Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

Семейные проблемы приводят на улицу

Аналитический отчет службы “Автобус милосердия” за июнь 2011 года

Аналитический отчет службы «Автобус милосердия» за июнь 2011 года

Медицина

В июне 2011г. в автобус за медицинской помощью обратились 304 чел. Возрастной состав обратившихся был следующий:

Возрастной состав Кол. %
До 30 лет 51 15
От 30 до 50 лет 209 61,47059
После 50 лет 80 23,52941
Всего 340 100

Количество мужчин и женщин обратившихся за период 01.06.2011 по 30.06.2011 г:

Кол %
Мужчин 281 82,6%
Женщин 59 17,4%
Всего 340 100,0%

По группам заболеваний количество обратившихся распределилось так:

ТипЗабол Кол %
Алкоголизм и наркомания 22 6%
Глазные заболевания 12 4%
Дыхательная система 7 2%
Желудочно-кишечные заболевания 18 5%
Инфекционные заболевания 4 1%
Кожно-венерические заболевания 75 22%
Неврологические заболевания 11 3%
Опорно-двигательная система 19 6%
Практически здоров 29 9%
Простудные заболевания 30 9%
Сердечно-сосудистая система 17 5%
Стоматология 20 6%
Травмы 70 21%
Хирургические заболевания 6 2%
Всего: 340 100%

В отдельную группу были выделены заболевания «образа жизни»: хроническая лимфовенозная недостаточность, кожные гнойничковые заболевания, микозы и некоторые другие. Эта группа составила в структуре заболеваемости 60 обращений или 17,6 %.

По тяжести состояния подопечные распределились следующим образом:

– Тяжёлых больных не было.
– В состоянии средней тяжести обратилось 29 человек, которые нами были направлены в здравпункт от 7 Городской поликлиники. Из них:
– На приём не явились -16 подопечных (мы выясняем причины их неявки)
– 6 человек с их активного согласия были направлены и госпитализированы в 17 наркологическую больницу.
– Амбулаторную помощь в здравпункте получили 4 человека.
– У одного из подопечных, который просился в наркологическую больницу, был выявлен двусторонний инфильтративный туберкулёз лёгких и он направлен сначала в 7 ТБ, а затем в 11 ТБ.
– Двое пациентов были направлены в городские больницы 20 ГКБ и 56 ГКБ
– Остальные пациенты были в удовлетворительном состоянии и получили помощь в виде консультаций, медикаментов общей группы, несложных перевязок и манипуляций, допустимых в «полевых» условиях.

Социальная работа

В течение июня к социальному работнику службы обратилось 32 человек.

Мужчин – 23 (72%)
Женщин – 9 (28%)

По возрасту:
До 30 лет – 2 (6%)
От 30-50лет – 16 (50%)
Старше 50лет – 14 (44%)

По причине критической ситуации:
– после мест лишения свободы – 11(34%)
– неудачи с трудоустройством – 15 (47%)
– жертвы насильственных противоправных действий – 20 (62%)
– семейные и бытовые конфликты – 24 (75%)
– бродяжничество, как образ жизни – 14 (44%)

Подопечным оказана следующая помощь:
– Приобретены проездные документы: – 15 подопечным (47%)
География отправок: Мурманск, Зубов, Брест, Сергач, Орёл, Норильск, Казань, Туймуразы, Сочи, Саратов, Самара, Ростов-на-Дону, Оренбург, Болаково, Белград (Сербия)
– Отправлены на перекладных с указанием маршрута и справкой-ходатайством о беспрепятственном проезде – 12 подопечных (38%)
– помощь в оформлении временных документов – 8 подопечным(24%)
– устроили в соц.учреждения – 2 человека (6%)
– оказано содействие в трудоустройстве – 5 подопечным (16%)
– выданы предметы одежды, обуви и белья – 22 подопечным (69%)
– оказана консультативная помощь – 32 подопечным (100%)

Помощь в преодолении субъективных препятствий к ресоциализации:

В этом месяце катехизатором службы назначен наш старый сотрудник – Михаил, который в будущем году оканчивает Российский православный институт святого Иоанна Богослова по специальности «религиоведение». В течение этого месяца Михаил осваивался с новыми обязанностями.

