Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

Путаница с QR-кодами. Как сориентироваться в новых требованиях

«Я привился, но не понимаю, как получить код». Что делать в этом и других сложных случаях: если болел, не вызывая врача, привился заграничной вакциной, или если вроде все сделал, а код все равно не дают

Женщина лет 70 у окошка столичного МФЦ чуть не плачет:

– Завтра у племянницы свадьба, а у меня нет кода, в ресторан не пустят! Вы понимаете что у меня нет компьютера! Сделайте мне личный кабинет! А кто может сделать? Это все в интернете? Я не умею в интернете. Где у вас старший? Потом буду Собянину звонить! Сделаешь сертификат, привьешься, и все равно не пускают никуда. Такие умные все: посмотрите в интернете. Нет у меня интернета!

С конца июня 2021-го в Москве и Подмосковье действует система QR-кодов для тех, кто переболел коронавирусом, был вакцинирован или сдал ПЦР-тест. Использовать QR-код можно для доступа в кафе и некоторые музеи (пока это «Кусково», «Царицыно», «Архангельское» и Музей космонавтики), и – что важно – чтобы посетить МФЦ без записи.

Сколько россиян уже с кодом

Как сообщил замглавы Минцифры Олег Качанов «Российской газете», QR-коды об иммунитете к коронавирусу уже есть у 11 млн россиян. Большинство из них были сгенерированы автоматически, когда люди прошли процедуру вакцинации и получили сертификат. Примерно 4 миллиона кодов «зависли» – они породиись, но люди не могут их получить, так как не зарегистрированы на портале «Госуслуги». Ожидается, что до 30 июля QR-коды могут получить еще 9 млн человек.

Социальные сети пестрят просьбами о помощи, люди сообщают, что не могут получить код даже при соблюдении всех условий.

Мы постарались найти ответы на сложные вопросы о QR-кодах.

Вакцинировался или переболел, где мне искать свой код?

Полная и достаточно подробная инструкция о том, как получить QR-код, была опубликована на портале Mos.ru.

Она учитывает все стандартные ситуации и дает ссылки на сайты и приложения, на которых можно оформить личный код. Изучите ее, возможно, в ней содержится ответ на ваш вопросы.

Если вы получили два компонента вакцины в прививочных пунктах, подведомственных Департаменту здравоохранения Москвы, имеете столичный полис ОМС или прикрепление к московской поликлинике, ищите свой код:
– в электронной медицинской карте в разделе «Цифровой сертификат»,
– в мобильном приложении «ЕМИАС.ИНФО»,
– в сервисе для получения QR-кода на портале mos.ru ,
– в личном кабинете на портале gosuslugi.ru,
– в мобильном приложении «Госуслуги. Стоп коронавирус».

Также можно прийти в поликлинику и просто распечатать QR-код в одном из инфоматов – точно так же как талончик, по полису или СНИЛС.

Если вы вакцинировались в частной столичной клинике, ведомственном или федеральном медицинском учреждении, или в другом регионе, получить QR-код можно:
– на портале «Госуслуги»,
– в мобильном приложении «Госуслуги. Стоп коронавирус»,
– а также по ссылке на портале Mos.ru.

Данные о вакцинации при этом нужно будет вводить вручную, а получения кода придется ждать до нескольких дней.

Переболевшие коронавирусом в течение последних 6 месяцев могут получить код:
в электронной медицинской карте в разделе «Цифровой сертификат»,
– в мобильном приложении «ЕМИАС.ИНФО»,
– по ссылке на портале Mos.ru,
– а также в поликлинике, распечатав код в инфомате.

Это касается тех, кто, болея, вызывал врачей по московскому полису ОМС и был прикреплен к одной из столичных поликлиник.

Если клиника, в которой вы лечились, была частной или находилась в другом регионе, необходимо заполнить форму по ссылке на портале Mos.ru. Система сверится со общероссийским регистром переболевших, и генерация кода займет какое-то время.

Сдал ПЦР, где мой код?

Фото: Е. Самарин/Mos.ru

Сдавать анализы стоит лишь в одной из городских поликлиник или лабораторий города Москвы, передающих данные в ЕМИАС. Их список здесь.

После получения результата QR-код появится в электронной медицинской карте в разделе «Цифровой сертификат», в мобильном приложении «ЕМИАС.ИНФО», на портале mos.ru по ссылке. Код также можно будет распечатать в поликлинике в инфомате.

Мне пришло смс с кодом, это точно мой?

