Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

Раскраски для взрослых: почему по ним сходят с ума

Раскраски для взрослых стали бестселлерами на книжном рынке. Что это? Взрослые впали в детство? Или это такая форма психотерапии?

Фото с сайта newyorker.com

Вместе со всем миром

На Новый год наша завкафедрой подарила всем подчиненным по раскраске. Учительская работа –  трудная, полная стресса, так что раскраски-антистресс – лучший подарок. На переменах в школе девчонки-старшеклассницы тоже красят раскраски. Они бы и на уроке красили, но я не даю. Они красят какие-то геометрические штуки, а я цветочки и листики. Но я им не скажу. Пусть думают, что я нормальная.

Раскраски – повальное сумасшествие у тетенек разного возраста, от самых маленьких до совсем немолодых. Мы вот тут недавно с другими такими же ненормальными сделали на фейсбуке глубоко законспирированную группу, посвященную раскраскам (как называется – не скажу). Принимаем по рекомендации знакомых, как в какой-нибудь Союз благоденствия.

«А вы какими карандашами красите?»

«А у вас гелевые ручки на обратную сторону не протекают?»

«У меня новая раскраска с котиками».

«Я знаю, где купить акварельные карандаши 36 цветов недорого».

«Закончила разворот, хочу похвастаться».

«У меня сточились все синие и зеленые карандаши, а красные и коричневые остались».

Мы не одни сходим с ума, а вместе со всем миром. Во всем мире взрослые увлекаются раскрасками и уверяют, что это очень психотерапевтичное занятие. Медитативное, противострессовое и вообще полезное.

Крупнейшие издания мира уже заинтересовались этим странным взрослым увлечением. «Нью-Йоркер» рассказывает: В 2011 году издательство Laurence King предложило коммерческому художнику Джоанне Бэсфорд сделать раскраску для детей. Бэсфорд вообще рисует узоры для винных этикеток и для бутылочек духов. Она предложила издательству сделать раскраску для взрослых, потому что давно заметила, что клиенты часто раскрашивают ее черно-белые рисунки. Издатели согласились. В 2012 году вышла первая раскраска Бэсфорд, «Секретный сад», затем «Заколдованный лес» и вот недавно – «Затерянный океан» (все три опубликованы на русском языке).

Фото: facebook.com

Бэсфорд говорит, что если кто-то увидит взрослого человека за раскрашиванием ее книжки, то вряд ли посмотрит косо: это сложный, не детский рисунок – точно такой же, какой можно увидеть на бутылке шампанского, не зайки и не куколки.

Среди мировых бестселлеров-раскрасок – еще и книга французской фирмы Ашетт Пратик (Hachette Pratique) «Арт терапия: 100 раскрасок антистресс» (продано три с половиной миллиона экземпляров) и раскраски издательства Dover publishing «Гавань творчества».

Социальные сети дают любителям раскрасок небывалые прежде возможности: раскрашенными рисунками можно делиться в соцсетях (например, в фейсбуке или на пинтересте, обмениваться опытом – вот ровно так, как мы делаем: какие карандаши вы предпочитаете? Как смешиваете цвета? Стоит ли пробовать фломастеры? Как вы красили эту сову?

Раскраски для дяденек и всяких эстетов

Раскраски есть не только для девочек и тетенек: одному  знакомому 17-летнему парню друзья недавно подарили раскраску-граффити. Мальчики тоже сходят с ума, но стесняются в этом признаться.

Фото с сайта funtema.ru

Если кто не любит птичек и цветочки – для тех есть урбанистические раскраски Стива Макдональда «Удивительные города», геометрические раскраски Элизабет Джеймс «Антихаос», мексиканские орнаменты Струана Рейда.

Для любителей «Игры престолов» тоже существует книжка для раскрашивания.

А для эстетов есть варианты мотивам Веласкеса, Моне, или Ван Гога – а недавно вышла раскраска с классическими рисунками Джона Тенниэла к кэрролловской «Алисе в стране чудес».

Кристиан Уилсон на женском сайте bustle.com рассказывает, что в мире появилась даже такая форма досуга, как вечеринки с раскрасками: люди приходят, красят картинки, пьют вино и болтают – вроде бы как все сосредоточены на своем занятии, не надо специально к кому-то подходить и разговаривать, все получается естественно. Не хочешь – не болтай, а просто крась. Прямо мечта социофоба, если уж похода в гости не избежать. И никто никого не заколет цветным карандашом.

