Православный портал о благотворительности

Преступность среди мигрантов: опасность преувеличена

Завышенные данные о числе правонарушений в среде нелегалов провоцируют неприязнь коренного населения к приезжим. Жертвами преступлений чаще становятся сами гастарбайтеры

Завышенные данные о числе правонарушений в среде нелегалов провоцируют неприязнь коренного населения к приезжим. Жертвами преступлений чаще становятся сами гастарбайтеры.

Директор ФМС России Константин Ромодановский предложил экзаменовать каждого трудового мигранта, въезжающего в страну. По его мнению, это будет полезно самим гастарбайтерам, ведь из-за их незнания языка и законов РФ, они становятся легкой мишенью для мошенников и вымогателей. Кроме того, языковой барьер мешает объясняться приезжим продавцам, водителям, обслуживающему персоналу с коренным населением. С этим предложением не согласен Вячеслав Поставнин, в 2005-2008 годах – заместитель директора ФМС, а ныне возглавляющий фонд «Миграция XXI век». В числе других специалистов он участвовал в дискуссии, прошедшей вчера в РИА «Новости».

– Допустим, есть у нас сейчас 2 миллиона человек, которые должны сдать русский язык, но ресурса, чтобы работать с каждым из них индивидуально, нет, – рассуждает он, – мы еще с ЕГЭ не разобрались, теперь еще и экзамен для мигрантов. Да, на Западе есть такие законы, но там они произрастают естественно, а у нас подобные методики падают на неподготовленную почву.

Поставнин привел в пример завод на Сахалине, где налаживают производство рабочие самых разных национальностей, они ездят по всему миру и физически не могут изучать язык каждой страны, в которой находятся на данный момент.

Обсудили эксперты и преступность в среде нелегалов и отрицательное отношение к ним в обществе.

– К сожалению, в нашей стране существует узаконенное рабство, – констатирует председатель исполкома Форума переселенческих организаций Лидия Графова, – мигранты работают в нечеловеческих условиях, не имеют прав, постоянно становятся жертвами как мошенников, так и правоохранительных органов. Например, освещали в СМИ историю о том, как с живущих на матрасах, расстеленных вдоль железной дороги, гастарбайтеров милиционер брал по 1,5 тысячи в месяц в качестве арендной платы за такое «жилье». Наша страна – одна из самых коррумпированных в мире и поэтому сейчас нелегальные мигранты – угроза национальной безопасности России.

По данным, которые были озвучены в Госдуме и широко растиражировались, около 60-70% преступлений в Москве совершают мигранты. Неудивительно, что «местные» относятся к гастарбайтерам с пренебрежением и опаской. Реальные же цифры таковы: на совести именно нелегалов – 3,8% преступлений, в 60% входят все правонарушения, совершенные всеми гостями столицы. Лидия Ивановна советует СМИ писать о мигрантах осторожно, не подогревая нетерпимость среди коренного населения, особенно учитывая, что накануне любых выборов эта взрывоопасная тема становится козырной картой в руках политиков.

– Общество заражено ненавистью, – говорит она, – а мы не хотим повторения Манежки или трагедии, подобной случившейся в Норвегии.

По мнению Ирины Ивахнюк, заместителя заведующего кафедрой народонаселения экономического факультета МГУ, при трудоемком типе экономики, существующем, в частности, в России, есть потребность в рабочей силе. И нам следует сказать спасибо мигрантам, за то, что они выполняют работу, на которую россияне не соглашаются.

Зачастую о том, что надо сделать, чтобы жить в стране легально, мигранты даже не знают, обладая низким уровнем образования и не имея инструментов доступа к информации. Едут к знакомым, которые уже как-то приспособились и у них перенимают опыт. Лидия Графова рассказала о целой группе иностранных граждан, которые в графе «цели визита» миграционной карты, все, как один, написали: «еду к Нине». Кто-то им сказал, что есть какая-то Нина, которая поможет им устроиться. И они едут искать ее за тысячи километров, потому что других способов прокормить семью у них нет. А здесь сталкиваются с неприятностями. До сей поры в ФМС работают милицейские кадры, и способы их взаимодействия с мигрантами еще долго останутся силовыми. Впрочем, здесь все же есть инновации – в структуре появилось управление содействия иммиграции, которое возглавляет Татьяна Бажан. Пытаясь решить проблему домиграционной подготовки – ознакомления с законами, культурой, языком принимающей страны – управление подготовило пилотный проект обучения мигрантов в сотрудничестве с Таджикистаном и Киргизией. Уже 1 сентября участники проекта, 200 человек, получат специальность и изучат основы русского языка – на это отведено 200 часов. Но пока это капля в море, и до решения проблемы с адаптацией мигрантов пока далеко. Вячеслав Поставнин считает, что из центра ее и вовсе невозможно решить, работать надо в регионах и на руководстве муниципалитетов должна лежать ответственность за социальную обстановку связанную с миграцией и за нарушения в этой сфере.

Пока же мы можем только попробовать относиться к трудовым мигрантам непредвзято и помнить о том, что переезд в Россию для них – жизненная необходимость.

Анна ЗАХАРЧЕНКО

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version