Православный портал о благотворительности

Кто справится со стрессом сам, а кому надо срочно к врачу. Объясняет психотерапевт Антон Бурно

Иногда испытывать страх, тревогу или подавленность нормально (и, положа руку на сердце, сейчас как раз такой момент), но в некоторых случаях негативные эмоции начинают выходить за рамки здоровой реакции на стресс. Как понять, что градус переживаний зашкаливает и пора обращаться к специалисту?

Естественная реакция на стресс или душевное расстройство?

– Многие испытывают тревогу, страх и подавленность из-за СВО и связанных с ней событий уже много месяцев. Недавно мы провели опрос читателей, и оказалось, что у значительного числа людей к постоянному чувству тревоги, напряжения, страхам и подавленности присоединились еще и физические проблемы: нарушение сна, снижение работоспособности и другие. Не является ли это сигналом, когда стоит обратиться к специалисту?

– Я бы рекомендовал при подобных симптомах не тянуть и обращаться за помощью по возможности сразу. Можно, конечно, подождать, пока все пройдет само – но зачем мучиться, пытаясь справиться с проблемой самостоятельно, если можно обратиться за квалифицированной помощью, сэкономив время и душевные силы? Тем более, что «само пройти» может далеко не всегда.

Я бы советовал сначала обращаться к врачу (психотерапевту или психиатру), а потом уже к психологу – так меньше шансов что-то пропустить. Психиатры менее склонны браться не за свое дело, в отличие от психологов. Обычно, если они видят, что медикаментами не помочь, то отправляют к психологу, а психологи чаще ошибаются в этом смысле, потому что у них в большинстве своем нет образования по клинической психологии и они не всегда знакомы с психопатологиями.

Об эксперте

Антон Маркович Бурно – кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт в третьем поколении, преподаватель, писатель. Окончил Российский государственный медицинский университет, в 1996 году получил сертификат врача-психотерапевта, в 2001 – защитил кандидатскую диссертацию. Ведет медицинскую практику в поликлиниках и медицинских центрах Москвы, преподает на кафедре психосоматической патологии факультета повышения квалификации медицинских работников Российского университета дружбы народов.

– В интернете есть разные тесты для самодиагностики, они могут помочь оценить состояние?

– К сожалению, тесты для самодиагностирования на депрессию и тревожность (типа тестов Бека) сейчас будут малоэффективны, потому что не учитывают контекста. Но все же при прочих равных как повод обратиться к врачу их можно рассматривать – только не ставить самому себе диагноз!

Тревожно-депрессивные состояния могут быть как естественной реакцией на ситуацию, так и проявлением душевного расстройства, то есть иметь биохимическую природу, а не психологическую.

Я немного огрубляю, но принципиально важно, что существуют два полюса – психологическая реакция и биохимическое расстройство. Психиатр нужен прежде всего тогда, когда мы имеем дело с биохимией.

Психолог, психотерапевт, психиатр – к кому мне идти?

«Психолог – это не врач, он не имеет права ставить диагнозы и назначать лекарства. А вот психотерапевт – это доктор, и, как правило, психиатр по базовому образованию. Психотерапевт обычно занимается теми относительно легкими случаями, где помимо лекарств может помогать еще и психологическая консультация. Если совсем грубо, психотерапевт – это психиатр и психолог в одном флаконе.
Врач-психиатр же не занимается психологической помощью, он только назначает медикаменты. К нему обращаются тогда, когда ни психолог, ни психотерапевт уже не помогают. Как правило, к психиатрам попадают в очень тяжелых случаях, где психологическая помощь совсем неэффективна – психозы, шизофрения – когда помочь могут только лекарства, потому что состояние вызвано чисто биохимическими нарушениями в организме. Но поскольку врачей-психотерапевтов сравнительно немного, с какими-то ситуациями можно обращаться и к психиатру: с легкими тревожными расстройствами, депрессивными состояниями.
Не стоит бояться, что после визита к психотерапевту тебя сразу же поставят на учет в ПНД как „потенциального психа« – насколько я знаю, такое происходит, только если человека принудительно госпитализируют. Но даже консультативный учет в психдиспансере не оказывает серьезного влияния на дальнейшую жизнь (разве что если потом пациент захочет получить оружие или водительское удостоверение). А если идти на консультацию в частный психиатрический центр – так и вовсе, как правило, ни на какой учет не ставят».

За биохимию говорят витальные признаки (серьезные нарушения сна, работоспособности, аппетита), то есть такие состояния, которые реально мешают жить – спать, есть, выполнять свою работу. Если человек раньше нормально спал, а потом вдруг начал просыпаться по пять раз за ночь – это уже повод обратиться к психотерапевту.

