Православный портал о благотворительности

Приходские елки

«…Основной мотив игры такой: детки – это овечки, а у них есть пастухи, и я исполнял послушание пастуха. (Я пастырь и есть). Через игру малыши постигают азы христианских понятий об овцах Христовых, о пастырях, о священниках. А для школьников мы с матушкой придумывали постановку – там тоже сюжет об овцах, которые отбились от стада, пошли искать счастья, забрели в лес, потом волки на них чуть не нападают за их неразумие и нахальство… Все кончается хорошо, пастухи, наконец, находят овец, рассказывают им, что видели ангелов, которые зовут на поклонение Христу…»

17 января, Москва. Заканчивается пора Рождественских елок. Для детей это было время чудес и волшебных историй. А вот взрослым пришлось много времени затратить на подготовку и организацию этих праздников. Они ломали головы над тем, как уместить 500 человек в комнату, рассчитанную на 400; как сделать из ничего декорации к спектаклям и откуда взять сценарий для этих самых спектаклей… Решив объединить этот опыт, мы провели опрос в различных храмах о том, как они проводят Рождественские елки:

Священник Алексий АГАПОВ, настоятель храма Михаила Архангела в городе Жуковском Московской области:
– Своего помещения у нашей воскресной школы нет, и мы занимаемся в одном из детских садов. Там же проходят обе наши елки – для дошколят и школьников. Приходят и прихожане, и дети из этого детского сада, и жители ближайших домов, и знакомые воспитателей. Приезжают гости из соседних районов и из окрестностей. Зал небольшой, но на обеих елках было около 50 детей плюс человек 30 родителей.
На дошкольном празднике основное действие – народный детский хоровод. В нем участвуют все дети. Мы к этому готовились, учили рождественские песенки, частично придумали их сами. Основной мотив игры такой: детки – это овечки, а у них есть пастухи, и я исполнял послушание пастуха. (Я пастырь и есть). Через игру малыши постигают азы христианских понятий об овцах Христовых, о пастырях, о священниках. А для школьников мы с матушкой придумывали постановку – там тоже сюжет об овцах, которые отбились от стада, пошли искать счастья, забрели в лес, потом волки на них чуть не нападают за их неразумие и нахальство… Все кончается хорошо, пастухи, наконец, находят овец, рассказывают им, что видели ангелов, которые зовут на поклонение Христу…
Такое представление было у нас впервые. Раньше основной программой елки для школьников был вертеп. В этом году мы тоже делали вертеп, но уже как дополнение.
Проводим елки и для взрослых. Я настоятелем здесь пятый год, и на второе Рождество решил, что в такой праздник прихожанам хорошо бы не только соборно помолиться Богу, но и собраться вместе вне храма. Собираемся в небольшом полуподвальном помещении местного любительского театра. Показываем вертеп, фольклорный ансамбль «Калинушка» подготовил программу – рождественские песни, игры, хороводы. В складчину (кто может) делаем скромный праздничный стол. В этих елках с большим удовольствием участвуют и молодые родители, и бабушки. Около 100 человек собирается.

Валентина, казначей храма сщмч. Власия в старой Конюшенной слободе:
– У нас Рождественский вечер проходит тихо. Каждый год мы собираемся в храме и устраиваем чаепитие.

Наталья БОЛЬШОВА, директор воскресной школы храма благоверного царевича Димитрия при 1-ой Градской больнице:
– В этом году у нас были две елки. Мы их проводим в больничном конференц-зале на 400 мест. В прошлом году на такой елке мы вручили детям 500 подарков! Считайте сами, сколько всего пришло человек, ведь дети были с родителями. Поэтому в этом году было два одинаковых праздника, и на них пришли дети сотрудников больницы и храма, прихожане, их друзья…
У нас, по Станиславскому, все начиналось с вешалки: чтобы по пути от гардероба через маленький холл не было давки, мы придумали игры-препятствия: «нарисуй себя, как видишь в зеркале», «нарисуй ответ на загадку», «вырежи снежинку», «пройди под веревочкой, не дернув колокольчик». В конце этого игрового пути детей встречает Дед Мороз со Снегурочкой. Там всех снова ждут игры, конкурсы и заслуженные призы. Таким образом, пока ребенок доберется до зала и сядет в кресло, с ним уже поиграли, у него создалось Рождественское настроение.
Ставить сказку на Рождество – наша традиция. В этом году мы ставили «Снежную королеву» Андерсена. Играли в ней только, и только сама Королева была большой бумажной куклой. Ее создал профессиональный театральный декоратор изо всякой ерунды – скотча, целлофановых пакетов… А со сцены, под синими софитами, она превратилась в прекрасную и холодную владычицу льда. Мы и сами не поняли, как произошло это превращение.
Еще мы показывали слайд-фильм о Рождестве – это светозвуковое представление, которое создано из произведений мировой классики. Началось оно с изображения галактики и музыки Баха. И вот зажглась Рождественская Звезда…

