Путь к трезвости: не воздействовать, а влиять

«Диалогический принцип, – пишет Т.А.Флоренская, разработавшая принципы духовно-ориентированного диалогического собеседования – «минимум воздействия». Диалог по определению сложнее, чем монолог

Читать предыдущую историю

«Я не знаю, какие слова подобрать. Скажите, помогите, что мне ему сказать, когда он, наконец, протрезвеет? Что он должен услышать, чтобы никогда больше не пить?»…

Вопросы-плач. Вопросы-слезы. Вопросы, на которые нет ответа.

«Зачем нужна тогда община, когда ответов нет?».

Потому что каждый находит этот ответ сам. Мы, группа, можем лишь помочь – предоставив палитру красок. Картину рисовать – личное, сугубо интимное дело каждого из нас. Ведь это – ваша картина. Единственная, уникальная, неповторимая.

«Тогда что же – значит, сделать ничего нельзя? Обречь любимого человека на медленное умирание?».

Отчего же нельзя – можно. Вчера, например, мы обсуждали одну конкретную, давнюю и до боли всем знакомую ситуацию. Ведущая в какой-то момент малодушно (а может, и намеренно) махнула рукой на эмоциональное многоголосье, забыв железное общинное правило: говорить только по одному, только по очереди и только для всех, а не соседу на ухо. Горячий спор, вспыхнувший вчера, свидетельствовал: среди собравшихся нет равнодушных. 20 с лишним присутствующих, 20 с лишним способов выхода из тупиковой, как кажется, ситуации. Не все бесспорны, естественно. Не все просты. Но их количество свидетельствует: делать что-то в этой ситуации не только можно, но и нужно. Главное – начинать пробовать, главное – не стоять на месте с опущенными руками.

«Но он же ничего не хочет слышать! Все, что я говорю, принимается в штыки. Я – враг для него. Злейший враг».

А кто сказал, что нужно что-то говорить? (Кстати, из 20 составленных нами вчера рецептов образцов чисто разговорного жанра не было совсем – одни лишь действия). Опыт любого созависимого – свидетельство того, что самые лучшие, искренние, обдуманные, такие точные и емкие, такие мудрые и выстраданные слова почему-то никогда не достигают цели.

«Но почему?».

Вчера мы опять рассуждали о диалоге. Вновь пытались понять в чем разница между понятиями «воздействовать» и «влиять». Когда душа болит и рвется на куски, когда страх за родного человека сжимает внутренности и мысли лихорадочно несутся вскачь – не до филологических экскурсов, и не до психологических тоже. Но без этого нельзя, без этого трудно. Не освоив премудростей диалога, мы обречены на монолог. В таком одностороннем общении человек для нас – объект воздействия. Своими мудрыми, выстраданными, прекрасными и емкими словами мы надеемся изменить его. Мы лучше знаем, что нужно и как правильно. Мы за него давно решили, как нужно поступить. А что такое «хорошо» и что такое «плохо», естественно, ведомо лишь нам. Он – непослушный объект нашего воздействия – обязан лишь двигаться по этим маякам и все у него тогда будет хорошо и правильно.

Но он… не хочет. У него… свой монолог. Какой? Откуда знать? Ведь мы его не слышим. А он не слышит нас. Таков парадокс воздействия, парадокс монолога.

«Диалогический принцип, – пишет Т.А.Флоренская, разработавшая принципы духовно-ориентированного диалогического собеседования – «минимум воздействия». Первое, что нужно сделать , – это выслушать и помочь человеку осознать выбор, который перед ним стоит, а затем поддержать светлую, правую сторону, показать свое отношение к внутренней ситуации человека… Важно не воздействовать, но вступить во внутренний диалог и поддержать голос добра, голос духовного Я.

Психологические механизмы «парадокса воздействия» заключаются в том, что чем меньше ты вторгаешься со своими установками во внутренний мир человека, чем больше даешь свободы его внутреннему Я, тем больше шансов, что он встанет на сторону доброго начала». И вот на этот его выбор мы как раз можем повлиять – создав благоприятную (отнюдь не обязательно комфортную, чаще как раз наоборот, ситуацию), пригласив в гости хорошего человека, оставив невзначай в прихожей книжку, диск с записью фильма, не забив в начале недели холодильник снедью, не выплатив кредит, не прикрыв на работе прогул, не выдав денег на мелкие и крупные расходы, вовремя промолчав… Трудно? Да, порой невозможно. Но диалог по определению сложнее, чем монолог. Первый подразумевает лишь умение говорить, второй требует владения искусством слушать – великим и целительным искусством. К тому же все перечисленное – всего лишь технические подробности. Влияние, о котором говорим на встречах мы, подразумевает главное: молитву и собственный пример, собственные изменения к лучшему. Понадеявшись только на свои силы, мы чаще всего бываем посрамлены. А пребывая на одной и той же удобной ступеньке (пусть даже где-то в серединке лестницы, а то и повыше), как можем требовать от ближнего труднейшего восхождения по склизким и утлым уступам где-то далеко внизу?…

Екатерина САВОСТЬЯНОВА

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version