Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

Родион Путятин, провинциальный проповедник

За свою жизнь Родион Тимофеевич Путятин написал больше трех сотен проповедей. Их переиздавали более 30 раз. Переводили на многие иностранные языки. Они входили в хрестоматии, наряду со стихами Пушкина и прозой Тургенева

Коллаж, Путятин

В 1848 году в Поволжье эпидемия холеры. В условиях Рыбинска, с огромным количеством беспаспортных рабочих – в первую очередь тех же бурлаков и крючников – эта зараза распространяется стремительно. Но Родион Тимофеевич Путятин ее не боится. Целыми днями он ходит по улицам со Святыми Дарами, причащает больных и здоровых, а больных заодно направляет в больницу.

Как ни странно, его слушаются даже самые яростные противники медицины. Батюшка умеет убеждать.

Он добровольно променял комфортабельные аудитории ярославской семинарии на пыльные улицы провинциального Рыбинска. И там своими проповедями облегчал жизнь простых людей.

Блестящая карьера и неожиданный шаг

Родион Путятин родился в 1807 году в Рязанской губернии, в семье сельского батюшки. На примере своего отца уже в детстве знал плюсы и минусы этого непростого служения.

Окончил Рязанскую духовную семинарию, затем Московскую духовную академию и как магистр богословских наук получил назначение на должность профессора в Ярославскую духовную семинарию. Преподавал словесность.

В 1837 году Родион Тимофеевич становится еще и помощником инспектора семинарии. Это было одно из престижных духовных образовательных учреждений страны. Можно сказать, жизнь состоялась. Тем более что отец Родион не ограничивается преподавательской работой. В 1835 году он рукоположен во священника ярославской Тихоновской церкви. Спустя пять лет батюшку переводят в Ярославский кафедральный собор.

Еще раньше, в 1838 году, отца Родиона за примерное поведение и усердное исполнение обязанностей награждают набедренником. Старания молодого священника замечены и оценены начальством по заслугам.

В 1840 году батюшка получает очередную награду – бархатную фиолетовую скуфью. Отцу Родиону вручают ее за благонадежность в должности наставника. Вырисовывается прекрасная карьера с самыми соблазнительными перспективами.

Удивительная способность

Виды Рыбинска
Рыбинск. Фото: https://2rybinsk.ru/

В том же 1845 году батюшка получает новое назначение – в Рыбинск. Формально это понижение. Ведь Ярославль – губернская столица, а Рыбинск – всего лишь уездный город Ярославской губернии. С другой стороны, именно в Рыбинске в то время находился крупнейший в стране хлебный рынок.

Но в 1845 году отец Родион принимает неожиданное решение: уволиться, и в храме, и в семинарии. Притом руководство семинарии дает прекраснейшую аттестацию: «проходил должности при поведении примерно честном, с отличным усердием и ревностию».

Это примерно как сегодня сравнивать Сочи и Краснодар. Формально Краснодар – столица Краснодарского края, а Сочи – только город в этом крае. Но в действительности есть, что называется, особенности.

При этом сам Рыбинск – с его пылью, грязью, крючниками, бурлаками, нищими со всей России, наглецами-нуворишами, жучками с хлебной биржи и просто местными пропойцами – довольно сильно отличался от родины русского театра, интеллигентного Ярославля.

Но зато отца Родиона переводят не кем-нибудь, а протоиереем рыбинского кафедрального собора, а также отцом благочинным всех рыбинских храмов.

И еще одно обстоятельство. Спасо-Преображенский кафедральный собор в 1845 году только строили. Службы уже проводились, но до завершения всех работ было еще очень далеко. Возлагались они в том числе на Родиона Тимофеевича.

У него обнаружились удивительные способности проповедника.

Рыбинский проповедник

Уже в 1846 году Родион Тимофеевич становится сотрудником рыбинского попечительства о бедных духовного звания. Но, разумеется, он помогает не только коллегам. Батюшка постоянно общается с рыбинцами, утешает их, с легкостью отдает свои деньги, когда они есть.

В 1851 году наконец-то достроили и освятили кафедральный собор. Батюшка, разумеется, выступил с речью: «Да возрадуемся и мы, сошедшиеся на святую радость освящения сего храма! Возрадуйся и ты, богоспасаемый град Рыбинск! Время от времени богатея хлебом, со дня на день украшаяся красотою, ты богатеешь и домами хлеба животного, ты украшаешься и красотами благодатными».

В этот раз Родион Тимофеевич отошел от своих принципов и говорил несколько пафосно. Впрочем, само событие того заслуживало.

Тогда же отец Родион озаботился проживанием причта. По его просьбе староста, человек не бедный, приобрел напротив храма три хороших дома с большими участками. Там и поселили всех священников кафедрального собора.

«И во сне никого не боишься, когда ни перед кем не виноват»

Общий вид на город и Сенную площадь. Начало XX века
Общий вид на город и Сенную площадь. Начало XX века. Фото: wikipedia.org

В холеру 1853 года отец Родион все-таки заразился. Он целый месяц боролся за жизнь. И болезнь отступила. Впоследствии Родион Тимофеевич шутил – дескать, чуть было не совершил дальнее путешествие, но не на поезде или же пароходе, а в простом экипаже.

