Православный портал о благотворительности

Профилактика социального сиротства

О том, как ведется работа по предотвращению отказов матерей от своих новорожденных, специалисты БФ «Волонтеры в помощь детям – сиротам» рассказали сегодня всем интересующимся

Сегодня специалисты БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская и Татьяна Арчакова участвовали в online-конференции, которая прошла в РИА Новости. Конференция на тему «Профилактика отказа от новорождённых» проводится в рамках проекта «Профилактика социального сиротства».

Каждый год в России матери бросают 10 до 16 тысяч новорожденных детей. Это дети, которые в критический для развития психики и всего организма период пережили тяжелый стресс и остались одни, без заботы близкого взрослого. Женщины, не осознавшие причин своего поступка, рискуют в ближайшее время снова оказаться в роддоме в аналогичной ситуации. БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» вот уже почти 5 лет занимается профилактикой социального сиротства, помогая семьям в кризисной ситуации. В 2010 г. Фонд запустил проект по профилактике отказов непосредственно в роддомах, а в феврале 2011 г. – проект «Теплый дом», небольшой центр временного проживания для мам с детьми.

Сайт Милосердие.ру задал следующий вопрос: Расскажите, пожалуйста, о первых результатах работы приюта для кризисных мам. Востребовано ли это направление помощи? С какими сложностями пришлось столкнуться?

Елена Альшанская: Спасибо за вопрос. Нашему приюту исполняется только полгода, это не приют в официальном смысле слова, а дом для тех мам, которым некуда было из роддома пойти с новорожденным младенцем, и для Москвы и области это серьезная проблема, связанная именно с проблемой трудовой миграции, причем хочу заметить, это чаще всего внутрироссийская трудовая миграция. Он у нас маленький, всего на пять мест, но мы стараемся помогать женщинам вернуться по возможности в семьи, места проживания, либо помочь восстановить жилье. Сейчас у нас живут две мамы. Через наш дом для мам за полгода прошло пять мам, сейчас постоянно проживают две. Мы часто помогали мамам устроиться в другие государственные и негосударственные приюты, и понимаем уже, что нашего пространства нам мало, поэтому в планах на следующий год у нас расширение проекта. Потому что, безусловно, есть ситуации, когда мама с маленьким ребенком не может вернуться домой, или у нее нет дома, ей нужно хотя бы какое-то время, пока он маленький, прийти в себя и найти выход из своей жизненной ситуации, совместно со специалистами. Именно с такой целью мы и организовывали наш дом для мам.

Татьяна Арчакова: Первая проблема в том, что любой приют – это искусственная среда, и не все сразу получалось. В процессе работы мы видим проблемы, которые стараемся решать, и менять структуру нашей работы, в этом смысле наш дом – живой организм. Там оказываются люди со своими серьезными проблемами, которым приходится друг с другом уживаться, иногда с помощью сотрудников. Что касается результатов, две женщины с детьми уехали от нас к себе на родину. Но этот процесс был таким сложным, что даже более адаптированные и социально успешные люди вряд ли справились с этим без поддержки – в том числе юристов.

Елена Альшанская: Одной девушке, выпускнице детского дома, мы добились, в ближайшее время будет выделено свое жилье. Безусловно, эта работа длительная, и мы стараемся поддерживать наших мам и после того, как они уходят из нашего дома.

Если вопросов будет больше, чем позволяет озвучить эфирное время, ответы будут опубликованы на форуме «отказников» http://www.otkazniki.ru

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version