Критериев реактивности переживания три (если хотя бы один из этих критериев хромает – это повод задуматься о биохимическом компоненте).

Первое: оно возникает непосредственно после стрессового события, а не ни с того ни с сего.

Второе: переживание происходит по поводу конкретной травмы, конкретного события – например, если международная обстановка является причиной нашего состояния, то мы будем думать именно о ней, а не о том, что наша жизнь не сложилась и мы в принципе неудачники.

Третий критерий: если травмирующая ситуация изменяется в лучшую сторону, то и наше состояние поправляется. Или мы хотя бы можем вообразить себе, что когда эта ситуация изменится к лучшему, то и нам сразу станет лучше. Некоторым людям, которые особенно ярко переживали начало СВО или объявление мобилизиции, психиатры ставили «расстройство адаптации» – это международное название реактивных состояний (депрессий и тревожных расстройств), вызванных конкретными травмирующими факторами.

Когда антидепрессанты не помогают

– Сейчас много пишут о том, что в последние месяцы продажи антидепрессантов и успокоительных лекарств выросли. Действительно участились случаи депрессий и других расстройств психики?

– Из моей практики нельзя сказать, что ситуация в мире существенно повлияла на психическое здоровье людей.

Жизнь есть жизнь, и, если человек переживает по поводу военных действий или пандемии вируса, это нормально, и совершенно не обязательно, что это надо лечить. У нас же нет задачи совсем избавиться от негативных чувств и переживаний – без них мы просто не сможем существовать.

Они выполняют множество полезных функций – от предупреждения об опасности до тренировки в нас смирения и принятия. Вопрос только в том, не чрезмерны ли наши эмоции.

Антидепрессанты не помогут при естественных, не эндогенных состояниях, потому что они призваны работать именно с биохимическим сломом в организме. Если же этого слома нет, а переживание обусловлено тем, что вы тревожитесь из-за международной напряженности или переживаете серьезную личную потерю, пей не пей антидепрессанты, дискомфорт не уйдет.

А вот транквилизаторы действительно снимут нервное напряжение независимо от его характера, но их длительное применение без назначения врача опасно и разрушительно.

Конечно, биохимические процессы в организме происходят и в момент реактивного переживания, и в момент возникновения эндогенного дисбаланса, но эти процессы совершенно разные, у них разный механизм. При реактивном состоянии «слома» работы организма не происходит, а антидепрессанты работают именно с этим. Как если бы, например, вы порезали палец – потекла бы кровь, это естественный процесс работы организма, нужно просто немного потерпеть, пока произойдет регенерация ткани и палец заживет. А вот если палец не заживает неделю, месяц, год, кровь из раны продолжает идти – можно заподозрить какое-то более глубокое нарушение работы организма, например проблемы со свертываемостью крови или регенеративной системой. И вот здесь уже потребуются лекарства, которые призваны «починить» эти глубинные процессы.

На антидепрессанты нельзя «подсесть», а вот на транквилизаторы можно. Почему так?

«В большинстве своем современные антидепрессанты не несут никакого вреда человеческому организму и не вызывают привыкания, это заблуждение. Как и при всяком длительном приеме лекарств, потребуется периодически проверять показания крови. К транквилизаторам бывает привыкание, поэтому их назначают только на кратковременный период и в крайних случаях.

Дело в том, что у каждой депрессии есть какой-то срок, который мы заранее узнать не можем. У кого-то она продлится полгода, у кого-то год, у кого-то пять лет и так далее. То есть на протяжении всего времени биохимического слома, дисбаланса в организме человека депрессивное состояние будет сохраняться. Поэтому антидепрессанты назначаются на какой-то срок – затем отменяются ненадолго, чтобы узнать, не «настроился» ли организм. Если человек нормально себя ощущает уже и без таблеток – значит, биохимический обмен восстановился и лекарства больше не нужны. Если же состояние ухудшается – значит, надо ждать дальше и дальше принимать таблетки.

Иногда у людей возникает ошибочное ощущение, будто они не могут «слезть» с антидепрессантов и чувствуют себя хорошо только, когда их принимают – но дело не в лекарствах, а в том, что биохимические процессы в организме по-прежнему работают неверно. Антидепрессанты не исцеляют, они именно облегчают состояние: условно говоря, временно заменяют те вещества, которые организм сам пока вырабатывает неправильно. Тут как с гипертонической болезнью: человек принимает лекарство – давление нормализуется, перестает принимать – давление опять скачет. Значит ли это, что проблема в таблетках и они вызывают зависимость? Нет, не значит.

