Когда видишь, что человек рядом делает что-то не так, как ты считаешь правильным: сказать ему об этом или терпеть? Если хочется помочь и там, и там, и там, но чувствуешь, что не успеваешь: надо не лениться и быть усерднее или стоит отказаться от лишнего? Эти и другие вопросы выпускницы патронажных курсов задали 22 июня волонтеру Первого хосписа Фредерике де Граф за чаепитием после благодарственного молебна по поводу окончания курсов.
Курсы патронажных сестер при Свято-Димитиевском училище сестер милосердия всегда начинаются и заканчиваются молебном. 22 июня благодарственный молебен по поводу окончания курсов совершил клирик храма св. блгв. цар. Димитрия при Первой Градской больнице иерей Александр Лаврухин. 9 сестер получили свидетельства об окончании и белые сестринские платы. Десятая выпускница – единственная обладательница диплома с отличием – инокиня Амвросия из Предтеченского монастыря не смогла прийти на выпускной – по послушанию поехала в другой город.
Говоря напутственное слово новым патронажным сестрам, отец Александр отметил, что по ним люди будут судить о Церкви, поэтому надо постараться совершать свое служение во славу Божию, а не в поругание.
За чаепитием, которое началось после молебна, недавние студентки вспоминали свою учебу и благодарили преподавателей. Сестра милосердия Юлия, которая уже ухаживает за стариками в пансионате, рассказала о том, как опоздала на 7 минут на вторую лекцию Александра Владимировича Флинта, начальника отдела Центра профессиональной подготовки кадров и последипломного образования Департамента здравоохранения города Москвы, первого директора Свято-Димитриевского училища. Перед дверью в кабинет Юлию встретила куратор курсов и старшая сестра Свято-Спиридоньевской богадельни Ольга Геннадьевна Иорданская. Она строго спросила о причинах опоздания, и Юлия честно ответила, что вышла слишком поздно, она поняла, что курсы – дело серьезное, оправдывать себя «важными» делами здесь нельзя.
Елена, помогающая подопечным патронажной службы, тоже отметила ответственное отношение преподавателей, которое передалось студенткам. Прослушав лекции и посетив практические занятия, она была поражена точностью изученных приемов и была уверена в неизменности и универсальности предложенных алгоритмов. Когда она начала посещать больных, ее удивило то, что иногда они от чего-то отказываются. Сначала она недоумевала, но потом поняла, что к каждому человеку нужен свой подход.
Особенно выпускницы патронажных курсов благодарили пришедшую на выпускной Фредерику де Граф, которая вела у них одно из первых занятий. Много из рассказанного ею запомнилось сестрам милосердия. Наташа, ухаживающая за детьми-инвалидами в ДДИ №15, отметила, что через несколько дней после лекции, столкнувшись с реальной ситуацией, она вспомнила несколько услышанных мыслей: «Если не хватает своей любви, надо просить Бога, чтобы Он дал нам эту любовь. Часто мы забываем про персонал тех учреждений, где работаем, что эти сестры, санитарки, врачи, воспитатели тоже нуждаются в любви». Комментируя слова сестры милосердия, Фредерика де Граф напомнила еще одну мысль свой лекции: «Как говорил владыка Антоний Сурожский, самое главное – это встреча, чтобы мы не шли мимо друг друга».
Больше всего вопросов за время работы накопилось у Юлии, которая ухаживает за стариками в пансионате. Их она задала Фредерике де Граф.
Когда видишь, что человек рядом делает что-то не так, как ты считаешь правильным: сказать ему об этом или терпеть? Фредерика де Граф считает, что как поступить, зависит от ситуации: «Если вы хорошо знакомы с этим человеком, если он вас уважает, то можно с любовью сказать ему: «Как ты думаешь, может быть это лучше делать так?» Если же вы знаете, что он вас недолюбливает, лучше терпеть».
Если хочется помочь и там, и там, и там, но чувствуешь, что не успеваешь: надо не лениться и стараться быть усерднее или надо отказаться от лишнего? «Иногда мне кажется, что сил больше нет. Тогда я молюсь: «Господи, приведи меня к тому, кто нуждается во мне». Но надо идти не потому, что «я хочу», а потому что этот человек действительно нуждается во мне. А если начинается «хочу и там, и там, и там» – это отсебятина, на это не надо обращать внимания. Конечно, служение должно быть подвигом, надо что-то делать, через силу, через себя. Но надо и отдыхать: в жизни должно быть место молчанию, молитве, прогулке. Это нужно чтоб восстановить силы», – ответила Фредерика де Граф на этот вопрос.
Если я запланировала поездку на выходные, на отпуск, и в это время кто-то просит о помощи, то стоит ли отложить свои планы и пойти помогать? У меня было так, что один дедушка хотел, чтобы я за ним ухаживала, он умер как раз в тот период, когда у меня должен был быть отпуск. «Можно служить своим отсутствием, не надо думать, что вы единственный, кто может это сделать, – сказала Фредерика де Граф. – Если человек при смерти и у вас с ним были особенно теплые отношения, то может быть стоит отложить свои планы. Но, даже уехав, вы, на самом деле, можете молиться о нем, и молитва имеет огромное значение».
В завершение встречи, выпускницы патронажных курсов высказали свои замечания и пожелания. Они единодушно отметили, что хотелось бы, чтобы в программу курсов было включено больше бесед со священниками, многим из них, не так давно пришедшим в Церковь, не хватает духовных знаний.
Ирина РЕДЬКО
Сестры по уходу работают в проектах Православной службы «Милосердие»: в Свято-Спиридоньевской богадельне, в патронажной службе, ухаживают за детьми-инвалидами в 2-х московских интернатах и взрослыми инвалидами в одном психо-неврологическом интернате, за брошеными больными в московских больницах. Вы можете помочь им, став Другом милосердия
Если вы хотите учиться на курсах патронажных сестер, записаться на собеседование можно по телефону справочной службы «Милосердие» 972-97-02