбэнда. Неудивительно, что название первого проекта было музыкальным. «Вы можете импровизировать тем, что вам дала судьба, на пути к своей собственной непревзойденной мелодии жизни, – говорит Мария. – Луи Амстронг, чьим именем назван проект, был социальным сиротой, афроамериканцем, особенным, как и наши участники проектов. Но он стал успешным и знаменитым. И у наших выпускников тоже есть все возможности».

Лозунг проекта – «Живи, импровизируй!» И участники «Квартала Луи» стали менять не только себя, но и общество. Выезжать на улицы, приходить в магазины, даже в ночные клубы. Важно то, что они сами не побоялись выйти за дверь. Выйти в общество. Начать разговаривать с охранниками, сотрудниками магазинов, таксистами.

Когда «Квартал Луи» открылся, таксисты не брали эти заказы. Или высаживали непонятно где и уезжали. Теперь каждый таксист в городе знает эти адреса и почти всех участников проекта.

И в городе многое меняется. « У нас был круглый стол с представителями торговых центров. Они сами говорили, что стараются поменять въезд, потому что уже видят, что среди клиентов много колясочников. Сначала их боялись. Мы заходили в магазин, и все продавцы убегали из торгового зала», – говорит Мария.

Как-то одна из первых участниц проекта, Татьяна, попросила отвезти ее в магазин. Таня мечтала о сапогах на шпильке, хотя на ее изломанные болезнью ступни подобрать такую обувь было очень сложно.

«Мы услышали шепот продавщиц: «А сапоги-то ей зачем?!», – рассказывает Мария. – Но мы не ушли. Мы купили очень красивые лакированные сапоги на шпильке!». А сейчас Таня уже живет самостоятельно: вышла замуж, родила ребенка.

«Доступная среда меняется медленно. Но люди уже поменялись», – замечает Мария Львова-Белова.

«Если бы не проект, я бы не смогла жить самостоятельно»

Поддержка и помощь подарила людям с инвалидностью веру в себя. Они смело открывают любые двери

Да и директора детдомов уже понимают, что у их ребят может быть другое будущее. И сами их рекомендуют. Так сюда приходят новые участники. Сейчас здесь живут Кристина, Кира, Сергей, Кузьма и Валерий.

Взять в проект Сергея попросил как раз директор детского дома. Попав из детдома в дом престарелых, Сергей, выпускник с ДЦП, жить там не захотел. Уехал, окончил в Ленинградской области колледж и получил профессию бухгалтера, вернулся, начал скитаться по друзьям, жить было негде.

Так 31-летний Сергей оказался в «Квартале Луи» и стал общим любимцем. В общем обсуждении, кто с чем придет в «Квартал Луи», Сережа сказал: «А я принесу свои ноги». И он активно помогает своим друзьям-колясочникам.

Кира после детдома оказалась в комнате дома престарелых, на третьем этаже, с соседкой-лежачей старушкой. Фактически в изоляции, на инвалидной коляске никуда не деться. Когда Киру взяли в проект, она была ничего не умеющей, располневшей от препаратов, которыми ее пичкали, ее еле поднимали вдвоем. В проекте пришлось взяться за себя «через не могу». И все стало постепенно получаться. А сейчас Кира – симпатичная постройневшая девушка, очень любит ходить в театр и клубы.

Кузьма приехал сюда аж из Владивостока: в местный дом престарелых его выслали после выпуска из Нижнеломовского детдома, и парень очутился в одной комнате с бывшим зэком. Кузьма, страдавший от одиночества и живший впроголодь, упрашивал Марию помочь вернуться назад, к своим друзьям. Помогли байкеры, поддерживающие проект: приехали за Кузьмой и доставили в Пензу, так Кузьма поучаствовал в настоящем мотопробеге!

Кристина жила в детдоме с рождения. «Если бы я не попала в проект, я бы так и не смогла жить самостоятельно», – говорит Кристина. В проекте она научилась готовить и теперь печет потрясающий штрудель! А еще долго занималась реабилитацией и теперь потихоньку ходит, даже на каблуках.

Принципы проекта – социализация, обучение, труд. Пространство в «Квартале Луи» оборудовано так, чтобы человек на инвалидной коляске мог свободно передвигаться в доме и обслуживать себя.

