Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

Самая востребованная профессия

12 мая, в День медицинской сестры пять сестер милосердия Свято-Димитриевской общины, из которой выросла служба помощи «Милосердие», рассказали, как они нашли свое призвание

Любовь Митичкина, старшая сестра патронажной службы Марфо-Мариинской обители

Иногда так бывает, что не сразу поймешь, куда тебя Господь ведет. Только потом оглянешься назад – и все становится ясно. Я увидела объявление о наборе на курсы патронажных сестер как раз в тот момент, когда задумывалась о смене профессии. Поступила, отучилась и оказалась в Первой Градской больнице. Вообще-то я всю жизнь больниц боялась. Невозможно было себе представить, что я когда-нибудь по доброй воле приду сюда работать. И вдруг больничная жизнь открылась мне совсем с другой стороны. Я увидела замечательных девочек-сестер, которые самую грязную работу делали спокойно, даже радостно. И мне захотелось остаться с ними, научиться работать так же, как они. Потом, закончив училище, я пять лет проработала в больнице святителя Алексия. А в прошлом году в Марфо-Мариинской обители была создана патронажная служба и владыка Пателеимон благословил меня ее возглавить. Нас, конечно, еще очень мало – всего 13 сестер. Нам есть, куда расти. И это здорово!

Ольга Иорданская, старшая сестра Свято-Спиридоньевской богадельни

Можно сказать, что медсестрой я стала случайно, хотя, конечно, ничего случайного в нашей жизни не бывает. Я закончила поварское училище, но поваром так и не стала, а пошла работать в библиотеку. Однажды знакомый звонарь попросил меня помочь ему с уборкой в храме. Я пришла один раз, пришла второй – и стала убираться постоянно. В храме мне попала в руки книга о Великой княгине Елизавете Федоровне. А вскоре после этого я увидела объявление о наборе в Свято-Димитриевское училище сестер милосердия. Вот так одно к одному все и сложилось. В 1998 году я закончила училище и с тех пор работаю медицинской сестрой.

Ирина Колесникова, сестра милосердия патронажной службы в ПНИ №11

Все началось с того, что я серьезно заболела, и врач отправил меня на обследование. Я приехала в Первую Градскую больницу, заняла очередь – и пошла гулять. Зашла в больничный храм – а там патриаршая служба! Я в то время только-только начинала воцерковляться. И вот эта служба, и этот храм – все это меня как-то захватило. Я начала ходить в церковь, познакомилась с владыкой Пантелеимоном (тогда еще отцом Аркадием). Потом пошла учиться на патронажные курсы при Свято-Димитриевском училище сестер милосердия и вот уже десять лет работаю в интернате. Раньше я была вице-президентом одной крупной компании, но сейчас об этом даже не вспоминаю. Настоящая жизнь, наполненная смыслом – она для меня здесь, в ПНИ.

Алена Давыдова, руководитель патронажной службы помощи на дому «Милосердие»

Мне с детства нравилось ухаживать за маленькими детьми – с этой целью я, уже получив педагогическое образование, пришла в службу добровольцев. Мечтала дежурить в больнице в детском отделении для отказников, но потом оказалось, что не меньше нуждаются в помощи тяжелобольные взрослые. Многие заболевания приводят к тому, что больной частично или полностью теряет способность двигаться, а значит, обслуживать себя самостоятельно. Такие больные не могут поесть без помощи, повернуться на другой бок, умыться.

Когда мы начали помогать ухаживать за пациентами неврологического отделения, стало понятно, что без знаний и навыков можно навредить и больному, и себе. Окончив курсы по уходу, я мечтала пойти учиться дальше и поступила в Свято-Димитриевское училище сестер милосердия, которое сейчас оканчиваю. Каждый раз благодарю Бога за эту возможность.

Сейчас у меня много административной работы, к больным выезжаю реже. Организация патронажной помощи больным на дому, совместное составление и обсуждение плана ухода, консультации родственников, занятия с сестрами – часть моей текущей работы.

Медицинской сестре необходимо постоянно учиться и перенимать опыт коллег, без этого невозможно профессиональное развитие. Кроме этого, важно постоянно учиться отзывчивости, любви и состраданию, поскольку в рутине дел можно начать забывать об истинном призвании медицинской сестры – служении людям.

Татьяна Раух, патронажная сестра в Первой Градской больнице, отделение неврологии

Я 15 лет проработала дизайнером – сначала в полиграфии, затем в рекламе. А потом у моей подруги тяжело заболела мама. Подруга сама не справлялась с уходом, и я начала ей помогать. Это и стало поворотным моментом в моей биографии. Я вдруг поняла, что не хочу больше ничего рисовать и рекламировать. Я хочу помогать людям. Не то чтобы я разочаровалась в профессии дизайнера. Нет. Просто в этой области я уже сделала все, что могла. А вокруг было столько людей, нуждающихся в помощи!

В 2010 оду я закончила курсы патронажных сестер и вот уже шесть лет работаю в отделении неврологии – ухаживаю за парализованными больными. Кормление, гигиена, прогулки, общение – вот круг моих обязанностей. Да, бывает физически тяжело. Да, зарплата у патронажной сестры более чем скромная. Но знаете, я очень люблю свою работу и ни на что ее не променяю. Здесь я точно знаю, что приношу пользу людям, и это дает мне силы. Дизайнеров и без меня хватает. А вот патронажные сестры нужны всегда. Немногие могут справиться с такой работой. А мы можем – значит, должны.

Фото диакона Андрея Радкевича

Православная служба помощи «Милосердие» – это 25 социальных проектов помощи различным категориям нуждающихся. В большинстве из них задействованы профессиональные сестры милосердия. Служба «Милосердие» ссуществует на пожертвования. Вы можете помочь, оформив регулярное пожертвование на программу «Сиделки» или отправив SMS со словом «уход» и суммой пожертвования на короткий номер 7715 (пример: «уход 200»).
Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?