Православный портал о благотворительности

«Вы сумасшедшие!» История о том, как неугомонные москвичи меняют облик Козельска

Оказывается, можно и так. Не писать бизнес-планов, не высчитывать прибыль. А просто собраться всем миром и превратить заброшку в уютное литературное кафе

– Приходят к нам компании подростков в этих своих черных худи, в капюшонах, берут одну чашку кофе на всех, забиваются куда-нибудь в угол, к Достоевскому, и сидят, листают книги. Вот ради одного этого я готова держать кафе.

Ксения Сухолитко, искусствовед, историк, регент в храме и мама четверых детей, уже полтора года одна из хозяек литературного кафе «Все в садъ!» в Козельске.

Кафе, в котором не только подают вишневый борщ и фирменные сырники, но и проводят балы, ярмарки, читают стихи на литературных вечерах и спорят об истории России. Кафе, которое возникло в городском саду как будто случайно, но кажется, было здесь всегда.

Все дело в огурцах

«Я здесь всему научилась, и общению с людьми, и готовить», – говорит Елизавета. Сотрудники кафе одновременно и повара, и официанты

Кружевные скатерти, плюшевые диваны, лампы с тканевыми абажурами, книги и альбомы по искусству. Старинное пианино и свечи. Рисунки тушью и черно-белые фотографии в рамках. Стоило переступить порог литературного кафе, как мы оказались в салоне конца XIX века.

– Нам часто делают комплименты, называют барышнями, – улыбается официантка Елизавета: в блузке с рюшами и плиссированной юбке вид у нее и правда нездешний. – Знаете, какие у нас балы бывают! И дети танцуют, и взрослые. А мы фуршет готовим.

Спокойная ненавязчивая музыка располагает к неспешной беседе. Как-то сразу понимаешь, что это место не про бизнес и не для прибыли. Точнее, для какой-то другой прибыли.

Козельск – небольшой город в Калужской области. Впервые упоминается в 1146 году. Известен героической обороной в 1238 году от монгольского нашествия хана Батыя. В настоящее время в городе проживает около 16 600 человек

Началось с того, что Ксения с мужем Ильей стали помогать другой семье, Борису и Татьяне Хабировым, делать трапезу после службы в Успенском соборе. Прямо на улице, в парке. Готовили плов, чай в самоваре, бабушки приносили свои закрутки. Идея была простая – чтобы люди не уходили после службы, а могли пообщаться за одним столом. А потом пришла зима, и огурцы стали примерзать к тарелке.

Возвращаясь в Москву, на заброшенном здании на краю сада увидели надпись «аренда». Цена по московским меркам была смешная, решили несколькими семьями скинуться, чтобы можно было трапезничать под крышей. Так все и началось.

– Было такое искреннее желание общаться, нужно было просто создать площадку. Мы сначала не собирались делать кафе, но оказалось, что без еды никак. Но прежде всего это место, где собираются люди, – говорит Ксения. Так трапезы после службы переросли в беседы с батюшками. А кафе стало культурным центром.

Кафе такими не бывают

Когда начали ремонт, были только голые стены и какие-то полки черного цвета

– Козельск – это уникальное место, здесь сплошные понаехавшие. И здесь можно найти всех – художников, архитекторов, музыкантов, это люди, которые в какой-то момент решили жить рядом с Оптиной, – продолжает Ксения. – И когда мы начали оформлять пространство, многие согласились поучаствовать своими руками, кто-то клеил, прибивал, кто-то подсказывал, как правильно.

Для местных жителей это было практически шоу за стеклом.

Все работали по выходным, по ночам, дверь не закрывали. И вот однажды ночью в кафе зашел подвыпивший мужчина, встал под люстрой с хрустальными подвесками, оглянулся и говорит: «Не, ну нормально, взяли, все испортили!» Когда развешивали портреты писателей в рамочках, прохожие, заглядывая в окна, удивлялись: «Нет, кафе такими не бывают, наверное, библиотека». И главное: «Вы сумасшедшие, как вы собираетесь выжить, у вас нет выпивки в меню».

