Православный портал о благотворительности

Резиденция роз: жизнь дома престарелых в Германии глазами 15-летнего практиканта

Этот текст необычный – перед нами отчет о двухмесячной социальной практике в доме престарелых, который написал школьник. Он узнал жизнь дома изнутри, и сделал значимые для себя выводы

Каждый день работники придумывают развлечения и занятия для пожилых, чтобы внести разнообразие в их распорядок дня. Фото с сайта rosendomizil.com

Некоторые выводы можем сделать для себя и мы: безусловно, такая практика сближения «противоположных» по возрасту поколений не такая формальность, как можно предположить, и способна принести реальную пользу.

Итак – в Германии, в конце 9-го класса школьники обязаны пройти двухмесячную «социальную практику». Как правило, ее проходят в больницах, детских садах и домах престарелых. Один раз в неделю по два часа Дмитрий Бренер и двое его друзей ходили в дом престарелых недалеко от школы. Дома о практике он рассказывал немного, говорил, что трудно найти контакт со старичками. В конце практики он предоставил отчет учителю религии (в рамках этой дисциплины и предусмотрена эта стажировка).

Дмитрий Бренер,15-летний практикант

Отчет о практике

Дмитрий Бренер, 15 лет

Курс: Религия

Класс 9С

Дом престарелых «Резиденция Роз»

Гамбург, 2.02.2016-10.05.2016

Описание

Обстановка в маленьких домах престарелых почти семейная. Фото с сайта rosendomizil.com

 «Резиденция Роз» – небольшой дом для пожилых в западном районе Гамбурга. Там большая столовая, хорошая еда, профессиональный и общительный персонал. Каждый день работники придумывают развлечения и занятия для пожилых, чтобы внести разнообразие в их распорядок дня. В доме хорошо оснащенные двух- и одноместные палаты, в каждой есть телевизор и выход на балкон или террасу. Всего в доме три этажа. На первом — столовая и гостиная для игр, на втором номера, на третьем — отделение для пожилых с деменцией. Они получают специализированную помощь и уход.

Распорядок дня

У школьников-стажеров главная задача – общаться. Фото с сайта rosendomizil.com

По вторникам уроки заканчиваются в 13.15. К 14.00 я должен быть в доме престарелых.  Дорога занимает около 20 минут. Мы с друзьями отмечаемся в приемной, идем в библиотеку, где оставляем свои вещи и берем бейджики с именами. Потом идем вниз в столовую и ждем указаний.

Как правило, распорядок такой: двое остаются в столовой и разносят старичкам кофе и десерт, а один отправляется в салон для игр или отделение деменции. У тех двоих, кто остается в столовой, особое задание – они должны подсаживаться к одиноким старичкам и пытаться с ними разговаривать о чем-либо.

Самым сложным оказалось именно это – пытаться найти с незнакомым пожилым человеком тему для разговора, проявить инициативу. Если общения совсем не получалось, на помощь приходили настольные игры. С пожилыми с деменцией общаться еще сложнее, и, если человек не шел на контакт, – одноклассники читали вслух книгу или даже пели песни.

В 15.30 все трое практикантов встречаются на первом этаже, где в это время начинаются игры и прочие развлечения для старичков: раскраски, пение, «танцы сидя», игры в «ассоциации», в «шляпу», в «есть контакт». Мы играем вместе с пожилыми. Многие из них участвуют в развлечениях с большим энтузиазмом, некоторые с меньшей активностью, есть и такие, у кого совсем нет мотивации общаться и играть.

После занятий мы провожаем пожилых в их палаты на отдых. Укладывать в кровать по их желанию нам не разрешается, этим занимается профессиональный персонал. После работы мы расписываемся в специальном табеле, и идем по домам.

Личные ощущения

В «Резиденции роз» дамы готовят шарлотку. Фото с сайта rosendomizil.com

Честно говоря, я не имел ни малейшего представления о том, что такое социальная практика в доме престарелых. Я думал, что социальная работа будет заключаться в более отстраненных и конкретных вещах – вывести на прогулку, почитать книгу, поднести еду или кофе и так далее. Короче, помочь облегчить пожилому человеку его повседневную жизнь. Такое видение обусловлено тем, что у меня было мало опыта общения с пожилыми людьми, и я никогда не бывал раньше в доме престарелых. Короче говоря, мои ожидания оказались совсем не тем, с чем я столкнулся в реальности.

