Православный портал о благотворительности

Родительская суббота

Тамара Павловна сделала отступление, которое вызвало аплодисменты, едва ли не единственные за время конференции: «Я хотела бы обратить внимание общества на этот вопрос и призвать чиновников СМИ категорически запретить рекламу лекарств и биологически активных добавок, якобы продлевающих жизнь». В 90 % БАД не приносят ни вреда, ни пользы, но их распространяют обманщики, которые требуют за курс 30 т. р., и были случаи, когда пациенты, принимающие БАД, получали рак крови

Россия стареет. Сегодня, по данным Госкомстата, в нашей стране 30 000 000 пожилых людей. Развитию их социального обслуживания придается в нашей стране все большее значение. Но многими осознается, что на фоне относительного материального достатка, в нашем обществе возрастает недостаток чуткости и внимания к старым людям, ветеранам, инвалидам, людям ограниченно дееспособным. К счастью, это понимают и чиновники. В субботу 14 марта 2009 г. в Пансионате для ветеранов труда № 31 состоялась конференция «Милосердие и благотворительность в домах престарелых, ветеранов и инвалидов».


Заявленные цели конференции – «объединить усилия государства, общества и Церкви в деле создания механизмов помощи социальным учреждениям, специализирующимся на работе с престарелыми, в области милосердия» а также «придать импульс к активному социальному служению в этой сфере». Организатор – Межкомиссионная группа Общественного Совета Центрального Федерального Округа по вопросам милосердия и благотворительности при поддержке Общественной Палаты РФ, Департамента социальной защиты населения города Москвы, Межрегионального центра православной молодежи, Благотворительного фонда имени преподобного Сергия Радонежского. Участвовали представители власти, руководителей социальных учреждений, представители Русской Православной Церкви, предприниматели, журналисты, специалисты и добровольцы в данной области социального служения – всего около 200 человек.

Патронажная служба на грани закрытия
Межрегиональный благотворительный общественный фонд помощи нуждающимся «Десница», который помогает одиноким старикам, находится на грани закрытия. Лариса Белицкая рассказала о том, как создавался этот фонд, и какие у него проблемы сегодня.

Фонд создавался как волонтерское движение в 2004 г., затем получил государственную регистрацию. «Старики, это никому не интересно, вот дети это позитив. Все, что связано со старостью, вызывают негативные эмоции» – говорили опытные люди, но фондовцы решили все же помогать старым людям, потому что они беспомощны, как дети, и, по большому счету, никому у нас не нужны – объяснила Лариса Павловна.

В рамках программы «Помоги одиноким старикам» была создана патронажная служба, в которую вошли сестры, которые занимались социальной работой еще в 90-х годах в Марфо-Мариинской обители. Служба помогает старикам, инвалидам, детям сиротам, насельникам дома ветеранов труда. «Нашими подопечными становились те, кого предлагали знакомые, друзья, священники или те, у кого нет денег на сиделку, потому что услуги сиделки стоят очень дорого, а мы помогаем абсолютно бесплатно».

Другой проект – обеспечение продуктами питания: «Сестры, помогая старикам, замечали, что у них в холодильнике пусто. Многим покажется странно, что в Москве могут быть голодающие? Но это факт. Также, не смотря на государственную поддержку (по словам руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы В.А. Петросяна, суммарная помощь многодетным семьям в Москве составляет до 9000 р. в месяц на 1 ребенка, а если ребенок инвалид – до 17 т.р. в месяц), не могут прокормить себя многие многодетные семьи, у которых мать сидит с детьми, а отец работает на не слишком престижной работе. Так родилась программа обеспечения продуктами, совместно с фондом «Много деток хорошо!». Сейчас в связи с финансовым кризисом это проект остановлен, под угрозой и другие проекты. Фонду приходится сокращать деятельность и обращаться за помощью к обществу: «Мы приглашаем жертвователей и спонсоров, тем более что на закупку продуктов нужны сравнительно небольшие деньги. Ваше посильное участие поможет многим дедушкам и бабушкам пр. вспомните своих родителей и то, что старость никого не минует. Хорошо если бы она проходила в большой и дружной семье, а если нет?»

Категорически запретить рекламу лекарств, якобы продлевающих жизнь
Тамара Юрьева рассказала о работе единственного в России «Российского геронтологического научно-клинического центра Росздрава». Центр вмещает 260 человек пациентов, в нем работают 60 врачей. Изучаются вопросы лечения, реабилитации престарелых, в частности перенесших инсульт, обучение больных диабетом стариков самообслуживанию. В центре ведется научная программа по исследованию продления жизни. Тамара Павловна сделала отступление, которое вызвало аплодисменты, едва ли не единственные за время конференции: «Я хотела бы обратить внимание общества на этот вопрос и призвать чиновников СМИ категорически запретить рекламу лекарств и биологически активных добавок, якобы продлевающих жизнь». В 90 % БАД не приносят ни вреда, ни пользы, но их распространяют обманщики, которые требуют за курс 30 т. р., и были случаи, когда пациенты, принимающие БАД, получали рак крови.

Монахини постятся и в сто лет
Об особенностях ухода за престарелыми монахинями рассказала Елена Кроль, директор Богадельни цесаревича Алексия.