Наиболее важными задачами этой деятельности в последнее время является информирование подопечных о возможностях реабилитации и мотивирование их, а также коррекция некоторых духовных и нравственных установок.

Наиболее распространенной причиной критической ситуации являются семейно-бытовые конфликты, вот несколько эпизодов.

С вопросом: как поступить, если жена изменила, обратился мужчина лет 35 по имени Анатолий. О себе рассказал следующее: гражданин России, но женился и жил в Украине. Воевал в Дагестане в качестве наёмника (непонятно, на чьей стороне, многозначительно умалчивает), затем находился в местах лишения свободы за разбой. Жена, с его слов, «занималась проституцией». Я уточнил:
– Что, прямо за деньги?
– Да нет, так…
– Так значит просто «гуляла»?
– Да, но весьма сильно.
На настоящий момент не может решить проблему – скучает по детям, но к жене вернуться не может, сильна обида: «Боюсь, убью!». Я посоветовал к жене не возвращаться, пока не прошла обида. Объяснил Анатолию, что вернуть семью вряд ли получится, но надо постараться, тем не менее, простить её в своей душе. И не забывать детей.

Подошёл мужчина, лет 35-40, попросил денег на дорогу в Курск. Я объяснил, что деньгами мы не помогаем, но можем помочь с проездом, например, выписав справку-ходатайство для проезда на электропоездах. Разговорились. Иван (назовём его так) рассказал, что едет на крестный ход, что дома (в Пензе) не живёт, а кочует по приходам и монастырям. Я выказал неодобрение такому образу жизни, сообщив, что священники такое поведение именуют «шаталовой пустынью» и посоветовал ехать домой восстанавливать отношения с женой, которая развелась с мужем, когда он был в монастыре. К моим советам собеседник отнёсся критически.

Анатолий, лет 55-60:
– Да у меня всё было нормально. Жил с женщиной пока не избил её сынка. Этот мне, старику, заявил: «Всё, что ты нажил с моей матерью – будет моё, а ты у меня холопом будешь». Каково? Ну я ему пару раз врезал, а потом приподнял и оземь… Ну, собрал вещи, взял пару тысяч рублей – так, по минимуму, и ушёл.
– Ты же мог его и убить?
– Да ничего с ним не стало. Живой
– А для тебя это осталось без последствий?
– Ну, я там, в окрестностях ещё дней десять ошивался. Думал, придут за мной. Нет, никто не приехал.
– То есть ты был готов к ответу?
– А что ж я буду, как волк бегать? Себе дороже.
– Ну и как дальше собираешься?
– Не знаю… Думал в монастырь трудником. Да я не крещёный. Отец у меня был коммунист ярый. Должность занимал. Так его за связь с Богом и из партии попёрли, и с должности сняли.
– А что за «связь с Богом»?
– Да он моего старшего брата крестил. А как его отовсюду погнали, меня никто не крестил. У брата вот жизнь хорошо сложилась.
– Да, отец твой пострадал за веру! Хоть и коммунист был, и грешил, наверное, но Господь за это ему многие грехи спишет… А ты, может быть и хороший человек, но так как не крещён, на Суде с тобой вообще разговора никакого не будет…
– Да не боюсь я Суда…. (из отчёта диакона Олега)

Двое подопечных обратились к нам за советом и просьбой о помощи в связи с долгами по кредитам.

Андрей из Иваново, около 35 лет – влез в долг по кредиту (около 30 тысяч рублей), приехал в Москву заработать, был ограблен, утратил паспорт, вследствие чего пребывает в растерянности. Я советовал ему возвращаться и честно держать ответ перед кредиторами, уповая на снисхождение, в связи с форс-мажорной ситуацией. Он же ответил:
– Да нет, не могу, стыдно, обращусь лучше к харизматам, они, как я слышал, помогают…
– Ну, да, конечно, наступи ещё и на эти грабли! Хочешь погибнуть – валяй, только тогда у нас совета больше не спрашивай, – и диалог мной был прерван.