Мария РАЗГОН, директор воскресной школы храма Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках:
– Поскольку наш настоятель протоиерей Олег Клемышев много лет прослужил в «Большом Вознесении», мы традиционно устраиваем совместные праздники с этим храмом. На Рождество елка проходит в Доме медика (сейчас там Геликон-опера). У каждой воскресной школы – своя программа. Дети из «Большого Вознесения» пели колядки, потом младшие дети играли музыкальный спектакль «Синяя птица» по мотивам Метерлинка, а старшие – драматический спектакль по рассказу О. Генри «Последний лист». Наши дети показывали музыкальный спектакль «Осы и пчелы» о борьбе добрых и злых сил. Все спектакли шли по 15-20 минут. Потом наши девочки исполнили фольклорные песни – «христославки», прочитали рождественские стихи.
После концертной программы выступали все желающие – дети читали стихи, пели, играли на фортепиано, на скрипке. Наш сын Даня играл на саксофоне.
На елку приходят друзья прихожан, дети из других приходов. Всем детям раздают подарки. В прошлом или позапрошлом году мы показывали совместный спектакль в коррекционной школе. Но пока, честно скажу, это не стало традицией.

Федор, прихожанин храма Покрова Божией Матери в Красном селе:
– Каждый год на Рождество наши прихожане вместе устраивают веселый праздник. Обычно он проходит в помещении ризницы. Конечно, оно маловато – людей приходит много, задним рядам плохо видно сцену. Но всем было очень весело. Сначала для детей устроили Рождественский вертеп, который озвучивали духовными песнопениями и колядками студенты и преподаватели музыкального училища (некоторые из них – прихожане нашего храма). Потом мы встречали Деда Мороза и Снегурочку, которые проводили веселую викторину и раздавали призы. А после него – спектакль. В этом году мы поставили сказку «Принцесса на горошине». От специфически Рождественского сценария отказались сознательно: у всех и так Рождественское настроение. Решили показать простую, красивую и добрую историю. Но т.к. сказка эта слишком короткая, мы расширили ее, увеличив количество принцесс: одна была скучающая, другая – капризная, третья – плаксивая и лишь четвертая – настоящая – добрая и хорошая. Она появляется в замке на Рождество. Это такое маленькое чудо для Принца. И свадьбу их уже освещает рождественская звезда.
В постановке участвовало только двое взрослых, остальные – дети от 5 до 14 лет. И сыграли они просто замечательно, все были в восторге. Сразу после спектакля был 45-минутный перерыв. На улице мы накрыли чайный стол с огромным самоваром, пригласили баяниста и сотрудника битцевского парка с маленьким осликом. Дети выстроились в огромнейшую очередь, чтобы прокатиться на волшебном звере. Там же, во дворе, продолжилась встреча с Дедом Морозом, который играл с детьми и раздавал подарки. Надо сказать, что Дед Мороз у нас был настоящий – певчий храма с басом профессионального вокалиста.
Третье отделение проходило в здании. Это был концерт: дети из воскресной школы играли на виолончелях, на гобое, на флейте, пели. «Под занавес» выступали студенты музучилища: скрипачи, саксофонисты, флейтист, трубач и гитарист. Так весело у нас бывает каждый год.

Вячеслав ЧАПИН, директор воскресной школы при храме Новомученников и исповедников Российских в Бутово:
– Для меня Рождественская елка олицетворяет уют и единение, возможность собрать всех вместе, в дружеской обстановке. У нас, конечно, и так отношения на приходе дружеские. Нельзя сказать: «Вот, мы собираемся в неформальной обстановке» — мы и так всегда общаемся непринужденно. Но все-таки атмосфера праздника еще больше объединяет. Мы собираемся в большой комнате в здании храма. Настоятель с нами вместе, общаемся, веселимся, дарим детям подарки.

