Почему бедных в мире не становится меньше
По мнению адвоката по правам человека Гэри Хауген, существуют свои, скрытые причины нищеты в мире. За последние 35 лет, несмотря на большие вложения в эту сферу, кардинальных изменений не произошло: все те же два миллиарда человек по всему миру живут в среднем на 2 доллара в день. Главной причиной этого факта Хауген назвал насилие.
«По всему миру бедные девочки и женщины в возрасте от 15 до 44 лет изо дня в день — жертвы домашнего и сексуального насилия. Это приводят к бóльшему числу смертей и случаев инвалидности, чем малярия, автомобильные аварии и войны вместе взятые. Суть вот в чем: нищие по всему миру — заложники целой системы насилия».
«Наши внуки будут спрашивать нас: «Бабушка, дедушка, где вы были, когда 2 миллиарда самых бедных людей в мире страдали?»
Хауген говорит не только о женщинах и детях. Он обращает внимание на то, что сегодня до сих пор в той или иной форме существует рабство. По оценкам экспертов, около 35 миллионов человек находятся в подчинении у своих работодателей. Каждодневное бытовое насилие, говорит Хауген, «врывается в жизнь бедных, будто чума, и уничтожает все, к чему прикасается».
По мнению Хаугена, только изменение системы обеспечения правопорядка способно изменить ситуацию: «Первое: нужно сделать так, чтобы искоренение насилия стало неотъемлемой частью борьбы с бедностью. Второе: необходимо делиться опытом, чтобы поддержать развивающиеся страны по мере того, как они создают новые государственные системы правосудия, а не частные охранные фирмы; системы, которые обеспечивают безопасность для всех».
Хауген уверен, что деятельное сострадание – ответственность каждого человека: «наши внуки будут спрашивать у нас: «Бабушка, дедушка, где вы были, когда 2 миллиарда самых бедных людей в мире тонули в хаосе беззакония и сталкивались с ежедневным насилием?»
Я надеюсь, что мы сможем ответить им, что нам хватило сострадания и мы не молчали, что все наше поколение отозвалось на идею положить конец насилию».
Необходима новая трактовка лидерства, старая себя не оправдала
К такой мысли менеджера и бизнесмена Маргарет Хеффернан натолкнул эксперимент с курами: эволюционный биолог из университета Пердью Уильям Мьюир провел опыт, пытаясь понять, от чего зависит продуктивность кур. Вначале он пронаблюдал в шести поколениях, как размножается среднестатическая стая кур. Затем выбрал самых плодовитых несушек и поселил их в отдельную стаю.
При сравнении оказалось, что первая группа продолжала жить мирной жизнью с хорошей динамикой: приростом веса, увеличением пушистости оперения и количества снесенных яиц. А вот из второй группы выжило только три курицы – те самые избранные плодовитые несушки, – всех остальных они заклевали.
Если единственный путь к успеху для самых продуктивных лежит через подавление остальных, то нам нужно найти лучший подход к работе и более благодатный подход к жизни
Маргарет Хеффернан, комментируя эту историю, говорит, что она про нашу жизнь – дома, на работе и в стране. «Мы привыкли думать, что успех достигается, когда мы выбираем «лучших из лучших» — ярчайших мужчин в комнате, или изредка женщин, и даем им все ресурсы и власть. Но мы получаем тот же результат, что и Уильям Мьюир в своем эксперименте с курами: агрессию, сбои в работе и напрасные потери. Если единственный путь к успеху для самых продуктивных лежит через подавление остальных, то нам нужно найти лучший подход к работе и более благодатный подход к жизни» – уверена Маргарет.
Маргарет рассказала еще про один эксперимент: ученые из MIT разделили сотню добровольцев на две группы и дали им сложные задания. Оказалось, что лучше справлялась не та группа, в которой были участники с выдающимся IQ, и даже не та, чей совокупный IQ был выше. Напротив, команды, показавшие максимум успешности, имели три общих характеристики: способность сопереживать другим; отсутствие стремления доминировать друг над другом; а также в самых успешных группах было больше женщин.