Жители Квартала Луи учатся самостоятельно ездить в магазин, ориентироваться по городу, готовить, вести бюджет. Продолжают образование, ходят на курсы или спортивные секции. А еще работают.

Правда, оказалось, что людей с инвалидностью не всегда готовы взять на работу. Тогда здесь создали свои рабочие места. Это типография, мастерская развития, арт-кафе.

Срок проживание в «Квартале Луи» – 4 года. Если человек не готов выходить в самостоятельную жизнь, он может жить здесь дольше. Сейчас часть обитателей «Квартала» переедут в «Новые берега», а на их смену скоро придут новые выпускники детского дома, чтобы тоже получать опыт самостоятельной жизни.

Дом, где всегда открыта дверь

 

Жители «Дома Вероники»

Во врачебных рекомендациях специалисты написали Кире не список лекарств, а лишь одну фразу: «Рекомендовано проживание в «Доме Вероники»». «Дом Вероники» – второй проект Марии Львовой-Беловой. Это активный пансион для людей с тяжелой формой инвалидности.

Обитатели «Дома Вероники» могут жить тут постоянно, или же переехать в «Квартал Луи», когда овладеют навыками самообслуживания. Именно туда сначала приехали Кира, Кристина и другие люди с инвалидностью: здесь есть сопровождение, кураторы помогают освоиться в быту и социуме и улучшить здоровье и навыки.

23-летняя Саша когда-то сидела в коляске, потом полулежала, сейчас может только лежать: мышечная атрофия прогрессирует.

Сашу папа выкинул в окно, когда ей было 1,5 года. Саша говорила: «Я очень боюсь, что я умру, и после меня ничего не останется».

Но успела. Она написала книгу о себе: «Меня зовут Саша». «Саша – это наше счастье. Несмотря на ее состояние, она такая позитивная!» – рассказывает Мария.

За Денисом ухаживал дядя, который страдал алкоголизмом. Путь Дениса был один – в дом ветеранов и инвалидов. «Мы собрали его с вещами и привезли сюда. Его фраза «Должно же мне хоть когда-то повезти!» была толчком», – говорит Мария.

Денису сейчас 28 лет. Он лежачий. Но за несколько месяцев его ощущение жизни совершенно изменилось. Здесь молодой человек обрел друзей, теплое отношение, заботу.

В «Доме Вероники» работает хостел – это обеспечивает трудоустройство жителей проекта. Катя Дементьева, одна из участниц проекта, может ходить. Но далось ей это непросто. «Я трижды за свою жизнь училась ходить заново. Я понимала, что кто-то из детей сейчас играет на улице, бегает, а я по операционным столам и перевязкам… Первая операция была в 3 года, последняя в 16 лет. Это был мой второй день рождения», – рассказывает Катя.

Шансы были 50 на 50, но она выжила. Катя – человек с удивительной силой духа. У нее – дистрофическая дисплазия костей. В спине девушки сверху донизу – металлическая конструкция, но Катя живет с присущим ей оптимизмом.

Она учится в университете, в хостеле встречает постояльцев, удивляя их своим увлечением: Катя освоила скутер и гоняет на нем по всей Пензе. Маленькую смелую гонщицу знает весь город.

Есть ради кого сворачивать горы

Мария Львова-Белова: «Ради наших подопечных можно свернуть горы»

«Когда меня спрашивают, зачем я все это делаю, я говорю: «Посмотрите на наших ребят. Денис, Саша, Кристина… Ради них можно горы сворачивать!» – говорит Мария Львова-Белова. Все ее проекты рождаются сначала из судеб конкретных людей, потом появляется идея, намерение, а уже потом – помощники и воплощение.

Так стартовал и проект «Новые берега». Ожидается, что весной сюда в уже следующие построенные дома приедут новые жители: сейчас в очереди 89 человек.

«Произошло чудо. Это воля Божья, которую мы исполняем, – считает Мария Львова-Белова. – Все объединились – власть, бизнес, неравнодушные люди, СМИ. Я очень хочу, чтобы все не прошло зря».

Фото: Гаяне Авдалян

При поддержке фонда президентских грантов

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?