Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

Ребенок рыдает, прохожие хотят помочь, но как?

Мама идет с тремя детьми. Толкает одной рукой коляску, другой несет пакет, рядом идет один ребенок, сзади другой, который вдруг стал капризничать, бросаться на дорогу, орать

Граффити Бэнкси. Изображение с сайта iconiq.cz

Мама тащит его, он выгибается и продолжает кричать. Сцена привлекает внимание прохожих.

Многие читали в «Фейсбуке» как некий энергичный человек снял такую сцену на телефон, отправил запись в органы опеки, чтобы «там разобрались», и выложил ролик в сеть, ожидая поддержки френдов (поддержки не получил, ролик уже удален).

Эффект, на который был рассчитан пост, был достигнут, но не совсем такой, какой ожидал автор ролика. Ему дружно объяснили, что он не прав, все это было неэтично, да и снимать чужих детей без согласия родителей, а тем более выкладывать записи в общей доступ – нарушение закона.

Интересно, что это был тот редкий случай, когда фейсбучное сообщество не разделилось на два лагеря – за и против, и, оскорбляя друг друга, люди не стали с пеной у рта, доказывать, что правы они, а не их «противники».

Нет, тут все объединились и единым фронтом и выступили в защиту мамы с детьми. Думаю, это потому, что каждый из нас, родителей, сталкивается с неадекватным поведением детей.

Маленький ребенок вдруг хватает лопатку и лезет драться с другими, ребенок постарше кидается на пол в супермаркете и требует, чтобы ему купили шарик-конфету-водичку. У кого-то деструктивное поведение вдруг случается в общественном транспорте, кто-то не может вести себя тихо в музее.

Причины могут быть самые разные – устал, плохое настроение, нездоров, проверяет границы дозволенного и т.д. Все это есть и у нас, взрослых, просто мы научились в себе подавлять агрессию, переключаться, сдерживаться (впрочем, часто это и у нас не получается), а ребенок всего этого делать не умеет.

Потому если он устал и эмоционально перегружен, то ложится на землю и кричит.

Что делать, если вы наблюдаете такую сцену? Как правильно поступить, чтобы помочь маме, оказавшейся в неприятной ситуации?

Думаю, самое правильное – поинтересоваться у мамы ребенка, нужна ли ей какая-то помощь. Я помню, как меня раздражали «сердобольные» бабушки, вмешивающиеся в наши с детьми отношения, дающие советы, принимающиеся руководить процессом.

Неуместная помощь и непрошенные советы – самые худшие варианты из возможных, после них забиться в истерике хочется не только ребенку, но и маме.

Если помощь не нужна, лучше просто пройти мимо, показывая своим видом, что все в порядке, у всех случаются неприятные сцены, ничего страшного нет. Можно даже сказать маме, «мол, и у меня такое бывало с детьми», если знаете, что у вас получится достаточно деликатно и ненавязчиво.

Когда у ребенка случается истерика, ему нужны зрители, если вы встанете около него или его мамы и начнете ахать, охать и качать головой, это будет ровно то, чего добивается крикун.

При скоплении публики крики, скорее всего, только усилятся. Поэтому не обращать внимание на случившееся – одна из лучших стратегий.

Если мама готова принять вашу помощь, то орущего ребенка можно попытаться чем-то отвлечь – «ой, смотри, какая птичка», «слышишь, собака лает». Чем старше ребенок, тем неожиданнее могут быть фразы – «ой, заяц поскакал», «а это не динозавр там топает?»

Прекрасным лекарством от капризов служит смех. Если ребенка рассмешить, рыдать и кататься по земле он не будет. Смешные слова, стишок, песенка – все, что угодно может отвлечь малыша от его каприза.

Но его лично ни в коем случае нельзя дразнить и, тем более, иронизировать. Последнее – совершенно непонятный и унижающий ребенка способ общения, который дети просто не могут адекватно понять. Поэтому шутки и способ рассмешить должны быть простые и добрые.

Не надо стыдить ребенка – «такой большой мальчик и так себя ведет!» Смысла в этом никакого нет, ребенок и так знает, что ведет себя неправильно, лишние упреки могут «завести» его еще больше.

Когда мои дети были маленькими, мы ходили с ними гулять в лес, это были продолжительные прогулки и по пути домой они начинали капризничать. В какой-то момент я придумала брать с собой немного еды – воду, яблоки, бутерброды. Приходилось брать и влажные салфетки. Это несколько усложняло мою жизнь – все надо было предусмотреть заранее, но зато мы спокойно добирались до дома. Оказывается, мои дети были просто голодными, потому и капризничали.

Фото с сайта popsugar.com

Если ребенок капризничает регулярно – на прогулке или вечером перед сном, имеет смысл понять причину и устранить. Возможно он перевозбуждается, слишком устал, поздно ложится спать.

Моим детям в такой ситуации помогали небольшие спокойные вечерние прогулки перед сном.

Любой дискомфорт ребенка лучше всего покрывать любовью. Плачет маленький – взять на ручки. Рыдает постарше – обнять и прижать к себе. Понятно, что иногда это сложно и требует собственных эмоциональных затрат, но это самый простой и действенный способ утешить ребенка. Впрочем, все точно так же и у взрослых.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?