Фото: facebook.com

Уилсон перечисляет и другие достоинства раскрасок: они сокращают стресс и тревожность, дают мозгу отдых, помогают сосредоточиться. Они позволяют быть собой: раскраска твоя, как хочешь, так и крась, никто не сделает замечаний. Раскраски улучшают мелкую моторику и логику и позволяют создавать произведения искусства, которые можно хоть на стену вешать, хоть для декупажа приспособить. Словом, одна польза и никаких недостатков.

Питер Пэн и его хобби

Некоторые авторы связывают увлечение раскрасками  с общемировой тенденцией – нежеланием взрослеть. Взрослые надевают смешные детские шапочки с ушками. Взрослые смотрят мультики и коллекционируют плюшевых зверьков. Взрослые часами играют в компьютерные игры – может быть, потому, что в детстве не наигрались. Взрослые шьют наряды для кукол, строят кукольные домики, собирают модельки машинок и самолетов, запускают поезда по игрушечным железным дорогам… Для таких великовозрастных детей в английском языке даже название есть – кидалты, kid + adult, ребенок + взрослый.

Фото с сайта campgrounded.org

В мире появилась целая индустрия развлечений для таких взрослых. И это не только взрослые аттракционы, куда не пускают детей, в парках вроде Диснейленда. В некоторых странах появляются летние лагеря для взрослых – скажем, в рамках программы «Цифровой детоксикации» – жизни без гаджетов: взрослые дяди и тети живут на лоне природы в палатках, ходят в походы, плавают под парусом, стреляют из лука, занимаются скалолазанием, строят из лего, вяжут крючком, делают маски, фотографируют на пленку и печатают фотографии, вышивают, пишут стихи, осваивают печатные машинки,  сидят у костра, поют песни, танцуют хип-хоп, плетут ловцы снов – дримкетчеры, ткут половички и вырезают из дерева ложки, устраивают конкурсы художественной самодеятельности…

Может, мы в самом деле такие питеры пэны, невыросшие дети, которые стремятся спрятаться от хлопот и тревог повседневной жизни в безопасные детские занятия?

Да вряд ли. Многие мои знакомые, увлеченные раскрасками, – ответственные, серьезные и очень усталые взрослые.  После трудного и нервного рабочего дня бывает очень хорошо целый час сидеть и увлеченно рисовать акрилом цветочки, клеить декупаж на коробочки или красить раскраску. А одна моя коллега вяжет крючком на всех педсоветах. Она классный руководитель у седьмого класса. Стрельбы из лука и художественной самодеятельности в ее жизни вполне хватает. А вот тихо сидеть и молча что-то делать ручками – это бывает нужно.

Тихо делать ручками, когда голова свободна, — это нам всем бывает нужно. Чтобы не съесть кого-нибудь нечаянно, например. Чтобы не кидаться предметами (мелкое рукоделие отлично занимает руки, когда делаешь с детьми домашку, кстати). Чтобы не расплакаться, если не надо.

Я вот картинки с особым усердием крашу, когда у меня текст не выходит. Пока красишь какую-нибудь веточку малины или сову на пеньке – как раз и придумаешь, что писать. С особо трудными текстами – бывает, целую картинку раскрасишь, пока думаешь. Все лучше, чем в шарики на компьютере играть. По крайней мере, получается картинка.

Стало быть, все-таки антистресс?

Терапия, творчество или ни то, ни другое?

«Гардиан» специально спросила нескольких психотерапевтов,

действительно ли раскраски – это форма арт-терапии. Дрина Фейген (Drena Fagen), арт-терапевт в Steinhardt School Нью-Йоркского университета ответила, что пользуется раскрасками в своей практике, но добавила: «Я не рассматриваю раскраски как арт-терапию, я считаю раскрашивание терапевтичным, а это не одно и то же».

Дрина Фейген. Фото: facebook.com

Арт-терапевт Кэти Малчиоди (Cathy Malchiodi) и вовсе считает, что раскрашивание чужих образцов – это и не творчество, и не терапия, а рекламируют это занятие как терапию сами издатели раскрасок.

