Православный портал о благотворительности

Роман Дименштейн: суд подошел к делу не формально

Что произошло в делах милосердия в 2011 году? С какими трудностями пришлось столкнуться, чего добиться? Подводим итоги года вместе с руководителями и сотрудниками благотворительных организаций

Что нового произошло в делах милосердия в 2011 году? С какими трудностями пришлось столкнуться, чего удалось добиться? Начинаем публикацию итогов года глазами руководителей и сотрудников некоммерческих благотворительных организаций.
Роман ДИМЕНШТЕЙН, председатель правления Центра лечебной педагогики:

Милосердие-2011: итоги года



 Об итогах 2011 года и новых проектах рассказывает Мария ОСТРОВСКАЯ, директор Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации «Перспективы»
 Екатерина ЧИСТЯКОВА: Онкологические больные не получают обезболивания
  Роман Дименштейн: суд подошел к делу не формально

— В июне этого года состоялся суд, на котором по иску органов опеки решались судьбы двух воспитанников Дома милосердия сестер матери Терезы Калькуттской, достигших совершеннолетия. Их должны были признать недееспособными и либо сразу перевести в государственный психоневрологический интернат, где совсем другие условия, либо они остались бы в приюте, ожидая, что органы опеки в любой момент могут их оттуда забрать. При этом ребята получили образование, самостоятельно перемещались по городу (к месту учебы, в магазин и т.д.), то есть по сути они частично дееспособны. Но такой формулировки – частичная дееспособность – в нашем законодательстве нет, поэтому любой психиатр признает их недееспособными. Сотрудники приюта и независимые эксперты (психологи, юристы, в том числе и из нашего центра) представили аргументы против такого решения. И суд, и работники прокуратуры, и органы опеки (то есть сами истцы!) с пониманием отнеслись к этой аргументации и пришли к общему выводу, что в конкретных условиях – при сопровождении сотрудников Дома милосердия – целесообразнее не лишать этих ребят дееспособностями. Судьи и чиновники смогли посмотреть на ситуацию не формально, а с точки зрения блага детей. Такое решение Перовского районного суда дает надежду на перемены к лучшему в социальной сфере, на будущее, когда все стороны будут решать вопросы, думая о конкретных людях.

На этой неделе у нас в Центре лечебной педагогики прошло двухдневное обсуждение (мозговой штурм!) по поводу ратификации Конвенции о правах инвалидов. Эту Конвенцию Россия и ряд других стран подписали в 2008 году с тем, чтобы в 2010 году привести законодательства в соответствие с ней и ратифицировать ее. Почти все страны, подписавшие Конвенцию, уже ратифицировали ее, а у нас законы до сих пор не приведены в соответствие и пока ничего в этом направлении не движется. Но на обсуждение приехали юристы со всей страны, и я увидел, как много появилось молодых квалифицированных юристов по социальным вопросам. Это не может не радовать – ведь наша социальная сфера всегда была бедна хорошими юристами. Мало с кем из них мы говорили на одном языке. А раз появились квалифицированные юристы, все большее количество людей будут знать свои права и есть надежда, что законодательство заработает.

С другой стороны, мы увидели, как медленно подвигается наше законодательство в сторону соответствия Конвенции. Если Закон об образовании удалось вынести на всенародное обсуждение, и на настоящий момент в него внесены очень важные моменты, касающиеся инклюзии и инвалидов, то изменения, которые Минздравсоцразвития внесло в Закон о социальной защите инвалидов, направлены в противоположную сторону. Закон этот серьезно ударяет по доступности реабилитационных услуг и технических средств (колясок и т.д.) – необеспеченным людям они просто будут недоступны. Увы, он был принят. Также не соответствует ни Конвенции, ни логике современной жизни Закон об основах социального обслуживания, который это же министерство хотело провести втихаря, без обсуждения. Он по-прежнему не исходит из концепции о сопровождении инвалида и вообще человека в уязвимой ситуации, не предполагает естественную социализацию этих людей. Он, как и раньше, ориентирован на их изоляцию. Одни участники обсуждения считают этот законопроект шагом назад, другие – топтанием на месте, но нарекания он вызвал у всех. Удастся ли общественности не допустить принятие закона в таком виде? Посмотрим. Но отрадно, что общественность, готовая вмешаться в процесс, есть.

Что касается Центра лечебной педагогики, то мы бьемся за выживание. Западные гранты значительно сократились, учимся искать партнеров в России. Пока не очень хорошо получается, но уже появились люди, готовые помогать не только футболу и балету, но и детям с серьезными нарушениями.

Несколько лет назад нам подарили небольшой участок земли под Москвой, на котором мы хотим создать место для жизни и работы выросших ребят. Но раньше он имел статус сельхозземель, а для нас это все равно что ничего – если мы и собираемся заниматься сельским хозяйством, то только построившись. А разрешение на застройку удалось получить только в этом году – теперь думаем, где взять средства на реализацию проекта. Ничего не поделаешь – логика развития центра подводит нас к более крупным проектам. Надеюсь, что с Божьей помощью прорвемся.

Записал Леонид ВИНОГРАДОВ

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version