«А откуда пирог?» – «Дядя Витя принес, у него сегодня день рождения. И вот так у нас всегда», – говорят сотрудники кафе

На открытие с девяти утра у дверей выстроилась очередь. И первой стояла дама с желтыми хризантемами, она спешила на работу, но зашла поздравить: «Девочки, дорогие, спасибо, я так рада, что у вас получилось!» В кафе полная посадка, а меню еще не готово, и повара нет – таким был первый день.

– Мы ведь никакие не рестораторы. Десять раз изобретали велосипед, который до нас давно придуман. В тот день нас спас мой муж Илья. Он на все это посмотрел, пошел и купил мороженое, мы сделали какой-то морс и всех угостили, – вспоминает Ксения.

Точка притяжения

«Все в садъ!» – прежде всего, культурное пространство, а уже потом кафе. С чашкой чая и книгой можно забыть о времени

– Это кафе стало таким местом притяжения, больше похожим на клуб. Совершенно точно обогатило жизнь нашего города, теперь все местные жители знают, куда нужно идти со своими идеями, хозяева кафе всегда поддерживают и сами на эти идеи богаты, – говорит настоятель Успенского собора иеромонах Паисий (Курмаз). – А мы каждое воскресенье служим молебен на начало доброго дела и идем крестным ходом, обходим городской сад, обязательно заходим в кафе.

Исторически это место – городской сад с соборной площадью – было центром Козельска. Вероятно, именно здесь стояла крепость, которая в 1238 году семь недель оборонялась против татарского войска, за что хан Батый прозвал Козельск злым градом.

С высокого берега реки Жиздра хорошо виден монастырь Оптина пустынь. Характер у Жиздры непростой, по весне широко разливается и затапливает низкий берег. До сих пор в воде находят cохранившиеся с древности ловушки против врага, они были частью оборонительных сооружений – козельских засек.

О названии реки Жиздры сохранилась легенда о перекличке ратников сторожевых постов. «Жив!» – окликали с одного берега. «Здрав!» – доносился ответ с другого берега реки

– Это город воинов и монахов. Город старше Москвы, и все это время город героической истории, вот этот маленький городишко, как нам кажется, он был совсем и не маленький Злой град, – говорит Ксения Сухолитко. – Вокруг было сильное язычество, но совершенно точно известно, что Козельск был православным, это доказали раскопки, было найдено множество нательных крестов.

Козельск – Злой град из русских летописей

Первое упоминание о Козельске в русских летописях датируется 1146 годом. Городок находился на окраине Черниговского княжества и был небольшой пограничной крепостью. Он частенько оказывался в центре боевых действий, переходя во владение то к одному князю, то к другому. Нередко приходилось отражать набеги степных соседей – половцев.

Историческую славу Козельску принесла легендарная оборона от хана Батыя в 1238 году. Небольшой удельный городок татарское войско осаждало 7 недель, а гарнизон крепости возглавлял 12- летний князь Василий. Разозленный стойкостью Козельска Батый прозвал его «злым городом» и сравнял с землей. Все жители были убиты.

После разрушения Батыем Козельск возродился и к XVI веку стал одной из крепостей южной границы Московского государства. Основным способом защиты от набегов степняков стали лесные засеки – специально засеченные и поваленные в сторону врага лесные полосы. Царь Иоанн Грозный лично приезжал в Козельск для их инспекции.

Прославился Козельск и возникшим близ города лесным монастырем, пустынью. По преданию, он основан раскаявшимся разбойником Оптой, который принял постриг и поселился в келье в дремучем лесу, монастырь получил название «Оптина пустынь».

В XVIII веке Оптина становится одним из центров духовной жизни России и местом паломничества интеллектуальной элиты. Козельск стал прообразом заштатного городка Скотопригоньевска в романе Достоевского «Братья Карамазовы».

