Работая в благотворительном фонде «Старость в радость» и общаясь с коллегами по некоммерческому сектору, я обратил внимание, что зачастую программная работа НКО ведется в краткосрочном периоде. Чаще всего – с жесткой зависимостью от проектного финансирования, в горизонте текущего года. Между тем, некоммерческим организациям важно развивать «длинные программы» – они позволяют создать устойчивый эффект общественной пользы и построить отношения другого уровня – и с обществом, и с партнерами, и с государством.
Целевой капитал как раз дает такую возможность – он полезен для тех, кто задумывается об устойчивости своей организации и строит планы на длительный срок.
Этот финансовый инструмент представляет интерес прежде всего для руководителей организаций или проектов, работающих более 7-10 лет и при бюджетах определенного объема. На мой взгляд, заниматься созданием эндаумент-фонда целесообразно, начиная с уровня годового оборота финансовых средств в НКО около 50 млн рублей, и при устойчивой динамике роста организации. Иначе сложно осознать необходимость долгосрочных программ и, соответственно, привлечения финансовых инструментов для работы «вдолгую».
Именно поэтому для фонда «Старость в радость» данная тема ранее была не актуальна. В 2016 году мы впервые стали рассматривать такую возможность, собирать первичную информацию. Исследовали открытые источники в России и за рубежом. Следили за публикациями благотворительного фонда Владимира Потанина, лидера и локомотива движения по развитию эндаумент-фондов в России. Обсуждали эту инициативу с попечителями фонда, которые обладают экспертизой на финансовом рынке.
Образовательная двухлетняя программа фонда Владимира Потанина «Стратегия создания и развития фондов целевого капитала» для сотрудников НКО, реализованная на базе Московской школы управления СКОЛКОВО, позволяет основательно разобраться в теме и принять решение о дальнейших действиях. Благодаря поддержке фонда «Друзья» у меня есть возможность пройти это обучение, принимать решение, используя лучшие практики и обмен опытом с профессионалами.
На мой взгляд, очень интересные проекты делают команды фондов целевого капитала университетов: МФТИ, МИСиС, МГИМО. Наши партнеры и друзья из фонда «Добрый город Петербург». И многие, многие единомышленники со всей страны.
Тема целевых капиталов особенно актуальна еще и потому, что мы с вами живем в период активно меняющегося мира. По-английски его называют VUCA WORLD – первые буквы слов volatility (нестабильность), uncertainty (неопределенность), complexity (сложность) и ambiguity (неоднозначность). Плюс ко всему общий экономический фон для работы НКО – зачастую агрессивный. Финансовая нестабильность и периодические кризисы на рынке не дают нам дополнительных точек опоры.
В этих условиях важно не только сфокусироваться на стабильности и устойчивости организации или проекта, но и обеспечить условия для их развития. Вот здесь и открывается разумная возможность применения фондов целевого капитала в долгосрочной перспективе на 10-30 лет. Они должны работать на цели, которые значительно длиннее, чем твой личный управленческий «жизненный цикл», обеспечивать постоянное развитие проектов и их независимость, даже в условиях стремительно изменяющегося и нестабильного мира.
Способность встретить вызовы окружающей среды подготовленным усиливает позиции и превращает благотворительность из спонтанного процесса в планомерную деятельность, рассчитанную на годы вперед. И это не только изменения внутри некоммерческого сектора, но и новый формат запроса от бизнеса и частных благотворителей.
Партнеры все чаще задают нам вопросы о социальном эффекте, возврате инвестиций – не в денежной форме, а как стабильность результатов – возможности масштабировать проект и обеспечить его жизнеспособность после завершения финансирования. Необходимость дать ответы на подобные вопросы стимулирует некоммерческие организации, распоряжаясь средствами, думать не только о краткосрочной перспективе в рамках текущего проекта.
Для меня лично и для фонда «Старость в радость» вопрос создания эндаумента пока открыт. Мы ведем активные исследования – собираем и анализируем информацию в открытых источниках и в рамках обучения, о котором я говорил выше. Задаемся вопросами о собственной истории развития, нынешнем состоянии дел, финансовой стратегии и планах развития НКО, партнерах для создания инвестиционной стратегии. Все это позволит определиться с дальнейшими действиями, чтобы принятое решение оказалось верным, и денежные средства, которые нам доверяют благотворители, использовались максимально эффективно.
Верю и вижу, что тема повышения качества жизни пожилого человека в России, актуальность трудовой занятости в период жизни 60+, новые формы и направления социальных и карьерных маршрутов – долгосрочные проекты с многолетним и нарастающим спросом в обществе. Для этого в управленческом арсенале и должен быть инструмент целевого капитала.