Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

Просишь о чем-то – значит, слабак и неудачник

Экономическая журналистка Алиссия Кварт развенчивает миф об индивидуализме – «человек делает себя сам» – и доказывает, что полагаться друг на друга, не стесняться просить о помощи, признав нашу взаимную зависимость, – лучшая стратегия

Десятилетиями нас заставляли верить в идею индивидуализма: рассчитывай только на себя, успех придет благодаря труду и уверенности, а если не придет – это только твоя вина. Поиск опоры у близких в трудные моменты называют созависимостью.

В любом учебнике по психологии говорится, что задача родителей – воспитать ребенка самостоятельным, независимым. Эти правильные слова вдруг обрели сомнительный смысл – рассчитывать можно только на себя.

Из-за этого многие проходят через сложные моменты жизни – болезнь, смерть близких, потеря работы в одиночку и потом с гордостью говорят – я ни у кого ничего не просил.

Елена

Когда у 60-летней Лены серьезно заболел отец, она не стала ни к кому обращаться за помощью, все взяла на себя. У нее есть муж, взрослый сын, невестка, но именно она занималась поисками сиделки, контролем ее работы, перевозила отца из больницы в больницу, постоянно отпрашивалась с работы, чтобы встретиться с врачами и была благодарна начальству, что ей шли навстречу.

Отработав неделю, мчалась на выходные к нему – убирать, готовить, разговаривать, утешать и отпустить сиделку, чтобы та отдохнула, и, конечно же, из экономических соображений. Через месяц она была человеком, который явно нуждался в помощи сам. «Это моя ответственность, я помню, как он в детстве со мной возился. Я должна рассчитывать только на себя», – твердила она.

Я никогда ничего не просил

Откуда взялась эта жесткая установка, так напоминающая тюремное «не верь, не бойся, не проси»? Мы перестали доверять друг другу? Человек человеку волк?

Почти все выросли с мыслью, что ничего ни у кого нельзя просить, особенно деньги – это признак, что вы так и не повзрослели. 

На протяжении десятилетий нам внушали мысль, что человек просящий – по сути, никуда негодный слабак. Возросший уровень самоубийств среди мужчин в Европе и в Америке связан именно с тем, что они не могут позволить себе обратиться за помощью или психологической поддержкой. Это выше их сил. 

Искать опору у близких теперь считается дурным тоном – для решения психологических проблем есть масса психологов, психотерапевтов, а за деньгами – добро пожаловать в банк.  Огромной популярностью пользуются курсы по самопомощи – помоги себе сам.

Миллиардеры по наследству

Крупный план пожилого мужчины. Изображение, сгенерированное нейросетью Kandinsky 2.1

Но никто не сделал себя сам, и никому не выжить в одиночку. Это великая иллюзия, что человек может существовать сам по себе. Личность формируется обществом, мы все опутаны социальными контактами. 

Экономическая журналистка Алиссия Кварт в книге «Освобождение от американской мечты» (Bootstrapped: Liberating Ourselves from the American Dream) доказывает это на примерах. 

«Человек ,сделавший себя сам» – величайший миф Америки. Правда в том, что 60% богатства в Америке передается по наследству, утверждает бывший министр труда Роберт Райх. Например, отец Илона Маска был совладельцем изумрудной шахты в Замбии. Сам Илон Маск вдобавок получил 15,9 млрд долларов в виде кредитов, грантов и субсидий, которые помогли его фирмам Tesla и SpaceX выжить и процветать. Другой миллиардер, Джефф Безос, основал Amazon с сотнями тысяч долларов инвестиций от своей богатейшей семьи.

Те, кто добился успеха в бизнесе, признаются, что у них был доступ либо к семейным фондам, либо банковским кредитам, а также выгодные партнерские отношения, команды советников, которые улавливали, куда ветер дует, связи в правительстве, наконец, которые позволяют некоторым преуспеть больше, чем другим.

Огромная ложь

Даже если проследить историю тех, кто вышел из «низших классов», обнаружится, что рядом с ними всегда кто-то был – педагоги, родители, те, кто формировал, вдохновлял, обучал на последние деньги, ухаживал во время болезни.   

Тем, кто попал в беду, бездомным, больным или просто невезучим, велят вытаскивать себя самим за волосы, как это делал барон Мюнхгаузен, ведь каждый–- «хозяин своей судьбы», но очевидно, что у необразованных, бедных, лишенных социальных контактов людей шансы преуспеть равны почти нулю, даже если они талантливы и креативны.

Богатые заслужили все то, что у них есть, а бедные несут ответственность за собственную бедность – это огромная ложь.