Маргарет Хеффнер уверена: надо пересмотреть модель взаимоотношений в обществе: «Десятилетиями мы пытались мотивировать людей деньгами, хотя множество исследований показывает, что деньги портят социальное взаимодействие. Мы должны позволить людям мотивировать друг друга. Годами мы рассматривали лидеров как героических одиночек, от которых ждали, что они единолично решат весь комплекс проблем. Нам нужно новое определение лидерства как деятельности, создающей условия, в которых каждый может придумывать самые смелые проекты в команде».
И заключает свое выступление словами: «Только признав, что каждый имеет ценность, мы сможем высвободить энергию, воображение и движущую силу, в которых нуждаемся, чтобы создать лучшее из возможного».
Новые технологии для слепых и глухих
Давид Иглмен, нейроученый и автор научно-популярных книг, изучая сенсорное замещение или взаимокомпенсацию чувств человека, рассказал о новых исследованиях в этой области. Идет работа над технологиями, которые помогут не только людям с дефицитом чувств, но и будут способны обострить чувства самых обычных людей, – говорит ученый.
С потерей слуха часто обостряется зрение и обоняние, а слепые от рождения люди, наоборот, лучше слышат – это и называется сенсорным замещением. Разные чувства могут подменять друг друга. Так, слепые учатся читать шрифт Брайля без всякой осознанной работы мозга – не задумываясь, на какую букву похожа та или иная сумма тактильных восприятий, а точно зная ответ.
В будущем предполагается создать устройства для расширения нашего восприятия: пилоты самолетов научатся чувствовать показатели приборов, экономисты – курсы валют, а остальные – например, электромагнитные поля или уровень радиации
По мнению Давида Иглмена, технология Brain Port компании Wicab Inc. помогает слепым ориентироваться в пространстве. Выглядит это следующим образом: человек надевает очки со встроенной миниатюрной камерой и прикрепляет небольшую сеточку электродов на язык. Камера снимает окружающий мир, и компьютерный алгоритм преобразует эти картинки в совокупность электрических сигналов, подаваемых на язык. Со временем испытуемые научились неосознанно использовать эту информацию для ориентирования в пространстве – с Brain Port им удавалось проходить несложную полосу препятствий и забрасывать мяч в баскетбольную корзину.
Еще одну подобную разработку готовят уже в лаборатории Иглмена, но только там помогают уже глухим. Звук записывается планшетом или смартфоном, снова автоматически обрабатывается и передается на жилет с вибромоторами – так вибрации разных частей жилета вместе и по отдельности становятся отображением окружающих человека звуков. Сейчас технология отрабатывается и проходит внутренние лабораторные испытания.
Впрочем, планы ученых, работающих в этой области, еще смелее. В будущем они хотят создавать не только устройства для замещения привычных человеку органов чувств, но и для расширения нашего восприятия: пилоты самолетов научатся чувствовать показатели приборов, экономисты – курсы валют, а остальные – например, электромагнитные поля или уровень радиации.
Как научиться жить в обществе аутистам с синдромом Аспергера
Синдром Аспергера – расстройство аутистического спектра (РАС), при котором страдают коммуникативные и социальные навыки. От аутизма он отличается тем, что когнитивные и речевые способности сохраняются.
Среди людей с РАС немало гениев – Эмили Дикинсон, Джейн Остин, Исаак Ньютон, Билл Гейтс и другие. А также участница TED Аликс Дженерос, 22-летняя студентка-биолог.
В своем выступлении она рассказала о тех трудностях, с которыми ей пришлось столкнуться до того, как был найден правильный подход к лечению синдрома: 25 психотерапевтов, 11 неверных диагнозов, годы боли и травм. В школе ей не удавалось завести друзей, она стала жертвой сексуального нападение.