Евгений из Воронежа: пришёл просить помощи – влез в долги (задолжал около 800 тысяч рублей), так как прогорел с бизнесом. Евгений купил землю для строительства гаражей, строил гаражи, но не рассчитал и доходы оказались меньше расходов. Я спросил, а вёл ли Евгений какую-либо учётность, чтобы предъявить кредиторам? Оказывается, что Евгений никакой бухгалтерии не вёл, так как все закупки совершал «по-левому». Расписки кредиторы с него не брали, веря на слово. Теперь против него собираются возбуждать уголовное дело по статье «мошенничество». Моя беседа была направлена на разъяснение Евгению неправедности его предприятия. Главная задача, как я объяснил Евгению, сейчас покаяться перед Богом, тогда есть надежда на то, что самые неприятные последствия данной ситуации не произойдут – Господь при искреннем покаянии грешника может не только простить грех в будущей жизни, но и смягчить наказание в этой. (из отчёта диакона Олега).

Иногда приходится от увещаний переходить к активным действиям.

В ходе дежурства был выявлен недавно оказавшийся на улице «подопечный», желающий вернуться к нормальной жизни. Павел, 25-30 лет. Есть паспорт. Пришел на прием в состоянии похмелья. Приехал в Москву на заработки из Тверской обл. С работой не получилось, хозяева его обманули и выставили за дверь. Это послужило причиной того, что Павел начал выпивать. Говорит, от несправедливости и страха перед неизвестностью. В большом и чужом городе ему страшно, стресс снимает алкоголем. Сказал, что со вчерашнего дня не пьет.
Домой Павлу стыдно возвращаться без денег, грязным. Он уже неделю провел на вокзале, не раз пытался устроиться на работу, но ничего не получалось. Дома его ждет гражданская жена и двое детей. Он уже отчаялся исправить свое положение в Москве. Поэтому попросил отвезти его помыться и дать чистую одежду, чтобы он смог вернуться домой. Жаловался на похмельный синдром, обратился к врачу группы приема.
На вопрос крещен ли он, ответил утвердительно. На вопрос о том, как давно он причащался, ответил: никогда. На вопрос «что у тебя на душе?» ответил: «пустота». Эти вопросы и просьба оценить свое духовное состояние показали: душевно-духовное состояние Павла производит впечатление полного расстройства, потерянности,
неуверенности, некоторой боязливости. Это говорит о нечувствовании Бога. Я посоветовал Павлу по возвращении домой начать ходить в православный храм, исповедоваться. Известно, что для грешника мир мрачен и пугающ. Посоветывал положиться на Бога в решении своих проблем.
Мною было замечено, что Павел легко поддается внушению и плохому влиянию, что свидетельствует о его слабом характере. Закончили беседу, договорились о том, что группа приема возьмет Павла «на помывку», и социальный работник «Милосердия» напишет ему справку с просьбой не препятствовать вернуться домой.
Через некоторое время я заметил Павла в компании цыган. Обеспокоившись, что ему предложат выпить, а он не устоит, я подошел к «отдыхающим» и позвал Павла. В руке у него был шприц. Рядом из флакончика глазных капель набирали другой. Было видно, что люди собираются колоться. Я спросил Павла:
– Зачем тебе это надо?
– Мне нужно, сказали, что поможет.
Потом он сказал:
– Я не врач, можешь меня уколоть?.
Я ответил:
-Давай отойдем.
Я заметил, что Павел находился в возбужденном состоянии. Мы отошли подальше от неблагополучной компании. Павел дал мне шприц, я тут же вылил содержимое на землю и выкинул пустой шприц. Павел как будто бы сломался и обмяк. Я повел его к автобусу «Милосердие». Там ему накапали корвалола, и он успокоился. Еще позднее я узнал, что билет до дома Павла стоит всего триста рублей. После окончания смены мы поехали
с ним на Рижский вокзал, где купили билет. Павел вернулся домой. (Из отчёта Михаила)

Автобус «Милосердие» является одним из проектов http://miloserdie.ru/friends/about/Православной службы «Милосердие». Поддержите благотворительный проект, став другом милосердия.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?