Православный портал о благотворительности

Работать могут все

Зарубежные компании заинтересованы в том, чтобы у них работали инвалиды – у них принято разнообразие среди сотрудников, поэтому считается хорошим тоном, вернее, просто нормой, когда в коллективе работают люди с инвалидностью. Кроме того, существует Закон «О квотировании рабочих мест для инвалидов». По этому закону любая организация (независимо от формы собственности) с численностью персонала более ста человек обязана иметь в штате не меньше четырех процентов людей с инвалидностью

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива» четвертый год реализует проекты, направленные на трудоустройство людей с инвалидностью. О результатах, планах и трудностях корреспонденту сайта рассказала менеджер проектов по трудоустройству инвалидов Наталья ПРИСЕЦКАЯ

— Наталья Игоревна, сколько инвалидов вам удалось трудоустроить?
— За три года мы трудоустроили около двухсот человек, и еще около семидесяти нашли работу после нашей консультации. Кому-то цифра покажется небольшой. Действительно, немного, но… Сейчас в нашей базе данных зарегистрировано больше полутора тысяч человек с инвалидностью, ищущих работу. С каждым мы работаем индивидуально. Делаем, что можем, но у нас очень маленькая команда. Что такое для Москвы семь человек?

— В Москве никто, кроме вас, не занимается трудоустройством инвалидов?
— Занимаются некоторые организации, но именно мы начали структурную работу по трудоустройству инвалидов – это касается и проведения крупных мероприятий, таких как специализированные Ярмарки вакансий для инвалидов, и создание специального Агентства по трудоустройству инвалидов. Раньше инвалиды работали на закрытых предприятиях спецпрома или на дому. В обоих случаях занимались малоквалифицированным трудом. А в наше время потеряли и эту работу – постепенно снижается финансирование госпредприятий, у надомников тоже нет заказов. Часто эти люди хотят, но не готовы работать. Не готовы, потому что у них нет простейших навыков социализации: общения со сверстниками, пребывания в большом коллективе. Проводим для них семинары, тренинги, консультации. Потому и родилась идея проекта по трудоустройству, что мы столкнулись с этой проблемой. Наша организация существует с 1997 года, и с самого начала мы старались интегрировать инвалидов в активную общественную жизнь. Считали и считаем, что отношение общества к инвалидам может измениться только при активизации самих инвалидов, в первую очередь, конечно, молодых людей. Поэтому сначала реализовывали образовательные проекты, помогали детям с инвалидностью учиться не в специализированных, а в обычных школах, юношам и девушкам – в институтах. Естественно, со временем задумались: а что дальше? Куда идти людям с ограниченными возможностями, которые смогли получить образование? Так родилась идея проекта по трудоустройству, и мы поняли, что это направление тоже необходимо развивать. Опыта у нас не было, поначалу изобретали велосипед, много спорили, иногда даже кто-то думал уволиться. Но постепенно выстроили концепцию, по которой и работаем. У проекта три направления: работа с инвалидами, работа с работодателями и взаимодействие с государственными структурами. К общественным организациям принято относиться как к клубам по интересам, но мы показали профессионализм, и сегодня со многими крупными компаниями («Джонсон и Джонсон», «Макдональдс», «Седьмой континент», «Новая Заря») сотрудничаем как равноправные партнеры, подбираем им персонал.

— Они заинтересованы в том, чтобы у них работали инвалиды?
— Зарубежные компании заинтересованы – у них принято разнообразие среди сотрудников, поэтому считается хорошим тоном, вернее, просто нормой, когда в коллективе работают люди с инвалидностью. Часто при приеме на работу смотрят не на физические возможности человека, а на его потенциал. И есть еще такое понятие, как социальная ответственность бизнеса. То есть крупный бизнес не может оставаться в стороне от социальных проблем, по мере возможности участвует в их решении. Кроме того, существует Закон «О квотировании рабочих мест для инвалидов». По этому закону любая организация (независимо от формы собственности) с численностью персонала более ста человек обязана иметь в штате не меньше четырех процентов людей с инвалидностью. В противном случае работодатель платит штраф. В первой редакции закон был принят в 1998 году.

Лучшая помощь инвалиду – помочь найти ему дело по силам. Пока, к сожалению, большинство лишено какой бы то ни было самостоятельности, а многие и вовсе влачат нищенское существование


— Нет ли опасности, что при квотировании некоторые инвалиды займут рабочие места, не имея соответствующей квалификации?
— Риск всегда есть. Но современные работодатели в первую очередь ориентированы на прибыль, поэтому не думаю, что кто-то будет держать в штате не умеющего и не желающего работать человека. Никто же не предлагает доводить идею до абсурда – например, учить на врача человека с ментальной инвалидностью (умственной отсталостью). Вообще ментальные инвалиды в России – отдельная проблема. Многие из них могут работать только при наличии наставников-кураторов, а у нас пока институт кураторов совершенно не развит. Поэтому люди с ментальной инвалидностью совершенно не имеют шансов получить работу, устраиваются только единицы. То есть, можно смело утверждать, что люди с ментальной инвалидностью – наиболее дискриминируемая часть общества.
Но человек с тяжелой формой диабета отличается от других сотрудников только тем, что ему раз в несколько часов надо сделать укол. При этом он может обладать высоким интеллектом и рассчитывать на квалифицированную работу. А, допустим, в летчики не годятся и очень многие люди без всякой инвалидности. Повторяю, с каждым инвалидом нужно работать индивидуально. Но мы убеждены, что нет людей, которые вообще не могут работать. Работает у человека один палец – он может работать. Нужны специальные условия, оборудование, оплаченные государством помощники, чтобы такие люди не чувствовали себя оторванными от активной общественной жизни. В Москве много делается в этом направлении (честно говоря, Закон о квотировании пока реально работает только в Москве). Московские власти организуют программы поддержки работодателей, готового принять на работу людей с инвалидностью и создать специальные условия труда. На создание каждого рабочего места на конкурсной основе выделяется от 400 до 700 тысяч рублей. Конечно, работодатель должен предоставить ряд документов, но в конкурсе может принять участие организация любой формы собственности, зарегистрированная на территории Москвы.

