Пять лет в Воронежской епархии действует необычная организация — Женсовет. Она возникла по благословению и при деятельном участии митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия и объединяет жен епархиального духовенства. Возглавляет Женсовет Татьяна Алексеевна Володько, супруга протоиерея Василия Володько, настоятеля Воскресенского храма г. Воронежа. Ее кабинет расположен в здании Епархиального управления, и здесь ни на минуту не прекращается работа: непрестанно звонит телефон, заходят посетители…
— Матушка Татьяна, расскажите, пожалуйста, как возникла идея женсовета.
— Нередко бывают ситуации, когда супруге священника необходимо подставить плечо, оказать моральную или материальную помощь. Когда есть такая организация, помочь легче. Сегодня мы помогаем не только женам, но и вдовам священников. Среди них не только пожилые, но и много молодых, с маленькими детьми. Им действительно нужна помощь. Иногда, например, они остро нуждаются в жилье.
Матушки проводят собрания, на которых обсуждают свои планы, участия в предстоящих ярмарках, концертах
— Какой вам видится роль матушки на приходе?
— Само слово «матушка» — что оно определяет, что значит? «Мать». Она должна быть матерью прихода. Не суперзвездой, к которой нельзя подойти. Владыка всегда нас призывает к тому, чтобы матушки были открытыми для прихожан. Люди не всегда осмеливаются подойти сразу к священнику. Ниточкой, связующей народ и священника, может быть матушка. Очень часто к матушкам обращаются за советом: как креститься, повенчаться, должным образом исповедоваться, как решить ту или иную семейную проблему. Иногда матушка может подсказать, как вести себя в храме, как подготовиться к тому или иному Таинству. Когда человек приходит к Богу, воцерковляется, у него возникает потребность раскрыть душу.
Многие матушки занимаются социальной деятельностью, помощью инвалидам, лежачим больным, одиноким старикам, многодетным семьям. Окормляем социальные учреждения по всей области. 1 октября мы отмечаем День пожилого человека, в этот день мы кормим более шести тысяч неимущих стариков.
У нас есть еще хор матушек, с которым мы ездим по интернатам, домам престарелых. Приезжаешь в дом престарелых, берешь эту бабульку за руку и видишь, насколько она одинока, как мы ей нужны.
Прот. Александр Киняк и матушка Галина посещают психоневрологический диспансер в пос. Бор Рамонского района. Батюшка проходит по палатам, беседует с больными. Оказывают они и по возможности и материальную помощь: раздают тетради, ручки и конверты для писем, угощают пряниками, конфетами и печеньем, привозят в диспансер одежду
Еще мы посещаем женщин, которые находятся в КПЗ. Там люди часто находятся в мучительной неопределенности. Сейчас очень много женщин, которые сидят за убийство. Приходишь в камеру — там сидят пять девчонок. Если им начнешь читать нравоучения, то они тебя не услышат. Сначала им надо внушить к себе доверие, чтобы люди раскрылись, можно было им что-то сказать, чтобы они не озлобились.
— Как матушкам удается найти время и силы, чтобы еще заниматься общественной деятельностью, благотворительностью? Ведь у всех семьи, часто многодетные.
— Есть такой парадокс: чем больше детей, тем активней матушка. К сожалению, большинство из нас сейчас эгоисты. Одно дело, если матушка — дочь священника, она видела, как живут, чем занимаются родители, и для нее это норма. Иногда к нам подходят мамы подрастающих дочерей и спрашивают: «Как стать матушкой, где этому учатся?» Просто так на приходе к матушке не будет уважения, его еще нужно заработать. Иногда образ жизни матушки — внешняя его сторона, конечно, потому что оборотной народ не видит, — вызывает зависть. Ее муж, священник, пользуется уважением, красиво служит, хорошо одет, не пьет, не курит, деньги домой приносит… Но на самом деле, быть супругой священника — очень тяжелый крест. Нужно тянуть дом, детей, приход, хор, воскресную школу, печь просфоры, мыть полы в храме, когда их помыть некому, и при всем при том быть еще образцом для всех прихожан.
— Что, на ваш взгляд, больше всего отталкивает прихожан от матушки?
— Пафос. Это касается не только матушек, но и молодого духовенства в целом. Когда он еще мирянин, на клиросе стоит, пономарит — это один человек. Стоит ему рукоположиться, и он моментально меняется, появляется высокомерие. И девочка, его жена, которая тоже до сих пор где-то незаметно стояла на клиросе, вдруг начинает превозноситься. Этого ни в коем случае нельзя допускать. Каким бы ни был приход, даже в глухой-преглухой деревне, нужно в первую очередь отдать себя людям, прежде чем ты получишь от людей какую-то отдачу.
