Православный портал о благотворительности

Рождественские рецепты: гусь и выпечка, время оливье прошло

Пока у православных еще пост, а праздник Рождества становится все ближе, пора подумать о семейном застолье. Индейка, утка или гусь? Рождественский штоллен или имбирные пряники?

Индейка с грибами, или Как ресторан может стать благотворительным проектом

Один из самых известных поваров в мире – Джейми Оливер – предлагает в качестве рождественского горячего блюда – филе индейки с грибами. Так как этот повар – популяризатор домашней кулинарии и здорового питания, стоит прислушаться к его предложению.

Рецепты Джейми Оливера обычно можно воспроизвести в домашних условиях. Продукты для этого блюда – мясо индейки, несколько ломтиков бекона, грибы, мука, специи, немного клюквенного джема, лук и морковь и слоеное тесто.

Более подробно о том, как готовится блюдо, можно почитать на русском сайте Джейми Оливера.

Мы же расскажем немного о самом поваре. Англичанин Джеймс Оливер – не просто популярный кулинар, ресторатор, автор книг и телеведущий. Он призывает всех своих поклонников готовить простую и здоровую пищу, желательно из продуктов, выращенных в собственном огороде.

Открывая свой первый ресторан Fifteen, Джейми Оливер собрал 15 «трудных» подростков и стал обучать их кулинарному искусству. Сейчас это сеть ресторанов, работающая по всему миру, которая входит в благотворительный фонд Джеймса Оливера.

Ежегодно 15 молодых людей и девушек из малообеспеченных семей с неблагополучным прошлым и даже с судимостями бесплатно обучаются и работают в ресторанах Fifteen.

Гусь – европейский или русский?

Считается, что индюшка готовится на Рождество в Европе и Америке, а у нас в России – рождественские блюда всегда готовили из гусей, кур и уток. Это не совсем так. Индюшек в России действительно не запекали, но вот гуси были популярны по всей Европе.

Существует даже легенда, что в Рождество 1588 года английская королева Елизавета I ела жареного гуся в тот момент, когда ей сообщили о разгроме Непобедимой армады Филиппа II Испанского. Она сочла жареного гуся благоприятным знамением и объявила его рождественским блюдом. Сохранилось очень много рецептов приготовления этой птицы.

Самый простой – это начинить потрошеную птицу апельсинами, посолить, поперчить и обмазать тушку горчицей. Положить в гусятницу и отправить в духовку на 3-4- часа. Вытаскивать из печки 1 раз в час и поливать сверху вытопившемся жиром. На нем можно потушить квашеную капусту в качестве гарнира к гусю.

Пошаговые рецепты приготовления гуся можно посмотреть на сайте российского повара, телеведущей, автора книг по кулинарии Юлии Высоцкой. Важно знать, что гусь – птица крупная и готовить в духовке его придется довольно долго.

Салаты и закуски – важна эстетика

Закусок как таковых к рождественскому застолью нет. Большая часть интернет-ресурсов, пишущих на кулинарные темы, советуют обратить внимание не на сложность салатов, а на форму их подачи. Салаты должны быть легкими – время оливье прошло! Главными становятся овощи, фрукты и их необычное сочетание.

Салат может быть украшен ярко-зелеными кружочками киви. А может быть подан на праздничный стол в желтых лимонах, из которых вынули всю мякоть и в освободившиеся лимонные «салатники» положили перемешанные рубленные яйца, тунец, горчицу, чеснок, майонез.

Снеговики, гномы, олени – все эти зимние персонажи собираются из разных овощей и фруктов, укроп используется в качестве еловых веток, помидоры черри – новогодние шары и сырные шарики, обваленные в кунжуте – как снежки. На просторах интернета можно почерпнуть миллион идей, как украсить рождественский стол новогодними атрибутами – от пряничных домиков до «елочек» из авокадо и огурцов.

Рождественская выпечка

Имбирный пряники, которые расписываются в подарок, медовые печенья на елку, пряничные домики – все эти современные атрибуты зимних праздников готовятся заранее.

Запахи корицы, перца, имбиря, мускатного ореха и прочих пряностей устойчиво ассоциируются у нас с Новым годом и Рождеством.

Популярными становятся штоллены – немецкая рождественская выпечка, которую готовят заранее и затем несколько недель она созревает. На самом деле называть свои кексы «штолленами» имеют право всего 150 пекарен в Германии, на их изделия ставится специальная печать. Все остальные «штоллены» – просто традиционные рождественские кексы.

Продукты, из которых готовится это блюдо, самые обычные – мука, масло, яйца, изюм, коньяк, цукаты, орехи, мак. Штоллен может быть творожным. Замешивается тесто и выпекается пирог. Самое главное начинается потом. Когда пирог выпечен и остужен, его надо завернуть в пергамент или фольгу и поставить в прохладное место (но не холодильник). Настоящий штоллен должен созревать минимум 2 недели. Но наиболее вкусным он становится через месяц.

Когда в Германии соблюдали рождественские посты, выпекать штоллен со сливочным маслом было запрещено. Можно было использовать растительное – из репы, но оно стоило очень дорого. По просьбе пекарей германский король обратился к Папе Римскому, чтобы тот разрешил использовать в штолленах сливочное масло, и он разрешил, но только для королевской семьи. Во второй половине XVII века такое разрешение получили все пекари, но с условием уплаты налога на строительство Фрайбергского собора.

А потом Германия стала протестантской. Но традиция осталась. Считается, что настоящие штоллены пекут только в Дрездене.

Рецептов штолленов, как и просто рождественских кексов, очень много, в каждом из них будет много сухофруктов, цукатов, орехов, пряностей. Кексы можно печь в виде кольца или делать маленькими.

С выпечкой во многих семьях связаны и веселые игры – своего рода Святочные гадания. В тесто замешиваются не только продукты, но и какие-то небольшие предметы – кольцо, монетка, ключик и проч. Те, кому попадутся в куске пирога эти вещи, узнают, что ждет их в следующем году – замужество, богатство или новый дом.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version