После того как череда проблем была пройдена, и Аликс стала справляться со своим состоянием, она задумалась над тем, что может облегчить другим людям с синдромом Аспергера жизнь в обществе. Ответом на это стали новые технологии.
Среди людей с РАС немало гениев и людей выдающихся – Эмили Дикинсон, Джейн Остин, Исаак Ньютон, Билл Гейтс и другие
Люди с подобным расстройством зачастую имеют богатую и сложную внутреннюю жизнь: «Аспергер можно рассматривать как неудобство, и иногда с ним действительно морока, но бывает наоборот. Это дар, который позволяет мыслить новаторски. В 19 лет я выиграла конкурс исследований за проект изучения коралловых рифов и выступила на Конвенции ООН о биологическом разнообразии с презентацией своей работы», – говорит Аликс. А главное, она стала соучредителем биотехнической компании AutismSees, которая разработала приложение Podium, способное объективно оценить и помочь развить коммуникативные навыки.
Именно с помощью этого приложения Аликс подготовилась к выступлению на TED, которое завершила словами: «Моя цель — изменить то, как общество воспринимает аутизм и людей с РАС. Наша технология позволяет людям открыть миру свои таланты и продвинуть этот мир вперед. А кроме того, мы даем им смелость следовать за мечтами в реальном мире, в настоящий момент».
Терапия и социализация – самый прогрессивный метод преодоления наркозависимости
В 1970-х годах профессор психологии из Ванкувера Брюс Александер провел эксперимент, в котором изучал на примере крыс условия возникновения наркомании. Известно, что в пустой клетке, где есть два блюдца – с простой водой и водой с наркотиком, крысы будут раз за разом выбирать второе, что вскоре приведет к их гибели. Александер решил проверить, как будут вести себя крысы в ситуации, если их клетка перестанет быть местом заключения, а превратиться в «парк» с аттракционами, едой, возможностью вести активный образ жизни в окружении друзей. Оказалось, что блюдце с наркотиком в этом случае крыс почти не привлекало.
По мнению американского ученого Йохана Хари, этот опыт в корне противоречит общепринятым на сегодня методам борьбы с наркозависимостью. Практически во всех странах преобладает карательный метод: кодирование в той или иной форме, общественное порицание. И очень редко государство занимается другой стороной вопроса – попыткой наладить социальные связи таких людей и интегрировать их в общество.
Хари нашел такую государственную программу только в Португалии: «Там в реабилитационных центрах большое внимание уделяют именно психотерапии.Но их крупнейшая программа — полная противоположность тому, что делаем мы:они масштабно создают рабочие места для наркоманови выдают им микрокредиты на создание небольшого бизнеса.
Любить наркоманов трудно, но это единственное, что может им помочь
Например, вы когда-то были механиком. Cпециалисты обратятся в автомастерскую и скажут хозяину: «Наймите этого парня на год, и половину его зарплаты выплатим мы». Задачей было обеспечить каждому наркозависимому в Португалии цель, ради которой он просыпался бы каждое утро».
Ведь наркоманию можно называть не зависимостью, а связыванием, говорит голландский профессор Питер Коэн. «У людей есть естественная и врожденная потребность создавать связи. Когда мы счастливы и здоровы, мы объединяемся друг с другом. Но если вы не можете это сделать, потому что травмированы, изолированы или побиты жизнью, то вы найдете связь с чем-то, что даст вам некое чувство облегчения. Это могут быть азартные игры, это может быть порнография, это может быть кокаин, марихуана, но вы создадите связь и объединитесь с чем-то, потому что такова наша природа. Это то, чего мы хотим как люди».
Йохан Хари завершил свое выступление, сказав, что любить наркоманов трудно, но это единственное, что может им помочь. «Сто лет мы пели песни о войне с наркоманами. Я считаю, что с самого начала мы должны были петь им песни любви, потому что противоположность зависимости — это не воздержание. Противоположность зависимости — это связи и взаимоотношения с людьми».