Православный портал о благотворительности

Праздник небесных воинов

«Кого отпевают?», – обратился к нашему корреспонденту случайный прохожий у реставрируемого храма Ильи Пророка на Ильинской улице. «Это литургию служат в честь Ильина дня, с праздником вас». «С днем ВДВ?». «Да, и с днем Святого Илии». Нам остается только гадать, случайно или нет совпали военный и церковный праздник, тем не менее, святой Илья стал покровителем российского десанта.


«Мы договорились, что Колька позвонит мне за месяц до командировки в Чечню. И вот звонок: «Через месяц уезжаю, пожелай мне удачи». И с этого момента на душе у меня появилось странное беспокойство за своего друга, просто места себе не находил. Почти каждый день я стал приходит в храм и молиться за него: «Господи, спаси раба Божьего Николая. А если нельзя избежать ранения, то пусть оно будет не тяжелым». Жена говорит: «Что ты заладил: Коля, Коля, может тебе ко врачу обратиться?». «Я и сам не знаю,- говорю, – но это мой лучший друг и чувствую, будет с ним беда». Прошла неделя, как Николай уехал в Республику и вдруг звонок. Первое, что я спросил: «Ты ранен?». «Да, откуда знаешь?». «Тяжело?». «Нет, легкое ранение в ногу». У меня словно камень с души свалился…»




«Кого отпевают?», – обратился к нашему корреспонденту случайный прохожий у реставрируемого храма Ильи Пророка на Ильинской улице. «Это литургию служат в честь Ильина дня, с праздником вас». «С днем ВДВ?». «Да, и с днем Святого Илии». Нам остается только гадать, случайно или нет совпали военный и церковный праздник, тем не менее, святой Илья стал покровителем российского десанта.
«76 лет назад, именно 2 августа 1930 г. под Воронежем был выброшен первый в мире воздушный десант»,- рассказывает майор запаса ВДВ Андрей,- ребята взлетали в небо, сидя на крыльях самолета и прыгали вниз прямо с крыльев, с полной амуницией. Их было человек тридцать. Существуют даже фотографии, удостоверяющие этот факт».




– Что же случилось с вашим другом в Чечне?- прошу продолжить рассказ своего собеседника.
– Они ехали по ночной дороге, Николай, склонившись к коленям, рассматривал карту. Вдруг слышит чей-то голос: «Голову подними» и резко выпрямился. Там, где только что была его склоненная голова, прошив насквозь двери уазика, пролетела граната, пущенная из гранатомета. По логике вещей, все, кто ехал в машине должны были взорваться, но их только осколками немного посекло и оглушило. Причем Колька, еще будучи в шоке, первым выскочил из машины и открыл огонь на поражение.

Легкий ветерок задувает свечи и лампадку перед убранной цветами иконой Ильи Пророка, выставленной на аналое в центре Ильинки.

Молодые прихожанки храма зажигают их вновь и вновь. Праздник проходит по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Трансляция службы вынесена на улицу и голуби на карнизах соседних домов ведут себя очень беспокойно, перелетая с места на место (потом, когда начнется крестный ход на Лобное место, птицы, словно по мановению волшебной палочки одна за одной устремятся на Красную площадь).

– Как вы считаете, то, что день ВДВ начинается так торжественно — с молебна и церковной службы — окажет влияние на неверующих ребят, которые сделали традицией в день ВДВ массовые драки и купание в фонтанах?



фото Алексея Реутского

– Случаи хулиганства единичные на общем фоне празднующих десантников, – отвечает Андрей. – А с другой стороны, ребята прошли смерть, прошли кровь, психика не у всех устойчивая. Выпили немножко, вот и потянуло на подвиги.


По сути, это семейный праздник для всех десантников, люди расслабляются и не все могут себя контролировать.




Андрей рассказал так же, что, когда он закончил десантное училище в 1993 году, вся их рота (60 человек) приняла решение после официального поздравления прийти в храм, заказать молебен и попросить благословение у священника на дальнейшую службу.
«В те времена это был поступок. Замполиты за то, что ты отказался снять с себя крест, могли отправить в наряд вне очереди. Кто-то снимал. А кто-то шел в наряд. Но для служилого человека наряд – что семечки. Так вот, хотя замполит и командование нашим решением (в храм пойти) были недовольны, сделать они ничего не могли. Потому что это было решение всей роты. А потом Ельцин стал в храм ходить, и все замполиты вдруг тоже стали православными верующими людьми, смешно, конечно».


Следующего моего собеседника зовут Егор, ему двадцать один год, он только что уволился в запас. Крещен с детства. Служил в Чечне. «Там со мной везде икона святителя Николая Чудотворца была,- говорит он,- и со мной там ничего не случилось».

– А вы, мусульманин, не возражаете, что праздник ВДВ начинается с молитвы православному святому?- интересуюсь у Тоджидина, сослуживца и друга Егора.

-Так я тоже в Бога верю, хоть молюсь по-своему. И то, что праздник десантников начинается с общей молитвы — так и должно быть.



фото Алексея Реутского

«Может быть, то, что ребята с утра поучаствовали в православной службе, остановит кого-то из них сегодня от каких-то негативных поступков и заставит на минуту задуматься о своей жизни, сделает их добрей к другим людям. А спокойствие, что воцаряется в душе, приблизит к храму, а не купанию в фонтане,- размышляет служивший в миротворческом контингенте в Боснии десантник, старший прапорщик Игорь Елисниченко.- Ведь вера учит нас только добру, приносит душевное равновесие и благополучие. И получится, что Илья Пророк сломает в общественном сознании устоявшийся негативный стереотип о дне ВДВ. Ведь Бог помогает не только в «горячих точках». Когда с парашютом прыгаешь, никогда не уверен на сто процентов, что дальше с тобой случится. Перекрестишься мысленно, «Господи, спаси и сохрани» и шаг в бездну, а там… как Он управит, так и будет. В Боснии до сих пор наша часовня стоит, что мы с ребятами построили на пожертвования русских солдат и офицеров ВДВ. И в Митино, наша школа прапорщиков, где я служу, так же помогла заложить фундамент и собрать деревянный сруб храма свв. Константина и Елены. В школе, в комнате отдыха у нас есть и красный угол, где стоят иконы и можно найти православную литературу. Обо всем этом заботится командир школы полковник Владимир Погребняк, он и священников для бесед с личным составом в училище приглашает. Обстановка в воинском подразделении, духовный микроклимат во многом зависит от отцов-командиров, хорошо, что у нас это понимают».


Крестный ход начался с колокольного звона. Точно такой же звон, правда набатный, в храме Ильи Пророка на Новгородском подворье ровно 400 лет назад поднял русское ополчение против Лжедмитрия I и польских интервентов. Дорога на Лобное место, где прозвучали выступления епископа Красногорского Саввы, командующего войсками ВДВ Александра Колмакова и др. с двух сторон была усыпана лепестками роз. После показательных выступлений воинов-десантников начался концерт. А самые голодные участники праздника смогли совершенно бесплатно отведать настоящей солдатской каши с чаем и булочками.



фото Алексея Реутского

– Церковная служба придает нашему празднику особый колорит, создает возвышенное радостное настроение,- поделился с нами лейтенант ВДВ Василий, – очень приятно, что возвращается эта традиция. Все хорошее – это забытое старое. Мы служим Отечеству с верой и будем служить, пока дышим. Помните, раньше девиз русских воинов был «За веру, царя и Отечество».






-Но ведь царя нет?

– Царь будет!

Текст – Алексей РЕУТСКИЙ, фото – Е.Г.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version