Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

Просто о сложном: Александр Гезалов написал путеводитель по жизни

«Я верю, что это не коснется тебя, потому что в тюрьме все очень примитивно и просто: подъем, еда, стояние на плацу, обед, стояние на плацу, ужин, сон. Оно тебе надо? Ведь жизнь куда многогранней и интересней…»

Книга Александра Гезалова – общественного деятеля и многодетного отца, в прошлом воспитанника детского дома – адресована тем, кто сейчас покидает стены казенного учреждения и вступает в новую и непонятную для них жизнь. Они привыкли к опеке, за них долгие годы принимались решения, и что такое быть самостоятельным и ответственным им неизвестно.

А. Гезалов «Просто о сложном. Книга для тех, кто живет для будущего». – Арзамас, 2012.

Ты знаешь назубок последовательность действий

«Подъем, завтрак, поход в школу (если дойдешь), приход обратно, обед, футбол с друзьями. Разговор с подругами в палате о мальчике из другого класса. Потом придут добровольцы, с ними вынужденно потискаешься. Полаешься с воспитательницей другой группы. Придешь к директору детского дома выпрашивать что-нибудь, фальшиво улыбаясь. Поучаствуешь в потасовке в группе. Поговоришь по сотовому со знакомым. Может, подметешь намеченный воспитательницей угол. Огрызнешься в ответ на шутку другого воспитанника. А если посещаешь секцию, придешь к оставленному и остывшему супу. Все разграничено, распланировано. И вот уже вечер, сон. И завтрашний день, чуть с меньшими изменениями, пройдет так же. И так изо дня в день. Каждый день. Недели и месяцы, и годы. И вдруг среди всего этого на тебя начинают показывать пальцем и говорить: «А это наш выпускник»…»

Иногда нам, людям далеким от проблем детей-сирот, кажется, что главное довести ребенка в более-менее нормальном виде до конца школы, до выпуска из детского дома, а потом уж он и сам станет взрослым. Конечно, станет, но, к сожалению, очень нескоро и понимать эту самую «взрослость» будет совсем не так, как мы бы хотели. Дети, выросшие на гособеспечении, не знающие, откуда берутся продукты, как готовятся такие элементарные блюда как омлет и гречневая каша, как оплачиваются коммунальные платежи и меняются перегоревшие лампочки, вдруг оказываются один на один в агрессивном мире, которому нет никакого дела до них – нескладных и ничего не умеющих.

Мне трудно представить, что люди в возрасте 18 и более лет не знают того, как пользуются пылесосом, мои пятилетние дети легко справляются с этой элементарной технической задачей, но я понимаю, что так оно и есть, как бы абсурдно нам это ни казалось. Отставание в освоении социальных навыков у выпускников сиротских учреждений огромно, оно начинается еще в младенчестве, когда маленький ребенок в доме ребенка до четырех лет не ест сырых овощей, а все фруктовое разнообразие сводится к протертому яблочному пюре из баночки, потому что положен гипоаллергенный стол. Дальше он узнает вкус бананов, груш и киви, но это отставание в жизненном опыте преследует его на протяжении всего казенного детства.

Поэтому ценно, что автор, буквально присутствующий на каждой страничке, не просто учит «как надо жить», а делится своим бытовым опытом: «Прости, я сейчас прервусь. Нужно сбегать на молочную кухню. Получить для детей детское питание. Дают не много, но все же это поддержка. Младшие, может это и не съедят, зато съест мама, которая кормит сына материнским молоком. Ходим на молочную кухню раз в два дня, да и для тонуса это полезно – встать пораньше и позаботиться о своих детях».

Мир прост – ты ему в зубы, он к тебе спиной

Александр Гезалов, автор книги «Просто о сложном», знает жизнь воспитанников казенного учреждения не понаслышке. В своей первой книге «Соленое детство» он подробно рассказывает о том, как рос в системе детских домов, как переезжал из одного в другой, чем занимался вместе с товарищами, как учился и не учился в школе, как попал в ПТУ и стал работать, позднее встретил замечательных друзей и попытался простить мать. В книге, о которой мы говорим сегодня, речь идет о тех, кто сейчас выходит из стен детских домов. Как им жить, с чего начинать существование в абсолютно новом мире, каких ошибок стараться избегать. Первый совет, который дает автор читателям-выпускникам, — простить тех, кто бросил, предал, отвернулся: «главное жить в мире, в том числе и с прошлым своих родителей». В новую жизнь надо войти примиренным, потому что злоба и внутренний разлад будут тянуть назад, в прошлое, они будут мешать идти к новой цели, двигаться вперед.