Кэти Малчиоди. Фото: facebook.com

Есть ли какая-то терапевтическая польза от раскрасок, спросила я психолога Зою Звягинцеву, руководителя отдела психологической помощи и коррекции пищевого поведения в Центре Интуитивного питания IntuEat. Она отвечает: «Когда мы говорим, есть ли или нет какой-то терапевтической пользы, то, конечно, хочется опираться на научные исследования, показывающие точно и на примере большой выборки, что вот, например, человек раскрасил что-нибудь, и ему это помогло. Глубоких исследований, посвященных раскраскам, я не нашла.

Зоя Звягинцева. Фото с сайта intueat.ru

Есть распространенная точка зрения, что раскраски снижают стресс. В 2006 году было проведено исследование применения арт-терапии для психологической помощи онкологическим больным, и обнаружено, что раскрашивание значительно снизило стресс, переживание беспомощности и субъективного восприятия уровня своего страдания. Но во время этого исследования пациенты в течение 8 недель не только рисовали и раскрашивали картинки, но и обсуждали то, что они чувствуют, какие переживания отражаются в их работах; можно сказать, что они осознавали свои переживания через раскрашивание.

Вообще, если говорить про повышение осознанности, то это очень актуальное направление в современной психотерапии. Одна из основных идей этого направления в том, что многие психологические проблемы (депрессии, нарушения пищевого поведения, неадаптивные стратегии регуляции настроения, конфликты и так далее) возникают от нашего стремления избежать неприятных эмоций, дискомфорта и боли. И для решения этих проблем в первую очередь нужно повышать способность переносить эти отрицательные эмоции, дискомфорт, скуку, тревогу, неопределенность. Для этого используются любые упражнения, тренирующие фокус на переживании настоящего момента, внимание к тому, чего ты делаешь прямо сейчас. Таким упражнением может быть, например, медитация.

Если мы рассмотрим разные религии, то в них тоже встречаются практики внимательной сосредоточенности: во время чтения молитв, религиозных книг. Но в  психотерапию медитация попадает без религиозного компонента. Это упражнение, направленное на сохранение безоценочного внимания к какому-то процессу в теле или в уме. Например, человек в течение 10-15 минут следит за своим дыханием. Это помогает успокоиться, снизить уровень тревоги или раздражения, если есть какая-то эмоциональная ситуация.

Причем тут раскраски? Притом, что многие люди, начинающие практиковать осознанность через медитации, испытывают в начале определенные трудности. Просто так сидеть и 10 минут следить за дыханием бывает скучно. И может помочь какое-нибудь кропотливое занятие, требующее внимания и усидчивости. На эту тему австралийский нейропсихолог Стэн Родски в 2012 году провел исследование, показавшее, что при раскрашивании мозг человека входит в то же состояние, что и при медитации, и многие его пациенты находили это полезным. Поскольку Родски сам участвует в производстве раскрасок для взрослых, трудно поверить в его незаинтересованность, необходимую для доверия к этому исследованию, но определенное зерно истины в нем есть. Другое дело, что таким тренажером спокойной сосредоточенности может стать и вязание, и аппликация, и мытье посуды, и сортировка гороха от фасоли, и многие другие полезные занятия.

Развитие мелкой моторики вообще очень полезно для мозга. Мне однажды попадалась работа психолога, которая занимается с больными эпилепсией раскрашиванием – для уменьшения симптомов тремора (то есть дрожания рук). Рисовать они уже не могут, огорчаются, что линии получаются не такие прямые, как хотелось бы, а раскрашивать получается – и это доступный им вид творчества.

Фото с сайта theguardian.com

Являются или нет раскраски методом арт-терапии? Тут я не согласна с мнением Кэти Малчиоди, которая не считает раскраски творчеством. Мне кажется, что для многих людей, которым трудно что-то делать с чистого листа, раскраска становится трамплином для собственного творчества, проявления фантазии и выражение чувств через сочетание цветов.

Раскраски могут быть использованы даже как социальная активность. Так в Америке и Канаде проводятся «вечера раскрасок»: люди собираются, обсуждают, кто в каком пришел настроении, раскрашивают картинки, показывают свои работы друг другу и обсуждают, какие чувства возникают при раскрашивании, какие эмоции поднимаются при разглядывании чужих работ.

Так что раскрашивайте на здоровье, смело комбинируйте цвета, наблюдайте за своими чувствами и дыханием. Это успокаивает, повышает настроение, тренирует руку и мозг для более сложных задач».

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?