Семейный конфликт в жилкооперативе: кто кого может выписать, кто за что должен платить?

В 1989 году наша мать повторно вышла замуж и прописала на эту же жилплощадь своего второго мужа, потом ещё в 1991 году у них родилась дочь. С того момента в квартире прописаны пять человек – мать, её муж, и трое детей. Пай за трехкомнатную квартиру в размере оставшихся 4000 рублей, в которой мы сейчас прописаны, был выплачен в 1993 году полностью. Далее в 1996 году мать получает свидетельство о собственности на эту жилплощадь, согласно которому она является единоличным собственником

Мои родители (отец и мать) купили в 1978 году трехкомнатную квартиру в кооперативном доме. Первоначальную часть пая в размере 3000 рублей выплатил отец. Членами кооператива были и отец и мать. В квартире с 1978 года были прописаны четверо – отец, мать и я с моим братом. Потом в 1986 году, после развода родителей, они разъехались и в этом же кооперативе отец получил отдельную квартиру, а нашей матери и нам, двум детям, выдали трёхкомнатную. Мать платила за квартиру, являясь членом кооператива. В 1989 году наша мать повторно вышла замуж и прописала на эту же жилплощадь своего второго мужа, потом ещё в 1991 году у них родилась дочь. С того момента в квартире прописаны пять человек – мать, её муж, и трое детей. Пай за трехкомнатную квартиру в размере оставшихся 4000 рублей, в которой мы сейчас прописаны, был выплачен в 1993 году полностью. Далее в 1996 году мать получает свидетельство о собственности на эту жилплощадь, согласно которому она является единоличным собственником.
Вопросы следующие:
1. Будучи несовершеннолетними детьми являлись ли мы членами кооператива и были ли у нас какие-либо в связи с этим права?
2. Имели ли я и мой брат (прописаны в кооперативе с 1978 года), а также моя сестра (прописана в кооперативе с 1991 года) какие-либо права на момент получения нашей матерью свидетельства о собственности на жилплощадь в 1996 году? Моему брату на тот момент ещё не было 18 лет, а сестре было 5 лет.
3. Правомерно ли в данной ситуации получение матерью свидетельства о собственности на квартиру на одно лицо?
4. Имеем ли мы в настоящий момент какие-либо права и если да, то какие? (Должны ли платить за свет, телефон, отопление, воду и т.п. и в каком размере? Если должны, то в каком виде должна быть оформлена эта оплата – по отдельным квитанциям через Сбербанк или же собственнику в руки? Может ли собственник помещения выписать нас из квартиры и если да, то при каких обстоятельствах и на каком основании?)
Спасибо Вам заранее за подробный ответ!
С уважением, Наталья.

Уважаемая Наталья!
На Ваши вопросы сообщаю, что, во-первых, согласно статье 113 Жилищного кодекса РСФСР 1983 г. в члены жилищно-строительного кооператива могут быть приняты граждане, достигшие 18-летнего возраста. Поэтому, будучи несовершеннолетними детьми Вы с братом и сестрой не могли стать членами кооператива и «в данной ситуации получение матерью свидетельства о собственности на квартиру на одно лицо» правомерно.
Во-вторых, что касается Ваших прав «на момент получения Вашей матерью свидетельства о собственности на жилплощадь в 1996 г.», то в соответствии со ст. 125 действовавшего тогда ЖК РСФСР 1983 г. права членов семьи члена жилищно-строительного кооператива, т.е. Ваши права, а также права Вашего брата и сестры, определялись уставом кооператива, а согласно ст. 218 Гражданского кодекса РФ приобретается право собственности в кооперативе лишь только его членами или другими лицами, имеющими право на пай и накопление, т.е. к Вам, Наталья, это никоим образом не относится.
В-третьих, о Ваших правах «в настоящий момент». Согласно ст. 31 ныне действующего Жилищного кодекса Российской Федерации 2005 г. члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником. Это значит, что никто (и даже Ваша мама как собственник) не обладает преимуществом в пользовании отдельными помещениями (комнатами, кухней, ванной и т.п.), в условиях доступа к жилому помещению и т.д. («Постатейный комментарий к Жилищному кодексу Российской Федерации» под ред. П.В. Крашенинникова. – М., «Статут», 2005).
В-четвертых, о том, должны ли Вы платить за квартиру. Дееспособные члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением (ст. 31 ЖК РФ 2005 г.). Таким образом, Вы должны оплачивать коммунальные платежи. Так как в квартире зарегистрировано (как Вы пишите «прописано») 5 человек, то каждый платит по 1/5 путем передачи денег (возможно под расписку) собственнику квартиры, т.е. Вашей матери. Оплата каждым членом Вашей семьи своей части коммунальных платежей по отдельным квитанциям через Сбербанк невозможна, ибо ныне действующим ЖК РФ 2005 г. разделение лицевых счетов не предусмотрено.
В-пятых, относительно того «может ли собственник помещения выписать Вас из квартиры». На основании ст. 31 ЖК РФ 2005 г. только прекращение семейных отношений с собственником жилого помещения влечет прекращение жилищных прав. Поэтому Ваша мама может выписать только своего мужа и то лишь в случае развода с ним при определенных заслуживающих внимание обстоятельствах. Однако так как прекратиться семейные отношения собственника жилья и её детей не могут ни при каком случае, то выписать из квартиры Вас, Вашего брата и сестру Ваша мама не вправе.

Исходя из Ваших вопросов, возникает мысль о том, что у Вас с мамой конфликт. Уважаемая Наталья, если в своей мысли я прав и у Вас действительно с мамой конфликт, я настоятельно рекомендую решить его не буквой права, а миром, так как порой затяжные конфликты между детьми и родителями разрешаются в суде, а с точки зрения общепринятой нравственности и морали это недопустимо, ведь каким бы решение суда не было, ни истец, ни ответчик, ни родитель, ни ребенок выигравшим не будет.
При появлении новых правовых вопросов пишите в редакцию.

В случае возникновения новых юридических вопросов пишите в редакцию.

С уважением, А. Морозов

Православный юрист on-line!
На Милосердии.ru
Теперь на нашем сайте вы можете задать свои вопросы православному юристу, специализирующемуся по земельному, жилищному, семейному, трудовому законодательствам, Александру Морозову, который проводит бесплатные юридические консультации для прихожан при храмах в Успенском благочинии. Ответы на наиболее интересные и общезначимые вопросы мы опубликуем на сайте.
Вопросы задавайте по адресу info@miloserdie.ru с обязательной пометкой «ПРАВОСЛАВНОМУ ЮРИСТУ». Если наша инициатива оправдает себя, будет создан специальный почтовый ящик для вопросов А.А. Морозову, о чем будет также помещено объявление на нашем сайте.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?