В храме Космы и Дамиана на Маросейке две Рождественские елки: первая – для самых маленьких прихожан. К ним приезжает «двухэтажный вертеп». Вертепщики не просто показывают истории – вместе с детьми они поют тропари, кондаки, задают им вопросы и отвечают на неутомимые детские «почему?» У подростков Рождественская елка позже, 15-16 января. К ней они готовят театральную постановку.

Священник Николай КОМАРОВ, клирик храма Гребневской иконы Божией Матери города Одинцово Московской области:
– При храме у нас есть центр с конференц-залом на 100 человек. Там прошли праздники в каждой группе воскресной школы – для детей и их родителей, а затем в киноконцертном зале города Одинцово мы провели большую городскую елку. Зал на 480 мест, но на елке было около 700 человек – малыши сидели на руках у родителей, были забиты все проходы. На этой елке побывали не только одинцовцы, но и жители ближайших населенных пунктов: Горок-10, Назарьевки, Власихи. Были дети из приюта, многие учителя привели своих детей (мы сотрудничаем с Управлением образования и школами), представление снимало местное телевидение. Наша воскресная школа подготовила спектакль – с современным звуковым и световым оформлением, красивыми декорациями – на Рождественский сюжет совместно с Одинцовским детским театром песни.
Традиционно даем праздничные концерты в школе для детей-инвалидов «Надежда», детском приюте и расположенном недалеко от города детском доме.
Так масштабно празднуем Рождество второй год. Программу придумывает один из педагогов воскресной школы. До этого на территории храма дети катались на лошадке, заливали ледяную горку, мы устраивали для них разные конкурсы. Сейчас территорию благоустроили, посадили газоны – не разгуляешься. Вот мы и переместились в киноконцертный зал.

Ирина МОШКОВА, директор воскресной школы при храме иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыно:
– Наша воскресная школа проводила два праздника: для детей от 4 до 6 и для школьников. Праздники для школьников готовят две воскресные школы: наша и храма Живоначальной Троицы в Борисово. Арендовали зал во Дворце культуры совхоза им. Ленина (прямо за кольцевой дорогой). Сценарии пишет наша преподавательница, а ставит пьесы о. Константин Сопельников, в прошлом актер. В этом году поставили спектакль по рассказу Достоевского «Мальчик у Христа на елке». Играют только дети, хотя родители участвуют в подготовке. 21 января спектакль повторят для социальных учреждений.
Для дошкольников елку устроили в царицынском центре социального обслуживания, поставили кукольный спектакль «Морозко». Были викторины, конкурсы. Кроме детей прихожан приходят дети из разных детских домов Южного округа.

Наталия КОТЕЛЬНИКОВА, староста храма мучеников Флора и Лавра на Зацепе:
– У нас совсем недавно зародилась певческая школа. Дети из нее подготовили программу: пели тропарь, кондак, величание, колядки, несколько традиционных детских народных песен про елку. А потом состоялся концерт – дети играли на фортепиано, на флейте, читали стихи.
Комната у нас около 40 квадратных метров. Там и пианино, и елка. Весь приход туда не поместишь, были только дети из воскресной школы (35 человек от 6 до 15 лет) с родителями и бабушками-дедушками, педагоги и некоторые работники храма.
После концерта была праздничная трапеза. Всем детям вручили подарки – конфеты и церковный календарь на 2005 год.

Священник Александр ГЕРЕГО, клирик храма иконы Божией Матери «Утоли моя печали» в Марьино, директор воскресной школы:
– В прошлом году ходили в детский приют, в этом – в Общество инвалидов, где были люди всех возрастов. А ребят из приюта приглашали к себе. 15 января проведем елку для школьников района Марьино, поставим 2 или 3 не очень длинных спектакля. Сами делаем декорации и костюмы, родители помогают организовывать, а играют – дети.
Елка для школьников Марьина станет для наших ребят в какой-то степени исповеданием веры. Ведь они учатся в этих же школах, и будут выступать перед своими сверстниками, в том числе и одноклассниками. Показать своим одноклассникам, что ты учишься в церковной школе, проповедовать им со сцены о рожденном Христе – это для современного подростка определенный барьер. И я с радостью вижу, что наши дети не стесняются, а, наоборот, с энтузиазмом готовятся к празднику.

Подготовили Ольга БЕЛЯЕВА, Леонид ВИНОГРАДОВ

Читайте также: «Холодное сердце» против корыстного мира,
Телевизор, детдом и Рождественская звезда

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version