Богадельня действует при храме всех святых в Красном Селе бывшего Ново-Алексеевского монастыря. До революции здесь было до 300 престарелых монахинь, сейчас – 16, от 80 до 100 лет. Матушки могут вести духовную жизнь, ходят в храм и даже соблюдают посты, (их рацион исключает даже рыбу, при этом те, кто за Нин ухаживает, стараются сделать так,, чтобы он был питательным)
.
Чтобы не только конец жизни прошел у насельниц по-православному, но и после смерти они не были бы кремированы, богадельня имеет участок для захоронений на Богородском кладбище. Три могилы людей, особенно дорогих общине, по разрешению власти, находятся на территории храма.

Елена Александровна призвала открывать при храмах богадельни, потому что общество в них нуждается, а исторически такие места призрения возникали именно при храмах.

Молодежное – значит, небезнадежное
О необходимости добровольческой службы и вообще добровольческого движения в области воспитания молодежи и социализации престарелых рассказала Вера Антонова, координатор службы добровольцев «Милосердие» при Комиссии по церковной социальной деятельности. Служба добровольцев создана 3 г. назад, в ней действуют около 700 человек. Среди них есть школьники и пенсионеры, но в основном это менеджеры среднего звена которые хотят делать добро. «Здесь говорилось о том, что бы молодежь учить милосердию, и о том, что в Китае пожилые люди находят себя, сами занимаясь социальной деятельностью. Так вот в нашей службе добровольцев достигаются эти цели: школьники учатся уважать старших, а пожилые люди помогают еще более старым, тем которые уже стали беспомощными», – объясняет Вера.


Духовник движения протоиерей Аркадий Шатов говорит, что главная цель добровольцев – умножение любви. Вера поясняет: умножение любви происходит и в тех людях, кому помогает служба, потому что они очень озлоблены на жизнь, правительство и близких, и, что еще более важно, в сердцах самих добровольцев.

Помощь состоит в том, что бы помыть пол, сходить за продуктами, а иногда просто позвонить и поговорить. Социальная служба не берет на содержание тех, у кого есть родственники, но что делать старикам, если родственники не заботятся о них? Им могут помочь только добровольцы.

После выступления Веры прозвучала реплика, что приятно видеть молодежь на конференции, потому что тогда появляется надежда, что дело милосердия, которое делают взрослые люди, не безнадежное.

Жгучая обида
О том, как удалось организовать взаимопомощь подопечных, так, что бы дети помогали старикам, а старики детям рассказала Татьяна Чернышова, патронатная сестра Группы милосердия «Преображение» храма Преображения Господня в Тушино.

Старики, особенно неверующие, когда попадают в дом престарелых «поначалу очень страдают в душе. Внутри у них жгучая обида на детей, которых они всю жизнь воспитывали, а те их предали. Они обожжены этой обидой и распространяют ее на окружающих». Они не понимают, зачем волонтерам нужно помогать другим, ведь они за это ничего не получают? Это вызывает подозрение. Но постепенно контакт удается наладить. Сестры милосердия, которые заботятся также о детях-сиротах, устраивают концерты и поздравления с праздниками ветеранов. Внимание и сам вид детей умиляет старых людей, они становятся добрыми, прощают этому миру свои обиды. Теплота, которую получают дети из детских домов и сами добровольцы, которые помогают сестрам, помогает им потом переживать трудности своей жизни.

Верующие старики легче прощают обиды, они учатся терпеть, смиряться. С ними легче общаться. Донести это умение до неверующих – одна из задач сестер милосердия и, когда это удается, то они буквально оживают.

Связь поколений
О связи поколений в общении детей и стариков рассказал Илья Друнов, студент РГСУ. При поддержке правительства Москвы действует проекты «Поезда памяти» и «Альманах памяти», при помощи которых многие ветераны могут посетить места, где они сражались в молодости. В этом им помогают дети ведь это тяжело – оказаться там, где они сражались в молодости, им нужна моральная поддержка. Кроме того, дети беседуют с ветеранами, записывают их рассказы, собирают и публикуют информацию об истории России.

«Надо пропагандировать дома престарелых среди пожилых»
Во время обсуждений член Общественной Палаты РФ, Председатель Межкомиссионной группы по милосердию и благотворительности Общественного Совета ЦФО Мария Каннабих отметила, что за рубежом «старики сами стремятся попасть в Дома престарелых, желая комфорта и независимости». По ее мнению, людям в России тоже нужно прививать такое понимание, пропагандировать такие дома в связи с тем, что у нас в стране трудное материальное положение.

– Надо менять к этому отношение, потому что самому старику, брошенному родственниками или имеющему тяжелые экономические условия, тут легче прожить. У меня мама пожилой человек и я ее очень люблю, но я ей не могу уделять столько внимания, сколько нужно, потому что много работаю. Она, слава Богу, еще ходит, сама за собой ухаживает. И многие люди не могут ухаживать за своими родителями, потому что им надо работать, у них есть дети. А мама лежит… и что тут делать? Или нанять сиделку или бросить работу. Но люди должны обязательно работать. И может быть это выход – отдать пожилого человека сюда и здесь его навещать. Но это не значит, что не надо воспитывать детей в уважении к родителям! – пояснила нам Мария Валерьевна свою позицию.

Александр Филиппов
Фото Аллы Андриановой

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version