Искусство взаимной зависимости

Высокопарная идея индивидуализма в США на самом деле разрушительна, она успешно «переводит стрелки» и отвлекает внимание общества от неравенства, несовершенной системы социальной защиты. 

Внушает чувство вины за собственную несостоятельность, опутывает долгами за образование, сначала собственное, потом детей, за медицину, ипотеку, с горечью признает Кварт. Это социальный провал, когда десятки тысяч людей в самой богатой стране мира вынуждены собирать деньги на неотложные медицинские нужды через краудфандинговые платформы типа GoFundMe, пишет она.

Важно признать, что все, чего вы добились в жизни, это не только ваша заслуга, истинной независимости просто не существует.

Это хорошо понимают в бизнесе – там давно существуют понятия «делегирование полномочий», «мозговой штурм». Практика показывает, что команды с самыми высокими профессиональными показателями устроены по принципу взаимозависимости и взаимопомощи – знать сильные стороны каждого члена коллектива и использовать их в полной мере на благо общего дела. Собственно, это и есть искусство взаимной зависимости.

Научиться просить о помощи

Две девочки стоят спиной, взявшись за руки. Изображение, сгенерированное нейросетью Kandinsky 2.1

Мы зависим от педагогов, своих детей, от врачей, от продавца в магазине. Мы связаны с друзьями, коллегами, знакомыми, созваниваемся с ними по поводу и без, иногда просто поболтать, а иногда чтобы выслушать или выговориться. И это может спасти чью-то жизнь.

Анна

Когда у Анны погиб ребенок, самое страшное было пережить долгие вечера и ночи в одиночестве. Она работала в крупной компании, вокруг было много друзей и знакомых. Они помогли деньгами – просто молча перечислили деньги на карту, и все. Но поговорить никто не решался, возможно, из-за природной деликатности.

Аня никого ни о чем не просила, сама не знала, чем себе помочь, что уж говорить о других. В какой-то момент она была близка к тому, чтобы свести счеты с жизнью. Но в ее жизни появился человек, из родственников, который сказал – звони в любое время, говори, плачь, смейся, я просто буду слушать. И это вытащило ее. Уже потом была психотерапия.

Требуется достоинство, чтобы опереться на друзей, близких, коллег или соседей – и особенно на государство. Это хорошо понимают люди с инвалидностью. Им необходима поддержка, чтобы получить различные социальные пособия, квоты, оформить просьбы о помощи, это требует терпения, смирения, социальных навыков, и это часть взаимодействия с обществом.

Возможно, пришло время понять, что мы все в одной связке, как говорят альпинисты, мы зависим друг от друга. Принимать помощь с благодарностью, признать важность других людей в своей жизни и научиться просить о помощи.

Не огорчайтесь из-за отказов

Мы избегаем просить о помощи, боясь быть отвергнутыми, но, как показывает практика, большинство людей хотят быть полезными и с радостью откликаются на просьбу.

Жизнь в обществе, как считают психологи, это еще и удовольствие от обмена и взаимопомощи.  Когда нам удается улучшить жизнь других, мы чувствуем себя полезными, самооценка повышается. 

Безусловно, вы можете получить отказ на вашу просьбу, но не жалейте себя, а подумайте о том, насколько тяжело человеку, которого просят о помощи, сказать «нет».  Прослыть бессердечным, глухим к крикам о помощи других, это дурной знак, мало кто отважится на это. Другими словами, люди гораздо быстрее скажут вам «да», чем вы себе представляете, либо потому, что они доброжелательны от природы, либо потому, что на них давит мнение окружающих.

Не давите эмоциями

Во время карантина из-за пандемии ковида люди оказались отрезанными от родных, лишены возможности покидать дом. И обнаружили, насколько не просто сказать: «Помоги мне». Кажется, что ты передаешь контроль над своей жизнью кому-то постороннему.   

Специалисты советуют – ваша просьба должна быть понятной и спокойной, например: «У меня к вам/к тебе просьба: вы/ты вправе сказать «да» или «нет»». Не стоит обрушивать поток эмоций, давить, важно дать человеку свободу выбора – помочь или нет. 

Напоминайте себе, что просить о помощи не значит расписаться в собственной никчемности, как раз наоборот. Это значит быть ответственным человеком, контролировать ситуацию и иметь силу признать, что вы не можете сделать что-то в одиночку.

Нам всем станет легче, если мы научимся полагаться друг на друга не только в бизнесе, перестанем стыдить себя и других за то, что все нуждаются в помощи, признаем, что мы все взаимозависимы и нам не прожить друг без друга.

Иллюстрации Дмитрия Петрова с использованием изображений, сгенерированных нейросетью Kandinsky 2.1

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?