Уникальность книги Александра Гезалова в том, что он не дает пустых советов бывшим (хотя бывают ли бывшие?) детдомовцам. Размышления о том, как войти в большой мир и суметь найти себя в нем, предельно лаконичны, снабжены примерами и историями из жизни автора. Когда-то, – пишет Александр Гезалов, – к вам приходили как к детям-сиротам, «сейчас уже другая ситуация, не все готовы воспринимать вас теми, кем вы были некогда». Автор призывает своих читателей быть аккуратными в выборе друзей, а если найдутся люди, которые будут расположены к взрослому, но все еще маленькому сироте, надо отказаться от тех привычных «схем», который работали там, в прошлой жизни – «не старайся доказать, что ты действительно из детского дома и умеешь показать все самое худое, что в тебе есть, думая, что тем самым ты испытываешь человека».

Станьте самостоятельными, освойте профессию, найдите настоящих друзей, посвятите свободное время каким-то занятиям, скажем, футболу, наладьте свой быт, купите утюг – каждая глава книги посвящена какой-то каждодневной бытовой ситуации, из который мы, не задумываясь, легко найдем выход, но ребенок, у которого такого опыта никогда не было, будет выбит из колеи. «Не клади носки под кровать. Если у тебя нет тумбочки, купи пакет и держит там мелкие вещи… Если нет утюга, можно постирать вещь, а после пяти-семи часов сушки на батарее снова опрыскать водой и повесить на стул или вешалку, хорошенько разгладив руками…»

Поначалу эти советы кажутся смешными, но потом читателю становится страшно. Этих ребят, которые ни в чем не виноваты, которые стали заложниками ситуации, которые воспитывались абстрактным государством и понимают, что, во всяком случае, пока никому не нужны, от нормальной жизни отделяет бездна. Они действительно не знают, что пельмени кидают в кипящую подсоленную воду, что в домашней аптечке должен быть аспирин и зеленка, постельное белье надо менять, а с тараканами бороться. «Просто о сложном» – краткий путеводитель по новой самостоятельной жизни, написанный другом, который знает то, о чем говорит, потому что сам прошел через такие же испытания. И это вселяет надежду. Если кто-то сумел, то это возможно. Последняя часть книги – это короткие рассказы о тех «успешных», как их называет автор, сиротах, которые смогли найти свое место в жизни: Александре Матросове, Нине Руслановой, Станиславе Садальском, Рубене Гальего.

Книга Александра Гезалова адресована выпускникам детских домов, но не только. Любой, кому небезразлична судьба детей-сирот, прочитав ее, увидит проблему социализации их по-новому. Можно много говорить о несчастных детях, ставить с ними спектакли и привозить подарки в детские дома, но, к сожалению, большой пользы от этого не будет. Главное, по мнению автора, дать им возможность получить профессиональное образование, помочь адаптироваться в большом мире, не оттолкнуть, когда все, что в них было вложено, окажется не воспринято.

Сейчас много говорят о том, что к какому-то обозримому году у нас не останется детей-сирот, все будут разобраны и взяты в семьи, но даже если эти утопические планы сбудутся, надо понимать, что детей-подростков это почти не коснется, ближайшие годы, а то и десятилетия наше общество будет ежегодно пополняться выпускниками детских домов. И если мы не хотим, чтобы ряды асоциальных элементов и уголовников увеличивались за счет этих ребят – как это часто бывает, потому что воспитанникам детских домов понятна тюремная система, а другом они, по-наивности, считают любого, кто обратил на них внимание («к нам приезжали пацаны из колоний, наши же выпускники… романтизировали тюрьму, рассказывали небылицы, многие слушали, развесив уши»); если хотим, чтобы у них действительно был шанс стать нормальными членами общества, мы должны обратить особое внимание на проблему, обозначенную в книге «Просто о сложном».

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?