Прощальное слово

Читая анатомию, физиологию и другие медицинские предметы, я все время поражалась, как все точно продумано в человеке и продумано « с запасом», на случай беды. Как любит Господь человека и каким совершенным его задумал. Действительно: «Славлю Тебя, потому что я дивно устроен». Я благодарна училищу и за его чудных преподавателей, обучающих всему этому

«Мое прощальное слово – только: «Благодарю!» Ничего не могу сказать, кроме как: «Благодарю, благодарю, благодарю!» — это слова из выпускного сочинения Натальи Ивановны Поликуткиной. Тогда она прощалась с училищем сестер милосердия. А сегодня сестры прощались с ней…
Еще во вторник утром в храме сестры молились о ее здравии (весть о том, что Наталья Ивановна слегла с инсультом, облетела сестричество мгновенно), а ее в это время, наверное, уже не было с нами. Она ушла во вторник около семи утра, накануне успев причаститься Святых Христовых Тайн.
Наталья Ивановна пришла в Свято-Димитриевский храм в 1994 году. Она поступила в училище сестер милосердия, когда еще учеба была только по вечерам. А днем сестры несли послушание. Так Наталья попала в травматологическое отделение Первой градской больницы. Так она здесь и осталась.
Еще она работала свечницей в храме. В минувшее воскресенье утром была не ее смена за ящиком — одна из сестер попросила Наталью Ивановну подменить. Наталья была известна тем, что никогда не отказывала в таких просьбах. По рассказам ее дочери Ксении, в воскресенье с утра Наталье Ивановне было нехорошо, она едва смогла подняться, чтобы выйти на дежурство. Но вышла. А через некоторое время ей уже вызвали скорую — инсульт. Она потухала на глазах.
Первое, что о ней вспоминают — это ее невероятный дар слова. Она умела очень точно передать словами свои чувства. Письма у нее получались настолько душевными, трогающими до слез. Она прекрасно читала Псалтырь — спокойно и без единой запинки.
Наталья Ивановна была тихой, скромной. Все горести, переживания держала в себе, и от этого как будто еще больше съеживалась. Не только от своих несчастий, но и от страданий других людей. Она ведь навещала своих бывших пациентов и после того, как они выписывались из больницы. Помогала им. И каждому приносила гостинцы. Хотя бы мелочь. Конфетку, например.
Наталья никогда не забывала про дни рождения и именины. Даже напоминала другим сестрам, чтобы они поздравили того-то. Для всех у нее находились добрые слова. «Любимая моя! Миленький мой, родненький!» — так обращалась она к сестрам. И говорила это искренне, не стесняясь, потому что это было от сердца.
«В чувстве моем я начала не вижу, а конца – не хочу видеть. Простите меня за все», писала она. Нет, это ты прости нас!

Вот текст того самого ее прощального сочинения:

Мое прощальное слово

«За капелькой любви до края света
Готов бежать с протянутой рукой» –
Так говорил поэт, тоскуя где-то;
Не зная, что любовь дает Господь.»
_________________
«Господи! Благодарю
За милосердную любовь Твою!»


Мое прощальное слово – только: «Благодарю!» Ничего не могу сказать, кроме как: «Благодарю, благодарю, благодарю!»
Благодарю Господа за его милость ко мне. Господь подарил мне сразу очень много: храм, больницу, батюшку – духовника, долготерпеливого, любящего и снисходительного к моим путаным мыслям, невразумительным словам и неоформившимся желаниям. Господь дал мне несравненно больше того, о чем я могла и подумать.
Я не могла и представить, что смогу приблизиться к сестрам милосердия, о которых прочитала на табличке при храме. Не могла помыслить, что для меня это возможно. Только думала: «Какие счастливые, кто молод и еще может шагнуть туда.»
Благодарю директора училища, что при моей бестолковости не оставил меня. Это милость Божия ко мне. Я все больше и больше это сознаю, заканчивая учебу < … >
Мучает чувство вины, что не смогла принять я всего того, что так щедро давал Господь: те знания, которые самоотверженно несли замечательные преподаватели, м/сестры, врачи. Препятствием этому – я сама: моя неорганизованность и бестолковость (а может и еще многое другое).
Простите меня. Не смогла я вместить множество предметов, тонкости медицинских манипуляций (важное, но холодное слово). Не смогла я запомнить и ход богослужений и не только это. Простите меня, батюшка. Много другого у меня не получилось. Не смогла я познать сложности медицины, сложности анатомии и физиологии человека, но одно твердо знаю, что Господь через познание человеческого тела открыл мне еще раз Свою Премудрость и Величие Творца.
Читая анатомию, физиологию и другие медицинские предметы, я все время поражалась, как все точно продумано в человеке и продумано « с запасом», на случай беды. Как любит Господь человека и каким совершенным его задумал. Действительно: «Славлю Тебя, потому что я дивно устроен». Я благодарна училищу и за его чудных преподавателей, обучающих всему этому.
Я счастлива, что в училище есть предмет Духовные основы милосердия. Это так важно – построение нашего духовного дома. Счастлива, что есть беседы батюшки; есть богослужения, где Сам Бог говорит о Себе. Счастлива, что нас учили понимать богослужение.
Я благодарна, что могла участвовать в Литургии, когда можно было петь Господу всем: и умеющим, и неумеющим; со слухом и без него. Достаточно было одного желания. С этим я и пошла туда. Я была очень счастлива и еще раз поняла, что Господь принимает всех и не по нашим заслугам.
Я не могу перечислить всех тех уроков, которые мне были посланы Богом во время учебы, но все они и самые, казалось бы, крошечные, – значительны для меня.
Время учебы в училище как бы спрессовано, насыщенно. На единицу времени приходится много дел, занятий, послушаний. Ритм жизни особенный. Нет времени для расслабления – это трудно. Но это и учит ценить каждый момент времени.
Как временный промежуток – два года – это совсем немного, но по значимости (для меня) эти два года – велики. За это малое и одновременно многое время я увидела и узнала многих замечательных людей, у которых можно было поучиться добру, любви; многих чудесных сестер подарил мне Господь в эти два года.
Благодарю за все, что мне было послано Богом познать во время учебы: за всех преподавателей, наставников, учителей; за молитвы батюшек, без которых невозможен был бы этот мир; за все благодарю.
Я не могу выразить словами чувство благодарности к прожитому в училище времени. Слова имеют законченность и ограничены рамками начала и конца. В чувстве моем я начала не вижу, а конца – не хочу видеть.
Простите меня за все.

Поликуткина Наталья,
1996 год


13 мая с.г. Наталья Ивановна была гостем передачи из цикла о приходской жизни, прозвучавшего в эфире радио «Радонеж» .

Отсюда вы можете прослушать или скачать эту передачу (формат mp3, paзмер 5,9 МБ)

Мы просим молитв о упокоении рабы Божией Наталии


В Нескучном саду. Наталья Ивановна – крайняя слева

С сестрами сестричества и прот. Аркадием Шатовым, Н.И. стоит третья слева

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version