28 апреля 2008 года настоятель Вознесенского храма Нижнедевицка иерей Сергий Подплетнев и матушка Татиана посетили детский Центр реабилитации для несовершеннолетних. Батюшка рассказал о светлом празднике Пасхи, похристосовался с детьми и воспитателями, а матушка раздала куличи детям для праздничного стола
— Как сформировать на приходе дружную общину, и что для этого может сделать матушка?
— Это должна быть действительно община. Когда после службы все вместе садятся за стол: батюшка, матушка, прихожане. Когда прихожанам уделяется должное внимание. Ведь смотрите: обычно люди приходят к Богу, когда, как говорится, их жареный петух в темя клюнул. В этот момент человеку нужно протянуть руку помощи. Ведь он прошел множество разных скорбей, и только потом пришел в храм. Нужно оказать ему внимание, поддержать, не обидеть, не оттолкнуть, дать совет, помолиться о нем. Кому-то дать денежку, обуть, одеть. Я родом с Кавказа, из казаков, и у нас всегда было так: если престольный праздник, то едет в гости один приход к другому. Всегда были накрыты столы для всех прихожан, всех с радостью принимали. Вот это и есть община.
— Представьте себе такую ситуацию: человек начинает ходить в храм, воцерковляться. На приходе он видит: вот есть одна группа людей, наиболее близких к батюшке: певчие, бухгалтер, преподаватели воскресной школы. После службы они собираются вместе, идут в трапезную. Есть более широкий круг людей, знакомых между собой, выполняющих при храме какие-то послушания. Как себя вести, чтобы с улицы войти в общину, найти в ней свое место?
— Как раз для таких случаев при храмах должны быть не только воскресные школы, но и центры катехизации. Если новый прихожанин — это молодой человек, то с молодежью он познакомится быстрее.
С 2005 года СИЗО №3 г. Воронежа посещают иерей Виктор Зубков с матушкой. Матушка проводит встречи с осужденными хозотряда. Проблема в работе с хозотрядом заключается в том, что осужденные заняты физическим трудом с утра и до позднего вечера. Встречи со священником проходят во время перерыва, когда есть возможность отдохнуть, полежать. И то, что уставшие женщины присутствуют на занятиях – это отчасти подвиг. Читать Священное Писание у них не хватает ни физических, ни душевных сил, так как духовной жизнью на воле никто из них не жил. А вот книгу «Отец Арсений», которую принесла матушка, прочитали все. Их потрясло то, как жил отец Арсений в лагерях
— Какой еще социальной деятельностью занимаются сейчас матушки?
— У нас проводятся акции против абортов. Мы приходим в роддома, стараемся распространять литературу. Иногда после этих акций подходят люди и спрашивают: «А почему вы об этом не говорили раньше, что аборт — это грех? Если бы мы раньше узнали, что аборт — это детоубийство, мы бы так не поступали». Акушерки с большим стажем, и те говорят: «А ведь даже мы не знали, что это такое. Нас учили, что эмбрион — это еще не ребенок, а просто какой-то сгусток, скопление клеток».
— Неужели и сегодня есть люди, которые никогда не слышали, что аборт — это грех? Казалось бы, столько издано литературы, расклеено листовок, плакатов…
— Да, такие люди есть… Многие матушки имеют выход на женскую консультацию, на врачей. Это позволяет успеть побеседовать с женщиной, собравшейся на аборт. В районах, в деревнях легче отговорить женщину от аборта. Там все на виду, а священник является чуть ли не центром общественной жизни. О детях, которые родились у матерей, отказавшихся от аборта, священники говорят: «Это наши дети, вон, бегают». Даже если из сотни пять-шесть женщин откажутся делать аборт, это большая награда.
— Есть ли какие-то данные, сколько процентов женщин отказываются делать аборт?
— В тех районах, где акции против абортов проводятся уже не первый год, результаты очень хорошие — до половины женщин решают рожать.
— А что производит на женщин наибольшее впечатление и заставляет изменить решение
— Мы показываем им фильм «Безмолвный крик», даем почитать литературу. Если невоцерковленному человеку говорить: «Ты губишь себя, своего ребенка, свою душу», — это вообще не воспринимается. А когда женщина видит на экране, что может произойти с ее ребенком, это совсем другое. Люди каются, приходят к Богу.
Например, в Борисоглебске мы проводили большую акцию на площади, зажигали свечи в память о нерожденных младенцах. Ребята из более чем 40 учебных заведений подготовили стихи, песни.
Сейчас парадокс в том, что мамы ведут дочек на аборт, а дети приводят аргументы против.
— Как вам удается достучаться до молодежи, зачастую скептически настроенной, ироничной?