В самый первый день, когда мне сказали подсесть к одиноким пожилым людям и попытаться с ними о чем-то говорить и наладить контакт, я растерялся.

Теперь я понял все значение слово «социальный». Я должен был стать социальным как никогда.

Начать говорить с незнакомыми, не всегда дружески расположенными ко мне пожилыми людьми. Я не такой человек, который сходу находит общие темы для разговора с незнакомцами. К своему ужасу, я вдруг понял, что эта практика превратится для меня в часы стыдливого молчания и станет еженедельным мучением.

В тот день меня буквально спасли мои друзья, которые подсели ко мне через некоторое время, и тогда вместе мы смогли «расшевелить» нескольких старичков и кое-как начать беседу. Через неделю я как можно дольше старался разносить кофе, чтобы отодвинуть неловкий момент общения и установления контакта с одинокими бабушками и дедушками. Тем более что за неделю они успевали уже забыть меня, мое имя, и кто я вообще такой и что тут делаю.

Но на третье и четвертое дежурство я вдруг с удивлением заметил, что ситуация начала меняться в лучшую сторону. Я стал смелее, уже не тушевался при общении, стал получать отдачу от разговоров, понял, что людям есть о чем рассказать, а мне есть что послушать. Я осознал, насколько важен труд персонала, даже стал примерять на себя роль медбрата, хотя понимал, что мои два часа в неделю не дают полного представления об этой профессии, что их работа включает в себя самые тяжелые обязанности по уходу за лежачими, и так далее. Короче говоря, мое мнение о практике кардинально изменилось.

И кто сказал, что пробовать нельзя? Фото с сайта rosendomizil.com

Так же я заметил, что в доме много людей, которых и престарелыми то назвать сложно. Они полны жизни, энтузиазма, и им явно не место пока в этом заведении. Вот с ними было проще всего общаться: легко и на самые разные темы. Зачастую они сами были инициаторами беседы. Из разговоров со старичками я узнал, что из-за Второй мировой войны многие из них не доучились в школе или вовсе не получили образование, и несмотря на это, были исключительно мудрыми людьми, что меня очень впечатлило.

«Резиденция» действительно, согласно своему названию, окружена цветущим садом. Фото с сайта rosendomizil.com

И все же контакт с «демотивированными», находящимися «в себе» или в депрессии пожилыми давался мне по-прежнему с трудом. Мне казалось, что им просто нужно, чтобы их не трогали и оставили в покое. Некоторые отвергали мои попытки заговорить, обзывали «идиотом». Честно говоря, я терялся настолько, что не знал как себя вести: хотелось все бросить и немедленно уйти. Медсестры говорили, что такое часто бывает, но не объясняли, как мне на это реагировать и что делать. В такие моменты я очень переживал, что нас троих развели по разным заданиям и мне приходится справляться со всем этим в одиночку.

Вечером стажеры и персонал дома садится играть в настольные игры. Фото с сайта rosendomizil.com

Я многое понял во время практики. Я понял, как важно пожилым людям общение, – они говорят медленно, не всегда ловят нить беседы, многие страдают болезнью Альцгеймера. Я научился не раздражаться и по нескольку раз повторять одно и то же. Я научился быть терпимее и внимательнее к людям, понял, насколько тяжел труд персонала по уходу за престарелыми и лежачими. Я многое понял про себя, что я часто бываю нетерпелив и невнимателен к своим близким. Я получил бесценный опыт. Надеюсь он поможет мне, когда мои родители состарятся, и я буду ухаживать за ними. Так же я понял, что не хочу, чтобы мои родители провели старость в таком доме, сделаю все возможное, чтобы они там не оказались.  Несмотря на прекрасные условия и старания персонала, люди все же  чувствуют там себя одинокими и покинутыми.

Дома престарелых в Германии бывают разных градаций. Дом, о котором мы рассказываем, принадлежит к среднему сегменту – он далеко не самый дорогой. В «Резиденции Роз» месяц пребывания, включая медицинский уход, – стоит 2.695 евро на человека. 1061 евро из них оплачивает страховка. Остальные 1631 евро оплачиваются из пенсии или родственниками. Из этой суммы старики получают небольшие деньги на личные расходы.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version