Еще одним способом получить QR-код является смс-сообщение. Заказать его нельзя, но многим москвичам они уже пришли самостоятельно, независимо от их действий. Рассылка сообщений с QR-кодами приходит тем, кто уже переболел или был вакцинирован.

Тем, кто только проходит прививочные процедуры или сдает актуальные ПЦР-тесты, власти Москвы рекомендуют тщательно проверять свои данные в документации, чтобы впоследствии не было ошибок. . Проверить стоит все паспортные данные, номер телефона, который вы указываете на бланках, а также номер СНИЛС.

Какие документы носить с собой, чтобы везде пускали?

Одного QR-кода для предъявления может быть недостаточно. На всякий случай надо носить с собой паспорт и бумажный сертификат о прививке – в соцсетях москивичи сообщают о не совсем последовательных требованиях сотрудников разных учреждений, для доступа в которые нужен код.

Сколько действует QR-код? Как проверить, что у меня действующий?

Срок действия прописан на самом QR-коде. Для переболевших он составляет 6 месяцев с момента выздоровления, для вакцинированных – год с момента второго укола.

При этом, если человек заболеет коронавирусом, несмотря на наличие антител или прививку, его QR-код будет аннулирован, и его придется получать заново, на основании данных о последнем периоде болезни.

QR-код, полученный на основании ПЦР-тестирования, действителен 72 часа с момента регистрации результатов анализа в аккредитованной лаборатории.

Если вы хотите проверить, активен ли в настоящее время ваш QR-код, это можно сделать несколькими способами – наведя на него камеру смартфона, а также просканировав код одним из приложений: «Московский транспорт», «Помощник Москвы» и «Метро Москвы».

Они работают еще со времен первого локдауна, когда коды требовались для пользования метро и личными автомобилями. Подробнее о том, как выполнить проверку, можно узнать здесь.

Все документы о перенесенной болезни или вакцинации у меня есть, а код не дают. Что делать?

В Москве вступил в силу запрет на посещение кафе и ресторанов без QR-кода. Фото: RBC/TASS

Если вы уверены в своих правах на получение QR-кода, а система вам его не показывает, рекомендовано обратиться за проверкой данных о вашей вакцинации на портале Mos.ru. Сделать это можно по ссылке.

Прежде всего, стоит убедиться в том, что ваши данные (ФИО, номер полиса ОМС, СНИЛ) совпадают с теми, которые вы указывали при вакцинации или сдаче ПЦР-теста. Проверьте это по бумажному сертификату о прививке. Если данные перепутаны, нужно обратиться в ту же техподдержку на Mos.ru.

Еще один способ – в Фейсбуке написать личное сообщение боту Мария Смирнова (это чат-бот столичного Депздрава) , описав своими словами ситуацию. С вопросом также можно обратиться по номеру телефона 122.

В соцсетях жалуются, что требуется личное присутствие и очень много энергии, чтобы победить систему. Особенно часто сложности возникают с получением электронного сертификата о вакцинации, без которого, понятно, не будет и QR-кода.

Москвичи, прошедшие этот квест, советуют не тратить время на переписку с различными ведомствами, а отправляться в свою поликлинику, там обратиться к регистратору, который отвечает за прикрепление пациентов, и попросить сделать следующее: войти в вашу электронную карту и удалить СНИЛС, сохранить данные без СНИЛС, затем опять войти, ввести номер СНИЛС вручную и сохранить. «После этих шаманских действий сертификат о вакцинации прилетает в течение часа», – шутят те, кому удалось победить ошибку. После получения сертификата с кодом проблем быть уже не должно.

Что делать, если у меня есть антитела, но я болел бессимптомно, с отрицательным ПЦР, или не вызывал врача?

Таким людям официально не положен QR-код. Справка о наличии у человека антител, даже в большом количестве, не является основанием для того, чтобы получить пропускной документ. Нужно либо привиться, либо сдавать каждый раз ПЦР и получать трехдневный код.

Но оказалось, есть один хитрый ход. В реальности попытаться решить эту проблему можно. Схема действий, описанная в «Новой газете» такова: .

Зайдя на сайт Мос.ру в раздел проверки данных о вакцинации, необходимо подгрузить свои данные с Госуслуг и запросить QR-код. Когда придет отрицательный ответ, нужно нажать ссылку «обратиться в службу технической поддержки» в средине страницы, и загрузить туда скан документа, подтверждающего у вас наличие антител. В этом случае система выдает временный QR-код сроком до 14 календарных дней. Что будет по истечении этого срока, пока, увы, не ясно.