— К молодежи мы обращаемся силами самой молодежи. Например, студенты-медики рассказывают об абортах: мы это сейчас изучаем, вот вам такие-то и такие-то доказательства, что это вредно, что эмбрион — уже человек.
— Ваши акции встречали какое-то противодействие?
— Аборты — это огромная индустрия, медицинский бизнес, который приносит большие доходы. Понятно, что, ведя пропаганду против абортов, мы уменьшаем чьи-то источники доходов, и они этому не рады. Сейчас мы готовим соглашение между горздравом, облздравом и епархией о том, чтобы врачи имели право отказаться от совершения аборта по этическим соображениям. Сейчас у таких врачей есть проблемы.
— «Православный женсовет» сотрудничает со светскими женскими организациями Воронежа
— Да, четыре года назад было подписано соглашение между областным и нашим женсоветом. Мы проводим совместные мероприятия, матушки входят в составы районных женсоветов. Например, мы отслеживаем детей, которые попадают из неблагополучных семей в центры реабилитации. Женщины из районных или поселковых женсоветов знают эти семьи уже не первый год. Матушки приходят в такие семьи, как-то пытаются на них воздействовать, иногда привлекают священников. Это же обязанность священника — проповедовать самому разному народу, живущему на территории прихода, в том числе и такому. Если нужно, помогают вещами, деньгами. Мы стараемся спасти детей от перспективы беспризорности, безнадзорности, пьянства, наркотиков. Если в какой-то семье муж требует, чтобы жена сделала аборт, женщины тоже собираются и приходят на помощь. На каждом приходе есть «вещевые банки». Люди приносят туда пеленки, коляски, игрушки, одежду — кто что может, что для кого нужно.
Господь с нас спросит: чем же виноват ребенок, у которого родители пьют? Почему вы допустили, что он от голода пошел воровать? Где был священник, прихожане ближайшего храма?
2 апреля 2008 года актив женсовета (председатель м. Татьяна Володько и зампредседателя м. Светлана Чепрасова) совместно с благочинным Бобровского церковного округа прот. Владимиром Лепским и матушками Бобровского благочиния посетили Бобровскую колонию для несовершеннолетних правонарушителей. Для осужденных сирот матушками было организовано чаепитие, после которого им вручили подарки
— Сколько сейчас лет вашим детям?
— Старший сейчас в армии, ему 22. Второй сын — семинарист, 7 сентября он венчался. Дочь тоже поступила в семинарию на регентское отделение. Младшему сыну 9 лет.
— Расскажите, что за праздник День православной женщины и как вы его отмечаете.
— В этот день владыка митрополит служит Божественную литургию, на которую съезжаются матушки со всей епархии. После богослужения бывает актовая часть. Владыка встречается с матушками, они могут задать любые вопросы, рассказать о проблемах. Потом матушки выступают с заранее подготовленным концертом. После этого начинает работу благотворительная ярмарка. У нас 16 благочиний, есть еще приходы, относящиеся непосредственно к ведению митрополита. Для ярмарки готовят 17 столов, это тоже сближает матушек, они вместе участвуют в подготовке. Там демонстрируются не только кулинарные способности: есть матушки, которые окончили иконописное отделение, шьют, вышивают. Горожане уже знают об этой ярмарке и хорошо раскупают представленную продукцию. В этом году мы заработали около 140 тысяч рублей. Еще мы проводили недавно медовую ярмарку, заработали 95 тысяч рублей. На них мы хотим закупить системы вентиляции и кондиционеры в интернат для умственно отсталых детей. Многие из детей там лежачие, плохо двигающиеся.
— Среди воронежских матушек популярны домашние роды, идеи отказа от прививок?
— Нет у нас такой «ереси»! Зато у нас есть «свой» роддом, где и заведующая, и главная акушерка — люди православные. Это обычный городской родильный дом, но, тем не менее, они нашли возможность полностью отказаться от абортов. Там очень квалифицированные врачи. Никто не удивляется, не упрекает и не унижает тебя, не показывает пальцем, если ты пришла рожать пятого, седьмого или десятого ребенка. Помню, как я раньше приходила в женскую консультацию и слышала первый вопрос, он же совет: когда делаем аборт? К сожалению, во многих местах до сих пор ситуация не изменилась, с чем мы и стараемся бороться, пока Господь нам дал время, когда мы можем говорить, когда люди обращаются, слушают. Чем мы сможем оправдаться перед Богом, когда придем на Страшный Суд? Разве мы молимся, постимся по-настоящему? Единственное, чем мы можем умилостивить Бога, это добрые дела как выражение любви к ближнему.
Беседовала Ольга Гуманова
Материал газеты «Церковный вестник»
Фото: сайт Воронжеской и Борисоглебской епархии
См. также: Дела милосердия: Воронежская и Борисоглебская епархия