Когда-то сугубо городская жительница, Эллина Гальцова оказалась совсем в другой жизни. У сына Эллины, Коли – аутизм. Женщина с детьми уехала в деревню и открыла приют для животных. Он так и называется – приют Эллины. Спасенные от верной гибели лошади, козы, собаки и даже черепахи стали спасением для Коли и для других детей с аутизмом. В мечтах Эллины – создать специальный детский парк для семей с особыми детьми.
В жизни Эллины однажды случился поворот, изменивший всю ее жизнь. 14 лет назад родился сын Николай. В три года ему поставили диагноз «аутизм». Эллине, успешной столичной жительнице – она была директором аптеки, – пришлось уйти с работы. Началось лечение Коли, которое – в том числе – включало общение с животными. Но жила семья в общежитии семейного типа – там животных завести нельзя. И мама Коли приняла судьбоносное решение.
«Мы переехали в недостроенный дом в поселке Кратово. Фактически это была бетонная коробка. Дом был подарком моего папы на день свадьбы. Земля и недострой», – вспоминает Эллина. Семья стала обживаться на новом месте.
Трудностей было и остается очень много. Вода из колодца, электрическая плитка, обогреватели, недостроенный дом… плюс сын с особенностями развития. Коля может быть раздражающим фактором для окружающих, для соседей – он кричит, падает, шумит… «Но я не хочу его ограничивать и постоянно одергивать: не кричи. Поэтому я приняла решение, что останусь в этом доме. В городе мы жить не будем», – говорит Эллина. Через несколько лет она осталась одна с детьми (сыном Колей и дочерью Ларисой, на год постарше) – муж не выдержал сложностей и ушел из семьи.
«До 39 лет я и не представляла себе, что такое лошадь»
Первым четвероногим членом семьи стала пони Октава. «Мы занимались с психологами, логопедами, принимали медикаментозное лечение. Но были и занятия иппотерапией. Коля занимался на пони, и очень привязался к ней. Аутистам сложно менять обстановку и лишаться общения с теми, кто близок. Поэтому семья решила, уехав за город, взять Октаву с собой – пришлось выкупить ее за немалые деньги. Иппотерапия построена на том, чтобы ребенок сидел на лошади, исполняя определенные задания. Но мы поняли: в случае, подобном нашему, важнее не упражнения, а общение. Почистить лошадь, принести ей воды, сена, покормить. Это оказалось ценнее для развития сына».
«Я вообще в первый раз увидела лошадь в 39 лет, – удивляется сама себе Эллина. – Я совершенно не знала ничего о них, как их содержать и что надо делать. Пришлось учиться на практике. Изучала литературу, советовалась со специалистами».
Эллина узнала, что лошади не живут в одиночестве. «Они как лебеди – животные, очень преданные друг другу. Мы нашли коня, которого хозяин списал на мясо сразу после соревнований: скакун повредил себе ногу, беря барьер. Врачи даже его прятали – жалели, не хотели, чтобы животное убили, но вроде бы и хозяина ослушаться нельзя. А травмированный конь владельцу оказался не нужен. Коню – его зовут Гурам – было тогда около 8 лет. Это жеребец буденновской породы. Мы забрали коня, начали строить денник – и только тут я осознала, что же это такое – конь! Я увидела копыто размером с тарелку, и ужаснулась – что же мне делать с ним? К тому же такому скаковому коню нужно было и лечение, и массаж, и подкормки, и выгул. Так приобретался опыт».
«Битый битого везет»
Наша героиня недаром закончила в свое время первый мед – она сумела освоить все тонкости. Элина вылечила Гурама и решила: она будет собирать таких животных – травмированных, выброшенных из жизни. Еще и потому, что общение с ними полезно сыну. «Вот так животные-инвалиды стали помогать человеку с инвалидностью. Битый битого везет, что называется», – смеется Эллина.
«Гурам в итоге у нас полностью восстановился, и потом мы передали его в хорошие руки. Он снова стал верховым. Мы даже видимся с ним. Но мы решили, что ему нужно двигаться и бегать, тренироваться, ему нужен всадник – это все же не приютская лошадь, у него своя карьера. А я, кстати, в итоге за все эти годы сама ни разу не сидела на лошади».
В приюте появлялись то жеребёнок со сломанной ногой, то 25-летняя кобыла с пулевым ранением, то мерин, который от старости уже не мог держаться на на ногах – и хозяева просто бросили животное умирать в поле. Приют выкупил с бойни двух кобыл. Сейчас в приюте в целом 7 лошадей, они старые, травмированные, но Эллина смогла их выходить. Например, Счастье – кобыла, избежавшая отправки на бойню. Дива, огромная лошадь, когда-то участвовала в военных реконструкциях. Ажурная в свое время получила перелом тазовых костей, и к верховой езде больше не приспособлена, но зато с большой признательностью принимает уход от гостей приюта.
Ковчег
Наступило время, когда Ларисе, дочери Эллины, пришла пора ходить в школу. «Я провожала ее: мы каждое утро ходили пешком по дороге через лес в школу. Дорога занимала 40 минут. Коля в это время оставался один, он еще спал утром, и я могла отлучиться. Потом я бежала обратно», – вспоминает Эллина (сейчас Лариса сейчас уже учится в колледже при Тимирязевской академии – и стала серьезным помощником своей мамы).