Хорошая новость в том, что любая депрессия, даже самая длительная, рано или поздно заканчивается. Как и почему это происходит, ученые пытаются выяснить, но доподлинно неизвестно, почему одна депрессия длится год, а другая пять лет.

Антидепрессанты подбираются под каждый конкретный случай, их существует множество видов. Иногда препараты приходится менять, если они оказываются неэффективными, поэтому ни в коем случае не стоит пытаться «назначать» себе антидепрессанты самостоятельно – например, потому что вы раньше их принимали и вам помогло. Состояния бывают разными, хотя внешне может казаться, будто вы испытываете то же, что и раньше. Бывают заболевания, при которых антидепрессанты не только не помогут, но и могут навредить».

Что такое скажет психотерапевт, что мне станет легче?

– Значит ли это, что реактивные состояния не надо лечить?

– Не всегда, зависит от степени тяжести. Если палец порезан очень глубоко, то, возможно, стоит наложить швы. Но по своей сути это состояние по-прежнему будет реактивным, то есть вызванным конкретной травмой – порезом. Глубинного слома системной работы организма нет, но физически помочь телу справиться с проблемой быстрее – можно и нужно.

Так и с психикой: если травмирующее событие причиняет слишком острую боль, совершенно не обязательно, что проблема в биохимическом сломе, но при этом было бы очень хорошо помочь человеку пережить этот трудный период. Здесь могут назначить кратковременный прием транквилизаторов или других сильных успокоительных веществ. Но лекарства играют не ведущую роль – главную помощь оказывает психотерапия.

– А чем психотерапия может помочь сейчас? Она не снизит риски, не уберет угрозы. Можно ли вообще научить человека «нормально» реагировать на такую ситуацию, как военные действия?

– Ну, как минимум, с помощью клинической беседы специалист сможет определить, не присоединилась ли в вашей ситуации биохимия (и, соответственно, нужны ли вам медикаменты). На сегодняшний день не существует таких лабораторных анализов, которые могли бы легко подтвердить именно эндогенное происхождение проблемы, но, как правило, это можно определить по набору симптомов в ходе клинической беседы. В каждом конкретном случае нужно глубоко разбираться, собирать анамнез, прослеживать интенсивность реакции во времени.

Если состояние не эндогенное, а чисто психологическое – терапевтическая беседа может помочь снизить интенсивность переживаний за счет смещения каких-то акцентов, переоценки значимости проблемы, работы со смыслами и ценностными ориентирами.

К тому же бывают настолько острые реактивные состояния, что человек под их влиянием может решиться на какие-то опасные или необдуманные поступки.

Наверняка вы слышали про состояние аффекта, когда человек внезапно совершает преступление или, наоборот, подвиг. При этом он может быть здоровым психически (то есть в его организме нет системного слома биохимии), но вдруг срабатывает какой-то эмоционально сильный триггер, который «выключает» в мозгу те или иные процессы – например, инстинкт самосохранения, способность долго и взвешенно принимать решения – и человек бежит и, скажем, бросается грудью на амбразуру.

Поэтому и при реактивных состояниях своевременная помощь бывает необходима – когда-то медикаментозная, а когда-то – просто в форме психологической или духовной беседы, моральной поддержки.

Предрасположенность к психическим расстройствам – врожденная. Это и хорошая новость, и плохая

– Многие люди с сильной реакцией на стресс переживают из-за своего «малодушия»: им кажется, что все вокруг отлично держатся, и только они потеряли сон и работоспособность. Некоторые боятся, что такой сильный и долгий стресс спровоцирует развитие настоящей психической болезни, особенно если психические больные уже есть в семье.

Такие состояния, как шизофрения или психоз называются «эндогенными» именно потому, что они заложены в генах. Они могут проявиться или не проявиться в зависимости от влияния среды. Но здесь психиатрия не отличается от других областей медицины – почти все болезни, кроме разве что инфекционных или травматологических, эндогенны.

Думаю, что у того, кто изначально не предрасположен к психическим нарушениям, никакие жизненные перипетии вызвать это состояние не смогут. Но если человек знает, что у кого-то из его родственников были психические расстройства, то ему, конечно, стоит быть особенно внимательным к себе в периоды стрессов и наблюдаться у психиатра хотя бы на всякий случай.

Если вовремя распознать симптомы, можно избежать развития более серьезных форм заболевания. Но в целом человека, конечно, нельзя винить в том, что у него случился психоз или что-то подобное – мол, «заработал», «накрутил себя». В этом плане далеко не все в наших руках.

Очень важно, чтобы люди не боялись обращаться к психотерапевтам и психиатрам – своевременная помощь может значительно облегчать симптомы и повышать качество жизни, особенно в таких непростых условиях, в которых мы все оказались сегодня.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version