Козельск и сейчас остается городом-воином: в нем дислоцируется гвардейская Козельская ракетная дивизия. Почти четверть жителей города – военнослужащие.

– Мы всегда любили Оптину пустынь и часто сюда приезжали, а Козельск воспринимали просто как поворот на Оптину. Не думали, что будем жить в этих краях, – рассказывает Ксения. – Поначалу были такие восторженные: едем жить ближе к Оптиной, у меня будут козочки, я буду сажать огород! – смеется Ксения. – Мы, москвичи, так привыкли к московскому ритму жизни, что никак не можем замедлиться. А здесь особая красота, замечательные люди. Раньше они просто по квартирам собирались, а теперь есть наше кафе. Местные чиновники теперь водят в кафе экскурсии со словами: «Скоро в Козельске везде будет вот так!»

К нам едет МГУ

Доцент МГУ Борис Прокудин читает лекцию о Льве Толстом.  Фото из архива кафе

С самого начала владельцы кафе решили, что работать у них будут местные жители.

– Я работаю два месяца, и вы знаете, прямо тянет сюда. Здесь хорошо и спокойно, начальство всегда все подскажет, – говорит посудомойка Наталья. – Туристы к нам заходят, паломники, семьи с детьми.

Вообще найти сотрудников было непросто. Особенно молодежь. Бывало, сделают замечание, что тарелки на столах грязные, а официантка в слезы: «Я не справляюсь!»

– Они приходят такие немного ершистые, но попадая в эту среду, атмосферу, люди преображаются. Даже когда ты просто надеваешь платье, по-другому себя ощущаешь, – объясняет Ксения.

В Козельске, как во многих маленьких городах, молодежи негде учиться после школы. Большинство уезжают в Калугу, в Москву, возвращаются единицы. Отсюда родился проект «К нам едет МГУ», который поддержала администрация города. Раз в две недели в кафе «Все в садъ!» с лекциями по истории, философии, литературе и искусству приезжают столичные профессора.

Правда, пока вместе с ними приезжает и большинство слушателей. Хотя проект рассчитан на местных старшеклассников, только пять человек из Козельска записались на курс. Горожане не верят: «Что вы придумали, какое МГУ в Козельске?» Ходили по школам, уговаривали учителей, искали победителей конкурсов и олимпиад, но все равно пока большая часть слушателей из Москвы. Нужно просто время, уверены организаторы. У них в планах еще не один такой курс.

Все наши уже там!

Ксения Сухолитко: «Я четко отдаю себе отчет, что моя общительность, способность говорить без конца сейчас Господу пригодилась. Я влюблена в это пространство, иногда просто до слез, и такое желание, чтобы это стало доступно всем»

Уже вечер, мы с Ксенией сидим в кафе, за окнами темно. Заходит бабушка с внуком. «Вы к нам поужинать?» – спрашивает официантка Лиза. «Нет, просто посмотреть». Обходят по кругу кафе, вглядываясь в фотографии на стенах. Внук скучает, тянет бабушку за рукав: «Пойдем». Они идут к дверям. Ксения догоняет, вручает мальчику гостинец – пряник.

– Мне сейчас интереснее и лучше, чем было в Москве. Хочется всем рассказать, что жизнь за МКАДом есть. И когда ты уезжаешь из большого города, все только начинается. Конечно, вопрос денег никуда не делся. Выживать тут можно, но если ты хочешь что-то делать, зарабатывать надо не здесь пока что. Илья как работал в Москве удаленно, так и продолжает, – говорит Ксения.

– А вообще наш слоган «Все наши уже там!» так и возник, потому что всем было интересно, что мы такое забыли в этом Козельске, знакомые приезжали и помогали. Каждый что-то свое привносит и получается общее дело, а можно сидеть у себя в огороде и рассказывать, как все плохо и мы все умрем.

Как отцы говорят: мы обязательно все умрем! Но не сейчас. В процессе еще что-то успеем сделать.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version