Потом стал ходить в школу и Коля. Он вел себя в классе «не так, как надо», его ругали. Но я считаю, это на пользу. Это выход из зоны комфорта. Если бы мы сидели взаперти в одиночестве дома, его развитие протекало бы гораздо медленнее. Сейчас Коля на домашнем обучении – в 6 классе. Он ходит в бассейн, занимается танцами. А еще, рассказывает Эллина, прекрасно рисует – в графике. «Ему это всегда нравилось. Рисовал на всем подряд – на автобусных билетах, на пустых листочках, на стенах. Наши работы берет португальская фирма, которая наносит их на чашки, футболки».
Сейчас в приюте Эллины уже почти 60 животных. «Постепенно у нас появились козы. Часто пришлые животные, кого-то под ворота подкинули, козлика потом подарили. И мне пришлось осваивать и это тоже: что такое коза, чем ее кормить, как ее доить, – рассказывает Эллина. – Потом у нас появились свинки Хрюня и Матильда – одну батюшке нашего храма подкинули во время поста, другую привезли нам». Здесь живет ослик, черепахи, ужи, барашек, не считая многочисленных собак, кошек, кроликов и птиц.
«Мы долго думали, как нам выживать. Стала брать собак на передержку у семей, которые уезжают в отпуск. Только это закончилось весьма плачевно. Многие эти люди просто бросили своих собак – и животные остались с нами», – говорит хозяйка приюта. Так что и не заработали, и приобрели еще питомцев.
Эллина крутится по хозяйству: продает молоко от своих коз, куриные яйца. Все животные в приюте едят все только самое здоровое, так что натуральные продукты с подворья пользуются большим спросом среди тех, кто уже познакомился с приютом. Дом свой достроить семья пока не может, но зато построена большая новая конюшня.
«Было очень сложно. Казалось бы, я могла бы сказать – я не справляюсь, нам сложно, помогите, я раздаю всех животных. Но я уперлась, что называется. Мы не потеряли ни одной лошади. Мы с детьми справились с нашей сложной семейной ситуацией», – говорит Эллина.
Анималотерапия в деревне
Все эти годы Эллина вынашивала мысль о создании приюта-зоопарка.
«Конечно, я много общаюсь с родителями других детей-аутистов, и я предложила им приезжать к нам с детьми, общаться с животными. Если моему сыну это принесло пользу, то и другим детям это тоже должно помочь», – убеждена Эллина.
Так постепенно место, где отзывчивый человек, справляясь со своей бедой, спасал от беды еще и беззащитных животных, превратилось не только в приют, но и в некий островок покоя и отдыха.
«Мы стали приглашать и детей, и взрослых к нам в гости. Я бы сказала, что это настоящая релаксация. Многие работают в офисе и просто устают от такого ритма жизни – а у нас можно провести целый день на природе. Причем мы не продаем свои услуги – мы просим просто оставлять благотворительную помощь, на поддержку животных. Так что кто сколько давал, столько мы и набирали. Оставляли кто – 200 рублей, кто – 1000. С семей детей-инвалидов мы вообще не брали денег, хотя они и сами проявляли инициативу и иногда оставляли тоже рублей по 100», – поясняет Эллина.
А многие постепенно стали друзьями, волонтерами и донорами приюта – помогают и руками, и деньгами. Все вырученные средства идут на содержание и лечение животных. В мечтах Эллины – создать специальный детский парк для семей с особыми детьми. Но пока на воплощение такой задумки не хватает средств.
«Я не крутая мама, я уставшая мама»
Эллина считает, что постоянное тесное общение с животными помогло Коле социализироваться. Он стал больше общаться, освоил телефон и может звонить и разговаривать с мамой. «Он может говорить «Здравствуй!», «У меня все в порядке»», – рассказывает Эллина, и такие успехи для Коли очень важны.
Эллина стала настоящим терапевтом. Она наблюдает воочию, как меняются дети с аутизмом в ходе общения с животными. «Такие дети могут быть и агрессивны. Но они постепенно меняются. Да, они быстро устают – скажем, 15 минут побыли с животными, и все. Но ничего. Потом 17 минут, потом – уже 20… и так постепенно ребенок меняется, становится более спокойным», – рассказывает хозяйка приюта.
Коля таскает ведра, раскладывает сено – и его мама убеждена, что такая трудотерапия важна. «Я не вечна, и я хочу, чтобы сын, когда вырастет, что-то умел, на что-то пригодился, мог приносить пользу. – объясняет Эллина. – Он вполне социализировался. Жизнь в таких сложных условиях привела к тому, что Коля имеет многие навыки, которых лишены дети, живущие в городских условиях.
Можно сказать со стороны – какая классная мама! Да никакая я не классная, не особенная, я уставшая мама. Все пришло откуда-то. Я никогда не хотела остаться одна, я никогда не мечтала о приюте животных, и не думала, что буду жить в деревне. Но так сложилось. Я уже семь лет никуда не выезжала отсюда. Моя жизнь трудная».
Эллина говорит, что это только ее опыт – он не пример другим. Но она убеждена, что правильно поступила, когда увезла сына из города. Здесь он не ограничен в своих проявлениях. Здесь, в собственном доме, вам не будут стучать соседи в стену, если ребенок постоянно кричит – так он выражает себя. Ну а главное – возможность жить вместе с животными.
А приют Эллины с радостью ждет к себе гостей – пообщаться с лошадьми, козами, собаками или кроликами, покормить их, покататься, сфотографироваться на природе. Просто отдохнуть.