В Крымскую войну 1853–1856 годов батюшка жертвует раненым и семьям погибших. Больших денежных сумм у него, к сожалению, нет. Но отдает то, что может.

Слово отца Родиона – простое, а речи – недолгие. Предельная простота, бесконечная радость. Батюшка не то чтобы не умничал – говорил с горожанами будто с детьми: «Небо – любимое Божие жилище, Престол славы Его, там сонмы святых и тьмы Ангелов непрестанно славословят Его, там некогда, может быть, и мы будем славословить Его. О, когда бы Господь нас сподобил!»

Это не стилизация – отец Родион сам так думал и чувствовал. В душе он и сам был ребенком.

Родион Тимофеевич писал в дневнике: «Огромнейшую беду видел во сне, которой впрочем вовсе не испугался, находил. напротив, интересною ее для себя. И во сне хорошо с чистою совестью. И во сне никого не боишься, когда ни перед кем не виноват».

Да, он был наивный ребенок. Но при этом еще и мудрец.

А еще батюшка очень любил петь. И, по своему обыкновению, подводил духовно-философское обоснование: «Весело мне: я пою. Скучно: я пою. Ни то, ни се мне: и тут я ищу, соображаю, что бы такое попеть. Оттого мне ни то, ни се – что петь не могу, на песню не нападу… Плохая жизнь, когда не поется кому. Попусту ты трудился, если тебе не до пения после трудов».

15 верст ко всенощной

Отец Родион – один из активнейших участников рыбинской жизни. Он проповедует и в храме, и на площадях, и на базаре – практически везде. Появляется на свадьбах и поминках, на молебнах и официальных заседаниях. Среди купцов-миллионщиков и городских бедняков.

Батюшка не ограничивался городом – его нередко видели в окрестных селах и усадьбах. В 1855 году он провожал в последний путь Марью Сергеевну Михалкову, урожденную Голицыну. Отправился в село Петровское лишь для того, чтобы сказать, стоя у гроба, всего несколько слов: «Добрая она. И добрую память о себе оставила».

При всей этой краткости, даже афористичности, батюшка постоянно ратовал за просвещение, призывал рыбинцев больше читать, образовываться. Говорил, например, на открытии женского училища: «Вы любите жертвовать в церкви на украшения. Вот бы куда вам еще делать пожертвования: на училища. Просвещение, между христианами распространяемое, есть самое лучшее украшение в Христовой Церкви, лучше золота оно и серебра, лучше камней всяких драгоценных».

Будучи в прошлом профессором, он умел ценить не только простоту обычной жизни, но и красоту наук.

Все ли было безмятежно в жизни батюшки? Конечно, нет. Он, личность на редкость светлая, незаурядная, многих раздражал одним лишь фактом своего существования. Недоброжелателей хватало.

Рыбинский городничий уверял, что у Родиона Тимофеевича «ангельское терпение».

Батюшка же горько отвечал: «Если не имею иногда этого терпения, то по крайней мере всегда имею что терпеть».

Для поддержания сил, духовных и физических, отец Родион совершал пешие путешествия в Югский монастырь, ко всенощной. А это как-никак 15 верст.

Проповеди между Пушкиным и Тургеневым

Разворот книги
Всего за свою жизнь Родион Тимофеевич написал больше трех сотен проповедей. Фото: https://rybeparhia.ru/

Увы, постоянные физические нагрузки, нервное напряжение и слабое здоровье сыграли свою роль. В конце 1866 года Родион Тимофеевич складывает с себя обязанности благочинного и практически перестает бывать в храме. Ему нет и шестидесяти, но он редко выходит из дома. Почти все время посвящает работе над проповедями.

К сожалению, батюшку покидало зрение. Но он, однако, не сдавался и не унывал, а продолжал работать.

Первый сборник его «Кратких поучений» вышел еще в ярославский период, в 1842 году. Затем они неоднократно дополнялись, переиздавались, и в год смерти проповедника вышло 16-е издание. Оно называлось «Полное собрание поучений протоиерея P. Путятина» и состояло из 147 так называемых слов.

Всего за свою жизнь Родион Тимофеевич написал больше трех сотен проповедей. Их переиздавали более 30 раз. Переводили на многие иностранные языки. Они входили в хрестоматии, наряду со стихами Пушкина и прозой Тургенева.

Отец Родион скончался осенью 1869 года. Дальнее путешествие в простом экипаже не миновало его. Правда, за этим экипажем шло полгорода.

Рыбинцы провожали в последний путь одного из самых близких людей. Батюшка говорил: «Бог соединил меня с вами. Во всем мире нет людей, которые были бы так близки мне, как близки вы. Вы теперь для моего духа все: и предмет забот, и источник утешений, вашим спасением и я спасаюсь».

Похоронили его рядом с рыбинским Спасо-Преображенским собором. Там сейчас стоит мраморный памятник, но это кенотаф. В советское время собор был частично разрушен, а могила утрачена.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?