Шпионские будни
На дворе был ноябрь. Благословенное время. Снег переходит в дождь, последний – в хладный туман, сумерки переходят в ночь без предупреждения, а переход на зимнее время давно не радует своим часовым утренним бонусом. И все же, ноябрь – благословенное время. Время уютной тишины, отдыха и культурных развлечений.
Ноябрь. Благословенное время. Снег переходит в дождь, последний – в хладный туман
В начале недели в Доме кино торжественно открылся фестиваль православных фильмов и телепрограмм «Радонеж». В нынешнем году солидный кинофорум был отмечен небывалым наплывом «Ромашковцев». Общники-трезвенники заполняют целые ряды, принимают активное участие в распространении фестивальной продукции и, конечно, бестселлера издательства «Дом милосердия» – книги «Вразуми меня, и буду жить». Информационные листочки об общине трезвости расходятся как горячие пирожки в базарный день. Значит, скоро нужно ожидать небывалого наплыва киноманов в наши деревенские края.
На следующей неделе в райцентре нашем – городе Одинцове открывается выставка «Торжество Православия», которая продлится со вторника по субботу. Там мы тоже надеемся присутствовать с книгами и информацией, будем рады всем – знакомым и незнакомым.
Ноябрь – время не только культурных мероприятий, но и теплых домашних посиделок. Увы, не всем для согревания достаточно центрального отопления, дружеской ласки, неспешного разговора, да с любовью приготовленных салатиков. Для сугреву существует испокон веков средство более быстрое и компактное. Под него и «оливье» идет ловчее, и разговор становится душевнее, и ласка крепче. Под него и салатики идут неплохо, а батареи в какой-то момент начинают казаться чересчур горячими.
Дни рожденья, «корпоративки», именины – сколько же их бывает под конец года! Традиционно в ноябре мы, словно заговорщики, собираемся за столом – обсудить план операции. Мы засылаем одного из нас в тыл врага. Наша общая задача – помочь ему выйти оттуда живым и невредимым, не навлечь на себя ни гнев, ни подозрения, и самое главное – не попасть в плен.
Мы снаряжаем его в путь. Возьми с собой, родной, вот эту бутылочку дорогого сока и припадай к ней все застолье, разбавляя по чуть-чуть минералкой. Оставь дома знаки отличья и драгоценный членский билет. Сними униформу, сложи оружие. Сегодня главное оружие – ты сам. Твоя походка, одежда, новая манера говорить и взгляд, твое спокойствие и остроумие, твоя веселость без «сугреву» и полное отсутствие комплексов по поводу того, что ты не такой как все. Оперение белой вороны – тоже не подходящий наряд для этого вечера.
Мы снабжаем его легендой и паролями. Скажи им, что у тебя сердечко (печень,язва)/жена-мегера/невеста-красавица/торпеда в ягодице/код в подсознаньи/антиалкогольный препарат в кроки/машина у подъезда/бизнес-встреча на заре.
Мы учим его обходить ловушки. Не оставляй на столе недопитый стакан, никогда, слышишь, могут подлить нечто!», «Уйди пораньше, не засиживайся, в один момент тебе станет невмоготу среди зарозовевших и помягчавших лиц и всяко случиться может», Но раньше всех не приходи тоже – заставят резать салат, а сей процесс, сам знаешь, для вдохновенья требует стакана.
И.Е.Репин. Вечеринка
Мы лишний раз напоминаем ему о том, что вербовать сторонников – великое искусство. Опасно и неразумно делать это преждевременно: и можно навлечь беду как на себя, так на саму идею. Никому, слышишь, никому не рассказывай до времени о данной тобою клятве – обете трезвости. Это слишком серьезно и свято, чтобы служить разменной монетой в вязкой беседе над винным столом. Не стоит никому рассказывать о преимуществах и радостях трезвости, пока не спросят. А спросят непременно, даже не сомневайся. Пусть не сейчас, пусть через месяц, через год.
* * *
Ведь новый ты – загадка для старых друзей. Загадка, которую, если ты не впадешь раньше времени в миссионерский соблазн и не попадешь в ждущую тебя ловушку, они будут силиться разгадать. И тут придет время отвечать на вопросы и, быть может, раскрывать некоторые секреты твоей новой жизни. Впрочем, секретов у нас на самом деле никаких нет. А те, что есть, просты по-детски, как арифметика для первоклашек. Только вот открываются они лишь тем, кто действительно хочет их узнать и испытать на деле, а не просто поболтать за жизнь. По-другому не получается. Такое у этих секретов свойство – постигаться жизнью и сердцем.
Иначе никак.
И снова о Новом
Затяжные праздники грядут, вновь норовя разорвать мерно вращающийся годовой круг и нормальное течение жизни. Их вторжение уже ознаменовано избыточным освещением улиц и торговых площадей, елками-скороспелками на перекрестках, долгожданным знаком «%» в витринах.
А еще – смутной тоской по несбывшейся, упрямо не сбывающейся из года в год, забытой детской сказке. Какой? Да кто ж теперь упомнит! Разве что хрестоматийный мандариновый дух, аромат хвои да отблеск гирлянды на блестящем елочном шарике что-то навеет на доли мгновения. Впрочем, елки с мандаринами пахнут нынче по-другому (если пахнут вообще), да и украшения на елках совсем другие. Те, волшебные, остались в детстве. С нами же – только легкая грусть о том, чего никогда не было и не будет.
Но все же упрямо из года в год мы пытаемся повторить тот праздник, в который, согласно странному поверью, сбываются желания и происходят чудеса. Хотя – что странного? Главный герой Нового года – телевизор с его бесконечными волшебными новогодними фильмами – от чистой «Карнавальной ночи» до угарной «Иронии судьбы». Западная «классика жанра» – все же о Рождестве (от Гарри, встретившего Салли до всех «Одних дома» и «Крепких орешков»). Даже изощренным голливудским сценаристам пока не приходило в голову наделять волшебными свойствами смену календаря сугубо календарное событие. И вот мы снова запасаем платья, яства, украшения, зовем друзей, и трепетно следим за прогнозом погоды в ночь Х. Вдруг на исходе нынешнего года праздник действительно придет?
«Придет ли?» – обсуждали мы в четверг, и разговор наш был исполнен той самой неуловимой грусти. Почему в четверг? Ведущая, прогуливающая по средам лекции, решила все же посетить одну – приличья и оценки на экзамене ради – и перенесла общину на другой день.
Каждый год ведем мы новогодние разговоры, и всегда бывает немного грустно. И очень радостно. Радостно, когда приоткрываешь шторку, за которой скрывается до поры до времени, от наших взоров Праздник настоящий, исполненный смысла и радости, повторяющийся и бесконечный, Праздник жизни и бессмертия – Рождество Христово.
Всему свое время. Новый год с его пахучими мандаринами, хмельными профсоюзными дед-морозами и оплывающим скоромным салатом остался в детстве. Пустую хлопушку не используешь несколько раз.
Есть счастливчики, чье детство прошло среди волшебных слов: Сочельник, Святки, святые вечера, вертеп, колядки… Их мало среди нас, увы, по пальцам перечесть. Мы лишь сейчас одним глазком пытаемся увидеть Радость настоящую и встретить настоящий праздник.
Екатерина САВОСТЬЯНОВА