— А у вас нет филиалов в других городах?
— Филиалов нет, есть партнерские организации в Самаре, Тольятти, Ростове-на-Дону, Северной Осетии. (И это только в рамках проектов по трудоустройству инвалидов. Наша организация создала сеть организаций инвалидов «За независимую жизнь», в которую входят партнерские организации из более, чем 15 регионов России). Они тоже взаимодействуют с работодателями и местными властями. Кстати, наши самарские партнеры из ассоциации «Десница» участвовали в разработке и принятии Закона «О квотировании» (они входили в рабочую группу). Но в каждом городе есть своя специфика. Например, в Тольятти есть завод-гигант ВАЗ и несколько небольших предприятий по его обслуживанию. Практически целый город работает на завод. Так вот, на ВАЗе есть прессовочные цеха, в которых работают только инвалиды – неслышащие и слабослышащие люди. Нам, правда, не удалось выяснить, стали эти люди инвалидами там или уже пришли на работу, будучи инвалидами. Но несомненно, что человек с нормальным слухом там работать не сможет – слух у него в кратчайшее время испортится.
Рынок труда в России имеет как общую тенденцию, так и региональную. И мы в своей работе стараемся это учитывать.

— Наталья Игоревна, люди сами к вам обращаются или вы их находите и предлагаете помощь?
— Мы одно время давали объявление в бесплатных районных газетах. Был такой шквал звонков!.. Круглосуточно звонили. Сейчас перестали давать информацию в газеты – штат у нас небольшой, можем не справиться с таким потоком звонков. Размещаем информацию на своем сайте. У нас там вывешены все сегодняшние вакансии. Также на сайте можно заполнить свое резюме и прислать нам. Работает система ICQ lдля слабослышащих людей, чтобы они могли выйти на Интернет-связь с нашими специалистами – по телефону им общаться трудно. В Центре социального обслуживания «Ярославский» ведет прием наш специалист – опять же по договоренности с властью используются государственные ресурсы. Это для жителей Северо-Восточного округа. Надеемся, что со временем наши пункты-филиалы будут в каждом округе.

— Не планируете открыть на вашей базе курсы профессиональной подготовки?
— Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Курсы профессиональной подготовки – прерогатива Федеральной службы занятости. Они проводят курсы обучения, переквалификации. Мы же готовим людей к адаптации в трудовом коллективе. Сейчас совместно со службой занятости начинаем программу «Клуб инвалидов, ищущих работу». Знаете, какие бывают случаи? Предлагаешь человеку одну, вторую, пятую, десятую работу – ничего ему не подходит. Может без предупреждения не явиться на собеседование. А может не выйти на работу, когда собеседование прошел! Это последствия асоциальности – человек выбыл из социума, и ему трудно понять «правила игры», по которым мы все живем: на работу надо приходить вовремя, а уж если опаздываешь, то надо хотя бы позвонить и предупредить, есть правила общения с сослуживцами. Наши сотрудники ездят вместе с ними на собеседование к работодателями, выслушивают их мнение, помогают корректировать работу. Планируем пилотный проект с российским представительством компании «Джонсон и Джонсон». Люди с инвалидностью, никогда или давно не работавшие, будут под руководством нашего сотрудника стажироваться в компании, пробовать себя на разных должностях. Останутся они в компании или нет – зависит от них самих, но даже если напишут в резюме, что проходили там стажировку – по-моему, уже большой плюс.


Вопреки всему многие инвалиды находят в себе силы не только работать, но и достойно отдыхать

— У ваших клиентов есть возрастные ограничения?
— Мы никому не отказываем, пытаемся всем по возможности помочь. Но, конечно, чаще всего к нам обращаются люди от 17 до 35 лет. Именно молодые, после школы, после института, только начинающие работать, наиболее уязвимы и потому особенно нуждаются в помощи.

— К вам чаще обращаются люди с физической инвалидностью?
— Да. Хотя, повторяю, мы никому не отказываем, но все-таки люди с тяжелой ментальной инвалидностью должны начинать работать под руководством специалиста. В Москве есть Центр лечебной педагогики, у них специальные мастерские. Мы планируем развивать это направление. Для этого наши сотрудники должны пройти специальную подготовку за рубежом (в России пока негде). Но надеюсь, что мы к этому придем. Между прочим, во многих европейских странах и в США люди с физическими ограничениями (неслышащие, невидящие, имеющие трудности в передвижении) не считаются инвалидами. У них такие же стартовые возможности, как у всех. Там актуален вопрос трудоустройства именно людей с метальной инвалидностью, с психическими заболеваниями, с умственной отсталостью. Специалисты занимаются трудоустройством, кураторством, стажировками именно этих людей.

Беседовал Леонид ВИНОГРАДОВ

Посетите сайт РООИ «Перспектива»:

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version