Для приготовления кулича нам понадобятся:
1. Дрожжи – 50 гр
2. Мука – 1300 гр
3. Сливочное масло – 200 гр
4. Яйца – 8 шт
5. Сахар – 350 гр в тесто и еще 200 гр на глазурь
6. Ванильный сахар – 20 гр
7. Молоко – 500 мл
8. Изюм или сухофрукты, по желанию
Начинаем с приготовления опары. Подогреваем молоко до температуры чуть выше температуры тела. Добавляем в него дрожжи. Отделяем половину от заготовленной муки (примерно 500 гр), высыпаем и перемешиваем при помощи миксера. Ставим подниматься. Пока опара расстаивается, берем 6 яиц (2 пока оставляем для приготовления глазури) и отделяем желтки от белков. Белки с щепоткой соли взбиваем блендером в пену. Отставляем на время. Желтки растираем при помощи миксера с сахаром и ванильным сахаром. Отставляем в сторону. Тем временем, опара поднялась. Добавляем в нее желтки с сахаром. Затем – сливочное масло (комнатной температуры). Размешиваем миксером. Потом добавляем взбитые белки и оставшуюся муку (800 гр). Мешаем до того момента, когда тесто станет однородным и эластичным. Ставим в теплое место на первую расстойку. Тесто поднялось, когда оно увеличилось в два раза. По желанию, добавляем изюм или сухофрукты. Перемешиваем и снова на расстойку. Когда тесто поднялось во второй раз, раскладываем его по формочкам (смазанным маслом). Тесто должно занимать 3/4 от объема формы. Закрываем пищевой пленкой (чтобы не обветрилось) и снова ставим на расстойку – в третий раз, уже в формочках. Когда тесто в последний раз поднялось, ставим куличи на 10 минут в духовку при температуре 100 градусов. Затем повышаем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 10-15 минут. Пока куличи пекутся, можно заняться приготовлением глазури. Берем оставшиеся два яйца. Отделяем белки от желтков. Взбиваем белки в миксере (желтки не понадобятся). Когда появится пена, постепенно добавляем сахар. Через 3 минуты глазурь готова. Покрываем остывшие куличи глазурью, при помощи лопатки. При желании, можно украсить их цветным сахаром.