Соцсети показывают, что проблемы такого рода возникают не только у тех, кто болел легко и решил не вызывать врача, но и у тех, кто переболел с отрицательным ПЦР-тестом, но позднее смог подтвердить факт своего заражения коронавирусом с помощью анализа на антитела.

«Месяц назад я переболел ковидом. Но у меня все время был отрицательный ПЦР-тест, как и у многих, – пишет муниципальный депутат Илья Свиридов на своей странице в «Фейсбуке». Диагноз был подтвержден с помощью КТ в районной поликлинике, позднее Свиридов сделал тест на антитела, и стало ясно, что речь шла о коронавирусе. Однако главный врач поликлиники отказался выдать сертификат, заявив, что единственное, что сейчас может сделать Свиридов – это сделать прививку (которую по всем срокам делать еще рано).

О том, что врачи сами не очень знают, что делать в подобных ситуациях, свидетельствуют многие пользователи соцсетей. Теоретически можно попытаться добиться внесения данных о перенесенном заболевании в вашу медицинскую карту с тем, чтобы вы смогли попасть в реестр переболевших. На практике сделать это довольно трудно. Потребуется напор, терпение и личное присутствие в поликлинике, все это может занять много времени.

У меня нет электронной медкарты, аккаунта на Госуслугах, смартфона или компьютера с доступом в интернет. Как получить код?

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Если вы хоть как-то можете зарегистрироваться на портале «Госуслуги» или портале Mos.ru, лучше это сделать. Попросите родственников помочь вам.

Если же нет никакой технической возможности, единственный способ получить QR-код – распечатать его в инфомате в районной поликлинике или лично обратиться в регистратуру, захватив с собой документы – паспорт, полис ОМС, СНИЛС и бумажный сертификат о вакцинации. Так нашему порталу разъяснили на городской горячей линии 122.

Если данные о вакцинации не были своевременно добавлены в систему или были внесены с ошибкой, решать проблему, увы, придется в ручном режиме. Если речь идет о ваших престарелых родственниках, окажите им посильную помощь и сопровождайте в медицинское учреждение.

Что делать тем, кто был привит иностранной вакциной?

Увы, получить доступ к музеям, кафе и ресторанам в этом случае не получится. QR-коды получают только те, кто получил укол российской вакцины – «Спутник V», «КовиВак» или «ЭпиВакКорона». Остается только вариант с трехдневным кодом после сдачи ПЦР, или, если вы ранее переболели, попробуйте добиться внесения этих сведений в вашу медкарту, чтобы получить QR-код как человек, перенесший ковид.

Как насчет безопасности данных? Теперь мой личный кабинет на госуслугах доступен каждому официанту?

Власти Москвы уверяют, что личная информация тех, кто получит QR-коды, абсолютно защищена. «Данные пользователей городских информационных систем хранятся в столичном Центре обработки данных. Он защищен в соответствии с требованиями регулятора в сфере информационной безопасности», сообщает портал Mos.ru.

При сканировании кода сотрудники общепита, а в будущем, возможно, и других организаций, смогут увидеть только инициалы владельца кода (например И.В.А. вместо Иванов Владимир Александрович), дату рожденияи и несколько цифр из номера паспорта, которые затем сверят с предъявленным документом. Код также обозначает, переболел человек или вакцинирован. На аккаунт человека в Госуслугах или на сайте Mos.ru никто не попадает, и расширенных сведений о клиенте получить не может. 

Это только для Москвы и Подмосковья, или коды распространят на всю Россию?

Ограничения в различных субъектах федерации различаются. Подробнее о них можно почитать здесь. В основном требования местных властей касаются тех, кто приезжает в регионы с целью туризма или отдыха, и чаще всего речь идет о том, что необходимо предъявить недавний ПЦР-тест.

Говорить о повсеместном введении QR-кодов преждевременно, поскольку население России не готово к этой процедуре технически. Вот, например, мнение начальника Управления цифрового развития и связи администрации Псковской области Дениса Матвеева: «Речь идет именно об электронных устройствах, которых у 30-40% населения Псковской области нет. Потому что у нас преобладает больше старшего возраста, соответственно и учитывая то, что в населенных пунктах сельской местности у нас интернета-то как такового особо нет, для Псковской области пока на сегодняшний день этот вариант не рассматривается».

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?